Анализ последовательностей ДНК. Компьютерные программы используемые для анализа секвенированных последовательностей геномов. Фолдинг и транспорт белков у про- и эукариот. Статистика аминокислотной последовательности белка. Сворачивание белков, предсказание структуры белка, предсказание функции и клеточной локализации белков.
Селективная дисциплинаПонятие протеомики и протеомного анализа. Понятие транскриптомики: объекты, методология и основные разделы. Современные технологические платформы для геномных и протеомных исследований.
Селективная дисциплинаДанный предмет направлен на развитие профессионально-педагогических компетенций магистрантов, умению организации учебно-воспитательного процесса, а также на всесторонную подготовку к успешному научному творчеству в системе высшего и послевузовского образования.
Год обучения - 1Иммуногенетика человека. Гемолитические аномалии. Болезни обмена веществ. Иммуногенетические аспекты канцерогенеза Особенности иммунного статуса онкологических больных. Иммунодиагностика, иммунопрофилактика и иммунотерапия рака. Роль клеточных и гуморальных механизмов в противоопухолевом иммунитете. Иммуногенетические аспекты канцерогенеза.
Селективная дисциплинаВ современных условиях развития общества возрастает роль психологического содержания процесса управления. В ходе изучения курса студенты ознакомятся с современными представлениями о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности, а также приобретут практические навыки управления поведением людей в организации, которые они смогут использовать в своей будущей профессиональной деятельности.
Год обучения - 1Геномика и молекулярная медицина. Основные принципы геномики. Анализ генов и геномов. Технология рекомбинантных ДНК. Функциональная характеристика клонированных генов. Основные принципы геномики.
Селективная дисциплинаКурс «Иностранный язык (профессиональный)» направлен на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов неязыковых специальностей в процессе иноязычного образования на уровне сверхбазовой стандартности (С1). Курс предусматривает овладение нормами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовки научных обзоров, аннотаций, составления рефератов и библиографий по тематике проводимых исследований.
Год обучения - 1Молекулярные основы эпигенетики – изучение закономерностей эпигенетического наследования, изменения экспресии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК. Регуляция активности генов у прокариот и эукариот. Промоторы и энхансеры. Сплайсинг РНК. РНК: транспорт, локализация и депонирование. РНК редактирование. Избирательная деградация РНК. РНК интерференция. Малые РНК. Каталитическая РНК.
Год обучения - 1Генотерапия: объекты, технологии и технологические подходы, достижения, проблемы и перспективы развития. Генотерапия в лечении инфекционных заболеваний. Генетические манипуляции в трансплантологии. Генные технологии в иммунотерапии. Геннаятерапиянаследственныхиприобретенныхгенетическихнарушенийучеловека.
Селективная дисциплинаОсновные понятия наномира. Основы физической химии наноструктурированных материалов. Формирование наноструктур. Фундаментальные и прикладные исследования: связь нанонауки и нанотехнологии. Методы изучения наноструктур. Бионанотехнологии в медицине. Наночастицы и наноструктурированные материалы в биомедицинских исследованиях и медицинской практике. Биомедицинские наноматериалы. Нанотехнологии в генодиагностике и генотерапии. Природоохранные нанотехнологии. Нанотехнологические аспекты адресной доставки диагностических и лекарственных препаратов к органам-мишеням.
Селективная дисциплинаТканевая инженерия: создание структурных и функциональных эквивалентов органов и тканей. Биосовместимые материалы и биотехнологии. Новые материалы тканевой инженерии. Клеточные и молекулярные механизмы регенерации, управляемая регенерация тканей и органов.
Селективная дисциплинаКурс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности.
Год обучения - 1Количественные и качественные методы исследования белков-маркеров. Основные современные молекулярно-генетические методы диагностики, молекулярно-генетический анализ предрасположенности к некоторым мультифакториальным заболеваниям, молекулярно-генетическая диагностика в онкологии.
Селективная дисциплинаКлассификация методов определения качественного и количественного состава БАВ.
Селективная дисциплинаОбщие представления о структуре и функционировании генома, современные технологии получения ГМО. Оценка биологической безопасности ГМО и полученных из них продуктов.
Селективная дисциплинаСвободные радикалы, обнаруживаемые в живых организмах. Методы исследования в свободно-радикальной биологии и медицине: общие принципы и методологические подходы.
Селективная дисциплинаВопросы международного правового регулирования генно-инженерной деятельности, отношение населения и правительств различных стран мира к продуктам генно-инженерных технологий.
Селективная дисциплинаМетоды выделения биологических макромолекул (электорофорез, хроматография и др.). Хроматографические и спектральные методы исследования (спектроскопия ядерного магнитного резонанса, ИК-спектроскопия, газо-жидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия и др.).
Селективная дисциплинаВерификация программируемой клеточной гибели методом световой, электронной микроскопией. Морфологические и биохимичесикие признаки апоптоза клетки.
Селективная дисциплинаРазработка стратегии научных исследований, оценка и анализ полученных результатов. Основные понятия и принципы планирования эксперимента; критерии оптимальности, разновидности и правила построения планов эксперимента; методы расчета параметров математической модели объекта исследований, оценки их значимости, а также адекватности полученной модели.
Год обучения - 2Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
способен к сбору данных и комплексному анализу и аналитическому обобщению научной информации и технической документации в области биотехнологии и смежных дисциплин с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок; обладать навыкам планирования, организации и проведения научно-исследовательских работ, проводить корректную обработку результатов экспериментов и делать обоснованные заключения и выводы; владеть методологией оформления научных результатов (статьи, тезисы, диссертации).
Применяет знания и навыки для управления биотехнологическим процессом, способен к реализации систем менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями казахстанских и международных стандартов качества
знает принципы структурной и функциональной организации биологических объектов и механизмов их деятельности; владеет широким спектром молекулярно-биологических и биохимических методов, в их числе культивирование клеток эукариот, выделение геномной ДНК и РНК, ПЦР, амплификация и секвенирование генов, выделение и идентификация плазмид, рестрикционный анализ; электрофорез, различные методы генотипирования, хроматографические методы, владеет методами анализа и контроля безопасности биотехнологической продукции.
Способен творчески использовать теоретические знания в области структурных особенностей и эволюции геномов, ключевых метаболических процессах, протекающих в про- и эукариотических клетках, молекулярных пост-транскрипционных механизмов регуляции и экспрессии генов на различных уровнях.
владеть методами биоинформатики на уровне геномного, протеомного анализа для решения биохимических, биотехнологических, медицинских и фармакологических задач прикладного и фундаментального характера; работать с биоинформатическими программами и ресурсами, самостоятельно осуществлять сбор, обработку, интерпретацию биологической информации для решения научных и практических задач; владеть методами работы с клетками in vitro, использовать клеточные культуры для диагностики и лечения; демонстрировать готовность участия в исследованиях по бионанотехнологиям.
Проводить поиск и разработку новых эффективных путей получения биотехнологических продуктов, создание современных биотехнологий, включая, ДНК технологии и клеточные технологий. Быть способным к выделению, идентификации и анализу продуктов биосинтеза и биотрансформации, получению новых штаммов-продуцентов биологических препаратов. Владеть технологиями прогнозирования и анализа ожидаемого результата в ходе молекулярно – генетического эксперимента.