Новая образовательная программа

7R01128 Ангиохирургия (взрослая, детская) в МКТУ им. Ясави

Дисциплины

  • Ангиохирургия в стационаре: диагностика заболеваний сосудистой системы

    Дисциплина формирует знания современных методов диагностики в ангиохирургической практике, то есть ультразвуковой допплерографии, ангиографии, флебографии, МРТ с болюсным контрастом. Дисциплина формирует умения и навыки интерпретации результатов лабораторных и инструментальных методов исследования, а также учит ставить предварительный и окончательный диагноз и проводить дифференциальную диагностику на основе освоения диагностических алгоритмов. Способен участвовать в работе исследовательской команды с эффективным использованием международных баз данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Общая хирургия

    Резидент в процессе освоения дисциплины может проводить первичную хирургическую обработку при повреждениях кожных и подкожных слоев, мягких тканей. Он также может оказывать неотложную помощь при кровотечениях, переливая кровь и кровезаменяющие жидкости пациентам. Обучающийся может подготовить пациента к хирургическим операциям и использовать более эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества операции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Торакальная хирургия

    Дисциплина учит обоснованию клинического диагноза при хирургических патологиях грудной клетки, оценке тяжести состояния больного и, при необходимости, методам проведения неотложных и плановых оперативных вмешательств. Резидент может проводить хирургическое лечение при бронхиальных свищах, плеврите, плевральной эмпиеме и пиопневмотораксе, доброкачественных и злокачественных опухолях легких, бронхоэктазии, кистах и поликистозе легких, легочных кровотечениях, средостении, травмах сердца.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Ангиохирургия в стационаре: общие вопросы хирургического лечения заболеваний сосудов

    Изучает основные вопросы и тактику ведения больных сосудистой патологией, классификацию и терминологию реконструктивных операций на аорте и артериях. А также изучает сосудистый шов, принципы сосудистой реконструкции, применение сосудистых трансплантатов, ангиохирургические аспекты гемодиализа. Участвует в современных миниинвазивных хирургических вмешательствах флебологического профиля. Резидент совершенствует коммуникативные навыки, овладевает навыками хирургического вмешательства на сосудах, непрерывно профессионально развивается, принимает активное участие в дискуссиях, конференциях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Миниинвазивные операции на сердце и гибридная реваскуляризация миокарда

    При освоении дисциплины резидент изучает показания и противопоказания основных видов малоинвазивных и гибридных операций при реваскуляризации миокарда, технику выполнения. Обучающийся также приобретет навыки оценки результатов лечения, прогнозирования осложнений и профилактики с эффективным использованием международной базы данных. В ходе лечения пациента действует в рамках правовой и организационной площадки системы здравоохранения РК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Амбулаторная сосудистая хирургия и тромбозы магистральных вен

    В ходе освоения дисциплины резидент может оказывать ангиохирургическую помощь пациентам с ангиохирургической патологией на амбулаторном уровне с применением лабораторных и диагностических методов. Обучающийся способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня качества и безопасности ангиохирургической помощи. И эффективно использует международные базы данных в своей повседневной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Ангиохирургия в стационаре: заболевания периферических артерий

    Изучает клинику, методы диагностики, лечения и профилактики при заболеваниях магистральных артерий, окклюзии и стенозах ветвей дуги аорты (хроническая мозговая сосудистая недостаточность), неспецифической аортоартериите, синдроме Такаясу синдроме грудного выхода, болезнь Рейно, ишемии нижних конечностей (окклюзии бедренно-подколенно-тибиального сегмента), болезни Бюргера, ангионеврозах. Резидент эффективно осуществляет общение с пациентами, осваивает эффективные хирургические вмешательства на периферических артериях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 29
  • Общие вопросы хирургияческого лечения сахарного диабета (синдром диабетической стопы)

    В ходе освоения дисциплины изучаются принципы оказания специализированной стационарной хирургической помощи больным сахарным диабетом. Может эффективно взаимодействовать с пациентом, его средой, специалистами здравоохранения с целью достижения наилучших результатов для пациента при лечении пациентов с синдромом диабетической стопы на стационарном и поликлиническом уровнях. И действует в рамках правовой и организационной площадки системы здравоохранения Республики Казахстан.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Ангиохирургия в стационаре: вопросы интенсивной терапии в сосудистой хирургии

    Дисциплина формирует навыки в вопросах определения показаний к интенсивной терапии с пациентов с сосудистыми заболеваниями или травмами, работы с врачами анестезиологами для проведения мониторинга функционального состояния пациентов, устранения болевого синдрома, информирования пациента и его законного представителя о возможности возникновения наиболее частых осложнений. В ходе лечения больных действует в рамках правовой и организационной площадки системы здравоохранения Республики Казахстан.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 15
  • Ангиохирургия в стационаре: заболевания венозной и лимфатической систем

    Овладеет современными методами диагностики и лечения при венозной недостаточности, острой тромбозе глубоких вен конечностей, венозной рефлюксе и заболевании лимфатической системы. Усовершенствует методы эндоскопической диссекции перфорантных вен голени, установки фильтров и флебосклерооблитерации вен. В своей повседневной деятельности эффективно использует международные базы данных и действует в рамках правовой и организационной площадки системы здравоохранения Республики Казахстан.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Практические навыки в хирургии

    Дисциплина учит хирургическим навыкам, т. е. технике наложения швов, принципам первичной хирургической обработки, новокаиновым блокадам, трахеостомии, пункции различных полостей, правилам оказания помощи при кровотечениях и переливания крови. Резидент в процессе освоения дисциплины участвует в работе исследовательской команды, формулируя адекватные исследовательские проблемы, а также принимает активное участие в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Ангиохирургия в стационаре: заболевания грудной аорты и ее ветвей

    Резидент овладеет современными методами диагностики и лечения при аневризмах грудного отдела аорты, коарктация аорты, торакоабдоминальных аневризмах, а также проводить манипуляцию, как, реконструкция периферических артерий при аневризмах, резекция аневризмы аорты с протезированием, резекция коарктации аорты с линейным протезированием. Резидент совершенствует коммуникативные навыки при работе с пациентами, овладевает общими принципами оперативного вмешательства при аневризмах, активно участвует в дискуссиях, конференциях, непрерывно профессионально развивается.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Ангиохирургия в стационаре: заболевания брюшного отдела аорты и ее ветвей

    При прохождении дисциплины изучается клиника, диагностика и лечение заболеваний, как, окклюзиях брюшной аорты, синдром Лериша (синдром бифуркации брюшной аорты), синдроме хронической абдоминальной ишемии, синдроме ишемии половых органов (импотенция сосудистого генеза). Проводит методы реконструкции висцеральных ветвей брюшной аорты, а также повторных операции на аорто бедренном сегменте. Резидент критически оценивает профессиональную литературу, использует международные базы данных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 29
  • Кардиохирургия

    В процессе освоения дисциплины формирует знания и навыки по клинико-лабораторной диагностике врожденных, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, по экстренной кардиохирургии, знакомит с основами электрокардиостимуляции. Обучающийся овладевает особенностями анестезии и методами искусственного кровообращения в сердечно-сосудистой хирургии. Резидент также активно участвует в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития, обучая себя и других членов профессиональной команды.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Ангиохирургия в стационаре: симптоматическая артериальная гипертензия. Хемодектомы и опухоли сосудов. Врожденные заболевания сосудистой системы

    Изучает артериальную гипертонию связанной с патологией магистральных артерий, хирургическую тактику при этих состояниях. Изучает клинику, диагностику и тактику лечения при опухолях сосудов и хемодектомы. а также изучает врожденные заболевания сосудистой системы, методы диагностики и тактику ведения амбулаторном этапе, так же изучает оперативные методы лечения врожденных патологии сосудистой системы. Резидент может эффективно взаимодействовать специалистами здравоохранения с целью достижения наилучших результатов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 19
  • Ангиохирургия в стационаре: неотложная патология сердца и сосудов

    Резидент может оказать неотложную помощь при критической ишемии нижней конечности, окклюзии брюшной аорты, торакоабдоминальной аневризме, остром перикардите, травме сосудов, огнестрельной ранении и повреждении сосудов конечностей, острой артериальной непроходимости, тромбозе и эмболии артерий верхних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Резидент самостоятельно назначает инструментальные и лабораторные методы исследования, формулирует клинический диагноз в экстренных случаях ангиохирургии, совершенствует коммуникативные навыки.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 29
  • Ангиохирургия в стационаре: рентгенэндоваскулярная хирургия

    Резидент изучает принципы лучевой диагностики заболеваний сердца и сосудистой системы. Дисциплина обучает рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения при поражениях сонных, позвоночных, висцеральных артерий и артерий нижних конечностей. Учитывая риски, резидент выполняет рентгенэндоваскулярные вмешательства при аневризме грудного и брюшного отделов аорты, вазоренальной гипертензии, тромбоэмболии легочной артерии, бронхиальной и легочной кровотечениях а также формирует меры профилактики ТЭЛА.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 29

Результаты обучения

  • способен оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи пациентам с ангиохирургической патологией, проводить обследование пациентов с ангиохирургической патологией, формулировать клинический диагноз, назначать план лечения;
  • способен эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов. Способен освоить организационные, медицинские и деонтологические особенности работы медицинского персонала в ангиохирургическом стационаре;
  • способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи. Способен самостоятельно назначать адекватную терапию, оказывать необходимую экстренную помощь пациентам с ангиохирургической патологией, определять показания и противопоказания к экстренным и плановым оперативным вмешательствам;
  • способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан по своей специальности, оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации. Способен освоить теоретические вопросы организации ангиохирургической помощи пациентам, организации работы скорой неотложной помощи, реабилитации;
  • способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды;
  • способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и иных формах непрерывного профессионального развития.
Top