Государственные стипендии студентам Республики Казахстан

В Республике Казахстан уже давно вошло в традицию после подведения итогов года определять лучших студентов и благополучно вручать им общеобразовательные гранты. Заслуженная награда позволяет молодым людям не только продолжать дальнейшее обучение по бесплатной форме, но также и ежемесячно получать денежное пособие, по-другому, стипендию. От каких факторов зависит ее размер, расскажем более подробно.

Виды стипендий

К сведению, государственную стипендию имеют возможность получать студенты ВУЗов (Высших учебных заведений), ПТУ (Профессиональных технических учреждений) и колледжей

Различают следующие виды государственных стипендий:

· обычная (минимальная) стипендия;

· повышенная стипендия;

· президентская стипендия (предназначена для студентов ВУЗов), определяемая государством.

Получение любых видов поощрительных вознаграждений представляется возможным лишь посредством платежных карт. Для ее изготовления обычно требуется не более 45 дней. В первые месяцы учебы, когда такой карты у студента еще нет, стипендия выдается в окне кассы учебного заведения. При оформлении такой карты в банковском учреждении потребуется наличие основного документа – удостоверения личности гражданина (паспорта).

Стандартная минимальная стипендия

Обладатели образовательного гранта, как и все другие студенты, весь первый семестр с момента поступления в образовательное заведение ежемесячно будут получать обычную (стандартную) стипендию. По результатам зимней сессии в случае успешной сдачи экзаменов такое вознаграждение они будут получать и в дальнейшем. У студентов, сдавших сессию только на «отлично», уже появится возможность на получение повышенной на 15%, в денежном эквиваленте, стипендии. За летние месяцы – июль и август, хорошистам и отличникам также полагаются материальные выплаты.

Можно выделить ряд причин, по которым происходит частичная задержка или полное прекращение выплаты стипендий.

1.Несвоевременная сдача экзаменов, причиной которой могут стать личные обстоятельства, болезнь, стихийные бедствия. На основе подтверждающих документов руководство образовательного учреждения устанавливает индивидуальные сроки для сдачи экзаменов, после успешного прохождения которых происходит начисление стипендии.

2.При переводе студента из одного образовательного заведения в другое осуществление выплат производится после урегулирования разницы в учебных занятиях.

3.При получении неудовлетворительной оценки на экзаменационной сессии весь семестр студент не имеет права получать стипендию.

4.Студентам-сиротам и студентам-инвалидам в случае неуспешной сдачи сессии назначение стипендий также производиться не будет.

5.Находящимся в академическом отпуске студентам денежные выплаты не положены.

6.При отчислении студента или его уходе из учебного заведения назначение стипендий автоматически снимается.

 

Повышенная государственная стипендия

Такой вид стипендии, как повышенная, назначается учащимся ВУЗов и колледжей, у которых по результатам экзаменационной сессии имеются только отличные оценки. Надбавка в 15%, а для некоторых слоев учащихся и гораздо больше, чем этот показатель, является отличным стимулом для мобилизации всех моральных и физических сил студента. О размерах повышения будет поведано в последующей информации этой статьи.

Президентская государственная стипендия

Президентская государственная стипендия, как вознаграждение, присуждается студентам ВУЗов за определенные заслуги. Ее получают молодые люди:

·занимающиеся научно-исследовательской деятельностью;

·проявляющие свои таланты, участвующие в общественной, культурной и спортивной жизни коллектива;

·содействующие формированию интеллектуального потенциала.

Количество президентских стипендий распределяется строго пропорционально общему количеству студентов, обучающихся по очной форме в ВУЗах Республики Казахстан. Образовательные учреждения, в которых количество таких человек составляет менее 700, не могут рассчитывать на предоставление таких грантов.

Уже третьекурсники и магистранты-второкурсники имеют право получать президентские стипендии, причем обучаться они могут как на платной, так и бюджетной основе.

Такие выплаты могут быть назначены студентам и магистрантам:

·участвующим в республиканских и международных олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, фестивалях;

·авторам каких-либо открытий и изобретений;

·публицистам своих научных трудов в различных журналах республиканского и международного значения;

·активно занимающимися научными исследованиями, но при наличии подтверждающих документов, грамот и свидетельств.

Вопрос по назначению стипендий решается на ученом совете данного заведения и вступает в силу после подписания приказа ректором. Лишь в течение одного семестра (академического периода) можно получать такое вознаграждение. Стоит заметить, что оно неоднократно может присуждаться одному лицу.

Вышеописанные критерии определяют выбор студентов для назначения стипендий.

Преимуществом при равных условиях пользуются:

·сироты, а также дети, которые остались без попечения родителей;

·инвалиды детства, инвалиды.

 

Дорожные выплаты

Не менее важный вопрос для любого студента, как дорожные выплаты, следует рассмотреть более подробно. Льготным проездом на транспорте (проездным) имеют право пользоваться:

1. Учащиеся колледжей. Дважды в год – в зимние и летние каникулы им выплачиваются проездные на сумму 3704 тенге, что составляет 2-х кратное МРП на 2013 год.

2. Учащиеся ВУЗов. Сумма на проездные для них составляет 7408 тенге (4-х кратное МРП на 2015 год).

Для детей - инвалидов и детей-сирот, которые остались без попечения родителей, дополнительных льгот по проездным выплатам не предусмотрено. Начисления денежных средств на проездные осуществляется дважды в год – в феврале и июне. Как правило, деньги переводятся на платежную карту или выдаются наличными в кассах учебного заведения.

Размеры стипендий

В соответствии с Правилами назначения, выплат и размеров государственных стипендий, студентов, обучающихся в образовательных учреждениях, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 266.о, происходит регулирование размеров стипендий.

[related-news]
[/related-news]
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:


Комментариев 1
Jadyra
http://www.kstu.kz/
Мы Вконтакте
Обновления new
  • Выделено дополнительно 5000 грантов для детей из многодетных семей и получателей адресной социальной помощи
  • По поручению Главы государства К.К. Токаева на 2019-2020 учебный год выделено дополнительно 5 тысяч грантов для детей из многодетных семей и
  • 3 тысячи грантов повторно распределит МОН
  • Министерство образования и науки повторно распределит неосвоенные гранты среди абитуриентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Для этого
  • Официальные результаты грантов 2019-2020
  • Официальный список получивших образовательный грант 2019-2020 опубликован! Ссылки в полной новости
  • 1 августа станут известны имена обладателей образовательных грантов.
  • Уважаемые абитуриенты! Как всем известно, приближается момент, которого ежегодно ждут ваши родители, близкие и учителя. 1 августа станут известны
  • Проверка результата через телеграмм бота
  • ВНИМАНИЕ! Информация не официальная. Похоже, что ребята в комментариях спалили телеграм бота с результатами конкурса грантов