Действующая образовательная программа

8D09101 Ветеринарная медицина в КРУ им. Байтурсынова

  • Цель образовательной программы Подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональных компетенции, способных решать научные и практические проблемы, осуществлять исследовательскую, управленческую и преподавательскую деятельность.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D138 Ветеринария
  • Область образования 8D09 Ветеринария
  • Направление подготовки 8D091 Ветеринария

Дисциплины

  • Ветеринарная гельминтология

    Дисциплина изучает локализацию гельминтов, патогенез, иммунитет при гельминтозах, а также их диагностику. Рассматривает трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалезы. Описывает заболевание по общепринятой в паразитологии схеме: название возбудителя, морфология, биология, эпизоотологические данные, патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика, лечение и профилактика. Разрабатывать наиболее эффективные меры борьбы с гельминтозами человека, животных и культурных растений. Разрабатывать и применять учебно-методические материалы. Экстраполировать в учебный процесс инновации в области ветеринарии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Особенности академического письма. Общие требования к научной работе. Виды академических текстов. Стиль изложения. Ошибки в письменных научных работах. Работа с источниками. Ссылки и правила цитирования. Плагиат. Составление библиографии. Структурирование и подготовка к написанию научного текста. Практические рекомендации к написанию научного текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы исследований в патологии

    Дисциплина обучает методике организации диагностических исследований на современном уровне. Витальное наблюдение (in vivo). Методы прижизненного наблюдения клеток и тканей. Электронная микроскопия. авторадиография. Метод культуры клеток и тканей. Методы микрургии. Биопсия. Молекулярно-биологические методы. Проточная цитофлюориметрия. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Биохимический анализ крови. Иммуногистохимический, цитологический. Авторадиография, ауторадиография, Фазово-контрастная микроскопия. Интерференционная микроскопия. Ультрафиолетовая, поляризационная микроскопия. Гистологические методы исследования. Компьютерная томография (КТ) Люминесцентная диагностика. Проточная цитометрия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общие принципы патогенеза при инфекционных заболеваниях

    Дисциплина посвящена изучению общих закономерностей развития патологических процессов. Рассматривает патогенез заболевания. Клеточные механизмы защиты. Клеточные факторы. Клинические аспекты инфекционного процесса. Первичный комплекс в патогенезе инфекционных болезней. Генерализованные формы инфекционного процесса. Развитие инфекционного процесса. Роль адаптационно-компенсаторного синдрома при инфекционных болезнях. Клинико-патогенетическая характеристика периодов инфекционного процесса. Нарушения сознания. Интоксикация. Период выздоровления. Обострения и рецидивы. Исходы инфекционного процесса. Принимать участие в выполнении научно-исследовательских работ в области ветеринарии. Разрабатывать комплексные программы искоренения и профилактики инфекционных болезней. Внедрение их в процесс повышения квалификации работников по ветеринарным специальностям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Формирование навыков организации и планирования научной работы, приобретение опыта проведения научного эксперимента и обработки результатов научно-практических исследований, методологии научного познания, планирования и проведения научного исследования, формирование и проверка гипотезы, новых понятий; выявление закономерностей, создание теории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная фармакотерапия

    Дисциплина формирует углубленные теоретические и практико-ориентированные методы и технологий обучения в области ветеринарной фармакотерапии и фармакопрофилактики. Проводит скрининговые исследования на лабораторных и продуктивных животных. Анализирует методы количественного анализа лекарственных средств. Физические методы фармацевтического анализа. Экспериментальная фармакология. Физико-химические методы фармацевтического анализа. Рефрактометрия. Поляриметрия. Эмиссионный пламенно-фотометрический анализ. Люминесцентные методы. Радиохимические методы. Абсорбционный фотоколометрический анализ. Гравиметрический метод. Титриметрические методы. Оценивает фармакологические, токсикологические и иммунологические показатели согласно современным тенденциям. Установление подлинности лекарственных веществ. Определение чистоты лекарственных веществ. Осуществлять работу с национальными и международными базами данных в области ветеринарии. Интеллектуальные CRM-системы искусственного интеллекта для оптимизации расписания, диагностики и истории пациентов. Автоматизация назначения лечения и дозировок препаратов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Презентовать и публиковать свои результаты исследования на национальном и международном уровне.
  • Разрабатывать учебно-методические материалы по ветеринарной медицине с учетом интеграции образования, науки и инноваций;
  • Проводить самостоятельное научное исследование на основе современных теорий и методов, анализировать и обрабатывать информацию исследований.
  • Применять иммуногенетические методы исследований, иммуногенетическую обусловленность и факторы, определяющие восприимчивость животных к инфекционным болезням, сущность, механизмы и закономерности процессов жизнедеятельности живых организмов; - основные требования к производственным и лабораторным помещениям, оборудованию, персоналу при производстве и контроле биологических препаратов.
  • Использовать паразитологические методы в лабораторной диагностики гельминтозов, осуществлять процедуру обработки информации и интегрировать полученные данные в учебный процесс, проектировать прогнозные ситуаций по распространению и профилактике паразитозов на конкретной территории;
  • Анализировать и синтезировать имеющиеся обширные научные данные по общей патологии и правильно оценивать современные теоретические концепции и направления в ветеринарной медицине. Организовывать работу по использованию специализированного оборудования и инструментов.
  • Знать современные тенденции, направления развития науки в области изучения инфекционных болезней животных и человека - принципы ветеринарной эпидемиологии; основные понятия и области применения описательной и аналитической ветеринарной эпидемиологии, критерии и параметры оценки системы надзора МЭБ при особо опасных трансграничных зоонозных инфекций;
  • Создавать и развивать отношения с обучающимися, способствующие успешной педагогической деятельности, проектировать педагогическую деятельность, доходчиво доносить до обучающихся содержание тем изучаемой учебной дисциплины.
  • Способность организовывать и проводить испытания в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств с использованием искусственного интеллекта. Фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, лекарственных препаратов, биопрепаратов, биологически активных добавок для профилактики и лечения болезней животных различной этиологии.
Top