7M10114 Сестринское дело в ЗКМУ им. Оспанова
-
Цель образовательной программы Подготовка управленческих кадров и экспертов для системы здравоохранения, способных самостоятельно решать профессиональные задачи в области сестринской практики, внедрять современные методы ухода, участвовать в управлении и развитии сестринской службы, а также проводить прикладные исследования для повышения качества медицинских услуг.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M141 Сестринское дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Прикладная биостатистика
Введение в статистическую методологию. Планирование исследования. Использование современных программ для статистической обработки данных. Применение статистического метода в экспериментальных исследованиях. Генеральная совокупность и выборка. Репрезентативность выборки. Выборочный метод для изучения генеральных совокупностей. Описательная статистика, основные типы измерительных шкал, применяемых в медико-биологических исследованиях. Количественные и качественные признаки. Надежность и достоверность измерений в биостатистике. Параметрические и непараметрические критерий для проверки статистических гипотез. Дисперсионный анализ. Анализ качественных показателей. Корреляционно - регрессионный анализ. Многомерные виды анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Менеджмент в сестринском деле
Дисциплина обеспечивает обучающимся фундаментальные знания о принципах и методах управления, необходимых для эффективной работы в качестве руководителей. Ключевые темы: • Определение понятия, основные функции менеджмента. • Планирование: определение целей, составление бизнес-плана. • Организация: распределение задач, принятие решений. • Мотивация: мотивационные теории. • Лидерство: стили лидерства, управление конфликтами. • Контроль: понятие контроля, методы контроля, аудит и мониторинг.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Управление рисками в сестринском деле’
Дисциплина направлена на изучение методов и технологий оценки и контроля рисков в процессе оказания сестринской помощи. Особое внимание уделяется методам оценки рисков, созданию системы предотвращения и контроля ошибок, разработке стратегий для обеспечения безопасности. Дисциплина включает изучение международных стандартов в области управления рисками, использование современных информационных технологий для мониторинга инцидентов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специализированная сестринская помощь
Дисциплина направлена на изучение принципов, методов и технологий оказания сестринской помощи пациентам с различными заболеваниями и состояниями в специализированных условиях (онкология, реанимация, паллиативная помощь, реабилитация и другие направления специализированной медицины), разработку и применение клинических протоколов, стандартов ухода и современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность сестринской помощи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина направлена на практическое применение психологических знаний в организационно-управленческой деятельности. Способствует успешной профессиональной реализации, формируя у обучающихся умения анализировать взаимоотношения между руководителем и персоналом, выбирать эффективные способы взаимодействия и продуктивного сотрудничества. Особое внимание уделяется изучению методов управления организацией, а также подходам к разрешению конфликтных ситуаций. Освоение данной дисциплины способствует развитию коммуникативных навыков в коллективе и формированию психологической управленческой культуры современного руководителя..
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Формирование навыков ознакомительного, поискового, изучающего и просмотрового чтения текстов по специальности; развитие навыков диалогической, монологической речи, развитие умений делать доклады и вести беседу по специальности; восприятие на слух сообщений информационного и профессионального характера. Предметное содержание курса организуется в когнитивно-лингвокультурологические комплексы, компонентный состав которых включает: • коммуникативную сферу • профессионально-ориентированную сферу.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Доказательная сестринская практика
Дисциплина направлена на изучение принципов, методов и технологий применения научных доказательств в принятии решений в сестринской деятельности. Она охватывает критическую оценку научной литературы, разработку клинических рекомендаций. Осваивают методы поиска, анализа и интерпретации научных данных, изучают алгоритмы внедрения доказательных подходов в планирование и выполнение сестринских вмешательств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление качеством ухода медицинской помощи
Дисциплина направлена на изучение принципов и методов, применяемых для организации, мониторинга и оценки качества сестринского ухода. Она охватывает теоретические и практические аспекты обеспечения безопасности пациентов, улучшения качества ухода и внедрения инновационных подходов в сестринскую практику. Дисциплина включает в себя изучение стратегий и технологий для повышения эффективности работы сестринского персонала.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Медицинская статистика
Дисциплина, изучает роль статистики в медицине и сестринском деле, основные цели и задачи медицинской статистики, а также применение статистических данных в медицинской практике. Статистика в сестринском деле подразумевает оценку качества сестринского ухода с использованием статистики, методов оценки эффективности ухода и качества медицинской помощи, методы оценки рисков в сестринской практике.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Управление безопасностью пациентов в сестринском деле
Дисциплина направлена на изучение принципов, методов и технологий обеспечения безопасности пациентов в процессе оказания сестринской помощи. Особое внимание уделяется критической оценке факторов, влияющих на безопасность пациентов. Дисциплина формирует навыки принятия решений в сфере управления безопасностью, развития ответственного отношения к качеству, с акцентом на соблюдение этических норм и прав пациентов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Демонстрировать углубленные знания в области управления сестринского дела, включая современные концепции, клинические подходы;
- Анализировать междисциплинарные связи и нормативно правовые базы, регулирующие профессиональную деятельность;
- Решать самостоятельно сложные профессиональные задачи в сфере сестринского дела, включая организацию, координацию и контроль качества ухода;
- Применять принципы клинического мышления при разработке и реализации сестринских вмешательств, оценивать и улучшать качество сестринского ухода, используя методы статистического анализа, разрабатывать и внедрять стандарты и протоколы сестринской деятельности;
- Управлять эффективно сестринским персоналом, включая планирование и организацию сестринского процесса, используя современные информационные технологии в практике и управлении сестринской службой;
- Использовать лидерские и командные навыки с учетом корпоративных ценностей и культурных особенностей, применяя эффективные стили управления для делегирования полномочий, создания условий для эффективной работы в коллективе, повышения качества обслуживания и безопасности пациентов;
- Применять принципы психологии управления для эффективного руководства сестринским персоналом, создания благоприятного психологического климата и разрешения конфликтных ситуаций в медицинских организациях;
- Применять стратегии управления безопасностью пациентов в сестринской практике, анализировать и предотвращать риски, связанные с оказанием медицинской помощи;
- Оказывать специализированную сестринскую помощь пациентам с различными заболеваниями и состояниями, применяя современные методы и технологии, а также принципы доказательной медицины.
- Представлять аргументированно свою профессиональную позицию в устной и письменной форме, осуществлять обучение персонала, наставничество, а также анализировать и принимать управленческие решения для реализации стратегических целей медицинской организации в области сестринского дела.