Действующая образовательная программа

7R01117 Анестезиология и реаниматология (взрослая, детская) в ЗКМУ им. Оспанова

Дисциплины

  • Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии, перфузиология

    При изучении дисциплины резиденты получат углубленные знания и приобретут навыки оценки состояния пациентов перед кардиохирургическими вмешательствами с мониторингом и коррекцией гемодинамики, дыхания, водно-электролитного и кислотно-основного баланса. Овладеют техникой проведения анестезии на сердце с искусственным кровообращением и без использования аппарата, поддерживающего кровообращение во время операции, управления параметрами перфузии, обеспечения антикоагуляции. Приобретут навыки проведения послеоперационной интенсивной терапии, инотропной и респираторной поддержки, будут способны своевременно диагностировать и устранять осложнения в виде аритмии, кровотечения, острой сердечной и дыхательной недостаточности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля

    В процессе изучения данной дисциплины обучающиеся усовершенствуют знания по организации, оснащению и принципам работы анестезиологической службы для пациентов хирургического профиля, механизмах действия и видах анестезии, оценке операционно-анестезиологического риска, а также приобретут практические навыки подготовки рабочего места анестезиолога-реаниматолога, предоперационной подготовки пациентов, работы с наркозно-дыхательной аппаратурой, проведения анестезии при плановых и экстренных хирургических вмешательствах, выбора и обоснования методов анестезии (общая, регионарная, комбинированная) в зависимости от типа операции и состояния пациента. Овладеют навыками проведения инфузионной терапии в интраоперационном периоде, коррекции осложнений, обеспечения адекватного послеоперационного обезболивания и наблюдения в палате пробуждения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Анестезия и интенсивная терапия в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Амбулаторная анестезиология.

    При изучении данной дисциплины резиденты углубят имеющиеся теоретические знания и приобретут практические навыки проведения анестезии в челюстно-лицевой хирургии, при травмах лицевого скелета, операциях на глазах, гортани, глотки, ухе и носовых пазухах, оценивает риск затруднённой интубации у пациентов с патологиями верхних дыхательных путей и выполняет интубацию с помощью видео ларингоскопа. Овладеет навыками проведения искусственной вентиляции легких, инфузионной терапии, отбора и соответствия пациентов критериям амбулаторной анестезии, подготовки амбулаторной операционной с наличием кислорода, отсоса, оборудования, лекарств экстренной помощи; овладеет техникой проведения адекватной и безопасной амбулаторной анестезии с использованием короткодействующих седативных анестетиков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии и неврологии

    При изучении дисциплины обучающиеся приобретут знания о принципах анестезии и интенсивной терапии при нейрохирургических вмешательствах и острых неврологических состояниях. Приобретут практические навыки предоперационной оценки, проведения анестезии при операциях на головном и спинном мозге, черепно-мозговых травмах, опухолях; проведения современного мониторинга церебральной перфузии, внутричерепного давления, дыхания, гемодинамики, водно-электролитного баланса, проведения респираторной и инфузионной терапии с учетом неврологического статуса, профилактикой и коррекцией отёка головного и спинного мозга, судорог, дыхательных и гемодинамических расстройств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Интенсивная терапия в кардиологии

    В процессе изучения данной дисциплины резиденты получат новые и углубят имеющиеся теоретические знания по этиологии, клиническим проявлениям и быстрой диагностике острого коронарного синдрома, кардиогенного шока, тяжёлых аритмий, острой сердечной недостаточности с отёком лёгких, гипертонического криза. Приобретут практические навыки постоянного и суточного мониторинга электрокардиограммы и эхокардиографии в отделении интенсивной терапии, выявления острых ишемических изменений, аритмий, признаков перегрузки, лабораторного мониторинга (тропонины, натрийуретические пептиды, коагулограмма), проведения антиангинальной, гипотензивной, диуретической, антикоагулянтной, тромболизисной, вазопрессорной терапии, работы с дефибрилляторами, проведение реанимационных мероприятий согласно алгоритмам сердечно-легочной реанимации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля

    При изучении дисциплины обучающиеся получат новые и углубят имеющиеся знания по интенсивной терапии у пациентов с острой кровопотерей, сепсисом и послеоперационными инфекциями, острой кишечной непроходимостью, перитонитом, острой сердечной, почечной, печёночной недостаточностью, инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии. Приобретут практические навыки проведения интенсивной инфузионной терапии, возмещения обьема циркулирующей крови, обезболивания, дезинтоксикационной, дыхательной, сердечно-сосудистой, диуретической терапии, применения вазоактивных и антибактериальных препаратов, коррекции метаболических нарушений, тромболитической терапии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Интенсивная терапия инфекционных заболеваний

    Данная дисциплина направлена на подготовку резидентов к оказанию специализированной помощи пациентам с тяжёлыми и жизнеугрожающими формами инфекций. Резиденты совершенствуют знания по диагностике, мониторингу и лечению менингита, менингоэнцефалита, сепсиса, острых кишечных и вирусных инфекций, дифтерии, ботулизма, включая вирусные геморрагические лихорадки и COVID-19. Обучающиеся приобретут практические навыки проведения ранней антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, кислородной, иммунокорригирующей, инфузионной терапии с учётом гемодинамики, использование вазопрессоров, поддержка функции печени, почек с гемофильтрацией, функции дыхания с искусственной вентиляцией легких, лабораторного мониторинга лактата, кислородной сатурации, уровней провоспалительных маркеров, внутричерепного давления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии

    При изучении дисциплины резиденты получат новые и углубят имеющиеся теоретические знания по особенностям физиологии беременной и роженицы, механизму действия, способам применения и дозировкам лекарственных средств, применяемых для анестезии, принципам выбора анестезии при акушерских и гинекологических вмешательствах. Овладеют техникой проведения предоперационного обследования, премедикации беременных и гинекологических пациенток, подготовки к экстренному кесареву сечению. Приобретут практические навыки выполнения обезболивания родов, регионарной и общей анестезии, подбор препаратов, проведение индукции и поддержания наркоза, седации при малых акушерских и гинекологических манипуляциях, а также проведения интенсивной терапии при эклампсии, эмболии околоплодными водами, акушерско-гинекологических кровотечениях, сепсисе, тромбопрофилактики, антибактериальной терапии, контроля болевого синдрома.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Интенсивная терапия при острых отравлениях, эфферентная медицина

    В процессе изучения дисциплины резиденты совершенствуют теоретические знания по классификации ядов и токсических веществ, современным подходам к диагностике, принципам интенсивной терапии и антидотной терапии. Приобретут практические навыки оценки пациента с острым отравлением, проведения быстрой диагностики и определения показаний к госпитализации в отделение интенсивной терапии, применение антидотов с расчетом дозировки с учетом вида яда и тяжести состояния, оказания интенсивной терапии при острых отравлениях снотворными, седативными препаратами, алкоголем и его суррогатами, фосфорорганическими соединениями, хлорированными углеводородами, при отравлениях угарным газом, кислотами, щелочами, грибами, укусах змей и насекомых, современными эфферентными методами детоксикации, форсированный диурез, энтеросорбция и кишечный диализ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии

    В процессе изучения данной дисциплины резиденты получат новые и углубят имеющиеся теоретические знания по возрастным изменениям метаболизма, водно-электролитного и кислотно-основного баланса у новорождённых и детей. Овладеют навыками диагностики острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, шока, судорожного и септического состояния, гипогликемии, гипо- и гиперкалиемии, ацидоза и алкалоза. Приобретут навыки проведения инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких, инфузионной, противосудорожной, вазоактивной, инотропной терапии, поддержки функции центральной нервной системы и терморегуляции, базовой и расширенной реанимации у детей и новорожденных согласно алгоритмам.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Анестезиология и реанимация в условиях медицинского страхования. Юридические аспекты.

    В процессе изучения данной дисциплины резиденты получат новые и углубят имеющиеся теоретические знания по основным причинам возникновения критических ситуаций, основным положениям нормативно-правовой базы анестезиологической и реанимационной помощи в Республике Казахстан, регламентирующих обеспечение безопасности пациента. Приобретут практические навыки обеспечения безопасности пациента в клинической практике, соблюдения этических и нравственных норм поведения при критических состояниях в процессе работы врача анестезиолога-реаниматолога.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии

    При изучении дисциплины резиденты получат новые и углубят имеющиеся теоретические знания по возрастным анатомо-физиологическим особенностям новорождённых и детей, особенностям функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Овладеют техникой проведения предоперационного обследования, оценки степени анестезиологического риска, премедикации, внутривенного, ингаляционного и комбинированного наркоза, регионарной анестезии (в том числе под контролем УЗИ) с учётом возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний. Приобретут практические навыки обеспечения проходимости дыхательных путей, мониторинга в операционном и послеоперационном периодах, адекватного послеоперационного обезболивания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Менеджмент научных исследований в анестезиологии и реаниматологии. Основные направления научных исследований по анестезиологии и реаниматологии.

    В процессе изучения данной дисциплины резиденты получат новые и углубят имеющиеся теоретические знания по современным достижениям, перспективам и роли научных исследований в развития избранного направления анестезиологии и реаниматологии для своей профессиональной деятельности. Овладеют практическими навыками составления плана научных исследований, построения эффективного общения с командой медицинских и научных работников, предложения новых направлений в развитии научных исследований в анестезиологии и реаниматологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Способен провести комплексное клиническое обследование и интерпретировать данные клинических, лабораторных и инструментальных исследований, выявить симптомы и признаки заболеваний для принятия обоснованных клинических решений.
  • Способен определять оптимальный вид анестезии с учётом особенностей пациента и характера оперативного вмешательства, провести подготовку рабочего места анестезиолога-реаниматолога и определить тактику ведения пациента в предоперационном, интраоперационном и послеоперационном периодах.
  • Способен обеспечить проходимость дыхательных путей с применением всех девайсов (воздуховод, ларингеальная маска, интубация трахеи), провести под УЗИ локацией катетеризации центральных вен и регионарные анестезии с соблюдением стандартов безопасности.
  • Способен проводить дифференциальную диагностику, анализировать, выделить ведущие синдромы, назначить план посиндромной интенсивной терапии с проведением неинвазивной и инвазивной искусственной вентиляции легких, оксигенотерапии различными методами, диагностической и лечебной бронхоскопии с дальнейшей оценкой эффективности проводимой терапии.
  • Способен обоснованно определять тактику инфузионной, трансфузионной терапии, энтерального, парентерального питания, выбора препаратов, дозы и способов введения с учётом клинической ситуации с дальнейшей оценкой эффективности проводимой терапии и ее коррекции.
  • Владеет принципами профилактики инфекционных осложнений при анестезии и интенсивной терапии, назначает и корректирует антибактериальную терапию с учётом возбудителя, чувствительности и клинической ситуации, владеет методами санации, дезинфекции и стерилизации в операционной и отделении интенсивной терапии, снижая инфекционные риски.
  • Способен устанавливать доверительный контакт с пациентом и его родственниками в рамках коммуникативных взаимоотношений (врач-пациент) для психологической подготовки к анестезии, операции, при проведении интенсивной терапии, обеспечивает соблюдение этических норм и поддерживает комфорт пациента.
  • Владеет навыками оформления медицинской документации в соответствии с действующими нормативами, соблюдает сроки, порядок ведения записей, проявляет точность и ответственность, конфиденциальность персональных данных.
  • Способен критически анализировать научную литературу, внедрять современные данные в клиническую практику, использовать знания и навыки для профессионального развития.
Top