7M01520 Физика в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров, обладающих концептуальными знаниями в области научно-педагогической физики испособных к саморазвитию и реализации в научно-исследовательской и педагогической деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M011 Подготовка педагогов физики
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
-
Методология и методы научного исследования
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются цель и содержание научно-исследовательской деятельности; методологические основы научного исследования, проектирования образовательных программ; методы теоретического и эмпирического исследования; требования к методам исследования; методику организации и проведения педагогического и физического эксперимента; анализируется системный подход к изучению физических и педагогических явлений и процессов; применение статистических методов при обработке результатов исследования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Организация выполнения компьютерных лабораторных работ по физике
Кредитов: 6В дисциплине рассматриваются этапы развития и классификация педагогических программных средств; анализируется система учебного физического эксперимента; изучаются теоретические модели физического практикума посредством компьютерных лабораторных работ; описывается система принципов проектирования и проведения компьютерных моделирующих лабораторных работ; методика проведения занятий с использованием компьютерных моделирующих лабораторных работ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 3Позволяет развить навыки устной коммуникации на иностранном языке, межкультурные компетенции, навыки обмена бизнес-корреспонденцией, овладеть основными видами чтения иноязычных оригинальных источников, подготовки письменных сообщений на научные темы по специальности: научный доклад, презентация, дискуссии, тезисы и статьи по теме научного исследования на иностранном языке, аннотирование научного текста, составление резюме.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные проблемы науки и образования
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются основные парадигмы и актуальные проблемы развития науки и образования, вопросы инновационного развития образовательных учреждений; анализируются проблемы научной и образовательной деятельности; методы решения проблем развития науки, современного образования и образовательного учреждения; способы работы с различными источниками педагогических знаний; виды образовательной деятельности; основными прогнозирования, проектирования и моделирования
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Космология
Кредитов: 5В дисциплине описывается история, развитие и современное состояние космологических представлений; обсуждается эволюция Вселенной; методы описания явлений на сверхбольших расстояниях; анализируются основные уравнения, описывающие динамику Вселенной; модели космологии и физическое содержание принципов, лежащих в их основе; наблюдательные и теоретические методы космологии; приводятся решения практических задач.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 3Рассматриваются основные подходы и принципы современной психологической науки, которые могут оказаться полезными в профессиональной деятельности специалистов высшей квалификации. Психологические знания и умение анализируются в контексте их применения в практике самопознания, общения, профессионального и личностного роста. Проводить изучение психологических особенностей личности. Применять психологические знания в целях самопознания и познания других. Получить знание о методологическом анализе проблемы психологии личности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 3Рассматривает историю и философию естественных и технических наук, новоевропейскую науку в культуре, и цивилизации, структуру научного познания, философские проблемы конкретных наук, коммуникативные технологии ХХІ века и их роль в современной науке. Определяет пути решениясовременных актуальных методологических и философских проблем естественных и технических наук, развивает критическиемышление в логику
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Формирование ИКТ-компетентности будущих учителей физики
Кредитов: 6В дисциплине рассматриваются профессиональные задачи и ИКТ-компетентность учителя физики; анализируются исследования, посвященные подготовке студентов к использованию ИКТ в обучении физике; педагогическая практика формирования ИКТ-компетентности; обсуждаются теоретические основы методической системы формирования ИКТ- компетентности; формирование ИКТ- компетентности на различных видах занятий по физике использовании электронных ресурсов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 3Рассматриваются вопросы современных парадигм высшего образования, системы высшего профессионального образования в Казахстане. Знать методологию педагогической науки. Профессиональная компетентносить преподавателя высшей школы. Организация учебного процесса на основе кредитной системы обучения в высшей школе. Методы и формы обучения в подготовке будущих специалистов. Новые образовательные технологии в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Избранные главы атомной и ядерной физики
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются особенности многоэлектронных атомов и молекул, взаимодействие излучения и вещества, спектры веществ, эффекты, наблюдаемые при нахождении атома в поле внешних сил; основные методы ядерно-физических исследований; закономерности ядерных реакций; законы прохождения излучения через вещество; источники и детекторы ядерных излучений; приводятся практические приложения теории атомной и ядерной физики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Предпрофильное обучение в физике
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются вопросы подготовки учащихся к выбору профиля и успешному обучению в профиле, основу которого составляют физические знания. Анализируются взгляды на цели, задачи, особенности предпрофильного обучения на современном этапе школьного образования. Предлагается система подготовки учащихся основной школы в процессе обучения физике к профильному обучению на основе проблемно-деятельностного подхода.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Избранные главы физики конденсированного состояния
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются особенности квантово-механического описания квазичастичных возбуждений в конденсированных средах, основные термодинамические и кинетические характеристики, модели коллективных и связанных состояний и их возбуждений в твердых телах, современные направления исследований по физике конденсированного состояния; анализируются применение современных методов теории конденсированного состояния к решению практических задач и методы проведения физического эксперимента.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методика преподавания профильных дисциплин
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются планирование и проведение учебных занятий с учетом специфики тем и разделов образовательной программы и использование современных научно обоснованных приемов, методов и средств обучения физике. Проведение научно - методического анализа разделов и тем курса физики. Выбирать и проектировать технологии и методики обучения в зависимости от возрастных возможностей, личностных достижений и актуальных проблем обучающихся в освоении предметной области, а также в зависимости от содержания изучаемого материала.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Техника современного спектроскопического эксперимента
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются методы электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) ЯМР, их применение в различных областях науки и техники; анализируются методы прикладной оптической спектроскопии и ядерной гамма-резонансной спектроскопии, их применение в различных областях науки и техники; возможности спектроскопического эксперимента в оптике; описываются методы фемтосекундной лазерной спектроскопии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Профильное обучение в физике
Кредитов: 5В дисциплине анализируются школьные программы и учебники по физике, средства обучения и их дидактические возможности; рассматриваются требования к оснащению и оборудованию учебных физических кабинетов; описывается организация самостоятельной работы школьников и внеклассной и внешкольной работы; приводятся примеры выбора оптимальной методики обучения в соответствии с поставленной целью урока, примеры решения типовых задач.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Применение критериального оценивания на уроках физики
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются теоретические основы критериального оценивания; требования к системе критериального оценивания; критерии оценивания без дескрипторов и с дескрипторами; создание критериальной работы; даются примеры разработки критериев для оценки лабораторной работы и решения физических задач, представленной презентации и выполненного научного проекта; обсуждается система перевода баллов в оценку.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Развитие логического мышления учащихся в процессе обучения физике
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются дидактические аспекты формирования, развития мышления учащихся; основы формальной логики; развитие логического мышления учащихся на уроках физики при объяснении нового материала и его закреплении; анализируются особенности содержания и методики решения физических задач, постановки и выполнения лабораторной работы с точки зрения проблемы развития логического мышления учащихся.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Актуальные проблемы современной физики
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются общих закономерности развития физической науки, эволюции основных физических воззрений, процессе формирования принципов и концепций физики, проблемы, стоящих перед современной физической наукой; анализируются этапы развития физики, логика развития физической науки; обсуждается современное состояние развития физики и ее взаимосвязь с другими разделами естественнонаучных дисциплин и технологий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Новые образовательные технологии в процессе обучения физике
Кредитов: 6В дисциплине анализируются современные технологии обучения, исследуются их особенности; рассматриваются особенности построения познавательной деятельности учащихся при внедрении в процесс обучения инновационной технологии; показываются возможности применения инновационных технологий в обучении физике в урочной и внеурочной деятельности; планирование процесса обучения в соответствии с определенной технологией и способы оценивания образовательных эффектов конкретной технологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методика использования электронных учебников на уроках физики
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваются общие сведения об электронных учебниках (ЭУ): требования к системе «ЭУ», классификация средств создания ЭУ, структурная организация «ЭУ», режимы работы ЭУ; ЭУ как средство дистанционного образования; анализируется содержание ЭУ по физике различных фирм; методические приемы использования ЭУ на уроках физики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методика разработка электронных учебников по физике
Кредитов: 5В дисциплине рассматриваютсясовременные представления об учебной деятельности и роли средствобучения в ее организации;использование цифровых образовательных ресурсов в организациипедагогического процесса; отличительные признаки ЭУ, методика проектированияи создания ЭУ,основныеэтапы проектирования; анализируются программные средства для создания ЭУ; разрабатывается структураЭУ;создаетсяЭУ с помощью инструмента SunRavBookEditor.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные проблемы астрофизики
Кредитов: 5В дисциплине описываются физические процессы, ответственные за природу и наблюдаемые особенности космических объектов, явлений; анализируются фотометрические и спектроскопические методы астрономических наблюдений на крупных телескопах и их обработка; определяются физические параметры звезд методом моделей атмосфер; исследуется эволюция тесных двойных звездных систем; изучаются конечные стадии эволюции звезд в виде вспышек Сверхновых звезд.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Дидактические основы методов обучения физике
Кредитов: 6В дисциплине рассматриваются основы дидактического процесса, его законы, принципы, структурные компоненты и их функции; анализируется содержание деятельности учителя и учащихся при использовании различных форм и методов обучения; дидактические особенности методов обучения физике; описываются средства обучения физике и их применение в учебном процессе; приводятся расчеты физических величин при обработке экспериментальных результатов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON1
Демонстрироватьметодологические и методические знания в области науки физики и методики преподавания физики.
-
Код ON2
Демонстрировать знание процессоворганизациивоспитания и обучения физике с применениемсовременныхтехнологий и методик.
-
Код ON3
Составлять и оформлять научно-педагогическую документацию, научные отчеты, обзоры, доклады и статьи на казахском, русском и английском языке.
-
Код ON4
Иметь системное представление о деятельности преподавателя физики в образовательных учереждениях, об особеностях инклюзивного образования и обучения одаренных учащихся.
-
Код ON5
Планировать и проводить занятия физики по образовательным программам высшего образования с использованием ИКТ.
-
Код ON6
Применять знание физики и методики преподавания физики для решения научно-педагогических задач, и применять результаты научных исследований в научно-педагогической деятельности.
-
Код ON7
Осуществлять педагогическое проектирование образовательной среды, образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов.
-
Код ON8
Разрабатывать и реализовывать методические модели, методики, технологии и приемы обучения в образовательных заведениях различных типов, и анализировать результаты процесса их использования.
-
Код ON9
Ставить конкретные задачи научных исследований в области методики преподавания физики и решать их с помощью информационных технологий и использованием новейшего отечественного и зарубежного опыта
-
Код ON10
Планировать и проводить научные исследования в области методики преподавания физики и образования, и внедрять их результаты в практику педагогической деятельности.
-
Код ON11
Проектировать и реализовывать формы и методы контроля качества образования, а также различные виды контрольно-измерительных материалов, в том числе, на основе применения критериального оценивания и зарубежного опыта с использованием информационных технологий.