Действующая образовательная программа

7M01103 Педагогика и психология: Менеджмент в образовании в КазНПУ им. Абая

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель: определение и оценка психологических условий в системе управления. Формируемые навыки: идентефицирует методы диагностики управления; предлагает пути прогнозирования, разрабатывает консультации. Содержание: Психология управления как раздел психологии. Анализ психологических условий управленческой деятельности. Диагностика, прогнозирование; формирование программы деятельности подчиненных; организация исполнения решения. Управленческие потребности и способности. Создание диагностического инструментария, разработки активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель: Формирование знаний об основах педагогической теории и педагогического мастерства, управлении учебно-воспитательным процессом для преподавания в высшей школе. Содержание: Основные категории педагогики. Связь педагогики с другими науками. Современная парадигма высшего образования. Методология педагогики. Профессиональная компетентность. Теория обучения преподавателя вуза. Формируемые навыки: знания об основных категориях педагогики, умения и навыки методического обоснованного применения педагогических методов, технологии обучения и педагогического мастерства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности

    Цель: формирование у студентов представлений о теории аргументации и исследовательской деятельности и навыков ее применения в практической деятельности. Содержание. Теория аргументации как понятие. Убедительные основания. Эмпирическая аргументация. Теоретическая аргументация. Контекстуальная аргументация. Объяснение и понимание в аргументации. Природа и общая структура аргументативного дискурса. Логические основы аргументации. Аргументация и доказательство. Правила и ошибки в процессе аргументации. Искусство спора. Логика в мыслительной деятельности, устной и письменной коммуникации. Организация дискуссий в различных сферах коммуникации. Компетенции: способность осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, разрабатывать стратегии действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология и методы научных исследований

    Цель: развитие исследовательских навыков и основ научного поиска. Содержание. Понятие методологии. Уровни методологии. Теория, концепция, стратегия, подход в научном исследовании. Этапы психолого-педагогического исследования. Классификация методов научного исследования: теоретические, эмпирические, сравнительно-исторические, методы математической и статистической обработки и интерпретации результатов. Обработка результатов, оформление, внедрение. Культура педагога и психолога в проведении научного исследования. Компетенции: Планировать и организовывать научное исследование в области педагогического менеджмента

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология высшей школы

    Цель: формирование знаний психологических основ обучения и воспитания в вузе. Содержание: Предмет и задачи психологии высшей школы. Психологическая структура процесса обучения. Студент как субъект учебно-профессиональной деятельности. Психологическая характеристика студенческой группы. Психология деятельности преподавателя высшей школы. Психологические основы взаимодействия субъектов образовательного процесса вуза. Компетенции: применение психологических знаний в деятельности преподавателя высшей школы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством образовательных программ

    Цель: привить обучающимся навыки управления для эффективной реализации образовательных программ.Содержание: Проблема качества образования в педагогической теории и практике, структуры оценки качества образования. Управление качеством образования: новые подходы. Концепции и модели управления качеством образовательной деятельности. Система управления качеством образования в вузе. Нормативная база и механизмы управления качеством образования. Управление инновационными процессами. Разработка диагностических средств оценивания успешности обучающихся. Управление качеством образовательного процесса в условиях on-line обучения. Компетенции: навыки применения в профессиональной деятельности разнообразных механизмов управления качеством образовательных программ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: Овладение иностранным языком на уровне С1, С2, способствующим развивать знания и умения в области профессиональной деятельности. Содержание: Особенности метода CLIL в освоении управленческой и психолого-педагогической терминологии. Коммуникация, виды и формы профессионального общения. LSP общение в монологической и диалогической форме. Восприятие на слух информационных и профессиональных сообщений. Написание, оформление научных статей, эссе, докладов, проектов и др. Работа со словарями, справочной литературой на иностранном языке. Навыки двустороннего перевода. Компетенции:способность к коммуникации в разрезе – речевой, языковой, социокультурной, учебно-познавательной.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Целью программы является понимание общих закономерностей и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний. Философия науки.Структура научного знания. Особенности современной науки. Наука как социальный институт Естественные науки. История социально-гуманитарных наук. Организация научной деятельности. Эволюция знания. Этические аспекты современной науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • HR-менеджмент и цифровые технологии в управлении человеческими ресурсами

    Цель: освоение теоретических знаний и формирование методологического подхода к постановке и решению задач HR-менеджмента и эффективного управления человеческими ресурсами. Содержание: Основы Human Resource. Цифровая трансформация и его влияние на эффективное управление человеческими ресурсами. Цифровая среда персонала. Разработка кадровой программы. Система и тренды управления персоналом. Talent management как инструмент управления персоналом. HR менеджер в разработке корпоративной культуры и процесса подбора, отбора и найма персонала. Ориентация, оценка и обучение персонала. Система оплаты, стимулирования и вознаграждение персонала. Аутплейсмент. Компетенции: разрабатывать эффективные техники и механизмы современного управления персоналом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Самоменеджмент руководителя образовательной программы

    Цель: привить теоретические и прикладные знания по развитию самоменеджмента и технике эффективного самоуправления. Содержание. Цели, задачи и структура, функции самоменеджмента. Планирование и построение своей карьеры. Эффективное самоуправление. Умение управлять и оказывать положительное влияние на других людей. Технология поиска и получения работы. Самореклама. Самопрезентация. Имидж менеджера. Компетенции: способность менеджера управлять профессиональной деятельностью и собственными эмоциями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление затратами при разработке и реализации образовательных программ

    Цель: дать знания и умения по оценке развития современных образовательных организаций и преодоления негативных явлений в процессе реализации ОП. Содержание: Задачи современных университетов по обеспечению развития образования, науки и культуры. Система управления затратами. Причины возникновения проблем и негативных тенденций. Диверсификация образовательной и научной деятельности за счет формирования инновационных образовательных и научных проектов, открытия новых образовательных программ и совершенствования существующих. Проблемы завоевания и расширения рынка образовательных услуг. Коммерциализация университетов. Платные образовательные услуги. Компетенции: оценивать образовательные организации с позиций их затрат, влияющих на развитие качества реализуемых ОП.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стратегический менеджмент образовательных организаций

    Цель: изучение основных теоретических и практических подходов стратегического менеджмента в условиях высокой конкуренцииобразовательной среды. Содержание: Основы стратегического менеджмента. Этапы и аналитические инструмены стратегического управления организациями. Процедура анализа и выбора стратегических позиций. Реализация стратегии и контроль за исполнением. Управление в условиях стратегических изменений. Организационное поведение. Природа организации и особенности ее развития. Управление поведением развития персонала в организации и командообазование. Компетенции: применять методы разработки стратегических решений в управлении деятельностью организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Бенчмаркинг и маркетинг образовательных услуг

    Цель: формирование теоретических и практических знаний в области организации бенчмаркинга. Содержание. Бенчмаркинг: основные понятия и процесс реализации. Бенчмаркинг как инструмент управления эффективностью деятельности вуза. Классификация основных типов бенчмаркинга. Функции, принципы и инструменты бенчмаркинга. Этапы бенчмаркинга и практические аспекты. Маркетинг образовательных услуг. Маркетинговая среда образовательной организации и ее анализ. Определение ценности ресурсов и способностей. Построение стратегии образовательной организации. Продвижение образовательной организации на рынке. Брэнд образовательной организации. Компетенции:знания и умения по разработке маркетинговой стратегии организаций; анализу бизнес-процессов и конкурентной среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление образовательными системами и дистанционным обучением

    Цель: дать знания по основам управления различными образовательными системами. Содержание: Многообразие и виды образовательных (педагогических) систем. Школа, колледж, вуз как особые образовательные системы. Дополнительное образование, особенности управления. Субъекты образовательных систем. Мировые информационные ресурсы и новые возможности образовательной системы. Модели оперативного управления различными формами образовательной системы и субъектами организаций. Компетенции: владение технологиями эффективного управления различными образовательными системами, понимание их особенностей и стратегическое планирование.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международные исследования в образовании

    Цель: расширить знания обучающихся по основным международным исследованиям и их влиянию на развитие отечетсвенного образования. Содержание: цель и задачи международных сравнительных исследований по оценке качества образования. Международные организации: международная ассоциация по оценке учебных достижений IEA, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, TIMSS, PISA, PIRLS. Оценка способности учащихся для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности. Оценка подготовленности учащихся к учебе, работе и жизни в век информации. Участие Казахстана в международных исследованиях и пути активизации. Компетенции: навыки сравнительного анализа отечественного образования в мировом масштабе и оценки эффективности различных международных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление и оценка качества образования

    Цель: изучение методологических основ управления педагогической деятельностью образовательной организации. Содержание: Теории качества. Проблема оценки качества образования. Определение понятий и их соотношение. Функции качества. Принципы управления качеством образования. Технологии оценки качества образовательных услуг. Квалиметрия как метод оценки качества. Основные методы управления качеством воспитательной и учебной работы. Организация внутренних аудитов СМК. Управление качеством в условиях дистанционного образования. Компетенции: владеть навыками принятия управленческих решений в области качества образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика образования

    Цель: расширить мировоззрение об особенностях экономических законов и категорий в сфере обучения и воспитания молодежи. Содержание: История науки «Экономика образования». Экономический подход к образованию. Современные общемировые тенденции развития сферы образования: расширение образовательной деятельности и ее осуществление в разнообразных экономических условиях. Подготовка квалифицированного специалиста. Особенности отношений в сфере образования с использованием коммерческих отношений. Интеллектуальная собственность как социально-экономические и правовые отношения по владению и использованию продуктов интеллектуального труда. Рынок образовательных услуг. Финансирование образования. Компетенции: знания о тенденциях экономики современного образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Освоение навыков составления академических текстов. Позволит докторантам осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами академического письма для укрепления или оспаривания концепций, или аргументов. Способность правильно вставлять ссылки, оформлять список литературы, проводить стилистический анализ научных, научно-технических работах в сжатой и доступной форме.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Организационное поведение и управление временем

    Цель: привить знания по организационному поведению и управлению временем субъектов организации. Содержание. Природа организации. Особенности формирования и развития организации. Личность в организации. Формирование группового поведения в организации. Лидерство и ресурсы организационного поведения. Влияние психолого-педагогических условий на развитие организации. Коммуникации и общение субъектов организации. Конфликты в организации и их решение. Эффективные инструменты и техники управления временем: планирование, распределение, постановка цели, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Матрица Эйзенхауэра.Управление поведением и временем в условиях on-line. Компетенции: владеть основами техники по управлению поведением сотрудников и тайм-менеджменту

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Тайм менеджмент

    Цель: формирование у студентов аналитического подхода ко времени с точки зрения представлений об управлении. Содержание: Природа времени. Процесс достижения цели и ее свойства. Планирование и использование тайм – менеджмента. компетенции: способность управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление знаниями и инновациями

    Цель: формирование системного представления об управлении знаниями в организации как особом виде управленческой деятельности. Содержание: Основы понятия «управления знаниями» и «управление инновациями». Историко-ретроспективный аспект и системы управления знаниями: мировой опыт. Определение Т.Давенпорта об эффективном использовании знаний. Явные, неявные, потенциальные знания. Информационные технологии создания и распределения знания. Интеллектуальные ресурсы как основной фактор инновационного развития. Сущность Best practices и «извлеченных уроков». Управление инновациями и инновационными процессами. Компетенции: анализировать и проектировать стратегические подходы по управлению знаниями; самостоятельно применять новые знания на практике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Операционный менеджмент

    Цель: формирование комплексного представления операционного менеджмента. Содержание: сущность операционного управления Виды стратегии операционного менеджмента. Инновационные аспекты операционного менеджмента. Информационные системы в операционном менеджменте. Эффективность применяемых технологий операционного управления. Формируемые компетенции способен проводить анализ операционной деятельности организации для подготовки управленческих решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Профессии

Результаты обучения

  • применять на практике теоретические знания классического менеджмента, историко-педагогические истоки управления; оценивать проблемы управления знаниями в сфере современных образовательных услуг и инноваций;
  • владеть концептуальными положениями философской, психолого-педагогической и управленческой науки в междисциплинарном контексте современной парадигмы образования и исследования глобальных проблем;
  • применять национальные и международные стандарты, регламентирующие профессиональную деятельность современного менеджера и особенности кросскультурного менеджмента.
  • формулировать целостные суждения по вопросам социально-этической значимости, соблюдая корпоративные принципы и культуру академической честности;
  • оценивать современные концепции в сфере управления человеческими ресурсами;
  • проявлять способности самостоятельной учебной деятельности, владеть IT компетенциями путем применения комплексных методов мониторинга и диагностики, систематизирую и обобщают результаты научных исследований в профессиональной области;
  • моделировать управленческие процессы, характерные для различных образовательных систем, проводит исследования в области образования и подготовки менеджеров;
  • применять научно-практические знания для академических и профессиональных целей в полиязычной образовательной среде демонстрируя прикладные методы исследовательской деятельности и академического письма;
  • решать задачи в области профессиональной компетенции и стратегического планирования, выявлять факторы, влияющие на управление качеством образования;
  • применять на практике навыки теоретического и методологического анализа по всем направлениям менеджмента, синтезируя знания смежных наук с целью решения управленческих задач, излагать ключевые мысли на иностранном языке;
  • разрабатывать ситуационные кейсы и практические задания по актуальным проблемам операционного и HR-менеджмента с целью их обсуждения и критического анализа;
  • применять методологию научно-педагогического исследования в процессе выполнения проектной и диссертационной работы; владетт культурой исследования, учитывая закономерности, принципы, технологии и методы управления образовательными системами;
Top