Действующая образовательная программа

7M07105 Технологические машины и оборудование в АТУ

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.Актуальные проблемы психологии управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология научных исследований (на английском языке)

    Цель: освоение базовых принципов и методов научного исследования, формирование навыков анализа, моделирования и оформления результатов научной работы. Проектирование программного обеспечения. Определение программной инженерии. Инженерия приложений и предметной области. Модели и процессы управлении проектами программных средств. Управление требованиями к программному обеспечению. Управление требованиями и качеством. Проблемы регрессионного тестирования. Эвристические методы создания тестов. Версии программного продукта, системы контроля версий. Версии программного продукта и их связь с количеством дефектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Планирование и оценка проектов (на английском языке)

    Цель: сформировать у обучающихся знания и навыки в области планирования, обоснования, финансирования и оценки инвестиционных и инновационных проектов в производственной сфере с учетом экономических рисков и правового регулирования. Организация инвестиционной и проектной деятельности. Структура технико-экономического обоснования. Финансирование проектов. Выбор технологии и организации пищевых производств. Планирование производственной программы. Методология оценки инвестиционных проектов. Финансовый план проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Специальные измерительные приборы и устройства

    Цель: сформировать у обучающихся знания о принципах работы и применении измерительных приборов для контроля различных физических величин, а также развить практические навыки их использования в лабораторных и производственных условиях пищевой промышленности. Основы теории измерений электрических и неэлектрических величин. Принципы построения и работы специальных измерительных приборов. Практические навыки по применению специальных приборов в лабораторных и производственных условиях при измерении величин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные основы технологии машиностроения

    Цель: изучение научных принципов проектирования и совершенствования технологических процессов в машиностроении. Рассмотреть научные основы технологии машиностроения, жизненный цикл изделий, их функциональное назначение и качество, вопросы технологического обеспечения и повышения точности, качества поверхностного слоя и эксплуатационных свойств деталей машин и их соединений; технологическая наследственность и самоорганизующиеся системы в машиностроении, а также вопросы производительности и технологической себестоимости изделий. Изложены теоретические и экспериментальные методы, автоматизированные системы исследований в технологии машиностроения, научные основы совершенствования и создания новых технологических методов обработки деталей машин и наукоемкие технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Планирование научных экспериментов

    Цель: сформировать у обучающихся теоретические знания и практические навыки по планированию, проведению и анализу научных экспериментов с использованием методов математической обработки и современных информационных технологий. Основы современной теории эксперимента: методов планирования, математической обработки опытных данных и анализа результатов эксперимента. Организация и выполнение экспериментальных исследований в лабораторных и промышленных условиях. Планирование эксперимента при исследовании продуктов питания растительного происхождения; теория проведения эксперимента при исследовании продуктов питания растительного происхождения; анализ результатов эксперимента; методы математической обработки экспериментальных данных способы выявления эмпирических зависимостей между полученными результатами эксперимента

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и практика научных экспериментов

    Цель: сформировать у обучающихся знания и навыки по планированию, проведению и статистической обработке научных экспериментов в технических областях с использованием современных методов и программных средств. Содержание дисциплины Теория и практика научного эксперимента можно условно разделить на три основные части, соответствующие главным методам научного исследования в технике. Это теория подобия, теория математического планирования эксперимента и статистическая обработка экспериментальных данных для получения достоверных характеристик на основе исходных данных, имеющих погрешности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии изготовления и ремонта технологических машин

    Цель: сформировать у обучающихся знания и навыки проектирования, изготовления и ремонта технологических машин с применением современных и инновационных технологий, включая САПР, аддитивные методы и прогрессивные способы восстановления деталей. Современное состояние машиностроения в Казахстане. Современная методика проектирования технологических процессов. САПР технологических процессов изготовления деталей машин. Инновационные методы получения заготовок. Порошковая металлургия. Новые технологии обработки поверхностей типовых деталей. Инновационные технологии изготовления различных деталей: валов, корпусов, зубчатых колес. Разработка маршрута обработки детали с оформлением технологических документов. Аддитивные технологии. САПР технологического процесса сборки изделия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научно-технические основы обеспечения надежности

    Цель: изучение методов оценки, расчёта и обеспечения надёжности технических систем и материалов. Основы теории надежности. Математические основы теории надежности. Численные показатели надежности. Способы определения надежности. Методы расчета и испытаний параметров надежности. Методы и средства обеспечения надежности. Причины, вызывающие отказы. Закономерности отказов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование технологических машин и оборудования

    Цель: освоение принципов и методов проектирования технологических машин и оборудования, используемых в различных отраслях промышленности для выполнения специфических производственных процессов. Дисциплина рассматривает основы проектирование технологических машин роль и задачи проектирования этапы проектирования, выбор конструктивных решений, технологические основы работы оборудования, механические и конструктивные элементы оборудования, расчет и моделирование, безопасность и эргономика, проектная документация.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы развития оборудования и технологических комплексов

    Цель: раскрыть ключевые тенденции, вызовы и технические решения в развитии оборудования и технологических комплексов пищевой и перерабатывающей промышленности. Проблемы развития современной техники и технологии пищевых и перерабатывающих производств и конструкций. Проблемы современных технологических комплексов для пищевых и перерабатывающих производств. Современное оборудование отечественных и зарубежных фирм. Основные проблемы комплектования технологических комплексов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология и принципы разработки инновационных технологий

    Цель: сформировать у обучающихся знания и навыки проектирования и управления инновационными технологиями для повышения эффективности и конкурентоспособности производства. Понятие и структура проектирования. Методология проектирования. Объекты проектирования. Управление проектированием. Качественные показатели машин. Конструирование узлов и деталей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование тепловых и массообменных аппаратов

    Цель: изучение принципов расчёта и проектирования тепло- и массообменных аппаратов с учётом требований прочности, эффективности и энергосбережения. Организация процесса проектирования объектов техники, основные принципы построения и структура, состав и виды обеспечения. Проектирования теплообменных и массообменных аппаратов, последовательность проектирования, исходные данные для проектирования, виды расчета, конструкции элементов, требования к конструированию и изготовлению, расчет на теплопроводимость и прочность элементов, поверочный расчет всей конструкции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные системы хладоснабжения

    Цель: освоение принципов расчёта, проектирования и применения холодильных систем в пищевой промышленности. Теоретические основы получения искусственного холода и холодильной технологии, а также вопросы практического применения искусственного холода в предприятиях пищевой промышленности. Методы получения искусственного холода и расчет циклов современных холодильных машин. Конструкции и расчет основных элементов современной холодильной машины (компрессоров, конденсаторов, испарителей) и вспомогательных элементов холодильного контура.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инженерная реология пищевых масс

    Цель: дать знания и навыки по исследованию реологических свойств пищевых материалов и их применению при расчёте, проектировании и оптимизации технологических процессов и оборудования пищевой промышленности. Основные понятия реологии. Физико-механические свойства пищевых масс. Реологические механические модели. Методы и приборы для определения физико-механических свойств пищевых материалов. Вязкостные свойства материалов. Физико-механические свойства пищевых материалов при одноосном и трехосном действии нагрузки. Поведение пищевых материалов под действием всесторонней нагрузки. Адгезионные и фрикционные свойства пищевых продуктов. Использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроля качества изделия. Применение реологических методов в инженерных расчетах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физико-механические свойства сырья и готовой продукции

    Цель: сформировать у обучающихся знания и практические навыки по определению и применению физико-механических свойств пищевых материалов для расчёта технологических процессов, проектирования оборудования и оценки качества готовой продукции. Физико-механические свойства пищевых масс. Методы для определения физико-механических свойств пищевых материалов. Вязкостные свойства материалов. Поведение пищевых материалов под действием всесторонней нагрузки. Адгезионные и фрикционные свойства пищевых продуктов. Использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроля качества изделия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Энерго и ресурсосберегающие оборудования пищевых производств

    Цель: изучение технологий и оборудования для снижения энергозатрат, потерь сырья и экологической нагрузки в пищевой промышленности. Состояние и основные направления развития электрификации отрасли как основа для повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов и снижения энергозатрат. Виды электрических нагрузок, используемых в предприятиях пищевой промышленности, их общая характеристика и особенности. Факторы, влияющие на потери пищевых продуктов: низкое качество сырья, несовершенство технологии и хранения, организационные методы. Способы снижения потерь пищевых продуктов при механической обработке и на стадии реализации готовой продукции. Безотходные технологии, используемые при переработке пищевых продуктов. Методы снижения энергозатрат тепловыми аппаратами. Использование новых видов нагрева (СВЧ-, ИК и индукционного) с целью снижения удельного расхода энергии. Мероприятия по рациональному использованию электрической энергии при эксплуатации силового оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Особенности эксплуатации механического оборудования и пути снижения расхода электрической энергии на механическую обработку продуктов. Новые решения по снижению выбросов в окружающую среду органических отходов предприятий пищевой промышленности. Водопользование и стоки пищевой промышленности и стратегии эффективной очистки и повторного использования сточных вод в пищевом секторе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Проектирование гидромеханического оборудования

    Цель: освоение принципов расчёта и проектирования оборудования для гидромеханических процессов в пищевой промышленности. Понятие процесса проектирования гидромеханических оборудования, основные принципы построения и структура, состав и виды обеспечения. Проектирования гидромеханических оборудования, последовательность проектирования, исходные данные для проектирования, основные расчеты, конструкции элементов, требования к конструированию и изготовлению, расчет на прочность и устойчивость элементов корпуса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Техника и технология пищевых производств

    Цель: изучение современных технологий, оборудования и технико-экономических аспектов пищевой промышленности с учётом требований экологии и безопасности. Дисциплина рассматривает прогрессивные техники и технологию в отраслей пищевой промышленности, в условиях ее функционирование, получения новой техники, совокупность процессов и операций по созданию определенного вида техники, изыскание и реализацию средств интенсификации технологических процессов; контроль технологических средства производств, изменение условий производства; расчет технико-экономических показателей пищевой промышленности; анализ технического оснащения и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны и безопасности труда, а также пожарной и взрывобезопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современная техника пищевых производств

    Цель: изучение современных технологий, оборудования и методов интенсификации процессов в пищевой промышленности. В этой дисциплине рассматривается целостное представление о прогрессивной технике отраслей пищевой промышленности, ее изменениях от условий ее функционирование, способах получения новой техники, совокупность процессов и операций по созданию определенного вида техники, изыскание и реализацию средств интенсификации технологических процессов; контроль технологических средства производств, изменение условий производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Способен совершенствовать и развивать интеллектуальные и аналитические способности, формировать культуру научного мышления, пользоваться литературной, деловой письменной и устной речью на государственном и иностранном языках.
  • Проводит научные исследования, сложные эксперименты и наблюдения с применением аналитических и численных методов при разработке математических моделей для разработки технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения.
  • Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений, способен к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации, прогнозированию при постановке целей в сфере профессиональной деятельности.
  • Принимает участие при разработке методических и нормативных документов, экспертизе технической документации и организации работ по повышению научно-технических знаний работников.
  • Внедряет инновационные и интерактивные методы обучения в образовательный процесс. демонстрирует навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в профессиональной области.
  • Оценивает технико-экономическую эффективность исследования, проектирования, изготовления и компоновки оборудования, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
  • Применяет методы и средства познания, современные прогрессивные технологии и оборудования, теоретические знания, принципы и методы проектирования при разработке и внедрении экономически эффективных технологических машин и оборудования.
  • Применяет на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте.
Top