Новая образовательная программа

7M10105 Медико-профилактическое дело в ЮКМА

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных комплексно решать задачи в области эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 1 год
  • Объем кредитов 60
  • Группа образовательных программ M145 Медико-профилактическое дело
  • Область образования 7M10 Здравоохранение
  • Направление подготовки 7M101 Здравоохранение

Дисциплины

  • Санитарно-эпидемиологический надзор за инфекционными и паразитарными заболеваниями

    Эпидемиологические особенности основных инфекционных заболеваний человека. Текущий санитарно-эпидемиологический контроль над подведомственными объектами по проблемам профилактики инфекционных заболеваний и особо-опасных инфекций. Статистические методы анализа. Лабораторная диагностика. Обследование эпидемиологического очага. Санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды почвы для выявления возбудителей паразитарных заболеваний. Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний. Эпидемиологический анализ инфекционной и паразитологической ситуации в РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Эпидемиологический надзор за неинфекционными заболеваниями

    Современные проблемы эпидемиологии и их значение в охране здоровья населения. Специфика неинфекционной патологии. Проведение государственных санитарных надзоров с целью профилактики неинфекционных заболеваний населения, с влиянием неблагоприятных факторов. Организация и проведение санитарно-гигиенических, санитарно-технических, санитарно-противоэпидемических и медико-профилактических мероприятий с целью сохранения здоровья населения и оздоровления условий жизни, труда и отдыха. Эпидемиологические, этиологические особенности, оценка риска и профилактика некоторых важных хронических заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические и хронические обструктивные болезни легких и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Этика и методология научных исследований

    Биоэтические нормы. Этические аспекты медицинских услуг. Проведение научных исследований в области эпидемиологии и санитарно-эпидемиологического благополучия, интеграция в практику результатов исследования. Исследовательские проблемы, связанные с теоретическими основами и практическими приложениями биоэтики в здравоохранении. Методология научных исследований. Методы, формы, структурные компоненты и проблема новизны научных исследований. С использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта проводит ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости населения и формулировать эпидемиологический диагноз.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: развитие профессионально-коммуникативной компетенции, обеспечивающей способность эффективно использовать иностранный язык в научно-исследовательской, образовательной, клинико-фармацевтической и международной деятельности, а также для дальнейшего профессионального роста и участия в глобальном фармацевтическом сообществе. Формирование способности анализировать и интерпретировать специализированные тексты, вести деловую переписку и участвовать в профессиональных дискуссиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Дезинфекционное обеспечение населения

    Место дезинфекции в системе противоэпидемических мероприятий. Виды дезинфекции: профилактическая, очаговая (текущая, заключительная). Методы дезинфекции. Основные группы химических веществ, используемые в качестве дезинфицирующих средств. Организация дезинфекции, стерилизации. Дезинфекционное обеспечение населения как подсистема в системе противоэпидемического обслуживания. Организационная структура. Организация дезинфекционных мероприятий в эпидемических очагах на дому, в детских и подростковых учреждениях. Организация дезинфекции и стерилизации в ЛПУ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент в здравоохранении

    Цель дисциплины: формирование знаний и навыков, необходимых для эффективного управления организациями в сфере здравоохранения, с акцентом на психологические аспекты взаимодействия между руководителями и подчиненными, а также на влияние психологии на принятие управленческих решений и организационную культуру. Содержание дисциплины: Системы менеджмента, планирование, SWOT-анализ и прогнозирование. Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. Механизм менеджмента в здравоохранении. Цифровизация здравоохранения. Основы психологии в контексте управления. Психологические аспекты лидерства и мотивации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • IR-менеджмент в государственном санитарно-эпидемиологической службе

    Обоснование и формирование управленческой цели по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваний. Управленческие решения, при планировании и организации выполнения мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Организация и оценка эффективности проведенных профилактических мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оценка эффективности деятельности эпидемиолога с использованием показателей результативности, эффективности и оперативной активности. Работа в информационных системах здравоохранения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иммунопрофилактика

    Организация иммунопрофилактики. Календарь профилактических прививок, его обоснование. Учет и отбор контингентов, подлежащих прививкам. Порядок планирования прививок. Условия транспортировки и хранения бактерийных препаратов – «холодная цепь». Расчет прививочного материала. Условия проведения иммунопрофилактики. Обеззараживание разового прививочного инструментария. Учетно-отчетная документация. Поствакцинальные осложнения и порядок их расследования и профилактика. Роль и задачи консультативных кабинетов иммунопрофилактики и соблюдение принципов инклюзии. Эпидемиологический надзор за состоянием иммунопрофилактики. Проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа по иммунопрофилактике с использованием цифровых технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая эпидемиология

    Актуальные проблемы медико-экологической безопасности населения. Международные и национальные программы в области экологической эпидемиологии. Принципы и методы проведения эколого-эпидемиологических исследований. Комплексное изучение системы «окружающая среда – здоровье человека». Биомониторинг. Понятия риск для здоровья и экологический риск. Разработка профилактических мер преодоления экологических ситуаций, связанных с риском для здоровья населения. Индикаторы экологического здоровья. Проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости населения с использованием цифровых технологий и формулировать эпидемиологический диагноз.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Эпидемиология чрезвычайных ситуаций

    Классификация экстремальных ситуаций. Ближайшие и отдаленные санитарно-гигиенические и эпидемиологические последствия катастроф. Медико-тактическая характеристика эпидемических очагов инфекционных заболеваний в районах чрезвычайных ситуаций. Четыре основных этапа в деятельности санитарно-эпидемиологической службы при организации противоэпидемических и профилактических мероприятий в случае возникновения экстремальной ситуации. Особенности организации и проведения противоэпидемических мероприятий в районах стихийных бедствий, технологических катастроф, социальных потрясений, радиационного и биологического поражения и других. Задачи и организация санитарно-эпидемиологической разведки (СЭР). Предупреждение заноса и выноса инфекций в зону экстремальных ситуаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Способен оценивать и анализировать эпидемиологическую ситуацию и факторов, ее определяющих, на основании учетных и отчетных документов, предусмотренных государственной и отраслевой статистикой.
  • Используя цифровые технологии и искусственный интеллект способен проводить ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости населения и формулировать эпидемиологический диагноз.
  • Проводит научно-практическую работу по оценке санитарно-эпидемиологического состояния объектов надзора, эффективности противоэпидемических мероприятий, организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Анализирует полученные научные данные, обобщает их, делает выводы и применяет результаты в своей практической деятельности.
  • Осуществляет при решении профессиональных задач взаимодействие с органами государственного управления, лечебно-профилактическими и другими учреждениями, занимающимися вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения.
  • Демонстрирует знания и навыки прикладного характера в исследовательской, профессиональной деятельности в области эпидемиологии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Способен осуществлять управленческую деятельность в интересах санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эффективно взаимодействует с населением и коллегами используя профессиональные коммуникации и соблюдая принципы инклюзии.
  • Организовывает и проводит эпидемиологический надзор за эпидемическим процессом, средой обитания и условиями жизнедеятельности населения.
  • Демонстрирует навыки эпидемиологического обследования очага, определять его границы, выявлять источник возбудителя инфекции, пути передачи и составлять план мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию эпидемического очага.
  • Планирует и проводит профилактические и противоэпи¬демические мероприятия при различных группах инфекционных и неинфекционных заболеваний по предупреждению эпидемического и пандемического их распространения с использованием коммуникаций и цифровых технологий.
Top