Новая образовательная программа

7R01117 Анестезиология и реаниматология (взрослая, детская) в ЮКМА

  • Цель образовательной программы Подготовить квалифицированного, конкурентоспособного врача анестезиолога-реаниматолога, в том числе детского, обладающего системой универсальных профессиональных компетенций, способного самостоятельно оказать анестезиологическое пособие и реаниматологическую помощь больным по восстановлению и поддержанию функций жизненноважных органов и систем.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 210
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля

    Мониторинг витальных функций пациентов. Установление посиндромного диагноза, выделение патологических ведущих синдромов, профилактика осложнений основного заболевания, патогенетическая и посиндромная интенсивная терапия. Правила проведения инфузионной терапии, коррекции нарушений водно-электролитного баланса, КЩС. Трансфузия и осложнения при проведении трансфузионной терапии. Кровосберегающие технологии и альтернативные методы лечения. Парентеральное питание. Основные принципы антибактериальной терапии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля

    После успешного завершения дисциплины обучающийся будет иметь понимание об организации оказания анестезиолого-реаниматологической помощи, способен подготовить рабочее место и наркозно-дыхательную аппаратуру. Будет уметь определять объем предоперационного обследования пациентов с учетом срочности оперативного вмешательства у пациентов. Определение риска анестезии. Выбор премедикации. Интраоперационные меры, направленные на поддержание гемодинамики. Инфузионно-трансфузионная терапия. Будет иметь понимание о коррекции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния, а также использования искусственного интеллекта в интерпретации данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Специализированные методы в анестезиологии

    Нейроанестезиология, гипотермия, управляемая гипотония. Высокочастотная вентиляция в анестезиологии. УЗИ в нейроаксиальной анестезии. Оценка уровня глубины анестезии, биспектральным анализом. Искусственное кровообращение, электрокардиостимуляция в кардиоанестезии. Мультимодальные методы анестезии. Особенности. Управляемая гемодиллюция во время анестезии. Особенности при критических состояниях. Особенности анестезии при операциях на спинном мозге.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии

    После успешного завершения дисциплины обучающийся будет применять знания о влиянии возраста ребёнка, общего состояния и сопутствующих заболеваний детей на выбор метода анестезии. Будет проводить предоперационное обследование. Пороки развития и заболевания органов и систем. Аллергические заболевания и состояния. Расстройства метаболизма различной этиологии и их коррекция. Ингаляционный наркоз. Неингаляционный наркоз. Комбинированные способы анестезии. Особенности интубации трахеи и показания к ней.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии

    Диагностика, этиопатогенетическое лечение и интенсивная терапия синдромальных нарушений и критических состояний у детей и новорожденных. Выхаживание новорожденных. Мониторинг витальных функций детей. Расчет инфузионно-трансфузионной терапии, коррекция электролитных нарушений, коагулогического потенциала и газового состава крови у детей и новорожденных. Реанимация и интенсивная терапия при критических состояниях у новорожденных согласно программам ВОЗ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Инновационные технологии в анестезиологии и реаниматологии

    Обеспечение безопасности пациента в операционной (SpO2, PetCO2, др.), основные принципы. Общая анестезия с низкопоточным методом, методика, преимущество, недостатки. Современные режимы ИВЛ. Виды. Показания. Гипотермия, виды, методы, показания. Неинвазивные методы контроля кровообращения (АД, МОС, СИ, ОППС, ЭхоКГ, реография). Инвазивные методы контроля кровообращения (АД, ЦВД, МОС, СИ, ОППС, PiCCO- мониторы). Методы оценки метаболического статуса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интенсивная терапия инфекционных заболеваний

    Патофизиологические изменения жизненно важных органов и систем при инфекционной патологии и септических состояниях у взрослых и детей. Клиника, в зависимости от харак¬тера микрофлоры. Принципы интенсивной терапии. Место сорбционных методов детоксикации в програм¬ме интенсивной терапии. Инфекционный контроль и выбор антибактериальных препаратов. Профилактика гнойно-септических осложнений у детей и новорожденных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Интенсивная терапия в кардиологии

    Острая левожелудочковая недостаточность: Степени тяжести кардиогенного отёка лёгких. Дифференциальная диагностика с бронхиальной астмой. Интенсивная терапия острой левожелудочковой недостаточности. Острая правожелудочковая недостаточность. Диагностика тромбоэмболии лёгочной артерии. Интенсивная терапия острой правожелудочковой недостаточности. Интенсивная терапия острой сосудистой недостаточности. Коррекция гемодинамики. Коррекция дыхания и метаболизма. Коррекция системы свертывания крови.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Анестезия и интенсивная терапия в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Амбулаторная анестезиология.

    Особенности анестезии в ЧЛХ, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Основные требования к анестезии в амбулаторной стоматологической практике. Особенности проведения предоперационной подготовки, показания и противопоказания к проведению анестезии в амбулаторных условиях. Особенности анестезии и интенсивной терапии у детей. Интенсивная терапия и мониторинг в послеоперационном периоде. Интенсивная терапия критических состояний.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии, перфузиология

    Успешное завершение дисциплины поможет обучающимся овладеть навыками проведения общей анестезии в кардиохирургии, использования информационных систем в сфере здравоохранения, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Будет способен выбирать методы проведения регионарной анестезии, а также делать выводы об их особенностях в кардиохирургии. Будет интерпретировать данные при мониторинге во время проведения анестезиологического пособия, а также применять различные статистические методы для из анализа. Будет навыки успешно проводить анестезиологическое пособие в кардиохирургии у больных с сопутствующей патологией и обобщать данные для участия на научных конференциях. Будет предлагать варианты интенсивной терапии и мониторинга в послеоперационном периоде. Будет способен выбрать интенсивную терапию критических состояний в кардиохирургии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Эфферентная терапия в клинике эндо- и экзотоксикозов

    Принципы эфферентной терапии. Патогенетическая основа экстракорпоральной детоксикации. Виды. Токсикокинетические и токсикодинамические аспекты. Эндотоксикоз. Современная детоксикационная и корригирующая терапия. Эфферентные методы детоксикации Естественная детоксикация. Гипербарическая оксигенация. Электрохимическое окисление крови. Гемодиализ. Пазмаферез. Ультрагемофильтрация. Лимфогемоплазмосорбция. Показания и противопоказания, подготовка ,осложнение

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Особенности реанимации и интенсивной терапии медицины катастроф

    Выбор метода анестезии в условиях массового поступления пострадавших. Особенности предоперационной подготовки. Поддержание гомеостаза вовремя анестезии. Принципы коррекции инфузионно-трансфузионной терапии, кислородного режима. Интенсивная терапия в послеоперационном периоде. Интенсивная терапия при ожоговом шоке, при тяжёлой холодовой травме. Реанимационная помощь при электротравме. Восстановление сердечной деятель¬ности и дыхания при поражении электрическим током.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интенсивная терапия при острых отравлениях, эфферентная медицина

    Основные направления интенсивной терапии острых отравлений: методы ограничения, замедления, прекращения поступления яда в организм в зависимости от пути его проникновения (на догоспитальном этапе, в специализированных стационарах). Антидоты и антидотная терапия. Эфферентная терапия. Методы интракорпоральной и экстракорпоральной детоксикации. Механизм детоксикации, показания, противопоказания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии и неврологии

    Особенности подготовки к анестезии больных с поражением костей черепа, головного и спинного мозга. Выбор компонентов для поддержания анестезии и его особенности. Особенности анестезии при операциях в положении "сидя". Кома и коматозные состояния. Острое нарушение мозгового кровообращения у детей раннего возраста и новорожденных. Интенсивная терапия неотложных состояний в нейрохирургии и неврологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии

    Степени риска анестезии и операции. Подготовка. Родообезболивание. Особенности анестезии в акушерстве и гинекологии. Ошибки и осложнения. Анестезиологическая тактика при осложнениях. Интенсивная терапия при геморрагическом шоке, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Интенсивная терапия тяжелых преэклампсий, эклампсии, HELLP синдроме. Интенсивная терапия при тромбоэмболических осложнениях в акушерско-гинекологической практике. Амниотическая эмболия, интенсивная терапия. Владеть навыками проведения сердечно-легочной реанимации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 14

Результаты обучения

  • Курация пациента: способен сформулировать синдромальный диагноз, назначить план интенсивной терапии и оценить его эффективность на основе доказательной практики на стационарном уровне, проведение анестезиологических пособий по специализированным разделам хирургии, акушерства-гинекологии, трансплантологии и др.
  • Коммуникация и коллаборация: способен эффективно взаимодействовать с пациентом, нуждающимся в анестезиологическом обеспечении/интенсивной терапии и его родственниками, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших результатов для пациента.
  • Безопасность и качество: способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи при проведении анестезии и интенсивной терапии.
  • Общественное здоровье: способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан при оказании анестезиологического пособия, интенсивной терапии, реанимационной помощи, оказывать базовую и расширенную помощь в критических и чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации.
  • Исследования: способен формулировать адекватные исследовательские цели и задачи, критически оценить специальную литературу по анестезиологии и реаниматологии, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.
  • Обучение и развитие: способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития.
Top