Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M07213 Пищевая безопасность в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированного специалиста с широкими фундаментальными знаниями, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми профессиональными знаниями и навыками, способного самостоятельно осваивать новые необходимые компетенции и генерировать новые знания в области научных исследовании по пищевой безопасности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 1,5 года
-
Объем кредитов 90
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Психология управления
Основные этапы и направления развития отечественной и зарубежной науки управления. Теоретико-методологические основы и актуальные проблемы психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Государственная политика в области здорового питания. Критерии оценки безопасности пищевых продуктов по системе НАССР. Определение риска при неустановленном пределе токсичности. Оценка риска и безопасности пищевых продуктов. Социально-гигиенический мониторинг. Оценка риска микробиологических опасных факторов и применение технологических добавок. Оценка опасности от химических ксенобиотиков.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина изучает: структуру и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке; владение переводами текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык; передачу содержания казахского или русского текста по специальности (устное реферирование) на английский язык; написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Менеджмент и коммуникация рисков в пищевой безопасности
Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятиях пищевых производств. Методология и основные приемы научно обоснованного менеджмента рисков. Система менеджмента риска безопасности пищевых продуктов. Нахождение опасных факторов и критически контрольных точек. Характеристика коммуникации рисков. Особенности служб коммуникаций рисков. Типы, виды, функции и средства коммуникации. Маркетинговые коммуникации. Массовые, локальные и коммуникации среднего уровня.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Изучается качество и безопасность пищевых продуктов. Опасности, обусловленные токсическими веществами природного происхождения, а также деятельностью бактерии, грибов. Использование пищевых и биологически активных добавок. Фальсификация пищевых продуктов, загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания веществами, применяемыми в сельском хозяйстве. Загрязнение токсическими элементами, диоксинами, полициклическими ароматическими углеводородами, радионуклидами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные методы производства пищевых продуктов
Перспективы развития пищевой промышленности Казахстана. Инновационные технологии в пищевой промышленности. Инновационные технологии производства хлебобулочных, макаронных, ликероводочных изделий и пищевых концентратов. Инновационные технологии мясных и молочных продуктов. Инновационные технологии функциональных продуктов лечебно профилактического назначения. Экологические требования при производстве пищевых продуктов. Методы электромагнитной обработки пищевых продуктов. Методы обработки продуктов высоким давлением.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Цифровизации пищевой безопасности
Дисциплина рассматривает вопросы безопасности пищевых продуктов такие как: понятия цифровизации, цифровая трансформация, технологическое развитие промышленности, цифровизации автоматического управления пищевых предприятий, а также преобразование продовольственных систем на основе цифровых технологий, которые оказывают воздействие на безопасность пищевых продуктов. Изучение цифровизации способствует повышению эффективности передачи информации о продуктах питания и пищевых ингредиентах во всех товаропроводящих цепях, что снижает инвестиционные и эксплуатационные затраты, наращивает конкурентоспособность и приближает к устойчивому развитию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Менеджмент
Дисциплина изучает управление промышленным производством, разработку, организацию, наиболее эффективное использование (управление) и производственный контроль социально-экономических систем. По институциональным отраслям она ориентирована на предпринимательство, государственные социально-экономические системы, некоммерческие организации и др.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Правовое обеспечение безопасности продуктов питания
Данная дисциплина изучает понятие правового обеспечения безопасности продуктов питания. Научные основы правового обеспечения безопасности продуктов питания. Принципы и методы правового обеспечения. Виды правового обеспечения. Система правового обеспечения. Законодательные акты. Нормативные документы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методы контроля и мониторинга на пищевом производстве
Изучается соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции, поддержание санитарно-гигиенического состояния при хранений и транспортировке сырья и готовой продукции. Соответствие технологии приготовления продукции и весовых характеристик готовой продукции. Контроль качества упаковки и маркировки продукции. Контроль и предупреждающие действия по соответствию техническим требованиям продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физические, биологические и химические опасности при производстве пищевых продуктов
Изучаются: биологические опасные факторы, такие как бактерии, вирусы, плесневые и другие грибы, а так же насекомые. Данные организмы, как правило, связаны с людьми и продовольственным сырьем, используемым на пищевых предприятиях; химические опасные факторы: вещества естественного происхождения (аллергены, микотоксины, гистамины, гликозиды, токсины грибов, токсины моллюсков и др.), привнесенные токсические элементы (сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста), опасные токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид); примерам физических опасных факторов и их источников являются: осколки стекла, дерево, растительные примеси, камни, металлические примеси и т.д.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Научно-теоретические технологии пищевых производств
Показана роль отдельных пищевых веществ в жизнедеятельности организма, приведены технологические и биотехнологические процессы, новые и перспективные технологии всех отраслей пищевой промышленности, способы сокращения производственных потерь, рациональное использование вторичных материальных ресурсов, комплексная переработка сырья; сложные процессы, происходящие при переработке сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и др.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международная стандартизация и сертификация
Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятиях пищевых производств. Методология и основные приемы научно обоснованного менеджмента рисков. Система менеджмента риска безопасности пищевых продуктов. Нахождение опасных факторов и критически контрольных точек. Характеристика коммуникации рисков. Особенности служб коммуникаций рисков. Типы, виды, функции и средства коммуникации. Маркетинговые коммуникации. Массовые, локальные и коммуникации среднего уровня.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов
Дисциплина рассматривает: научные основы управления документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; понятие и принципы управления документацией; система документации; нормативные акты и документы в управлении документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; методы управления документацией.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Идентификация, фальсификация и сенсорный анализ пищевых продуктов
Место и роль идентификации при оценке степени соответствия товара. Подлинность и фальсификация товаров. Стоимостная фальсификация и информационная фальсификация. Идентификация крупы, муки, хлеба, хлебобулочных изделий, мясных изделий и молочных продуктов. Идентификация кондитерских изделий. Теоретические и практические основы, методы сенсорного анализа пищевых продуктов, организация современной дегустационной экспертизы качества продуктов. Методология сенсорной оценки. Тестирование экспертов-дегустаторов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- показывать знания основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной политики
- приобретать новые знания, умения в области естественных и социально-экономических наук и использовать их в профессиональной деятельности
- руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
- организовать работы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов путем разработки и внедрения систем качества в соответствии с рекомендациями международных стандартов
- применять знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для создания качественной продукции
- Прогнозировать результаты своей деятельности, контролировать ход технологических процессов и анализировать его результаты
- анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность, идентифицировать проблемы при управлении производственными процессами
- применять навыки письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
- демонстрировать инновационность, креативность, развитие предпринимательского мышления в решении проблем безопасности анализа качества пищевых продуктов.
- применять знания по выявлению фальсификации и идентификации пищевых продуктов, в различных способах и методах выявления фальсификации пищевых продуктов
- проводить исследования, анализ безопасности; разработку методов и средств использования ГМО, с целью повышения эффективности