Действующая образовательная программа

7M07213 Пищевая безопасность в ЗКАТУ

Дисциплины

  • Психология управления

    Основные этапы и направления развития отечественной и зарубежной науки управления. Теоретико-методологические основы и актуальные проблемы психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Оценка рисков безопасности пищевых продуктов

    Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Государственная политика в области здорового питания. Критерии оценки безопасности пищевых продуктов по системе НАССР. Определение риска при неустановленном пределе токсичности. Оценка риска и безопасности пищевых продуктов. Социально-гигиенический мониторинг. Оценка риска микробиологических опасных факторов и применение технологических добавок. Оценка опасности от химических ксенобиотиков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина изучает: структуру и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке; владение переводами текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык; передачу содержания казахского или русского текста по специальности (устное реферирование) на английский язык; написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Менеджмент и коммуникация рисков в пищевой безопасности

    Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятиях пищевых производств. Методология и основные приемы научно обоснованного менеджмента рисков. Система менеджмента риска безопасности пищевых продуктов. Нахождение опасных факторов и критически контрольных точек. Характеристика коммуникации рисков. Особенности служб коммуникаций рисков. Типы, виды, функции и средства коммуникации. Маркетинговые коммуникации. Массовые, локальные и коммуникации среднего уровня.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

    Изучается качество и безопасность пищевых продуктов. Опасности, обусловленные токсическими веществами природного происхождения, а также деятельностью бактерии, грибов. Использование пищевых и биологически активных добавок. Фальсификация пищевых продуктов, загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания веществами, применяемыми в сельском хозяйстве. Загрязнение токсическими элементами, диоксинами, полициклическими ароматическими углеводородами, радионуклидами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные методы производства пищевых продуктов

    Перспективы развития пищевой промышленности Казахстана. Инновационные технологии в пищевой промышленности. Инновационные технологии производства хлебобулочных, макаронных, ликероводочных изделий и пищевых концентратов. Инновационные технологии мясных и молочных продуктов. Инновационные технологии функциональных продуктов лечебно профилактического назначения. Экологические требования при производстве пищевых продуктов. Методы электромагнитной обработки пищевых продуктов. Методы обработки продуктов высоким давлением.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Цифровизации пищевой безопасности

    Дисциплина рассматривает вопросы безопасности пищевых продуктов такие как: понятия цифровизации, цифровая трансформация, технологическое развитие промышленности, цифровизации автоматического управления пищевых предприятий, а также преобразование продовольственных систем на основе цифровых технологий, которые оказывают воздействие на безопасность пищевых продуктов. Изучение цифровизации способствует повышению эффективности передачи информации о продуктах питания и пищевых ингредиентах во всех товаропроводящих цепях, что снижает инвестиционные и эксплуатационные затраты, наращивает конкурентоспособность и приближает к устойчивому развитию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Менеджмент

    Дисциплина изучает управление промышленным производством, разработку, организацию, наиболее эффективное использование (управление) и производственный контроль социально-экономических систем. По институциональным отраслям она ориентирована на предпринимательство, государственные социально-экономические системы, некоммерческие организации и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Правовое обеспечение безопасности продуктов питания

    Данная дисциплина изучает понятие правового обеспечения безопасности продуктов питания. Научные основы правового обеспечения безопасности продуктов питания. Принципы и методы правового обеспечения. Виды правового обеспечения. Система правового обеспечения. Законодательные акты. Нормативные документы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методы контроля и мониторинга на пищевом производстве

    Изучается соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции, поддержание санитарно-гигиенического состояния при хранений и транспортировке сырья и готовой продукции. Соответствие технологии приготовления продукции и весовых характеристик готовой продукции. Контроль качества упаковки и маркировки продукции. Контроль и предупреждающие действия по соответствию техническим требованиям продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физические, биологические и химические опасности при производстве пищевых продуктов

    Изучаются: биологические опасные факторы, такие как бактерии, вирусы, плесневые и другие грибы, а так же насекомые. Данные организмы, как правило, связаны с людьми и продовольственным сырьем, используемым на пищевых предприятиях; химические опасные факторы: вещества естественного происхождения (аллергены, микотоксины, гистамины, гликозиды, токсины грибов, токсины моллюсков и др.), привнесенные токсические элементы (сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста), опасные токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид); примерам физических опасных факторов и их источников являются: осколки стекла, дерево, растительные примеси, камни, металлические примеси и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научно-теоретические технологии пищевых производств

    Показана роль отдельных пищевых веществ в жизнедеятельности организма, приведены технологические и биотехнологические процессы, новые и перспективные технологии всех отраслей пищевой промышленности, способы сокращения производственных потерь, рациональное использование вторичных материальных ресурсов, комплексная переработка сырья; сложные процессы, происходящие при переработке сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международная стандартизация и сертификация

    Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятиях пищевых производств. Методология и основные приемы научно обоснованного менеджмента рисков. Система менеджмента риска безопасности пищевых продуктов. Нахождение опасных факторов и критически контрольных точек. Характеристика коммуникации рисков. Особенности служб коммуникаций рисков. Типы, виды, функции и средства коммуникации. Маркетинговые коммуникации. Массовые, локальные и коммуникации среднего уровня.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов

    Дисциплина рассматривает: научные основы управления документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; понятие и принципы управления документацией; система документации; нормативные акты и документы в управлении документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; методы управления документацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Идентификация, фальсификация и сенсорный анализ пищевых продуктов

    Место и роль идентификации при оценке степени соответствия товара. Подлинность и фальсификация товаров. Стоимостная фальсификация и информационная фальсификация. Идентификация крупы, муки, хлеба, хлебобулочных изделий, мясных изделий и молочных продуктов. Идентификация кондитерских изделий. Теоретические и практические основы, методы сенсорного анализа пищевых продуктов, организация современной дегустационной экспертизы качества продуктов. Методология сенсорной оценки. Тестирование экспертов-дегустаторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • показывать знания основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной политики
  • приобретать новые знания, умения в области естественных и социально-экономических наук и использовать их в профессиональной деятельности
  • руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
  • организовать работы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов путем разработки и внедрения систем качества в соответствии с рекомендациями международных стандартов
  • применять знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для создания качественной продукции
  • Прогнозировать результаты своей деятельности, контролировать ход технологических процессов и анализировать его результаты
  • анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность, идентифицировать проблемы при управлении производственными процессами
  • применять навыки письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
  • демонстрировать инновационность, креативность, развитие предпринимательского мышления в решении проблем безопасности анализа качества пищевых продуктов.
  • применять знания по выявлению фальсификации и идентификации пищевых продуктов, в различных способах и методах выявления фальсификации пищевых продуктов
  • проводить исследования, анализ безопасности; разработку методов и средств использования ГМО, с целью повышения эффективности
Top