Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07182 Машины и аппараты пищевых производств в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособного бакалавра техники и технологии к информационно-аналитической, предпринимательской и научно-исследовательской деятельности в области проектирования и обслуживания технологических машин и оборудования в пищевой промышленности.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B064 Механика и металлообработка
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
1 Год обучения
Физика 1
Математика I
Введение в пищевую промышленность
Математика II
Физика 2
Механика жидкостей и газов
Инженерная компьютерная графика
Основы академического письма
-
2 Год обучения
Мухтароведение
Экологическое оборудование промышленных предприятий
Предпринимательство и финансовая грамотность
Абаеведение
Газосварка
Теоретическая механика
Сварочное дело
Принципы создания безотходных промышленных производств
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Основы антикоррупционной культуры
Основы искусственного интеллекта
Экосистема и право
Термодинамика и теплотехника
Техника и технология транспортировки и хранения пищевых продуктов
Сопротивление материалов
Транспортировочные машины пищевой промышленности
Основы научно-исследовательской работы и учебно-исследовательской работы студентов
Основы конструирования и детали машин
Основы патентоведения
-
3 Год обучения
Основы электротехники и электроники
Проектирование технологических линий пищевых производств
Основы конструирование оборудования пищевой промышленности
Проектирование машин и агрегатов пищевых производств
Пищевое машиностроение
Технология машиностроения пищевой промышленности
Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств
Монтаж и эксплуатация технологических машин
Испытание и пусконаладочные работы оборудование
Стандартизация, сертификация и метрология
Процессы и аппараты пищевых производств
Инженерные основы взаимозаменяемости
Технология аппаратостроения
Насосы, вентиляторы и компрессорные установки
Гидромашины и компрессоры
Общая технология пищевых производств
-
4 Год обучения
Оборудование для сушки твердых материалов
Процессы создания и освоение новой техники в пищевой отрасли
Технические основы создания машин пищевой промышленности
Оптимизация технологических схем на основе интеграции процессов
Технологическое оборудование пищевой промышленности
Комплексные оборудования в линии обработки пищевого сырья
Оборудование для проведения процесса грануляции
Теплоэнергетическая интеграция технологических процессов
Диагностика и сервисное обслуживание пищевого оборудования
Машины для измельчения и разделения твердых материалов
Надежность технологических машин в пищевой промышленности
Ремонт технологических машин
Тепломассообменные оборудование пищевой промышленности
Машины и аппараты для тепловой и механической обработки сырья в пищевой промышленности
Восстановления технического ресурса технологических машин
Гидромеханические и механические оборудование промышленности
Профессии
Результаты обучения
- Свободно коммуницировать в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках, имея навыки предметно-языкового интегрированного обучения, академического письма, понимая значения принципов и культуры академической честности.
- Применять естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические, предпринимательские и инженерные знания в профессиональной деятельности, методы обработки научного и экспериметального исследования, нормативные документы и элементы экономического анализа.
- Иметь представления о различных структурах рынков, анализируя экономику предприятия, используя правовые нормы в профессиональной и общественной деятельности, владея навыками предпринимательства, формируя антикоррупционные мировозрения и нулевую терпимость к любым коррупционным проявлениям, применяя социальные знания.
- Обеспечивать механическую целостность и надежность технологического оборудования при его эксплуатации, применяя основы инженерной взаимозаменяемости, электротехники и электроники, стандартные методы расчета деталей и узлов машин, кинематические и расчетные схемы, а также интегрируя системы искусственного интеллекта для оптимизации проектирования и повышения эффективности работы механических передач.
- Проводить мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности, применяя современные методы для разработки малоотходных, энергосберегающих и экологически чистых технологий и оборудования, владея законодательными и правовыми актами в области безопасности и охраны окружающей среды.
- Применять принципы механики жидкостей и газов, а также знания устройства и функционирования гидромеханических, механических и гидропневматических машин и приводов для работы в заданных технологических условиях, используя современные методы оптимизации процессов с целью обеспечения надежности технологического оборудования.
- Разработать и планировать внедрение новой техники и передовой технологии, разрабатывая рабочую проектную и техническую документацию, имея навыки работы в системе AutoCAD, выполнять инженерные расчеты, применяя основные положения теории надежности при конструировании оборудования, проверяя соответствия разрабатываемых проектов стандартам, техническим условиям, нормативным документам.
- Решать задачи производственно - технологичекой деятельности, зная устройство и принцип действия применяемых в пищевых производствах машин и аппаратов, используя основные закономерности гидромеханических, термодинамических, тепловых, массообменных процессов и применяя современные методы и средства инженерной защиты окружающей среды.
- Разрабатывать структурные схемы для проектирования технологических линий пищевого производства с учетом техники и технологии транспортировки и хранения пищевых продуктов, осуществляя подбор технологического оборудования, применяя комплексную механизацию подъемно-транспортных работ, обеспечивая рациональное размещение оборудования и техническое оснащение рабочих мест.
- Решать задачи проектно-конструкторской и технологической деятельности, как основы создания и освоения новой техники и развития производства, разрабатывая технологические процессы для изготовления базовых деталей аппаратостроения, составляя маршруты изготовления деталей, используя основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности.
- Представлять принципы разработки мероприятий по теплоэнерго- и ресурсосбережению, зная основные проблемы научно-технического развития науки и техники; оптимизировать технологические процессы производства, проводя сравнительный технико-экономический анализ конструктивных решений и применяя инновационные методы исследования процессов.
- Решать задачи сервисно-эксплуатационной, монтажно-наладочной деятельности, применяя различные способы сборки и сварки конструкций с заданными эксплуатационными свойствами, осуществлять ведение технической документации во время монтажа, наладки и испытаний и соблюдая правила охраны труда и техники безопасности при проведении ремонтных работ, проводя инженерно-технологическую экспертизу оборудования при определении его технического состояния.
- Эффективно работать индивидуально и как член команды, корректно отстаивая свою точку зрения, корректируя свои действия и используя различные методы, расширяя горизонты компетенций, изученные в рамках дополнительной программы «Minor».