Новая образовательная программа

6B07253 Пищевая безопасность и инженерия в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Математика

    Цель: Преподавание дисциплины «Математика» имеет своей целью ознакомить студентов с основами высшей математики, методами и средствами измерения, и формирование умений и навыков в использовании методами обеспечения взаимозаменяемости. Содержание: Рассматриваются элементы линейной алгебры и аналитической геометрии. Развиваются умения вычислять предел функции. Приобретение знаний дифференциального и интегрального исчисления функции от одной переменной. Знание понятий функций нескольких переменных. Аргументирование оптимального варианта решений дифференциальных уравнений. Навыки нахождения кратных интегралов. Приобретение теоретических знаний по теории числовых, функциональных и степенных рядов и их сходимости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Химия

    Цель: Овладеть основными законами и понятиями химии, строения вещества и атома. Содержание: Рассматривать основные законы и понятия химии, строение вещества и атома, типы внутри и межмолекулярных связей, закономерности протекания химических реакций, энергетику и кинетику химических процессов, растворы и дисперсные системы, электрохимические процессы. Обращаться с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проводить математические расчеты, планировать и проводить необходимый эксперимент.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Введение в специальность

    Цель: Ознакомление со структурой высшего образования по подготовке квалифицированных специалистов в сфере питания, изучение отраслевого состава перерабатывающих производств. Содержание: Методика обучения в образовательном учреждении. Виды учебных занятий и контроль знаний. УИРС студентов. Кураторство. Библиотеки, работа с системным и алфавитным каталогами, классификаторами литературы. Современные пищевые производства. Перспективы развития пищевой промышленности. Продовольственная безопасность и здоровое питание.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы академического письма

    Цель: Умение выражать и обосновывать свои мысли посредством краткого, при этом достаточно убедительного научного текста. Оно является одним из важных аспектов успешного обучения в вузе и дальнейшей научно-исследовательской деятельности, в том числе на международном уровне. Содержание: Особенности научного дискурса: стиль и жанры академических текстов; работа над академическим текстом в университете (эссе, доклада, курсовой, дипломной) в области исследований пищевых продуктов, учитывая общепринятые требованиям к структуре построения текста, выбору стиля изложения. Исследовательская работа: материал и метод, библиография и цитирование

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Абаеведение

    Цель: Сохранение «национального кода» в проекте «Казақтану» на основе творчества А.Кунанбаева Содержание: Исторический обзор истории Кзахстана и казахской литературы ХІХ-ХХ в. Исследования наследия Абая ХХ-ХХІ в. Хронология творчества Абая. Абай - великий поэт, этнограф, основатель казахской письменной литературы. Абай - составитель свода законов «Положение Карамолы», общественная значимость. Абай - мыслитель, религиовед, философ. Роль Абая в образовании и науке, концепция «Целостного человека». «Слова назидания» Абая, роман-эпопея М.Ауезова «Путь Абая» . К. Токаев «Абай и Казахстан в XXI веке», роль, значиость .

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Санитария и гигиена питания

    Цель: Формирование навыков санитарно-гигиенического контроля, проверки чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала. Содержание: Знание нормативов санитарно-гигиенической оценки, основных критерий санитарно-гигиенической оценки, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции, хранению, транспортированию и реализации. Умеет проводить санитарно-гигиеническую оценку продуктов, выпускаемых предприятием. Применять знания санитарно-гигиенической оценки продуктов. Умеет использовать и понимать методы проведения стандартных испытаний для определения показателей качества и программы производственного контроля.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы антикоррупционной культуры

    Цель: формирование антикоррупционного мировоззрения, прочных нравственных основ личности, гражданской позиции, устойчивых навыков антикоррупционного поведения. Содержание: Преодоление правового нигилизма, формирование основ правовой культуры обучающихся, в сфере антикоррупционного законодательства. Формирование осознанного восприятия, отношения к коррупции. Нравственное отторжение коррупционного поведения, коррупционной морали, этики. Освоение навыков, необходимых для противодействия коррупции. Создание антикоррупционного стандарта поведения. Антикоррупционная пропаганда, распространение идей законности, уважения к закону. Деятельность, направленная на понимание природы коррупции, осознание социальных потерь от ее проявлений, умение аргументированно защищать свою позицию, искать пути преодоления проявлений коррупции. Применение ИИ в противодействии коррупции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Физика

    Цель: развитие знаний законов физики и совершенствование умений их применения в технике и технологии, формирование научного мышления на основе междисциплинарного подхода. Содержание: Механическое движение, основные законы динамики. Вращение твердого тела, законы сохранения. Механика сплошных сред, механические колебания и волны. Молекулярно-кинетическая теория, явления переноса, термодинамика. Электростатика, постоянный электрический ток. Магнитное поле, электромагнитная индукция. Электромагнитные колебания и волны, оптика. Тепловое излучение, фотоэффект, атомное ядро. Методы обработки и анализа результатов лабораторных исследований. Применение знаний физических законов для решения прикладных отраслевых задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Мухтароведение

    Цель: формирование исторического, литературного представления о творчестве М. Ауэзова в контексте истории литературы, патриотизма и культурно-духовного позиции. Развитие художественного мышления, навыков самостоятельной исследовательской деятельности. Содержание: Жизнь и творческий путь М. Ауэзова Семипалатинкский, Ташкентский, Санкт-Петербургский периоды. Деятельность М. Ауэзова в журналах «Шолпан», «Абай». Публицистика М. Ауэзова. Художественный обзор рассказов «Қорғансыздың күні», «Қыр суреттері», «Оқыған азамат», «Көксерек»,пьеса Еңлік-Кебек и повестей «Қилы заман», «Қараш-қараш» оқиғасы», монографии «Абай Құнанбаев», романа- эпопеи «Абай жолы».

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы искусственного интеллекта

    Цель: формирование компетенций в области использования знаний и практического применения инструментов и методов искусственного интеллекта, с учётом приоритетов программы AI-Sana. Содержание: Введение в искусственный интеллект (ИИ). Развитие практических навыков и умений: применять инструменты ИИ; работать с большими языковыми моделями (LLM); использовать платформы искусственного интеллекта без кода; инструменты генеративного искусственного интеллекта; распознавания изображений; обработки естественного языка (NLP); визуализации данных с помощью ИИ. Иметь представление о применении ИИ в различных сферах; раскрыть потенциал ИИ через интеграцию подходов программы AI-Sana

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Физколлоидная химия

    Цель: Изучение и объяснение основных закономерностей, определяющих направление химических процессов, скорости их протекания, установление связи между строением вещества и его реакционной способностью, изучение коллоидных систем Содержание: Теоретическая и практическая подготовка студентов по основам химической термодинамики, фазового равновесия и учения о растворах, электрохимия, химическая кинетика и катализ, исследование влияние температуры на скорость химических реакций, фотохимические и цепные реакции, основы гомогенного и гетерогенного катализа. Применение основных законов и закономерностей протекания процессов при обогащении продуктов питания. Определение молекулярной массы растворенного вещества криоскопическим, эбулиоскопическим методом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инструментальные средства и испытания продуктов питания

    Цель: Знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Содержание: Владеет знаниями о техническом обеспечении при испытании продуктов питания, децентрализации. Владеет навыками организации технического испытания продуктов питания. Применяет инструментальные средства при испытании продуктов питания. Изучает средства для установления безвредности пищевого сырья в связи с возможным попаданием в них различных химических контаминантов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Аналитическая химия

    Цель: определенные навыки и умения использовать полученные знания для решения конкретных практических задач; делать выводы, заключения по результатам проведенных исследований о качественном составе исследуемых объектов. Содержание: Теоретическая и практическая подготовка студентов по основным разделам аналитической химии с ориентацией на применение полученных знаний для решения задач по химическому качественному анализу. Освоение студентами достижений современной химической науки и овладение способами применения химической науки и овладение способами применения химических законов в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теоретическая и прикладная механика

    Цель: Ознакомить с теоретической основой проектирования и сборки детали машин и механизмов, их критерии работоспособности необходимые для последующего изучения специальных инженерных дисциплин, а также в дальнейшей его деятельности в качестве инженера-технолога, Содержание: Статика, условия равновесия тел. Кинематика: уравнение движения, скорость, ускорение, траектория движения и основы динамики. Основы сопротивления материалов, понятие - прочность, жесткостиь, усталость и устойчивость. Деформация, виды деформации - расстяжение и сжатие, срез, кручение, изгиб и сложные деформации. Напряженно-деформированное состояние материала и основы теории прочности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство и финансовая грамотность

    Цель: Обучение навыкам организации предпринимательской деятельности, управления личными и семейными финансовыми ресурсами, имеющими ключевое значение для достижения финансового благополучия Содержание: Предпринимательство: сущность, содержание и условия формирования. Организационно-правовые формы предпринимательства. Риски в предпринимательской деятельности. Бизнес-планирование в системе предпринимательской деятельности. Организация предпринимательских сделок. Культура и этика предпринимательства. Финансирование предпринимательской деятельности. Понятие, цели и задачи финансовой грамотности. Деньги, расчеты и платежи. Личные финансы: доходы, расходы, бюджет. Налоги и налогообложение физических лиц. Пенсии и страхование. Банковское обслуживание населения. Банкротство физических лиц и финансовые риски. Финансовая пирамида и личная финансовая безопасность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологии

    Цель: Представление клеток микроорганизмов, растений и животных и овладеть методов работы с клетками, составы питательных сред, описаны меры асептики и работы в стерильных условиях. Содержание: Изученеие технологическим процессом, осуществляемые с использованием различных биологических систем, включая как живые организмы (от микроорганизмов до клеток животных и растений). так и их компоненты (ферменты, витамины и т. д.), многие традиционные процессы, известные и используемые человеком: пивоварение, хлебопечение, изготовление вина, производство сыра, приготовление многих восточных пряных соусов, а также разнообразные способы утилизации отходов. Владеть основными современными методами экспериментальных и теоретических исследований в области биотехнологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия питания

    Цель: Ознакомление описаниями видов свойств и результатов превращения основных компонентов пищи: белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Содержание: Химический состав организма. Белки. Строение, свойства, функции в организме. Роль в питании. Витамины. Углеводы. Строение, свойства, значение в питании. Липиды и их обмен. Обмен веществ и энергии. Обмен углеводов. Обмен белков и аминокислот. Биологически активные вещества. Физиологические основы питания. Анализ белков. Изучение кислотного гидролиз белков. Липиды. Растворимость липидов и образование эмульсии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экосистема и право

    Цель: Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, экологии и безопасности жизнедеятельности, методов научных исследований для достижения устойчивого развития общества. Содержание: Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивность экосистем и биосферы. Повышение конкурентоспособности предпринимательской деятельности общества, бизнеса и национальной экономики в условиях ограниченности ресурсов в рамках целей устойчивого развития Казахстана. Системное понимание экологических проблем и принципов устойчивого развития. Знание и соблюдение казахстанских прав, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Инклюзия - стратегия международного законодательства. Правовые основы искусственного интеллекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы конструирования и детали машин

    Цель: Формирование профессио-нальных знаний по теории, расчету, конструированию деталей, узлов машин технологического оборудования производства. Содержание: Проблемы проектирования деталей и узлов машин и оборудования. Основное требование, предьявляемое к деталям машин и их конструкций. Соединение деталей машин, передачи, редукторы, валы, оси, муфты, подшипники. Конструкция, виды, материалы и термообработка. Инженерные расчеты деталей и узлов машин по критериям работоспособности. Нахождения оптимальных параметров проектируемых машин и механизмов с использованием современной вычислительной техники и определение экономически целесообразных и надежных размеров деталей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ресурсосберегающие технологии при производстве пищевых продуктов

    Цель: Ознакомление студентов о путях использования отходов сырья с целью получения новых продуктов. Содержание: Основные законы экологии, основы экономической политики государства, нормирование ресурсосбережения. Решения экономических задач с использованием математического аппарата, проведения экологического мониторинга, инструментария управления ресурсосбережением, определения ресурсоемкости производства продукции предприятия. Факторный анализ ресурсосберегающих процессов. Изучение технологии при ресурсосбережении, основных отходов пищевой промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы технологии пищевых производств

    Цель: подготовка студентов к практическому овладению технологиями пищевых производств. Содержание: Формирование знаний у обучающихся о способах переработки пищевого сырья на основе знаний о составе, свойств, структуры, основных технических характеристик продукции, организации технологической подготовки производства. Понимать влияния технологических режимов на свойства сырья и готового продукта. Изучить основные технологические схемы производства продуктов питания. Формировать навыки по постановке и проведения эксперимента.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы электротехники и электроники

    Цель: развитие знаний законов электротехники и совершенствование умений их применения в технике и легкой промышленности, формирование научного мышления на основе междисциплинарного подхода. Содержание: Электрические цепи постоянного и переменного тока. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Электрические машины. Электрические аппараты. Производство, распределение и потребление электрической энергии. Электротехническое и электромеханическое оборудование. Основы электропривода. Электробезопасность. Нелинейные электрические цепи постоянного тока. Электронные приборы и устройства

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инженерная компьютерная графика

    Цель: Ознакомить с теоретической основой проектирования и сборки детали машин и механизмов, их критерии работоспособности необходимые для последующего изучения специальных инженерных дисциплин, а также в дальнейшей его деятельности в качестве инженера-технолога. Содержание: Статика - силы, приведение системы сил к простейшему виду; условия равновесия тел; Кинематика -уравнение движения, скорость, ускорение, тректория движения и основы динамики. Основы сопротивление материалов, понятие- прочность, жесткостиь, усталость и устойчивость. Деформация, виды деформации- расстяжение и сжатие, срез, кручение, изгиб и сложные деформации. Напряженно-деформированное состояние материала и основы теории прочности. Классификация детали машин. Требование к детальям машин. Критериий работаспособности и проектирование детали машин. Механические передачи- зубчатые, червячное, фрикционные, ременное и цепные передачи. Валы и оси. Виды и расчет детали разъемного и неразъемного соединение.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Цель: основные законы и уравнения статики и динамики материальной точки и материальной системы. Содержание: Общие закономерности протекания технологических процессов. Классификация процессов пищевых производств. Анализ механизмов основных процессов. Методы моделирования и расчета процессов и аппаратов. Гидромеханические процессы и аппараты. Механические процессы. Тепловые процессы. Массообменные процессы. Тепловые установки и их роль в пищевой промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Oсновы тепломассопереноса

    Цель: Освоить теоретические основы тепло- и массообмена; изучить основные уравнения теории тепломассообмена, теории теплопроводности. Содержание: решения задач стационарной и нестационарной теплопроводности, массообменные аппараты, их общая классификация, виды расчетов, конструктивные особенности, критериальные уравнения конвективного теплообмена.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Основы научно-исследовательской работы

    Цель: Формирование у студентов общих представлений о необходимости научно-исследовательской деятельности. Раскрывать сущность научных направлений и научных результатов. Содержание: Основные теоретические положение, законы, принципы, методы, процессы, технологии осуществления научной деятельности. Научные исследование.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Реология пищевых масс

    Цель: Изучение основ инженерной реологии пищевых материалов, формирование у студентов знания, умения и навыков в области структуроборазования пищевых масс. Содержание: Реологические основы механики пищевых материалов. Методы и приборы для определения физико-механических свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий перерабатывающих производств. Методы определения вязкостных, адгезионных и фрикционных свойств, использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроль качества сырья, полуфабрикатов изделии перерабатывающих производств.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Мерчандайзинг пищевы продуктов

    Цель: Использовать и понимать теоретические основы мерчандайзинга. Анализировать подходы к внедрению мерчандайзинга. Содержание: Изучение основные инструменты оптимизации работы по продвижению продукции в современных условиях, сопроводительные документы, современные методы продажи товаров. Прогноз, разработка и управление мерчандайзинговыми мероприятиями.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах

    Цель: Освоение биобезопасность для генетически модифицированных организмов, генетических видов и продуктов генетически модифицированных организмов. Содержание: Применяет знания по генетически модифицированным ингредиентам в пищевой промышленности. Умеет определять качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в продуктах питания, находить и анализировать информацию о ГМО. Владеет навыками проведения оценки рисков.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Пищевая микробиология

    Цель: Ознакомление студентов с наиболее важными приемами и методами микробиологических исследований, которые необходимы при изучении дисциплины. Содержание: Внимание уделено морфологии бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов. Дана характеристика основных видов бактерий – возбудителей порчи пищевых продуктов. Детально рассмотрено строение основных видов дрожжей и плесневых грибов, развивающихся в продуктах питания. Материал нескольких тем лабораторного практикума посвящен микробиологическому исследованию воздуха помещений, питьевой воды и пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Цель: Аннотировать и реферировать текстовую информацию, составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной тематике. Уметь общаться и обмениваться информацией по профессиональным темам. Содержание: Лексико-грамматические особенности жанров научного стиля и изложение в устных и письменных разновидностях. Владение иноязычной терминологией по технологии перерабатывающих производств. Применение речевых моделей описания структур и систем, дефиниций, аргументации. Работа над переводами по специальности. Лексические и стилистические особенности языка деловой переписки методики аннотирования аутентичного текста по специальности. Изучение методов и приемов структурно-семантического и смыслолингвистического анализа научного текста, понимать информацию текста, видеть и строить его логико-композиционную основу. Уметь извлекать из текста необходимую информацию, описывать ее, обобщать и интерпретировать с целью использования в процессе учебно-профессионального, делового и повседневного общения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Стандартизация, сертификация и метрология

    Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков в области стандартизации, сертификации и метрологии для решения задач по обеспечению единства измерений и контроля качества продукции, услуг и работ в своей профессиональной деятельности. Содержание: Объекты стандартизации, сертификации и метрологии. Законодательная и нормативно-техническая база систем стандартизации, технического регулирования, метрологии и подтверждения соответствия. Общенаучные и специальные методы стандартизации. Схемы сертификации и декларирования. Методы и виды измерений. Расчет погрешностей и неопределенности измерений. Техническая основа метрологии. Роль международных систем менеджмента в повышении конкурентоспособности предприятий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология хранения пищевых продуктов

    Цель: Изучение общих принципов хранения пищевых продуктов, а также подробные технологии производства продуктов длительного хранения. Содержание: Общие принципы хранения пищевых продуктов. Классификация продуктов по срокам хранения. Условия хранения пищевых продуктов. Принципы сохранения пищевых продуктов. Продукты длительного хранения, вырабатываемые на основе сушки сырья. Ассортимент продуктов длительного хранения, вырабатываемых на основе сушки сырья. Общая характеристика сушки и ее виды. Технология продуктов длительного хранения на основе сушки. Особенности сушки плодоовощного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия пищевых продуктов

    Цель: Формирование представления о пище и обьяснить понятие пища с точки зрения химии. Содержание: Понятие о получении продукта высшего качества. Белки. Строение, свойства, функции в пище. Роль в питании. Ферменты. Витамины. Углеводы. Строение, свойства, значение в питании. Липиды. Минеральные вещества. Пищевые добавки. Консерванты. Молочные продукты. Плоды и овощи. Мясные продукты. Потребность человека в основных пищевых веществах – белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществ. Свободная и связанная вода. Физическая и термодинамическая характеристики воды. Взаимодействие воды с углеводами и липидами. Белки. Биологическая ценность белков как компонентов пищи. Ферменты. Характеристика окислительно-восстановительных гидролитических ферментов их роль и значение при хранении и переработке пищевого сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производственный контроль пищевых продуктов

    Цель: Обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов. Содержание: Разработка программы производственного контроля; осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями нормативных правовых актов подтверждающих безопасность и соответствие продукции; оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление цепями поставок пищевой продукции

    Цель: Осовение материально-техническим обеспечением предприятий путем активного поиска Содержание: Знает сущность и содержание управления цепями поставок, построение системы управления цепями поставок. Умеет применять методы организации, планирования и регулирования операционной логистической деятельности в цепях поставок. Владеет навыками оптимальной дислокации производственных и логистических мощностей в цепях поставок, диагностики и оптимизации цепей поставок.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Современные аспекты управления в пищевой промышленности

    Цель: Реализовывать стратегическое управление предприятиями пищевой промышленности Содержание: Знать теоретические основы менеджмента с учетом специфики деятельности предприятий пищевой промышленности и методические аспекты применения требований международных стандартов при создании на них современных систем управления. Анализировать отрасли пищевой промышленности: региональный аспект, особенности развития. Владеть навыками организации, управления и оценки эффективности предприятий пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Производственный менеджмент пищевых предприятий

    Цель: Освоение эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием Содержание: Знать функции производственного менеджмента, управленческие технологии, основные факторы повышения эффективности производства. Иметь навыки оценки эффективности функционирования управляющих подсистем для производственных объектов пищевой промышленности. Способен разрабатывать эффективную стратегию развития и формировать политику предприятия, создавать и поддерживать имидж организации. Владеть навыками в профессиональной деятельности, связанные с эффективным и рациональным управлением производственным процессом.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Физико-химические основы производства пищевых продуктов

    Цель: Изучение физических, структурно-механических и силовых, фракционных, теплофизических, электрофизических, аэродинамических, гигроскопических свойств и принципов переработки продукции растеневодства. Содержание: Неоднородные системы. Тепловые, массообменные процессы. Дисперсные и коллоидные пищевые системы. Теоретические основы технологии зерна, муки, крупы комбикормов. Теоретические основы производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Теоретические основы технологии сахарного и крахмало-паточного производств. Теоретические основы бродильных производств. Теоретические основы технологии винодельческо го производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Логистика и транспортировка пищевых продуктов

    Цель: Освоение соблюдения целого ряда правил перевозки и санитарных требований к автомобилям и персоналу Содержание: Рассматривает последовательность формирования материальных потоков. Умеет провести инженерные расчеты, выбрать транспортные средства, рациональный маршрут движения; управлять транспортными потоками; определять показатели эффективности транспортных операций. Владеет навыками прогнозирования, планирования и реализации основных управленческих решений на основе принципов логистики. Сопровождения документов с использованием элементов ИИ: прослеживания продуктов питанания от хранения до протребителя.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Специальные методы обработки и исследования продуктов пищевых производств

    Цель: Владение основами обработки пищевых продуктов, изменения структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств продукта. Содержание: Анализ основных параметров процессов и режимов работы оборудования. Техническое решение при разработке новых технологических процессов производства продуктов питания. Анализ, прогнозированию при постановке целей в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Контроль качества пищевых и биологически активных добавок

    Цель: Владеть руководством по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Содержание: Владеть общими сведениями о производствах пищевых и БАД. Уметь эффективно и безопасно использовать в пищевой промышленности разрешенные пищевые и биологически активные добавки, организовать и провести исследование состава, качества и безопасности пищевых и биологически активных добавок. Владеть методиками расчета безопасных дозировок.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-исследовательская разработка новых видов пищевых продуктов

    Цель: Позволяют решить ряд конкретных задач, выбрать наиболее оптимальный вариант среди имеющихся. Содержание: Обладает основными понятиями в теории управления технологическими процессами. Сформировать представление о технологических системах производства и методах моделирования, оптимизации, анализа и синтеза технологических систем производства. Уметь проводить диагностику технологического процесса, управлять процессами пищевых производств. Владеет навыками оптимизации управления технологическими процессами.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Безопасность пищевых продуктов

    Цель: Изучение химического состава пищи и биологической активности ее компонентов. Содержание: Рациональное питание оказывающие благоприятное влияние на иммунобиологический статус организма и повышающие его устойчивость к инфекционным агентам и токсичным веществам, нормализация обмен веществ, усиливающие защитные свойства организма. Обмен веществ в организме характеризующие двумя непрерывно и взаимосвязано протекающими метаболическими процессами: анаболизмом, обеспечивающим обновление биологических структур, рост и развитие организма, непрерывное его восстановление, и катаболизмом биоструктур с использованием их энергетических и пластических ресурсов. Основные процессы обмена веществ

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Органолептический анализ продуктов питания

    Цель: Владеть комплексной и систематической оценки продуктов питания с помощью органов чувств человека . Содержание: Знать основные органолептические методы и способы процесса рефлексии при проведении анализа, осуществления органолептического контроля пищевого производства. Владеть навыками критического мышления с целью выяления влияния различных факторов пищевого сырья при проведении органолептического анализа. Уметь оценивать результаты органолептических анализов и использовать на практике.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль технологических процессов пищевой промышленности

    Цель: Освоить системой управления качеством и общую характеристику как затрагивающей все аспекты структуры слежения за производством. Содержание: Знает основные документы, регламентирующие процессы учета и контроля технологических процессов. Умеет выбирать и применять типовые методы учета и контроля технологических процессов пищевого производства. Обладает навыками рационального планирования и организации профессиональной деятельности с учетом требований производственного процесса; использования новых разработок в области учета и контроля технологических процессов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Cистема НАССР в пищевом производстве

    Цель: Изучение ХАССП для пищевого производства исистему менеджмента, которая позволяет управлять безопасностью выпускаемой на предприятии пищевой продукции по унифицированным положениям ГОСТ Р ИСО. Содержание: Знает факторы, влияющие на качество продукции, средства и методы для повышения конкурентоспособности продукции. Умеет внедрять системы обеспечения безопасности продукции, анализировать и выявлять наиболее важные для качества продукции контрольные точки на основе принципов НАССР (ХАССП). Владеет методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль качества пищевых продуктов

    Цель: Знакомство качествами пищевых продуктов, которые определяются комплексом органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Содержание: Знает методы предотвращения порчи пищевых продуктов. Рассматривает эпидемиологию основных инфекционных заболеваний. Умеет отбирать патологический материал для микробиологического исследования. Владеет методами микробиологического анализа. Умеет идентифицировать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в лабораторных и производственных условиях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль качества пищевых продуктов

    Цель: Формирование необходимых знаний и умений для решения профессиональных задач по организации и эффективному осуществлению входного контроля качества сырья, производственного контроля полуфабрикатов, параметров технологических процессов и качества готовой продукции в области производственно- технологической и организационно-управленческой деятельности. Содержание: Применяет знания к методам испытания и качеству продукции в соответствии с международными, межгосударственными и государственными стандартами РК. Понимает методы испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Владеет навыками проведения менеджмента качества и функции технохимического контроля. Использует нормативные правовые документы в своей деятельности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства и стандартизаия пищевых продутов

    Цель: Изучение рациональное приготовление пищевых продуктов в условиях массового производства соблюдая нормативных документации Содержание: Основой сложной и разнообразной деятельности предприятий питания является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию. Производственный процесс состоит из отдельных технологических процессов, одни из которых в совокупности направлены на непосредственное превращение сырья в готовую продукцию и составляют основное производство, тогда как другие создают необходимые условия для этого превращения и в совокупности составляют вспомогательное производство (ремонтные службы, обеспечение предприятий материальными ресурсами, склады, транспорт, отправка готовой продукции и др.)..

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы математического моделирования процессов пищевых производств

    Цель: Освоение основных принципов моделирования, примеры математических моделей процессов и объектов. Содержание: Знать принципы составления математических моделей технологических процессов пищевых производств, основные направления и перспективы совершенствования методики математического моделирования объектов. Уметь моделировать технологические процессы и рецептуру продукции. Владеть методологией построения математических моделей объектов пищевого производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Система менеджмента качества

    Цель: Формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей. Содержание: Знать теоретические основы обеспечения безопасности и управления качеством продукции и технологических процессов. Уметь применять методологические основы менеджмента, современные подходы к организации эффективного маркетинга. Владеть навыками разработки и внедрения интегрированных систем качества в соответствии с международными стандартами ИСО, стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методы и средства оценки качества сырья пищевых продуктов

    Цель: Изучение основных нормативных и законодательных документов в области пищевой промышленности. Содержание: методы, принципы и правилы деятельности предприятий, разработки и оформления, обеспечения документооборота в условиях производства, закрепление навыков работы с нормативно-технической документацией для обеспечения эффективной деятельности предприятия

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Коммуникация рисков пищевого сырья и продуктов

    Цель: Изучение анализа опасностей и критических контрольных точек. Содержание: Изучение моделирования и прогнозирования развития опасных ситуаций и разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить пищевую безопасность. Принципы создания надежного уровня безопасности, основные критерии оценки продовольственной безопасности. Проводить мониторинг коммуникации рисков пищевого сырья и продуктов питания. Владеет навыками анализа риска для эффективного управления выпуска безопасной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Производственное оборудование и его эксплуатация

    Цель: Использования технологических комплексов при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией. Содержание: Знать назначение, принципиальные схемы устройства и работы, назначение и устройство основных видов оборудования пищевой промышленности. Уметь подбирать производственное оборудование, устанавливать и контролировать оптимальные режимы работы оборудования. Владеть навыками выполнения основных инженерных расчетов узлов и деталей машин, методами контроля качества работы технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экспортный контроль и лицензирование

    Цель: Знание совокупность мер, установленных Законом Республики Казахстан «Об экспортном контроле» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области экспортного контроля Содержание: Знает нормативно-правовые документы, современное законодательство по вопросам экспортного контроля. Умеет проводить надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции и лицензирования. Знает роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Владеет навыками осуществления контроля за соблюдением законодательства об экспертном контроле, запретов и ограничений.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Комплексные линии и технологическое оборудование для переработки пищевого сырья

    Цель: Представление о порядке разработки и согласования проектной документации, формирующая навыки проектирования промышленных объектов. Содержание: Изучает технологические схемы по переработке пищевого сырья. Анализирует принципиальные схемы и конструкции машин, аппаратов и технологического оборудования пищевых производств. Прививает навыки инженерного расчета и проектирования технологического оборудования предприятий для переработки пищевого сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Современные международные документы управления безопасностью пищевой продукции

    Цель: Изучение подходов, направленный на предотвращение появления опасных факторов, их негативного влияния на пищевую продукцию во время ее производства, хранения, реализации. Содержание: Владения методами оптимизации требований к управлению безопасности пищевой продукции, международная система обеспечения безопасности пищевой продукции, умеет применять требования Международных стандартов ИСО и МЭК в качестве региональных, европейских директив, проводить оценки соответствия и получения права маркировки ее знаком соответствия –СЕ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Статистические методы в пищевой отрасли

    Цель: Освоение методами контроля, которые широко применяются при регулировании производственных систем и управлении технологическими процессами на предприятиях пищевой промышленности. Содержание: Знает методы сбора и обработки статистических данных. Умеет проводить оценку развития ситуации в условиях неопределенности и риска, количественный анализ, обрабатывать эмпирические и экспериментальные данные. Владеет навыками математических, статистических и количественных методов решения типовых задач.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть навыками коммуникации и общения в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с пониманием принципов академической честности.
  • Демонстрировать естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические и инженерные знания в профессиональной деятельности, а также знания методов научных исследований.
  • Обладать информационной и компьютерной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения.
  • Внедрять новые методы организации технологического процесса производства на основе нормативных документов по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности, производственной санитарии и охране труда на производстве, стратифицировать и поддерживать в рабочем состоянии системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в т.ч. с использованием элементов искусственного интеллекта;
  • Планировать проведение инспекционного контроля производства пищевой продукции с учетом документов, регламентирующих инспекционную деятельность и вопросы качества продукции.
  • Обеспечивать осуществление технохимического и микробиологического контроля качества, экспертного товароведческого исследования основного и дополнительного сырья и готовой продукции на соответствие требованиям нормативной документации.
  • Совершенствовать действующие технологические процессы на базе системного подхода оценки качества сырья, технологического оборудования и требований к конечной продукции на основе анализа преимущества той или иной готовой продукции с учетом видов брака и способов его предупреждения при производстве пищевых продуктов.
  • Грамотно составлять технологические карты переработки продукции растениеводства и животноводства с учетом выбора систем машин и оборудования;
  • Самостоятельно находить рациональные решения при создании конкурентоспособной продукции с учетом требований их максимальной безопасности.
  • Демонстрировать навыки самообразования и самовоспитания, здорового образа в течение всей жизни, работать индивидуально и в команде.
  • Использовать исследовательские, предпринимательские навыки и оценивать риски, корректировать свои действия и принимать решения в нестандартных ситуациях
  • Эффективно работать индивидуально и как член команды, использовать различные методы управления коллективом исполнителей, корректно отстаивать свою точку зрения.
Top