Действующая образовательная программа

7M07302 Теория и технология проектирования зданий и сооружений в КарИУ

Дисциплины

  • Современные аспекты численного моделирования строительных конструкций и систем

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков применения методов численного моделирования для реализации процесса установления соответствия между данным реальным объектом и его математической моделью, изучения этой модели для получения характеристик реального объекта. В содержание курса входит: объекты расчета и проблема моделирования стержневых систем. Общие проблемы моделирования стержневых систем. Проблемы построения двумерных и трехмерных моделей упругих систем. Математическое моделирование конечноэлементной сеткой. Построение полей напряжений в МКЭ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Измерения, контроль качества, неразрушающий контроль

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков определения соответствия качества выполняемых строительно-монтажных работ и применяемых строительных материалов, изделий и конструкций проектам и требованиям нормативных актов в области строительства с применением современных строительных приборов и последующий анализ выявленных недостатков на основе результатов испытаний. Содержание предмета: Выбор методов неразрушающего контроля и нормативно-технической базы для его проведения. Погрешности измерений. Испытание древесины на срез. Испытание бетона на срез и отрыв в конструкции. Акустические методы. Применение рентгеновского и гамма-излучений. Нейтронные излучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование в НИР

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков применения методов и средств физического и компьютерного моделирования. Содержание предмета: Классификация основных факторов современных видов моделирования. Использование моделирования при исследовании и проектировании сложных систем. Методы эмпирического исследования, обследования и испытания сооружений. Вычислительный эксперимент. Метрологическое обеспечение экспериментальных исследований. Моделирование в дидактических и методических исследованиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является расширение профессиональных возможностей в применении полученных психологических знаний в различных сферах деятельности. Психология управления выделяет следующие моменты: диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчинённых, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении; организация исполнения решения, что позволяет реализовать процесс управления и анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Метрология, стандартизация, сертификация

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков проектной и производственной деятельности в области технического надзора и контроля качества строительства, реализации и контроля выполнения норм, правил и требований к строительным материалам и метрологическому обеспечению. Содержание предмета: Стандартизация и оценка качества продукции. Принципы обеспечения качества продукции на основе технического регулирования. Стандартизация качества строительной продукции с учетом ИСО 9000. Стандартные и нестандартные методы и методики испытания и оценки качества строительных материалов, изделий и конструкций. Порядок проведения сертификации. Аттестация специалистов строительной отрасли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Метод конечных элементов в геотехнике

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков моделирования широкого спектра геотехнических задач, возникающих при проектировании, строительстве и эксплуатации различных объектов строительства; решения нелинейных задач механики сыпучих тел, грунтов и горных пород методом конечных элементов. Содержание предмета: Теоретические основы механики деформируемого твердого тела. Матрица жесткости элемента и системы элементов. Осесимметричная, трехмерная задачи. Теория пластического течения. Метод конечных элементов для задач теории упругости. Метод Гаусса. Глобальная матрица, общая блок-схема вычислений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью изучения дисциплины является формирование коммуникативной и профессиональной компетенции магистрантов, подготовка к чтению профориентированной литературы, совершенствование приобретенных ранее умений устной речи и формирование новых навыков группового общения в виде дискуссий по профориентированным проблемам в пределах знаний магистрантом своей специальности. Изучение курса позволяет приобрести практические навыки, необходимые в профессиональной деятельности и основывается на изучении грамматических характеристик научного стиля в его устной и письменной формах, восприятии на слух сообщений информативного и профессионального содержания, подготовке сообщений на темы, связанные с научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Менеджмент

    Целью изучения дисциплины является освоение магистрантами теоретических знаний в области управления и приобретение ими навыков применения лучшей практики менеджмента. Изучение дисциплины позволит развить у магистров научное мышление, навыки управленческой деятельности, умение в принятии управленческих решений в сфере практической деятельности, повышая эффективность деятельности организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Инженерная и экологическая безопасность

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков в области современных проблем инженерной и экологической безопасности зданий, сооружений, коммуникаций и проведение мероприятий направленных на повышение надежности и безопасности строительных систем. Содержание предмета: Показатели надежности восстанавливаемых и не восстанавливаемых систем. Влияние климатических факторов на надежность технических систем. Теория катастроф. Моделирование уязвимости объектов от взрывов, оползней, селевых выносов и обвалов. Повышение надежности инженерно-технического комплекса объектов. Экологическая безопасность строительных систем. Способы сохранения земли и рельефа при строительстве. Использование отходов в строительстве. Экологическая экспертиза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Изучение основ авторского и патентного права. Основы патентно-технической информации, правовой охране объектов промышленной собственности. Лицензирование изобретений, товарных знаков, ноу-хау. Методика экспертизы объекта на патентную чистоту. Условия патентоспособности объектов промышленной собственности. Авторы и патентообладатели. Защита прав авторов, заявителей и патентообладателей

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Фундаментостроение в сложных инженерно-геологических условиях

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков оценки инженерно-геологических условий строительной площадки, проектирования, возведения и эксплуатации оснований и фундаментов в различных сложных инженерно-геологических условиях. Содержание предмета: Современные расчеты, проектирование и устройство фундаментов, обеспечивающих надежность и долговечность сооружений промышленного и гражданского назначения в сложных инженерно-геологических условиях. Способы, позволяющие на практике избежать аварий сооружений вследствие различных ошибок и недочетов, допускаемых при изысканиях, проектировании, устройстве и эксплуатации зданий и сооружений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экспертиза безопасности строительных объектов

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков по строительному и экологическому проектированию, организации и проведению технической, юридической и экологической экспертизы проектных документов на объекты строительства, строительные материалы и изделия, хозяйственную и иную деятельность, соответствие их экологическим требованиям, законодательным и нормативным актам. Содержание предмета: Стандартные, фактические показатели безопасности объекта. Техническое инженерное обследование зданий и сооружений. Контроль качества. Урегулирование споров заказчика и подрядчика. Технадзор и качество строительства. Техническое обследование от дельных конструкций, инженерных сетей. Правовые аспекты использования новых материалов, конструкций и технологий. Паспорт безопасности опасного объекта. Зарубежные экспертные организации. Организация, проведение, уполномоченные органы экологической экспертизы. Сроки и условия проведения государственной экологической экспертизы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Электротензометрические исследования в геотехнике строительства

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков для участия в инженерных изысканиях, необходимых для строительства и реконструкции объектов строительства, научить применять методы, технологии проведения работ, нормативную базу в области инженерных изысканий жилищно-коммунального хозяйства, в частности привить навыки применения тензометрии в исследовании подземных инженерных сооружений. Содержание предмета: Экспериментальные методы измерения напряженно-деформированного состояния подземных частей зданий и сооружений при помощи электротензометров. Прямые измерения напряженно-деформированных состояний, измерение силы, вибрации и ускорения, перемещения, крутящего момента, давления. Последовательность ведения научных исследований в геотехнике строительства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные системы жизнеобеспечения объектов строительства и населенных мест

    Целью изучения дисциплины является изучение особенностей организации размещения и функционирования основных систем жизнеобеспечения объектов строительства и населенных мест. Содержание предмета: Отопление, вентиляция, кондиционирование зданий, тепловой баланс помещений и зданий. Проектирование системы водоснабжения, канализации, газоснабжения и электроснабжения. Конструирование и монтаж лифтов. Энергоснабжение зданий альтернативными источниками энергии. Охрана окружающей среды при создании комфортных условий в зданиях и сооружениях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые строительные технологии

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний об основных тенденциях развития новых технологических решений, методов и технического обеспечения современного строительства, необходимых для разработки технических заданий на проектирование, проведения инженерных изысканий и экспертных работ. Содержание предмета: Нанотехнологии при бетонных работах, технология изготовления наливных полов, нанотехнологии при гидроизоляции, новая технология высокопрочных бетонных полов. Расчеты и проектирование систем отопления пола. Производство новых строительных материалов с применением отходов производства. Нанотехнологии в проектировании интеллектуальных зданий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория проектирования объектов строительства

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний и практических навыков проектирования зданий и сооружений, методами механики деформируемого твердого тела, численными и вероятностными методами расчета строительных конструкций с применением САПР и BIM-технологий. Содержание предмета: Принятие проектных решений по условиям строительства, указанным в задании на проектирование. Состав проектной документации. Исполнители проектной документации на строительство. Система контроля качества проектной документации. Особенности проектирования строительства за рубежом. Основные цели, задачи и роль проектирования в народном хозяйстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Целью изучения дисциплины является приобретение навыков управления проектами в различных сферах деятельности с учетом существующего отечественного и зарубежного опыта. Дисциплина включает изучение следующих тем. Содержание и структура проекта. Модели управления проектами. Жизненный цикл проекта. Функциональные области управления проектами. Составление проектной документации. Системы документооборота в управлении проектами. Процессы управления проектами, связанные со стадиями жизненного цикла проекта. Инструментальные средства управления проектами на различных этапах жизненного цикла проекта. Бизнес-план проекта. Качественная и количественная оценка рисков проектов. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Управление стоимостью проектов. Национальные и международные стандарты в области управления проектами. Информационные технологии в управлении проектами. Microsoft Project, Битрикс24, Primavera Project Planner (Primavera Systems, Inc.), SureTrak, Artemis Views (Artemis International), Spider Project. Управление коммуникациями проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Строительство фундаментов и подземных сооружений в особых грунтовых условиях

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний в области строительства в особых региональных условиях и подземных сооружений в объеме, достаточном для рационального, качественного и эффективного проектирования и возведения современных промышленных и гражданских зданий с гарантией их надежной эксплуатацией. Содержание предмета: Правила возведения современных зданий и сооружений с учетом оценки инженерных изысканий, правильного проектирования и возведения в особых геологических и региональных условиях. Изучение региональных природных и техногенных условий строительства в процессе производства инженерных изысканий, учет этих условий в проектах. Причины удорожания строительства, недопустимых деформаций, аварий зданий и сооружений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии строительных материалов и материаловедение

    Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов знаний материаловедческих основ получения новых эффективных строительных материалов с требуемыми свойствами, с использованием местного сырья и техногенных отходов. Содержание предмета: Технологии новых видов сухих строительных смесей. Модифицирование компонентов сухих гипсовых смесей. Модификация цементного вяжущего. Технология новых видов бетонных изделий, керамики и керамогранита. Использование отходов промышленности в производстве строительных материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Проводить научные эксперименты, учитывая критерии подобия, отображения или воспроизведения действительности существующих закономерностей на различных моделях, с анализом полученных результатов и коммерциализацией прав на объекты интеллектуальной собственности.
  • Демонстрировать техническое творчество, инновационное, прогностическо-проактивное и аналитическое мышление.
  • Разрабатывать технические задания на проектирование, инженерные изыскания, проведение экспертных и изыскательских работ.
  • Осуществлять контроль за соответствием качества работ, материалов, оборудования требованиям утвержденного проекта, стандартов и технических условий; организация и участие в авторском надзоре при строительстве объекта.
  • Самостоятельно принимать решения при проведении производственных, научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование функционирования строительной отрасли.
  • Использовать основные теории мотивации, лидерства и регулирования взаимоотношений в коллективе для решения управленческих задач
  • Демонстрировать коммуникативные компетенции и владение иностранным языком в профессиональной деятельности.
  • Выполнять проектирование зданий и сооружений используя современные технологии строительных процессов, инновационные строительные материалы и конструкции.
  • Оценивать целесообразность принятых технических решений с точки зрения производства работ, инженерной и экологической безопасности.
Top