Инновационная образовательная программа

7M01113 Педагог-профориентолог (IP) в ЗКГУ им. М. Утемисова

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих углубленными профессиональными компетенциями реализации новых подходов к анализу профессионального и личностного развития обучающихся, способствующих повышению эффективности профориентационной работы в школе, для лиц, которые имеют академическую степень в области педагогического образования.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 1,5 года
  • Объем кредитов 90
  • Группа образовательных программ M001 Педагогика и психология
  • Область образования 7M01 Педагогические науки
  • Направление подготовки 7M011 Педагогика и психология

Дисциплины

  • Менеджмент

    Цель: формирование знаний и навыков, необходимых для эффективного управления организацией и ее ресурсами. Содержание: освоение ключевых понятий, теорий и моделей управления. Формирование навыков планирования, организации, мотивации и контроля. Умение анализировать внутренние и внешние факторы, влияющие на организацию. Изучение реальных кейсов и применение теоретических знаний на практике. Развитие способностей к эффективному взаимодействию с коллективом и управлению командами. Изучение подходов к разработке и реализации стратегий на уровне организации. Компетенции: делегирование, коучинг, управление, самостоятельная работа, ориентация на клиентов, сотрудничество, навыки межличностного общения, организованность, ориентация на процесс, проактивная деятельность, вдохновение, решимость, умение убеждать и т. д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    Цель: формирование знаний о психологическом содержании и структуре управленческой деятельности, психологических особенностях личности руководителя и психологических закономерностях совместной деятельности людей по достижению организационных целей; формирование практических навыков психологического сопровождения управленческой деятельности в различных областях деятельности. Содержание: Психология управления — раздел психологии о закономерностях управленческой деятельности. Анализ психологических условий, особенностей управленческой деятельности. Диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных; организация исполнения решения. Управленческие потребности и способности руководителя. Практическая реализация в форме создания диагностического инструментария, разработки активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования. Компетенции: Знание основ подготовки, организации и проведения исследований удовлетворенности персонала работой в организации и умение использовать их на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Статистическая обработка данных о рынке труда

    Цель: обучение методам и техникам анализа статистических данных, относящихся к трудовому рынку Содержание: Формирование у обучающихся навыков применения общих принципов, приемов и методов статистического анализа, приемов и методов сбора массивов данных о рынке труда, обработки и анализа статистических данных; организации выборочных наблюдений, построения групп, обработки рядов динамики; первичной обработки данных о трудовых ресурсах; расчета различных индексов трудоустройства и трудовых ресурсов, корреляционно-регрессионного анализа трудовых ресурсов и рынка труда; Компетенции: Самостоятельно изучать закономерности и тенденции развития массовых явлений и процессов на рынке труда по их количественным характеристикам; оценивать тенденции развития социально-экономических явлений на макро – и микроуровнях трудоустройства; Анализировать количественные и качественные взаимосвязи социально-экономических процессов и развития рынка трудовых ресурсов; Формулировать на основе полученных расчетов обоснованные выводы и рекомендации для практического использования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: формирование у магистрантов навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной сфере. Содержание: изучение терминологии и специфики языка в соответствии с профессиональной областью магистрантов, а также развитие навыков письма, устной речи, аудирования и чтения с учетом профессиональных потребностей. Компетенции: 1. Владение профессиональной лексикой и грамматикой на иностранном языке. 2. Умение составлять и понимать тексты профессионального характера. 3. Навыки устной коммуникации в профессиональной среде. 4. Способность культурно адаптироваться и взаимодействовать с носителями языка на профессиональном уровне. 5. Умение использовать иностранный язык для работы с профессиональной документацией и информацией. 6. Способность применять полученные знания и навыки на практике в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Этика консультирования

    Цель: формирование понимания важности этического поведения в консультативной деятельности, развитие навыков принятия обоснованных и этически правильных решений в сложных профессиональных ситуациях. Содержание: Поиск и критический отбор теоретических знаний из различных источников, применение результатов исследований для развития консультационного мышления и практики в профессиональной ориентации школьников и определения своих профессиональных способностей и интересов. Осознание важности профессиональной этики в консультировании, навыки использования этических подходов в различных ситуациях консультирования с обучающимися школы. Развитие навыков построения коммуникации и сотрудничества между различными специалистами в школьном сообществе, следования профессиональным ценностям и моделям поведения. Компетенции: Применять этические и личные компетенции, которые предполагают обладание определенными профессиональными ценностями, а также осознание того, как вести себя в конкретных ситуациях; Применять навыки профессиональной коммуникации и сотрудничества в школьном сообществе; Понимать необходимость соблюдения этики и осуществление поддержки их благополучия психологически, учитывая контекст их жизни и обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и политика рынка труда

    Цель: освоение основ функционирования рынка труда, его структуры, динамики и взаимодействия с экономическими процессами Содержание: Изучение ключевых понятий и моделей, объясняющих механизмы формирования заработной платы, занятости и безработицы; различных стратегий и инструментов государственной политики, направленных на регулирование рынка труда, включая меры по снижению безработицы, формирование профессиональных навыков и поддержку социального защищенности работников. Исследование влияния макро- и микроэкономических факторов на рынок труда, таких как экономический рост, технологические изменения, демографические сдвиги и миграция. Обсуждение современных вызовов и тенденций на рынке труда, таких как цифровизация, глобализация и изменение требований работодателей. Компетенции: Самостоятельно изучать трудовой потенциал и производить расчет Индекса развития человеческого потенциала; Определять занятость трудовых ресурсов региона и страны; Прогнозировать тенденции развития регионального рынка труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Социология труда, образования и предпринимательства

    Цель: изучение взаимосвязей между социальными факторами, трудовыми процессами, образованием и предпринимательской деятельностью, а также анализ их влияния на общественное развитие Содержание: обучающиеся осваивают знания в области социологии труда: основные классические и современные парадигмы социологического анализа социально-трудовых процессов, концепции и исследования социального института образования и его связи с другими социальными институтами, специфике и различиях областей наук, отраслей экономики и других видов деятельности; получают продвинутые навыки исследования рынка труда, с применением различных цифровых инструментов и методов критического анализа, обучаются методам поиска достоверной информации о возможных тенденциях изменений на профессиональном рынке труда в разрезе различных профессиональных сфер приложения труда и отраслей экономики. Компетенции: Применять концептуальный аппарат современного социологического анализа при изучении трудовых отношений и сферы занятости; Владеть широким пониманием особенностей различных сфер и областей приложения труда и продуктивной деятельности; Анализировать проблемы современного образования и применять полученные знания на практике; Прогнозировать изменения тенденций на рынке труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Поддержка школьников группы риска

    Цель: формирование знаний, навыков и компетенций, необходимых для оказания психологической, педагогической и социальной помощи учащимся из группы риска Содержание: Слушатели осваивают компетенции работы с учениками, которые живут в асоциальной среде и испытывают пренебрежительное или агрессивное отношение, с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, испытывающими языковые проблемы или проблемы адаптации. Компетенции: постепенно формировать у школьника внутреннюю готовность к осознанному и самостоятельному построению своей профессиональной карьеры; применять навыки организации групповой работы с родителями школьников; корректировать и реализовывать перспективы развития ребенка, самостоятельно определять смысл в конкретной профессиональной деятельности; формировать у школьника способности рассматривать себя развивающимся во времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методологические и этические принципы психологического исследования

    Цель: формирование понимания ключевых методологических подходов и осознания важности этических аспектов в для проведения качественных и этически корректных исследований в области психологии Содержание: Овладение знаниями методологических и этических принципов психологической диагностики психики и личности. Классификация методов и критерии выбора методов психологической диагностики. Этические принципы проведения исследования на человеке. Принципы и программы психологической диагностики личности, осуществление процедур оценивания психологического состояния школьников на основе соблюдения этических принципов Компетенции: Обосновать теоретико-методологическую базу эмпирического психодиагностического исследования; Выбирать и применять профессиональные психодиагностические и психометрические средства для изучения личности с соблюдением принципов профессиональной этики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мониторинг индивидуального выбора профессии

    Цель: развитие навыков постоянного наблюдения, поддержки выбора профессии и формирования индивидуальной траектории обучения в зависимости от потребностей Содержание: освоение навыков по выявлению возможных пробелов в знаниях школьников о профессиях и требованиях к ним, а овладения знаниями и навыками, по оказанию помощи школьникам в повышении их осведомленности о себе, а также о требованиях различных профессий. Студенты способны конструктивно поддерживать учеников в процессе принятия решений относительно их выбора в процессе обучения (связанного с определенной профессией) и в отношении их профессионального выбора Компетенции: Оказывать помощь в развитии навыков принятия решений, проактивности и устойчивости; Активизировать позиции выпускников в процессе профессионального выбора; Выявлять профессиональные перспективы и основные тенденции развития выпускников; Выявлять общую картину профессионального выбора у выпускников школы; Определять приоритетные направления профориентационной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методики исследования коммуникативных способностей школьников

    Цель: освоение методов и инструментов для диагностики и оценки уровня коммуникативных навыков у учащихся, что способствует их личностному и социальному развитию Содержание: Овладение методами и методиками диагностики коммуникативных способностей школьников. Тест социального интеллекта Т.Ханта, сцено-тест Шюрера, тест поведенческих способностей Дж.Гилфорда, социометрические методы, Методики выявления организаторских способностей, Диагностика коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-2), Изучение способности к самоуправлению в общении, функционального лидерства в малых группах. Компетенции: Обосновывать методологическую базу исследования коммуникативных способностей школьников; Выбирать и применять психодиагностические и психометрические средства диагностики коммуникативных способностей школьников.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Подбор элективных курсов в профориентации

    Цель: развитие навыков разработки и реализации стратегий выбора курсов, способствующих профессиональному развитию и соответствующих индивидуальным интересам и карьерным целям обучающихся Содержание: обучающиеся овладевают умением решать вопросы самоопределения учащихся внедрением в базовый учебный план школы элективных курсов, поддерживающих основной профиль школы. Будущий педагог-профориентатор учится формам стимулирования активности старшеклассников по их самоопределению, создавая возможность свободно выбирать тот дополнительный объем образования, который в наибольшей степени соответствует их интересам, потребностям и жизненным целям. Компетенции: Стимулировать активную позицию выпускников в процессе профессионального выбора; Формировать дополнительную профессионально ориентирующую траекторию обучения школьников; Выявлять профессиональные способности школьника и помогать в подборе элективных курсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Развитие и поддержание сетей для профессиональной ориентации

    Цель: формирование навыков построения и поддержания профессиональных связей, способствующих эффективному карьерному развитию и поиску возможностей на рынке труда Содержание: Применение ИКТ и СМИ как инструмента поддержки, улучшения и дальнейшего развития традиционных подходов в профориентационной работе, ресурсов и инструментов для развития карьеры; как средства существующих услуг, сетевых ресурсов и инструментов по развитию, преобразованию и управлению карьерой; в качестве административного инструмента для поддержки, в качестве инструмента по непрерывному консультированию в различных секторах (образование, обучение, трудоустройство и социальная сфера) Компетенции: Применять ИКТ в получении доступа и использования информации о карьере, например базы данных курсов и вакансий; Использовать и систематизировать публикации и другие виды информации; Применять виртуальное обучение, например онлайн симуляции; Создавать электронные портфолио; использовать интернет-интерактивные системы и др. приложения в профориентации;

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Стратегии трудоустройства и управления карьерой

    Цель: формирование навыков и знаний, необходимых для эффективного планирования и реализации карьерного пути в условиях динамичного рынка труда Содержание: Изучение современных тенденций исследования карьерных процессов, освоение сущности и видов управления деловой карьерой и карьерными процессами на уровнях индивида, организации и общества. Особое внимание уделяется планированию карьерного пути (привлечению, отбору, найму работников, развитию персонала, оценке работы и работников, должностным перемещениям). Компетенции: работать со специальными тестами для самооценки и профессионального самоопределения работников; определять различные карьерные цели: географическое расположение, ресурсы для активного отдыха, повышения потенциала работника и способствующие его развитию; творческая направленность, и др.; разрабатывать, внедрять и оценивать программы и мероприятия по проведению консультаций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеет иностранным языком на уровне, достаточном для общения и постоянного профессионального развития и практики в сфере профессиональной ориентации людей;
  • Анализирует, критически оценивает тенденции изменения рынка труда в разрезе профессиональных сфер и отраслей экономики;
  • Конструирует и применяет различные форматы консолидации педагогического коллектива школы для оказания поддержки ученикам в профессиональной ориентации и улучшения взаимодействия между различными специалистами школьного сообщества;
  • Адаптирует статистические исследования о существующих вакансиях для различных целевых групп, учитывая гендерные аспекты, с использованием информационных систем и средств массовой информации;
  • Оказывает профессиональную помощь обучающимся в оценке и использовании соответствующей информации о себе, рынке труда, профессиях, возможностях трудоустройства и получения образования или профессиональной подготовки;
  • Эффективно использует психометрические методы тестирования для профессионально-личностного развития учеников, принимая во внимание их возрастные психологические характеристики и изменения;
  • Проводит профессиональные групповые и индивидуальные консультации для поддержания самостоятельности школьников в профессиональной ориентации, с соблюдением этики консультанта;
  • Разрабатывает конкретные рекомендации, с учетом индивидуальных обстоятельств, потребностей, интересов, увлечений и факторов, влияющих на жизненную ситуацию каждого учащегося
Top