Микробиология и биотехнология

  • Дисциплина необходима для подготовки будущим биологов к работе по современным направлениям биологии и биотехнологии, формирует знание основных биотехнологических процессов и производств и дает возможность в дальнейшем реализоваться в инновационных сферах естественных наук. Лекционный курс состоит в освоении знаний о микробиологических процессах, используемых в биотехнологии, требований, предъявляемых к сырью и микроорганизмам-продуцентам, способами культивирования микроорганизмов, методами выделения и очистки целевых продуктов, конкретными промышленными производствами на основе микробиологического синтеза и трансформации. На лабораторных занятиях обучающиеся приобретают навыки в приготовлении микробиологических препаратов, осваивают методы окраски (простой, сложный и др.), изучают особенности микроорганизмов. Проводят бактериологические посевы, видовую идентификацию микроорганизмов, изучают их морфологические, культиральные и физиологические особенности, работают и определяют титр и активность культур, контролируют рост продуцентов. В рамках самостоятельной работы обучающиеся в малых группах работают надо проектом, проводят исследования жизнедеятельности микроорганизмов в быту, в пищевых продуктах и в природе. Итоговое оценивание проводится в виде защиты проекта.
  • Кредитов 7
  • Селективная дисциплина
  • Год обучения 4
  • Семестр 1
Top