8D02203 История в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научных кадров новой формации, освоивших методы исследования в области всемирной и отечественной истории, владеющих методологией, опытом и практическими навыками исследования в новых направлениях современной исторической науки, со знанием и навыками исторических и междисциплинарных исследований, способных решать проблемы научного анализа и задач развития исторической науки, образования, преподавания и реализации задач научно-исследовательской деятельности.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D053 История
-
Область образования 8D02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 8D022 Гуманитарные науки
Дисциплины
-
Казахская историография и источниковедение в контексте глобальной истории
Цель курса - с позиции достижений современной историографии и источниковедения рассмотреть вопросы истории древнего мира, средневековья, нового и новейшего времени Казахстана. Содержание курса: формирование культурных очагов Казахстана; значение сака-гуннов в развитии мировой истории человечества; история тюркской и казахской государственности, политики, культурного развития, управления и дипломатии; методологические проблемы источниковедения; динамика исторических знаний; информация об исторических событиях; выявление и описание новых источников.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кочевые общества в теориях исторического процесса
Цель курса рассмотреть проблемы социальной истории кочевничества, особое внимание уделяется возникновению государственности, специфике общественных отношений. Содержание курса: вопросы разработки новых подходов в номадологии; крупнейшие теоретики западных исследований кочевников; основные закономерности эволюции номадизма; имперская и квазиимперская организация кочевников Евразии; пути решения проблемы экономической нестабильности степных обществ; милитаризация степного мира; мирные отношения кочевников и земледельцев; внешнеторговый обмен.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История Казахстана в контексте развития цивилизации
Основная цель курса - определить роль Казахстана в развитии мировой цивилизации, выделить общее и особенное в истории; овладеть компетенциями, необходимыми для анализа и оценки современных глобальных тенденций в контексте социально-экономических и политических процессов. Содержание: причины возникновения, особенности становления и достижения кочевой цивилизации; тюркская цивилизация; культурно-цивилизационное наследие Золотой Орды; Казахское ханство; эволюция ханской власти; колониальный период; советская эпоха; мировое политическое пространство и Казахстан.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Шежире казахов: историческая традиция и источник
Цель курса изучить формирование традиции шежире, исторические термины, категории и понятия в шежире, хранители традиции и сакральные значения, а также научные, идеологические и социокультурные значения шежире. Содержание курса: Материалы шежире; сведения о генеалогии в виде рассказов, списков, схем; информация о характере системы родства и свойства народа, родоплеменных и субэтнических группах; известные исторические личности; родословные элитарной части казахского общества – торе, ходжей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и современные теории гуманитарных наук
Цель курса рассмотреть проблемные аспекты функционирования и воспроизводства гуманитарных наук. Содержание курса: межнаучные и междисциплинарные связи исторической науки, ценности исторического знания, диалектика гуманитарной мысли и использование системного подхода в исторических исследованиях; исследовательские подходы к изучению процесса формирования и развития научного знания; механизмы социальной легитимации и процедуры методологической конкретизации современного социально-гуманитарного знания; специфика производства и распространения гуманитарных знаний, включая внутренние и внешние параметры и критерии их общественного признания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель дисциплины - формирование практических знаний, навыков и умений работы с различными жанрами научного стиля, а также написания оригинальных учебных и научных текстов. В рамках дисциплины обучающиеся получают необходимые для историка навыки и осваивают подходы и принципы организации научных текстов в исторических исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Казахское ханство: новые концепции и взгляды, источники и историография
Цель курса– изучение истории этнического, духовно-идеологического, социально-политического, экономического и культурного развития Казахского ханства. Содержание включает в себя следующие разделы: обычное право казахов «Қасым ханның қасқа жолы», «Есім ханның ескі жолы», «Жеті Жарғы»;властные структуры Казахского ханства; степная демократия, курултаи и маслихаты; исполнительно распорядительная власть, бии как носители судебной власти; Керей и Жанибек (основатели ханства), хан Касым, хан Есим, хан ХакНазар, хан Тауке, хан Абылай, хан Абулхаир - вклад в укрепление могущества Казахского ханства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Школы научной истории на Востоке: мусульманская историографическая традиция
Целью курса является изучение историографических школ Востока. Содержание курса: историография персидской, индо-персидской, тюрко-монгольской, османской, тимуридской, шейбанидской историографических традиций. Арабская генеалогическая традиция как один из источников формирования арабо-мусульманской историографической традиции. Научные школы, традиции, практика научной преемственности, эмпирическая составляющая исторического исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Европейские научные интеллектуальные школы и историческое знание
Цель дисциплины рассмотреть западную историографию в контексте интеллектуальной истории. Содержание включает изучение достижений истории науки в начале XX в., культурно-историческая концепция О. Шпенглера, теория цивилизации Г.Тойнби, создание и развитие советской исторической науки, развитие немецкой исторической науки, развитие современной западной историография и ее основные тенденции и направления, с учетом национального, европейского и мирового контекста.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель курса - состоит в овладении знаниями о законах, принципах, понятиях, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями с использованием современных методов наукометрии. Содержание курса: навыки применения системного подхода и научных инструментов познавательной деятельности для организации исследовательского процесса в исторической науке; междисциплинарные подходы, принципы исторического исследования и набор разработанных методов; анализ содержания исторического явления или процесса; характеристика места и роли исследуемого явления в исторической действительности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика исследования в исторической биографистик и персоналистики
Цель курса – совершенствование методики преподавания с использованием биографического подхода к изучению исторических личностей. Содержание включает в себя следующие разделы: Деятельность интеллигенции и фундаментальные вопросы биографистики и персоналистики и исторические аспекты в изучении наследия великих личностей. Проблемы и методы современной биографии в контексте нового понимания эвристического потенциала современных тенденций развития. Биографические исторические исследования. Личность в динамике и ее связь с изменением конфигурации социальных отношений. Глобальная микроистория личности в культурно-историческом контексте.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- использовать знания о современных процессах развития исторической науки, основных направлениях и теоретических подходах мировой исторической науки и применять знания о научных методах и современных методах исторического исследования в научной практике;
- применять знания об общей современной теории исторической науки и знания о современных процессах мировой исторической науки, основных теоретических направлениях; применять современные знания о принципах и связях научных знаний, навыки междисциплинарных исследований, междисциплинарных подходов и методов в исторических исследованиях;
- применять знания о процессе формирования современных теорий в практике научных исследований, а также применять приобретенные навыки научного руководства и выполнения исследовательских проектов; применять навыки изучения феноменологии и цивилизационных концепций истории; применять знания о цивилизационной теории в современной историографии;
- применять навыки для определения принципов формирования новой источниковой базы исследований и применять навыки для разработки инноваций в изучении исторических источников; применять навыки критического анализа, оценки и синтеза новых и сложных идей; применять навыки научной коммуникации; - принимать участие в выполнении научно-исследовательских работ/творческих проектов; - повышать научную результативность и публикационную активность; - работать с национальными и международными базами данных. - проводить диагностику исследовательских навыков обучающихся; - применять стратегии развития и поддержки исследовательской, в том числе публикационной активности обучающихся; привлекать к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работам обучающихся.
- применять навыки всестороннего изучения источников исторической генеалогии; применяет знания казахов-шежиров как источника и традиции в практике научных исследований;
- применять знания о феномене личности в истории на примерах; применять знания о феномене личности в истории на примерах; применять знания об исторических личностей и связанные с этим научные методики;
- применять умения и навыки для разработки теоретических и концептуальных основ исторического источниковедения; применять знания о научных школах казахстанской и мировой исторической науки; - организовывать и проводить учебные занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания; - разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций; - устанавливать обратную связь с обучающимися с использованием цифровых технологий. - учитывать в планировании, организации и проведении учебных занятий специфику профессии (по направлению подготовки высшего и послевузовского образования); - экстраполировать в учебный процесс инновации в профессии (по направлению подготовки высшего и послевузовского образования). - знать практико-ориентированные методы и технологии обучения; современные тенденции в области профессии (по направлению подготовки высшего и послевузовского образования). - обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при проведении учебных занятий; - разрабатывать и применять в учебном процессе научно-методическую продукцию; - знать нормативные правовые акты (в том числе Национальную систему квалификаций) в области высшего и послевузовского образования; механизмы развития и совершенствования образовательных программ высшего и послевузовского образования в соответствии с потребностями рынка труда; современные и инновационные (в том числе цифровые) технологий обучения. - Приобщает обучающихся к ценностям выбранной профессии - Взаимодействует с внутренними и внешними стейкхолдерами;
- применять знания об исторических школах стран Востока и Запада в практике научных исследований; применять знания о методах, используемых в исторических исследованиях в странах Востока и Запада, чтобы применять знания об исторических школах восточных, мусульманских стран в практике научных исследований; применять навыки изучения восточных традиций западных стран при изучении стран Востока;
- применять знания об актуальных проблемах истории стран Востока и Запада в преподавании; применять опыт изучения историографических традиций стран Востока и Запада; применять знания об актуальных проблемах истории Востока; применяет знания о источниковедческие традиции стран Востока и Запада;