8D01506 География в КазНЖПУ, QYZPU
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентноспособных докторов философии (PhD), способных к самостоятельному развитию в профессиональной сфере, обладающих глубокими знаниями теории, методологии и практики в области географии и владеющих навыками исследования, преподавания в сфере географии.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D015 Подготовка педагогов географии
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Web-ГИС
Современные информационные технологии позволяют работать с пространственными данными через интернет. Web-ГИС обеспечивает сбор, хранение, обработку, анализ и визуализацию геоданных в интерактивной онлайн-среде. В процессе изучения Web-ГИС докторант развивает навыки пространственного анализа данных, создания веб-карт, программирования, работы с базами геоданных, проведения научных исследований, применения методов визуализации, разработки интерактивных платформ, а также цифровую грамотность и инновационное мышление.
Кредитов - 5
-
История и философия географической науки
Дисциплина предоставляет докторантам глубокие знания о этапах развития географии, научных парадигмах, теоретико-методологических основах и философских аспектах научного познания. Дисциплина направлен на изучение исторической эволюции географической науки, вклада учёных и формирования географического мировоззрения. В результате обучения у докторантов формируются навыки географического мышления, научного обобщения, историко-теоретического анализа, философского взгляда, работы с научными текстами, методологического анализа, оценки источников и системного ведения профессиональных исследований.
Кредитов - 6
-
Международные отношения и геополитика
Международные отношения и геополитика — это дисциплины, изучающие взаимодействие государств и других акторов на мировой арене. Международные отношения охватывают политические, экономические, культурные и правовые аспекты сотрудничества и конфликтов между странами. В процессе изучения у докторантов формируются навыки политико-географического анализа, оценки интересов мировых держав, прогнозирования геополитических процессов, исследования региональной стабильности, работы с международными документами, критического мышления, научного обобщения и стратегического видения.
Кредитов - 5
-
Современные парадигмы географического образования
Дисциплина направлена на освоение современных направлений и инновационных методик в образовательном процессе географической науки. Рассматриваются обновление содержания и структуры географического образования, применение современных методологий, критериальное оценивание и рефлексивное обучение. У докторантов формируются профессиональные навыки пространственного мышления, методического анализа, проведения исследований, моделирования географических знаний и педагогической инноватики. Дисциплина обеспечивает теоретическую и практическую основу, необходимую для научно-педагогической деятельности.
Кредитов - 6
-
Методы научных исследований
Дисциплина направлена на формирование у докторанта навыков понимания исследовательского процесса, анализа научных текстов, написания методологии и составления плана исследования. Она предоставляет комплексные знания по дизайну исследования, сбору данных, качественным и количественным методам, исследовательской этике и анализу данных, создавая основу для системного написания научной работы.
Кредитов - 5
-
Углубленное изучение статистических методов анализа
Цель данной дисциплины — объяснить роль статистики в научных исследованиях и освоить современные методы статистического анализа данных. Статистика является эффективным инструментом для решения сложных задач в различных областях, поэтому дисциплина направлена на изучение методологических основ, необходимых для вывода заключений о совокупности объектов на основе выборки, определения их характеристик, анализа взаимосвязей между переменными, прогнозирования и принятия решений. В рамках дисциплины докторанты обучаются эффективному применению статистических методов в научно-исследовательской деятельности.
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Дисциплина направлена на формирование у докторантов навыков написания различных типов научных текстов (научная статья, доклад, рецензия, литературный обзор, эмпирическое исследование и др.), а также на глубокое освоение их структуры и жанровых особенностей. Содержание курса охватывает все этапы академического письма — от выбора темы до публикации статьи в международных научных изданиях. В процессе обучения докторанты развивают критическое мышление, навыки системного и аргументированного изложения, формирование научного дискурса, а также умения анализа, оценки и академического чтения. Особое внимание уделяется изучению структуры и стиля научных публикаций, представленных в высокорейтинговых международных журналах.
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Создает научные тексты, соответствующие международным академическим стандартам.
- Проектирует индивидуальный исследовательский план, соответствующий требованиям академического письма и специфике собственной научной области.
- Представляет результаты исследования, используя статистические методы для научных выводов.
- Определяет приоритетные направления географии путем анализа истории формирования географических знаний и современных проблем научных исследований.
- Разрабатывает проекты по рациональному расселению населения, экономному использованию и охране природных ресурсов для обеспечение устойчивого развития.
- Умеет проектировать образовательные программы с учетом новых парадигм и концепций в образовании.
- Проводит мониторинг изменений в геосистемах с использованием данных дистанционного зондирование и составляет их картографические модели.
- Прогнозирует предстоящую геоэкологическую обстановку в странах мира, сопоставляя их темпы показателей использования природных ресурсов и экономическую политику их освоения.
- Способны эффективно передавать идеи и информацию минимум на двух языках, умеют работать в команде, проявляют лидерские качества, создают инклюзивную среду, где каждый участник чувствует себя принятым и уважаемым, и способствуют развитию коллективного потенциала.