Действующая образовательная программа

8D04201 Юриспруденция в KAFU (КАСУ)

Дисциплины

  • Проблемы развития новых отраслей права в современный период

    Целью дисциплины является теоретико-методологический анализ новых отраслей права. Дисциплина посвящена исследованию генезиса новых отраслей права. Анализируются признаки для выделения новых отраслей права. Осмысливаются новые институты, подотрасли, отрасли права. Дается общая характеристика таких инновационных отраслей права и законодательства, как медицинское право, лесное право, спортивное право, туристическое право и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Академическое письмо

    Целью дисциплины является формирование у докторантов навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Дисциплина изучает специфику, типологию и виды академического письма; осуществляет обзор эффективных технологий коммуникации, в том числе в академическом сообществе; изучает принципы и приемы создания научного текста в ряде основных его модификаций; изучает правила построения научных текстов различных жанров и подстилей (собственно научный, научно-учебный, научно-популярный и др.); а также обеспечивает докторантов практическим навыками создания и редактирования научного текста для публикации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Философия права

    Целью дисциплины является исследование смысла права, сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства. Дисциплина освещает особенности теоретико-методологического анализа таких разделов как: правовая онтология, правовая гносеология, правовая аксиология, правовая антропология, правовая герменевтика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические вопросы права и государства: новые взгляды

    Целью дисциплины является анализ теоретических вопросов права и государства в современный период. Дисциплина посвящена изучению теоретических вопросов права и государства. Анализируются проблемы построения системы казахстанского права. Осмысливается структура системы права, роли и места в ней тех или иных отраслей права. Дается общая характеристика проблемы понятия государства, функций и механизма государства, формы и типологии государства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы предупреждения и противодействия коррупции

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся стойкой антикоррупционной культуры и глубоких компетенций в сфере предупреждения и противодействия коррупции. Дисциплина содержит материалы, характеризующие проблемы предупреждения и противодействия коррупции в Республике Казахстан и международном уровне. Раскрываются теоретические и практические подходы к противодействию коррупции, способы и методы разработки стратегии противодействия коррупции и пути её применения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Судебная система РК и зарубежных стран: проблемы и перспективы развития

    Целью дисциплины является исследование особенностей судебной системы Республики Казахстан и зарубежных стран. Дисциплина: анализирует признаки судебной власти, ее место в системе государственной власти; рассматривает структуру судов в Республике Казахстан и зарубежных странах; обозначает перспективы развития судебной системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методы научных исследований

    Целью дисциплины является формирование у докторантов системы методологических знаний, умений и навыков в области организации и проведения научных исследований. Дисциплина детально рассматривает методологию, методы и понятия научного исследования; формирует практические навыки и умения применения методологии научных методов, а также разработки проектов и программ проведения научного исследования; воспитывает нравственные качества и этические нормы в процессе проведения научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Международно-правовая охрана интеллектуальной собственности

    Целью дисциплины является рассмотрение различных аспектов международно-правовой охраны интеллектуальной собственности, а также особенностей регулирования трансграничных отношений в сфере интеллектуальной собственности. Дисциплина посвящена изучению проблем, связанных с коллизионно-правовым регулированием отношений в сфере интеллектуальной собственности. Раскрываются вопросы трансграничной передачи прав на объекты интеллектуальной собственности; блокчейн-технология как способ охраны интеллектуальной собственности в трансграничных отношениях; особенности охраны объектов интеллектуальной собственности, созданных с использованием систем искусственного интеллекта и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Научно-теоретические проблемы уголовного права и процесса

    Целью дисциплины является исследование научно-теоретических проблем правоприменения уголовного права и процесса. Дисциплина посвящена анализу признаков уголовного правонарушения, проблем квалификации уголовных правонарушений; осмысливаются проблемы теории доказательств в уголовном процессе; дается общая характеристика проблемных вопросов уголовного судопроизводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Знать: методологию научных исследований, этические нормы при проведении научных исследований и нормативно-правовые акты в области науки; владеть навыками организации, планирования, ведения научных исследований в сфере юриспруденции; демонстрировать способность аналитического мышления; внедрять и адаптировать современные научные подходы к исследованию проблем в сфере юриспруденции.
  • Проводить диагностику исследовательских навыков обучающихся (бакалавриата, магистратуры); знать специфику научных исследований обучающихся; владеть стратегией повышения мотивации и активности обучающихся в научных исследованиях.
  • Сообщать информацию о роли и значимости уголовно-правовой и процессуальной науки; иметь представление о концепциях, предлагающих ту или иную модель развития уголовно-правовой науки; сообщать свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности.
  • Владеть навыками преподавания профильных дисциплин в высшей школе (бакалавриат, магистратура) с применением инновационных, интерактивных, студентоориентированных методов обучения; разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций; знать практико-ориентированные методы и технологий обучения.
  • Демонстрировать глубокие знания и концептуальное понимание норм, институтов, отраслей, подотраслей права (в контексте различных научных исследований).
  • Анализировать и исследовать проблемы в области международно-правовой охраны интеллектуальной собственности и использовать полученные результаты для совершенствования национального законодательства.
  • Осуществлять сбор и грамотную интерпретацию юридической информации теоретического и практического характера в области предупреждения и противодействия коррупции для формирования суждений с учетом социальных, этических, добропорядочных (антикоррупционных) и научных соображений.
  • Исследовать достижения и проблемы казахстанской и зарубежной судебной системы и применять полученные результаты для совершенствования законодательства в области судопроизводства.
  • Демонстрировать системное понимание основных институтов юридической науки, владение навыками и методами исследования, используемыми в юридической науке.
  • Анализировать, оценивать и синтезировать новые и сложные идеи философии права, институтов права и государства на современном этапе.
Top