7M07110 Радиоэлектронные системы и устройства локации, навигации и управления (2) в КарТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных специалистов для разработки, исследования и использования радиоэлектронных систем, применяемых в задачах локации, навигации и управления, а также развитие исследовательских компетенций для работы в научно-технической и производственной сферах
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M107 Космическая инженерия
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Научно-технические проблемы радиоэлектроники
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к решению актуальных научно-технических проблем радиоэлектроники, освоению современных методов анализа, проектирования и эксплуатации радиоэлектронных систем, оценке перспективных технологий и внедрению инновационных решений в области радиоэлектроники. Содержание основных разделов: современные проблемы радиоэлектроники; методы анализа и моделирования радиоэлектронных систем; современные материалы и технологии в радиоэлектронике; новые принципы обработки сигналов и информации; перспективные направления в микро- и наноэлектронике.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания технических дисциплин
Дисциплина является основой методической подготовки преподавателя высшей школы. Курс направлен на разработку учебно-методической документации на основе нормативно-правовой базы организации образовательного процесса высшей школы и диагностичных целей обучения, ориентированных на результат; отбор наиболее рациональных форм и дидактических методов. Изучение курса ориентировано на формирование навыков проведения занятий по базовым, профилирующим и техническим дисциплинам с использованием современных технологий обучения. Понимать сущность и значимость искусственного интеллекта в системе дидактики высшей школы и ее части методики преподавания технических дисциплин. Обеспечивать повышение эффективности работы преподавателя высшей школы и обучающихся с использованием возможностей искусственного интеллекта в образовательном процессе. Применять функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, на основе соответствующих чатов и платформ: разработка интерактивных учебных материалов; составление плана проведения учебного занятия; разработка тестовых заданий по конкретной теме учебного занятия (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); разработка и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений для использования в презентациях учебного занятия (Fusion Brain) и др.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Спецвопросы систем и устройств локации, навигации и управления
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к решению актуальных задач проектирования, эксплуатации и модернизации систем локации, навигации и управления, освоению современных методов обработки сигналов и данных, а также внедрению перспективных технологий в данной области. Содержание основных разделов: принципы работы систем локации, навигации и управления; методы обработки радиолокационных и навигационных сигналов; современные технологии спутниковой навигации; инерциальные и комбинированные навигационные системы; алгоритмы управления движением объектов; перспективные направления развития навигационных и управляющих систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии патентования и научной публикации
Целью изучения дисциплины является: формирование у специалистов знаний и навыков в области патентования изобретений и научных разработок, а также подготовки и публикации научных статей в отечественных и международных изданиях. Содержание основных разделов: основы интеллектуальной собственности и патентного права; процедуры патентования изобретений и полезных моделей; поиск и анализ патентной информации; оформление заявок на патенты; требования к научным публикациям; структура и стиль научной статьи; индексы научного цитирования и публикационная этика.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика научно-технического эксперимента
Целью изучения дисциплины является: формирование у специалистов знаний и навыков, необходимых для планирования, проведения и анализа научно-технических экспериментов, освоение современных методов обработки экспериментальных данных и оценки достоверности результатов. Содержание основных разделов: основы научно-технического эксперимента; методы планирования и организации эксперимента; измерительные системы и приборы; обработка и интерпретация экспериментальных данных; методы статистического анализа результатов; моделирование процессов и явлений в эксперименте; оценка достоверности и воспроизводимости эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Курс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания,необходимые будущему ученому. Данный курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; закономерностях развития науки и структуре научного знания. Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина изучает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новые технологии обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности. Курс представлен разделами: современная парадигма высшего образования, методология педагогической науки, теория обучения в Высшей школе. Изучение курса ориентировано на формирование профессионально-педагогической культуры преподавателя Высшей школы. Осознавать перспективы и риски внедрения ИИ в высшее образование (сценария внедрения ИИ в высшее образование: инерционный, анархический, интервенционистский). Оптимизировать работу преподавателя вуза опираясь на процессуальные характеристики ИИ и обучающие возможности нейросетей. Использовать функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, применяя соответствующие чаты и платформы: создание виртуальных ассистентов, интерактивных учебных материалов; генерирование заданий и упражнений, разработка виртуальных сред обучения, анализ ответов студентов и обеспечение обратной связи (ChatGPT); составление учебного плана курса; написание вопросов для тестов, (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); создание и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений, которые можно использовать для оформления презентаций или иного мультимедийного образовательного контента (Fusion Brain) и др.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Моделирование радиосистем навигации и локации
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к разработке и исследованию моделей радиосистем навигации и локации, освоению современных методов математического и компьютерного моделирования, анализу их эффективности и внедрению инновационных технологий в данной области. Содержание основных разделов: принципы построения радиосистем навигации и локации; математическое моделирование сигналов и процессов в радиосистемах; методы компьютерного моделирования и имитации; алгоритмы обработки радиосигналов; оценка точности и помехоустойчивости радиосистем; перспективные направления развития радионавигации и радиолокации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровая обработка телекоммуникационных сигналов
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к анализу, обработке и передаче телекоммуникационных сигналов с использованием цифровых методов, освоению современных алгоритмов и технологий обработки данных, а также повышению эффективности и надежности телекоммуникационных систем. Содержание основных разделов: принципы цифровой обработки сигналов; дискретизация и квантование телекоммуникационных сигналов; спектральный анализ и фильтрация; алгоритмы сжатия и кодирования информации; методы шумоподавления и помехоустойчивости; современные технологии цифровой связи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Телеметрические инфокоммуникационные системы
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к проектированию, анализу и эксплуатации телеметрических инфокоммуникационных систем, освоению методов сбора, обработки и передачи данных с использованием телеметрии, а также интеграции таких систем в различные области науки, техники и промышленности. Содержание основных разделов: основы телеметрии и инфокоммуникационных систем; принципы работы телеметрических систем передачи данных; методы измерения и мониторинга параметров с использованием телеметрии; каналы передачи данных и стандарты связи в телеметрии; системы обработки и анализа телеметрических данных; мониторинг и управление в реальном времени; интеграция телеметрических систем с другими информационными и вычислительными сетями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Казахский язык (профессиональный)
Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» входит в вузовский компонент цикла профилирующих дисциплин. Изучение курса направлено на формирование способности к общению в конкретных профессиональных и деловых сферах, ситуациях с учетом особенностей профессионального мышления, а также формирования навыков проведения переговоров, осуществления делопроизводства, разработки управленческих решений на казахском языке. Содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из типичных ситуаций профессионального общения, способствующих расширению коммуникационных возможностей в осуществлении профессиональной деятельности. Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» изучается магистрантами с русским языком обучения с целью развития профессиональных компетенций, необходимых для обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Русский язык (профессиональный)
В рамках дисциплины «Русский язык (профессиональный)» с применением искусственного интеллекта магистранты формируют следующие компетенции: - способность использовать технологии ИИ для автоматической обработки и анализа текстов на русском языке, включая синтаксический и семантический анализ; - умение применять ИИ для автоматической генерации, редактирования и коррекции текстов, улучшая их орфографию, грамматику и стиль; - навыки работы с системами машинного перевода и адаптации текстов с учетом особенностей русского языка; - применение ИИ для анализа речевых данных и разработки систем распознавания речи и голосовых интерфейсов на русском языке; - способность адаптировать языковые модели ИИ для профессиональных задач в области научных, технических и деловых текстов; - оценка и критический анализ результатов работы ИИ в лингвистической практике, выявление возможных ошибок и ограничений; - этическое использование ИИ в лингвистике, с учетом вопросов конфиденциальности, защиты данных и влияния на языковое разнообразие.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Беспроводные сети передачи цифровых данных
Целью изучения дисциплины является: подготовка магистрантов к анализу, проектированию и оптимизации беспроводных сетей передачи цифровых данных, освоению современных методов кодирования, модуляции, управления радиоресурсами и обеспечения кибербезопасности в беспроводных системах. Содержание основных разделов: теоретические основы беспроводных систем передачи данных; современные стандарты и технологии беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, 4G LTE, 5G, перспективы 6G); методы множественного доступа (TDMA, FDMA, CDMA, OFDMA, NOMA); алгоритмы управления радиоресурсами и оптимизация сетей; методы повышения качества обслуживания (QoS) и энергоэффективности; кибербезопасность и защита данных в беспроводных системах; моделирование и симуляция беспроводных сетей с использованием MATLAB, NS3, OMNeT++.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Психология управления
Дисциплина ориентирована на формирование системных представлений и понимания психологической сущности управленческой деятельности; овладение основными социально-психологическими методами управления; развитие мотивации личностного роста. В курсе рассматриваются методологические основы психологии управления, социально-психологические проблемы управления и пути их решения, основы психологии руководителя. Изучение курса ориентировано на повышение культуры управленческой деятельности Мотивировать обучающихся использовать искусственный интеллект в повседневной и профессиональной деятельности, помочь преодолеть существующие страхи и развеять мифы, связанные с применением ИИ. Осуществлять персонализацию обучения; прогнозировать результаты обучения; автоматизировать рутинные задачи преподавателя; администрировать процесс обучения; планировать ресурсы; использовать возможности ИИ в разработке, анализе и обработке результатов опросов, анкетировании и др.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Схемотехническое проектирование радиоэлектронных средств
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к проектированию радиоэлектронных средств с использованием современных схемотехнических методов и технологий, освоению принципов разработки, анализа и оптимизации радиоэлектронных схем, а также оценке их эффективности и надежности. Содержание основных разделов: основы схемотехнического проектирования радиоэлектронных средств; принципы разработки аналоговых и цифровых схем; проектирование микросхем и интегральных устройств; методы анализа и синтеза радиоэлектронных цепей; методы защиты радиоэлектронных систем от помех и отказов; автоматизация процессов проектирования радиоэлектронных устройств.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интернет вещей и самоорганизующиеся сети
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к проектированию и эксплуатации систем «Интернет вещей» (IoT) и самоорганизующихся сетей, освоению принципов их функционирования, а также методов организации и оптимизации взаимодействия между устройствами в этих системах для решения задач автоматизации и мониторинга. Содержание основных разделов: основы Интернета вещей и самоорганизующихся сетей; архитектура и принципы работы IoT-устройств; технологии беспроводной связи для IoT (LoRa, NB-IoT, Sigfox, Zigbee, Bluetooth и другие); самоорганизация и адаптивные алгоритмы в сетях; методы управления трафиком и эффективное использование ресурсов в самоорганизующихся сетях; безопасность и защита данных в IoT; интеграция IoT с другими информационными системами.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Компьютерные технологии в научных исследованиях
Целью изучения дисциплины является: развитие у специалистов навыков применения компьютерных технологий для обработки, анализа и визуализации научных данных, освоение методов использования программных средств для моделирования, экспериментов и решения исследовательских задач в различных областях науки. Содержание основных разделов: основы компьютерных технологий в научных исследованиях; методы обработки и анализа данных с использованием современных программных пакетов; численное моделирование и симуляция процессов; алгоритмы и методы оптимизации в научных расчетах; инструменты визуализации научных данных; использование высокопроизводительных вычислительных систем и облачных технологий в исследованиях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Прикладная микроэлектроника
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к разработке, проектированию и производству микроэлектронных компонентов и систем, освоению методов их применения в различных областях техники и технологии, а также решению задач повышения эффективности и надежности микроэлектронных устройств. Содержание основных разделов: основы микроэлектроники и её применений; элементы и конструкции микроэлектронных устройств; технологии изготовления полупроводниковых компонентов; проектирование интегральных схем и микросистем; методы анализа и оптимизации микроэлектронных систем; особенности использования микроэлектронных компонентов в различных отраслях (автоматика, связь, медицина и другие); новейшие тенденции и перспективы развития микроэлектроники.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные принципы спутниковой связи
Целью изучения дисциплины является: подготовка специалистов к освоению принципов функционирования спутниковых систем связи, анализу современных технологий и методов проектирования спутниковых каналов связи, а также внедрению инновационных решений в области спутниковых коммуникаций. Содержание основных разделов: основы спутниковой связи и её классификация; принципы работы спутниковых систем связи; технологии передачи данных в спутниковых каналах; структуры и архитектура спутниковых сетей; методы усиления сигналов и обеспечения помехоустойчивости; современные технологии в спутниковой связи, включая квази-статические и низкоорбитальные спутники; безопасность и устойчивость спутниковых систем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Управление научно-инновационной деятельностью, курсовая работа
Дисциплина раскрывает вопросы и проблемы управления научно-инновационной деятельностью (НИД). Курс представлен разделами: планирование НИД; обработка и анализ экспериментальных данных НИД; технико-экономическое обоснование НИД и коммерциализация проектов; мониторинг этапов научно-инновационной деятельности; формирование проектного решения экспериментально-исследовательской задачи; подготовка и публикация результатов НИД; представление результатов НИД к публичной защите. Изучение курса ориентировано на формирование навыков по управлению НИД, включая ее планирование, реализацию и мониторинг в рамках профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеет навыками моделирования и проектирования беспроводных радиосистем навигации и локации, телеметрических и самоорганизующихся (с использованием элементов ИИ) сетей
- Владеет навыками расчета характеристик и параметров сигналов, передающих в локационных и навигационных системах.
- Умеет самостоятельно проводить анализ научно-технических проблем при применении радиоэлектронных средств
- Проводит анализ научно-технической информации, планирует и ставит задачи экспериментальных исследований, оформляет и представляет научные результаты
- Анализирует теоретические методы и практические знания в области радиоэлектроники, космической техники, спутниковой связи и обработки сигналов
- Осуществляет межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности
- Осуществляет образовательную деятельность в профессиональных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов.
- Решает психологические проблемы управленческой деятельности
- Осуществляет экспериментально- исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности