Действующая образовательная программа

8D03102 Международные отношения в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных PhD-докторов, обладающих личностными, общекультурными и профессиональными компетенциями в сфере международно-политического, экономического, политико-правового, научного, информационного и культурного взаимодействия, способных к профессиональной оценке, научному анализу специфики и особенностей политических взаимоотношений, проведению исследований в области дипломатии, права, экономики, культуры, военного дела, внешней и внутренней политики
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D064 Международные отношения
  • Направление подготовки 8D031 Социальные науки

Дисциплины

  • Трансформация современной системы международных отношений: экспертиза и прогнозирование

    Данный курс исследует основные исторические сдвиги, которые привели к созданию современной системы международных отношений. В частности, рассматривается фактор силы в различных ее проявлениях – материальная, демографическая, технологическая, идеологическая, военная или религиозная – и как она влияет на более широкие преобразования. Целью курса является определение системообразующих явлений, а также ключевых причин изменения установленных порядков для выявления тенденций будущего. Обучающиеся должны знать и понимать современные тенденции, направления и закономерности развития основных парадигм международных отношений, новых угроз глобальной безопасности. Докторанты должны уметь критически анализировать, оценивать и синтезировать новые идеи, касающиеся международно-политических процессов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Дисциплина направлена на дальнейшее развитие академического стиля докторантов через изучение статей из наукометрических баз, литературных обзоров, опубликованных научных текстов в области международных отношений и их структуры и типичных особенностей, написание собственных академических текстов и их коллективное обсуждение. Курс призван улучшить навыки структурирования идей и логически связанных абзацев, применения академического стиля письма (использование точного, лаконичного и формального языка), проведения обзора исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ процесса принятия внешнеполитических решений

    Данный курс рассматривает одну из основных современных проблем внешней политики – вопрос о том, как и почему принимаются важные внешнеполитические решения. Исследуются факторы, влияющие на то, как акторы разрабатывают и реализуют внешнюю политику в сравнительном контексте. Используя рамки принятия решений, обучащиеся изучат конкретные решения, принятые в период 1950-2020-х годов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы преподавания международных отношений

    Данный курс преследует две цели: во-первых, систематически исследовать природу изменений в процессе развития международных отношений и связанную с этим роль внешней политики и институциональной структуры; и во-вторых, проиллюстрировать использование ряда концепций и методов в преподавании международных отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка исследовательского проекта

    Практикоориентируемый курс нацелен на формирование навыков подготовки исследовательских предложений для конкурсов грантового финансирования, представляет обзор процесса и этапов разработки исследовательской идеи от ее зарождения до реализации. Особое внимание уделяется использованию цифровых технологий и искусственного интеллекта для анализа научных данных, выявления исследовательских пробелов и оптимизации написания заявок. Курс позволит отработать навыки написания общих элементов заявок: выбор темы, обзор литературы, постановка гипотезы и ее обоснование, дизайн исследования, этические нормы, ожидаемые результаты, план исследования и др. Окажет помощь в планировании и написании диссертации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Содержание учебной дисциплины нацелено на углубленное изучение методологических вопросов в области исследования международных отношений, а также усовершенствование навыков применения количественных и качественных методов исследования через критическое осмысление теоретических гипотез и проведения самостоятельных оригинальных исследований в области международных отношений. Обучающиеся будут проводить аналогии между поведенческими установками участников реальных политических процессов и участников классических стратегических игр.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Прикладной анализ проблем глобального управления

    Содержание учебного предмета направлено на применение прикладных аналитических методик к конкретным кейсам по актуальным проблемам глобального управления. Предмет предусматривает развитие навыков прикладного анализа проблем управляемости в контексте глобализации, пределов дееспособности и эффективности глобального управления, прогнозирования глобального управления в региональном и страновом ракурсах

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Организовывать учебный процесс в высшей школе, позиционировать себя в качестве педагога, ставить и достигать конкретные цели саморазвития в педагогической деятельности.
  • Составлять исследовательские программы и проекты, организовывать индивидуальную и коллективную экспертно-аналитическую деятельность на разных ее этапах, используя современные методы сбора и обработки данных, включая технологии искусственного интеллекта, постоянно самообразовываться, выбирать оптимальные стратегии и техники экспертно-аналитической деятельности, оформлять научную документацию, писать академические работы, в том числе статьи для журналов с высоким импакт-фактором.
  • Интерпретировать и критически оценивать международные процессы, генерировать предложения по решению проблем мирового развития, проектировать возможные сценарии развития событий.
  • Моделировать разнообразные организационные структуры управления в зависимости от характера организации и решаемых ею задач.
  • Выявлять проблемные области и противоречия в международно-политических дискурсах, проводить диагностику функциональности теоретического инструментария современной науки, апробировать научные гипотезы.
Top