8D01505 Математика в КазНЖПУ, QYZPU
-
Цель образовательной программы Подготовка докторов философии (PhD), обладающих аналитическими, исследовательскими и преподавательскими способностями, умеющих применять теоретические знания по математической науке на практике.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D010 Подготовка педагогов математики
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Методы научных исследований
Дисциплина направлена на формирование у докторанта навыков понимания исследовательского процесса, анализа научных текстов, написания методологии и составления плана исследования. Она предоставляет комплексные знания по дизайну исследования, сбору данных, качественным и количественным методам, исследовательской этике и анализу данных, создавая основу для системного написания научной работы.
Кредитов - 5
-
Углубленное изучение статистических методов анализа
Цель данной дисциплины — объяснить роль статистики в научных исследованиях и освоить современные методы статистического анализа данных. Статистика является эффективным инструментом для решения сложных задач в различных областях, поэтому дисциплина направлена на изучение методологических основ, необходимых для вывода заключений о совокупности объектов на основе выборки, определения их характеристик, анализа взаимосвязей между переменными, прогнозирования и принятия решений. В рамках дисциплины докторанты обучаются эффективному применению статистических методов в научно-исследовательской деятельности.
Кредитов - 5
-
Современные методы математической и графической обработки информации
Цель дисциплины - формирование навыков выбора эффективных современных математических и графических методов обработки информации с использованием компьютерных технологий, помогающих оценивать результаты эксперимента. Результаты: - знает современные математические и графические методы обработки информации; - умеет математически оценивать результаты эксперимента и делать теоретические выводы; - умеет работать в команде при осуществлении профессиональной деятельности, используя современные методы математического моделирования.
Кредитов - 5
-
Модель оценки функциональной грамотности
Цель дисциплины - формирование навыков разработки моделей оценки функциональной грамотности путем изучения идеи и инструментария основных составляющих функциональной грамотности: математическая грамотность, читательская грамотность, естественнонаучная грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. В результате изучения дисциплины докторант должен иметь представление о международном контексте развития исследований по функциональной грамотности, о мониторинге формирования функциональной грамотности, об общих подходах к оценке функциональной грамотности обучающихся основной школы, о разработке спецификации измерительных материалов и требованиях к заданиям для оценки функциональной грамотности.
Кредитов - 6
-
Методика обучения решению краевых задач
Цель дисциплины - ознакомление докторантов с современными методиками обучения решению дифференциальных уравнений, формирование навыков самостоятельного изучения литературы по методам решения дифференциальных уравнений и их применения, развитие навыков выбора эффективных численных методов решения дифференциальных уравнений. Результаты - знает аналитические методы решения дифференциальных уравнений; - владеет методом выбора численных методов и алгоритмов для решения дифференциальных уравнений с использованием основных понятий и методов исчисления; - может анализировать решения дифференциальных уравнений на основе результатов, полученных в ходе исследования.
Кредитов - 6
-
Философские основы математики
В дисциплине "Философские основы математики" рассматриваются элементы теории познания, взаимосвязь философских и математических форм познания, анализируются проблемы методологии и метафизики современной математики, излагаются избранные вопросы дидактики математики, имеющие методологическую основу. Докторант знает: о математике, философии и философских основах математики; о проблемах основ и основ математики, о проблемах рационального и иррационального математического объекта в математике; об особенностях математического образования, становлении и развитии математической науки и особенностях математического познания со структурами математического знания. Докторант может проанализировать техническую информацию на предмет необходимости объяснения методологической сущности новых методов исследования в современной математике.
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Дисциплина направлена на формирование у докторантов навыков написания различных типов научных текстов (научная статья, доклад, рецензия, литературный обзор, эмпирическое исследование и др.), а также на глубокое освоение их структуры и жанровых особенностей. Содержание курса охватывает все этапы академического письма — от выбора темы до публикации статьи в международных научных изданиях. В процессе обучения докторанты развивают критическое мышление, навыки системного и аргументированного изложения, формирование научного дискурса, а также умения анализа, оценки и академического чтения. Особое внимание уделяется изучению структуры и стиля научных публикаций, представленных в высокорейтинговых международных журналах.
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Создает научные тексты, соответствующие международным академическим стандартам.
- Проектирует индивидуальный исследовательский план, соответст-вующий требованиям академического письма и специфике собственной научной области.
- Представляет результаты исследования, используя статистические методы для научных выводов
- Использует информационно-коммуникационные и цифровые технологии в научно-исследовательской и педагогической деятельности.
- Принимает участие в научных дискуссиях с критической оценкой всех основных видов исследований в области математического образования.
- Использует международные рецензируемые базы данных и ресурсы для публикации научных работ с соблюдением правил и правил написания научно-информационных текстов.
- Использует исследовательские способности на практике, углубляя и совершенствуя теоретические знания, полученные в области математики.
- Решает научно-методические задачи в области математики с учетом мировых тенденций и стратегий развития высшего образования.