Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07253 Пищевая безопасность и инженерия в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка востребованных бакалавров в области производства и обеспечение безопасности пищевых продуктов, способных управлять технологическими процессами и качеством продукции в соответствии с международными стандартами
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
1 Год обучения
Математика
Химия
Введение в специальность
Основы академического письма
Абаеведение
Санитария и гигиена питания
Основы антикоррупционной культуры
Физика
Мухтароведение
Основы искусственного интеллекта
Физколлоидная химия
Инструментальные средства и испытания продуктов питания
Аналитическая химия
-
2 Год обучения
Теоретическая и прикладная механика
Предпринимательство и финансовая грамотность
Основы биотехнологии
Биохимия питания
Экосистема и право
Основы конструирования и детали машин
Ресурсосберегающие технологии при производстве пищевых продуктов
Основы технологии пищевых производств
Основы электротехники и электроники
Инженерная компьютерная графика
Процессы и аппараты пищевых производств
Oсновы тепломассопереноса
-
3 Год обучения
Основы научно-исследовательской работы
Реология пищевых масс
Мерчандайзинг пищевы продуктов
Контроль генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах
Пищевая микробиология
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Стандартизация, сертификация и метрология
Технология хранения пищевых продуктов
Химия пищевых продуктов
Производственный контроль пищевых продуктов
Управление цепями поставок пищевой продукции
Современные аспекты управления в пищевой промышленности
Производственный менеджмент пищевых предприятий
Физико-химические основы производства пищевых продуктов
Логистика и транспортировка пищевых продуктов
Специальные методы обработки и исследования продуктов пищевых производств
-
4 Год обучения
Контроль качества пищевых и биологически активных добавок
Научно-исследовательская разработка новых видов пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов
Органолептический анализ продуктов питания
Контроль технологических процессов пищевой промышленности
Cистема НАССР в пищевом производстве
Микробиологический контроль качества пищевых продуктов
Технохимический контроль качества пищевых продуктов
Технология производства и стандартизаия пищевых продутов
Основы математического моделирования процессов пищевых производств
Система менеджмента качества
Методы и средства оценки качества сырья пищевых продуктов
Коммуникация рисков пищевого сырья и продуктов
Производственное оборудование и его эксплуатация
Экспортный контроль и лицензирование
Комплексные линии и технологическое оборудование для переработки пищевого сырья
Современные международные документы управления безопасностью пищевой продукции
Статистические методы в пищевой отрасли
Профессии
Результаты обучения
- Владеть навыками коммуникации и общения в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с пониманием принципов академической честности.
- Демонстрировать естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические и инженерные знания в профессиональной деятельности, а также знания методов научных исследований.
- Обладать информационной и компьютерной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения.
- Внедрять новые методы организации технологического процесса производства на основе нормативных документов по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности, производственной санитарии и охране труда на производстве, стратифицировать и поддерживать в рабочем состоянии системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в т.ч. с использованием элементов искусственного интеллекта;
- Планировать проведение инспекционного контроля производства пищевой продукции с учетом документов, регламентирующих инспекционную деятельность и вопросы качества продукции.
- Обеспечивать осуществление технохимического и микробиологического контроля качества, экспертного товароведческого исследования основного и дополнительного сырья и готовой продукции на соответствие требованиям нормативной документации.
- Совершенствовать действующие технологические процессы на базе системного подхода оценки качества сырья, технологического оборудования и требований к конечной продукции на основе анализа преимущества той или иной готовой продукции с учетом видов брака и способов его предупреждения при производстве пищевых продуктов.
- Грамотно составлять технологические карты переработки продукции растениеводства и животноводства с учетом выбора систем машин и оборудования;
- Самостоятельно находить рациональные решения при создании конкурентоспособной продукции с учетом требований их максимальной безопасности.
- Демонстрировать навыки самообразования и самовоспитания, здорового образа в течение всей жизни, работать индивидуально и в команде.
- Использовать исследовательские, предпринимательские навыки и оценивать риски, корректировать свои действия и принимать решения в нестандартных ситуациях
- Эффективно работать индивидуально и как член команды, использовать различные методы управления коллективом исполнителей, корректно отстаивать свою точку зрения.