Действующая образовательная программа

7M03105 Регионоведение в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • История и философия науки

    Курс направлен на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель курса - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Курс знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Курс способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Европейское сообщество: вопросы политического развития

    Предлагаемая дисциплина посвящена комплексному изучению Европейского Союза как одного из важнейших акторов международных отношений и изучению основных направлений внутренней и внешней политики Евросоюза, отношений между странами-участницами и перспектив развития ЕС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Западноевропейская система безопасности: эволюция и перспективы

    Предлагаемая дисциплина посвящена проблемам европейской безопасности, которая рассматривается в глобальном контексте мировой политики. Данный курс анализирует глобальные мирополитические трансформации рубежа 20 и 21 веков для структуризации системы региональной безопасности в Европе и соотношения этих трансформаций с современными региональными реалиями Европы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Региональная система безопасности в Центральной Азии: формирование, развитие и перспективы

    Данный курс посвящен изучению проблем региональной и международной безопасности в Центральной Азии на основе исторического, сравнительного и проблемного подходов, ключевых событий региональных взаимодействий и международных отношений центральноазиатских государств, основных тенденций развития международных отношений новых независимых государств ЦАР на современном этапе и их места в глобальной политике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Политика Китая в Центральной Азии и проект "Экономический пояс Шелкового пути"

    Дисциплина посвящена изучению внешней политики Китая, экономических связей, и проекта "Экономический пояс Шелкового пути", а также взаимосотрудничества Китая со странами региона с целью выработки более полного представления о политике КНР в Центральной Азии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современная европейская идентичность: от теории к практике

    Данная дисциплина посвящена проблемам формирования идентичности стран Западной Европы и США. Курс дает представление о концепте европейской идентичности, рассматривает ее эволюцию, а также глобальные и региональные факторы кризиса современной европейской идентичности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История евразийской интеграции и становления ЕАЭС

    Дисциплина изучает основные сведения об этапах становления и развития Евразийской интеграции, предпоссылки образования Евразийского экономического союза, его статуса, функционального предназначения, особенности экономической и политической деятельности и взаимоотношения между странами-участницами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Россия в Центральной Азии: политика, экономика, безопасность

    Содержание дисциплины способствует формированию у магистров четкого представления об основных направлениях и задачах внешней политики России в центральноазиатском направлении, ее концептуальных основах в контексте глобальных и региональных международных отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы международных отношений в Центрально - азиатском регионе

    Дисциплина изучает основные угрозы и вызовы региональной безопасности, проблемы распространения религиозного экстремизма, терроризма и нелегальной миграции. Курс формирует комплексное представление по проблеме изучения исторических и современных международных отношений Центральной Азии, а также факторы, повлиявшие на развитие ЦАР.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Внешняя политика стран ЕАЭС

    Данная дисциплина предусматривает изучение, анализ истории становления и развития концепции внешней политики ЕАЭС, содержания общей внешней политики и политики безопасности стран-участников и экономический потенциал территории Евразийского союза, его функциональное, отраслевое и региональное строение.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология исследования международных процессов в регионе

    Данная дисциплина предполагает обучение самостоятельному анализу процессов и явлений международной жизни, а также грамотному оформлению результатов анализа. Курс позволяет овладеть навыками анализа природы современной мировой политики, корректного использования теории международных отношений, а также подготовки текстов и устных презентаций в сфере анализа международных отношений и внешней политики отдельных государств. В рамках курса также рассматриваются возможности использования технологий искусственного интеллекта для анализа больших данных и прогнозирования международных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Особенности регионального анализа

    Дисциплина посвящена изучению теории и методологической базы исследования в регионоведении. Курс предусматривает проведение политического, экономического, культурологического, социологического и других анализов регионов специализации: Западная Европа, США, Центральная Азия стран ЕАЭС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кроссрегиональный политический анализ

    Предметом данного курса является изучение базовых закономерностей и основных форм политических процессов, взаимозависимость внутриполитических и международно-политических процессов, а также изучение, исследование и обобщение политического развития регионов Европы, США, Центральной Азии и стран ЕАЭС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания обучающихся. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Водная дипломатия и управление водными ресурсами в Центральной Азии

    Дисциплина формирует представление о возможностях сотрудничества стран ЦА в водном секторе, пути решения вопросов, а также возможные потери при недостаточном взаимодействии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология исследования экономических региональных процессов

    Дисциплина предполагает формирование аналитического, творческого мышления путем получения целостного представления о методах экономического анализа, понимания основных методов анализа и их применения на практике при комплексном анализе региона специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дисциплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Системный анализ международных региональных проблем

    Дисциплина формирует знания и умения в области системных исследований, системного проектирования и системной аналитики, также рассматриваются вопросы, связанные со сбором, структурированием, обработкой, хранением и презентацией данных, необходимых для анализа региона специализации

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Практикум научного исследования и информационное обеспечение аналитической деятельности

    Дисциплина предполагает изучение комплекса, как теоретико-методологических, так и прикладных знаний и навыков в области современной политологии, основных методов и анализа политических процессов, принятия политических решений на основе аналитической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международные процессы в центрально-азиатском регионе

    В данном курсе изучают историю становления независимых стран Центральной Азии, роль и место центрально-азиатского региона в системе международных отношений, основные аспекты интеграционных процессов в регионе, а также международной и региональной политики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы регионов в системе международных отношений: теоретические и практические подходы

    Дисциплина изучает главные политические процессы, происходящие в различных регионах на современном этапе развития, анализ внутренних и внешних особенностей развития ведущих стран мира, а также углубленное изучение относящихся к ним политических процессов, которые оказывают существенное влияние на развитие региональных и глобальных процессов в мировой политике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интерпретация международных региональных конфликтов

    В рамках дисциплины предполагается изучение теорий конфликтологии, особенности международных и региональных конфликтов, а также раскрытие специфики региональных конфликтов, особенности их предмета и субъектов, причины возникновения, развития и разрешения региональных и глобальных конфликтов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Институты и процесс принятия решений в ЕАЭС

    Данная дисциплина направлена на изучение процесса управления Евразийским экономическим союзом через анализ его институтов и органов, формальных и неформальных аспектов функционирования, а также процесса выработки и принятия в нем решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Негосударственные участники мировой системы

    Данный курс изучает современные международные процессы и овладение современными знаниями и навыками анализа мировых политических процессов и международных отношений через понимание интересов, позиций, деятельности, возможности реализовывать свои цели и интересы негосударственных участников мировой политики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Социокультурный континуум в современных США

    Данная дисциплина посвящена формированию представления о сущности, механизмах и особенностях современной социальной политики и проблемах формирования национального строительства США, изучению социально-политических, экономических, культурных, гумманитарных и образовательных реалий современного общества США.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Геоконфликтология

    Курс посвящен ознакомлению с основными идеями и новейшими достижениями в изучении геоконфликтологии, новейшими направлениями политической географии и геополитики, дает в компактной и удобной форме политико-географический и комплексный региональный обзор современного мира.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Центрально-азиатское направление внешней политики Казахстана

    На современном этапе развития регион Центральной Азии вызывает особый геополитический интерес со стороны России, ЕС, США, Китая, Индии и Ирана. Дисциплина предоставляет углубленное знание процессов, происходящих в Центральноазиатском регионе, и рассматривает направление внешней политики Казахстана в ЦА, место и роль государства в современном мировом процессе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Отраслевая интеграция и кооперация в рамках ЕАЭС

    Курс посвящен изучению экономики Евразийского экономического союза, отраслевых рынков, рыночных структур и функционирования отраслей союза, основных направлений теоретических и эмпирических исследований в области экономики отраслевых рынков и используемых ими методов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Возможности и проблемы интеграционных процессов в Центральной Азии

    Дисциплина изучает региональную интеграцию государств Центральной Азии, этапы становления и формирования Евразийского экономического союза, проблемы и перспективы, а также исследования в сфере основных тенденций развития межгосударственных отношений в Центральной Азии на современном этапе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • Владеть современными педагогическими технологиями, методикой и методами преподавания, технологией обучения, а также демонстрировать навыки их применения и цифровых средств в научно-педагогической и методической деятельности.
  • Понимать методологию научных исследований, анализировать региональные и политико-экономические процессы с использованием современных методов и инструментов искусственного интеллекта, создавать обоснованные проекты и готовить аналитические материалы.
  • Демонстрировать знания и методы разрешения международно-политических и внутристрановых конфликтов.
  • Определять геостратегические интересы и устремления ведущих государств мира по отношению к Центральной Азии и оценивать внешнеполитическую и экономическую деятельность Республики Казахстан в разрезе стран мира.
  • Демонстрировать знания о важнейших направлениях и тенденциях региональных, экономических и интеграционных процессов, а также актуальных проблем в регионе Центральной Азии.
  • Демонстрировать умение анализировать систему безопасности стран Западной Европы и США и применять лучший опыт обеспечения безопасности с учетом национальной особенности.
  • Оценивать деятельность ЕАЭС, его влияние на политику и экономику на постсоветском пространстве.
  • Владеть историей становления Евразийского Экономического Союза и евразийской интеграции; определять и выявлять ключевые аспекты формирования региональных и субрегиональных организаций.
  • Демонстрировать комплексное видение современных региональных проблем, понимать сущность процессов протекающих в контексте сложившейся международной ситуации, анализ внешней политики национальных государств и региональных объединений.
Top