Действующая образовательная программа

8D04201 Юриспруденция в AIU

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентноспособных и высококвалифицированных докторов PhD, владеющих научно-креативным мышлением и научно-теоретическими навыками для изучения актуальных проблем юридической науки, применяющего современные методы научных исследований, которые обеспечат прогрессивное научное, техническое, социально-экономическое и культурное развитие общества
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D078 Право
  • Область образования 8D04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 8D042 Право

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины – развитие у докторантов научно-исследовательского мышления и овладение навыков, необходимых для проведения научных исследований. Задачи дисциплины - содействовать осмыслению теоретических принципов научного исследования и углублению знаний о методах научного познания; приобретение опыта в организации и проведении научно-практических исследований, выработка компетентностного подхода к использованию методов научного познания и применению логических законов и правил при проведении поисковых и научно-исследовательских работ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Актуальные проблемы современной науки конституционного права

    Дисциплина направлена на изучение актуальных проблем конституционного права в новейшее время. Включая проблемы становления демократической избирательной системы, эффективной системой местного самоуправления и государственного управления. Изучает проблемы формирования профессионального законотворческого органа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Академическое письмо

    Целью изучения дисциплины является развитие у докторантов компетенций, направленных на формирование готовности к реализации собственных исследовательских работ и представлению их результатов в письменной форме в соответствии с нормами международного академического сообщества. Задачи дисциплины: ознакомление с требованиями международного академического сообщества к оформлению и структуре представления результатов научного исследования в различных жанрах, таких как эссе, научная статья, диссертация и др.; формирование навыков постановки продуктивного исследовательского вопроса и методологического интсрументария для реализации научных работ; формирование навыков поиска и отбора литературы по теме, написании обзора литературы по теме и оформления ссылочного аппарата; развитие навыков критического чтения собственной и чужой работы, предоставления обратной связи, аргументированной дискуссиии; подготовка научной статьи для публикации в рецензируемом издании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Правовой нигилизм и социальная безопасность

    Предоставляет научные и теоретические знания о социально-психологических причинах правового нигилизма. Охватываются научные, правовые и социальные аспекты преодоления правового барьера легального воспроизводства. Правовой нигилизм - отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основные тенденции развития государства и права в новейшее время

    Подготовка к усвоению фундаментальных юридических понятий, составляющих содержание отраслевых и специальных юридических дисциплин, дать целостную систему взглядов на государственный уклад жизни народов и обществ на определенных этапах

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные тренды юридической науки

    Дисциплина изучает актуальные проблемы современной юридической науки: влияние юридического либертаризма, юридической онтологии, гносеологии и аксиологии на современные тренды отраслевых наук таких как –гражданское право, уголовное право, административное право и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Планировать, организовывать и проводить научные исследования в выбранной научной области, использовать базовые знания в области статистики науки; анализировать и оценивать современные научные достижения, генерировать новые идеи для решения исследовательских и практических задач; использовать понятийный аппарат, профессиональную терминологию,выбирать и применять традиционные и новые методы научного исследования.
  • Определить структурные особенности академических текстов различных жанров; следовать требованиям к оформлению академических текстов различных жанров в русскоязычном и англоязычном академических контекстах; понимать формальные и инструментальные различия между источниками и литературой; формулировать продуктивные исследовательские вопросы, цель, задачи, предмет и объект научной работы; ориентироваться в литературе по теме, пользоваться библиографическими ресурсами и поисковыми системами для научной работы; оформлять ссылки на источники и исследовательскую литературу; ориентироваться в исследовательских методах и подбирать релевантный инструментарий для реализации собственного научного проекта; аргументированно излагать положения своего исследования, подкрепляя их фактами и примерами; выполнять реферирование и сжатое изложение информации, рецензирование и экспертизу качества научной работы; написание библиографического обзора; написание аннотации к статье, заявки на конференцию или грант; писать научную статью по теме диссертационного исследования.
  • Проводить анализ современных проблем науки конституционного права, имеет навыки практического применения, анализирует и толкует нормы конституции и конституционного законодательства.
  • Проводить анализ существующих концепций, теорий и подходов в области основных проблем развития государства и права в новейшее время, знает основные тренды и тенденции развития государства и права.
  • Знать эволюцию юридической науки, владеет знаниями о современных трендах и проблемах юридической науки. Определять социальную рискогенность правового нигилизма для современного общества и знает пути его преодоления как условие поддержания социальной безопасности.
Top