Действующая образовательная программа

7M07250 Технология перерабатывающих производств в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель: формирование знаний, умении и навыков в области истории и философии науки. Содержание: история и философия естественных и технических наук, новоевропейская наука в культуре и цивилизации, возникновение науки, историческая динамика, структура научного познания, философские проблемы конкретных наук. Коммуникативные технологии XXI века и их роль в современной глобальной цивилизации, современные актуальные методологические философские проблемы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Система менеджмента качества в технологии перерабатывающих производств

    Цель: самостоятельно разрабатывать и внедрять систему менеджмента качества на предприятиях перерабатывающих производств Содержание: Область применения международного стандарта ИСO 22000. Требования менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой промышленности на международном уровне. Совместимость стандартов ИСO 9001 и ИСO 22000. Взаимосвязь ИСO 22000 с принципами НАССР. Внедрение стандарта ИСO 22000 на пищевом предприятии. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности. Научные основы управления документацией системы менеджмента качества в технологии перерабатывающих производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Международное нормативно-правовое регулирование безопасности пищевой продукции

    Цель: сообщать о международных нормативных требованиях, которые предъявляются к пищевой промышленности, иссылаться на документы международного законодательства по производству, маркировке и анализу пищевых продуктов Содержание: Деятельность ФАО, ВОЗ и Комиссии Codex Alimentarius. Стандарты Кодекса Алиментариус. Национальные органы, предоставляющие оценку рисков и научные рекомендации. Общие принципы Закона ЕС о пище. Прозрачность и устойчивость оценки рисков ЕС в пищевой цепи. Добавки. Загрязнители. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Маркировка. Продукты для особых пищевых целей. Постановление правительства США о поставках и маркировке продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Финансово-экономический контроль в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК)

    Цель: Объяснять принципы проведения эффективного финансово-экономического контроля в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса Содержание: Определение понятия финансово-экономического контроля в агропромышленном комплексе. Анализ роли и функций финансово-экономического контроля в развитии перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Организация и совершенствование финансово-экономического контроля. Обеспечение качества эффективности финансово-хозяйственного управления, проверка соблюдения финансового законодательства субъектами финансовых отношений, содействие проводимой государством единой финансовой политике, выявление внутренних резервов использования финансовых ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология переработки мяса и создание альтернативных белковых продуктов

    Цель: Изучение современных технологий переработки мяса и разработки альтернативных белковых продуктов на основе растительного сырья и культивируемых белков для удовлетворения спроса на sustainable и инновационные продукты питания. Содержание: Технологии переработки мяса, создание растительных аналогов мяса (на основе сои, гороха, грибов), разработка продуктов из культивируемого мяса, создание инновационных мясных и альтернативных белковых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель: ознакомление магистрантов с психологическими закономерностями управленческой деятельности. Содержание: знакомит с психологическими условиями, особенностями управленческой деятельности. Диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных; организация исполнения решения. Управленческие потребности и способности руководителя. Компетенции: владеет диагностическими методами изучения коллектива, управления, разрешения конфликтов в коллективе, стрессами, подготовки руководителей, управленческого консультирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Упаковка пищевых продуктов

    Цель: демонстрировать знание современных технологий упаковывания и видов тары для пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности Содержание: Классификация видов упаковок: эфалин, термоусадочные полиолефиновые пленки, термоусадочная пленка ПВХ FOLEX, пленка пищевая стрейч/клинг и др. Анализ особенностей и преимущества современной упаковки. Надежная упаковка («САШЕ», «Дой-пак», вакуумная упаковка и др.)

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика и психология высшей школы

    Цель : формирование у магистрантов навыков и способностей эффективной организации профессионально-педагогической деятельности в вузе на основе современных психолого-педагогических знаний. Содержание : Современные парадигмы высшего образования. История, тенденции и стратегии развития высшего образования в Казахстане. Предмет, задачи, категории педагогики и психологии высшей школы. Методологические основы педагогики и психологии высшей школы. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Коммуникативные компетенции преподавателя вуза. Дидактика высшей школы. Психологические особенности студенческого возраста. Процесс обучения в вузе и его закономерности. Содержание образования в вузе. Формы организации учебного процесса в вузе. Технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в вузе. Особенности кредитной системы обучения. Методика и методы преподавания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности будущего магистранта Содержание: Уровни В2,С1 представлены в виде прагма-профессиональной направленности для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне: научно-информационная база, интерпретация научной информации, аргументация, убеждения, научная полемика, академическое письмо. Использование инновационных методов и технологий, и привлечении современных средств (Интернет-ресурсов).Демонстрациязнания языкового материала в любой смежной дисциплине

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технологии переработки молока и создания альтернативных молочных продуктов

    Цель: Изучение современных технологий переработки молока и разработки альтернативных молочных продуктов на основе растительного сырья для удовлетворения растущего спроса на sustainable и функциональные продукты питания. Содержание: Технологии переработки молока, создание растительных аналогов молока (овсяное, миндальное, соевое), разработка безлактозных и функциональных молочных продуктов, Создание инновационных молочных и альтернативных продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Техническое обеспечение производственных процессов продукции растениеводства

    Цель: получить знания по организации производства продукции растениеводства, эффективной эксплуатации и обслуживанию современного технологического оборудования Содержание: Организация производства продукции растениеводства на основе ресурсосберегающих машинных технологий. Организации высокоэффективного использования технологического оборудования. Применение современных технологий технического обслуживания для обеспечения постоянной работоспособности машин и оборудования. Обеспечение высокой работоспособности машин, механизмов и технологического оборудования. Поиск методов повышения эксплуатационных показателей технических средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Оборудование по переработке растительного сырья

    Цель: Проводить компетентный выбор, эксплуатацию и оптимизацию технологического оборудования по переработке растительного сырья. Содержание: Составление карты рационального подбора технологического оборудования. Компоновкаи критический анализ технологической линий по производству заданного вида продукции. Установление режимов работы технологической линии по переработке растительного сырья и пути его рационального использования. Особенности различных технологических линий. Расчет технологического и вспомогательного оборудования по переработке растительного сырья. Определение потребности в оборудовании для механизации технологических процессов. Оптимизация технологического оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Экструзионная обработка растительного сырья

    Цель: изучение основных процессов, лежащих в основе технологии производства экструдированных продуктов из растительного и животного сырья. Содержание: Область применения экструдеров в пищевой промышленности. Способы экструдирования пищевого сырья. Характеристика и технология экструдированных продуктов. Трансформация основных компонентов растительного сырья в процессе экструзии. Методы оценки качества экструдированных продуктов. Получение новых видов экструдированных пищевых продуктов. Направления термопластической экструзии, базирующхся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье. Анализ информации в области технологии сельхозпродукции экструдированного, крахмалосодержащего, зернового сырья с повышенным содержанием липидов. Бобовые - перспективное сырье для экструзионных изделий. Моделирование смесей из различного сырья для улучшения свойств экструдатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

    Цель: изучение существующих инновационных технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья с целью выбора рациональных путей использования сырья, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции Содержание: Обоснование выбора конкурентноспособной технологии в области производства, переработки и хранения продукции растениеводства. Оптимальные технологии хранения и переработки продукции растениеводства. Анализ отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции для определения приоритетов в развитии науки, техники и технологии. Анализ проблемы создания отечественной сельхозпродукции нового поколения. Применение инновационных принципов, использование инновации при организации технологических процессов переработки сельхозпродукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Контроль и управление деятельностью пищевых предприятий

    Цель: Формирование у магистрантов компетенций в области организации рационального управления пищевых предприятий на основе анализа итогов контроля за деятельностью его структурных подразделений. Содержание: Организация рационального управления деятельностью пищевых предприятий на основе анализа итогов контроля правильности расходования товарно-материальных ценностей, их хранения; соблюдения технологий производимых продуктов. правильности ценообразования; контроля за рациональным использованием сырьевых и энергетических ресурсов и резервов предприятия, направляемых на повышение эффективности его деятельности. Выбор оптимального метода управления деятельностью предприятия. Методы повышения эффективности управления деятельностью пищевых предприятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Низкотемпературная обработка продукции перерабатывающих производств

    Цель: Объяснять влияние низкотемпературной технологии на качественные показатели продукции перерабатывающих производств и выбирать оптимальный метод и режимы их холодильной обработки. Содержание: Использование охлаждения, замораживания, холодильного хранения пищевых продуктов. Проведение расчета процессов низкотемпературной обработки при хранении охлажденных и замороженых и пищевых продуктов. Организация доохлаждения, подмораживания, домораживания, размораживания и оттаивания пищевых продуктов. Применение криогенной технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая безопасность и управление рисками

    Цель: Управление рисками и безопасностью пищевых продуктов, ссылаясь на систему ХАССП Содержание: Изучение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Обеспечение контроля загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками физического и химического происхождения. Анализ видов физических и химических опасностей пищевых продуктов и болезней, которые они вызывают. Контроль за применением пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности. Система контроля за пищевой продукцией, содержащей генетически модифицированные источники. Характеристика рисков. Сведения об оценках риска и способах их минимизации на всех стадиях разработки и создания, производства, оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции. Категории основных рисков. Процесс анализа риска. Оценка величины риска. Составление ХACCП-плана. Применение комплексного анализа и оценки дифференцированной системы контроля безопасности пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современное моделирование технологических процессов перерабатывающих производств

    Цель: формирование способности применять математическое моделирование при анализе, оптимизации и оценке эффективности процессов переработки сырья. Содержание. Анализ современного состояния математического моделирования в пищевой промышленности. Этапы построения математических моделей. Создание 3 D - модели и чертежей изделия. Инженерный анализ. Технологическая подготовка производства. Разработка технологического процесса. Выбор технологического оборудования. Решение задач оптимизации. Особенность построения математических моделей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Прогрессивная техника и технология в отраслях пищевой промышленности

    Цель: получение целостного представление о прогрессивной технике и технологии отраслей пищевой промышленности, а также навыков создания новых технологий и процессов Содержание: Возникновение и развитие науки о технологии. Виды техники. Понятие техники и технического объекта. Тенденции развития современной техники. Виды технологии. Практическая технология. Динамизм технологии. Конкретность технологии. Материальная обусловленность технологии. Логичность технологии. Научная технология. Теоретическая технология. Информационная технология. Последствие технологии и ее будущее. Традиционные, комбинированные и нетрадиционные продукты питания. Составные части пищи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Совершенствование технологий комплексной переработки растительного сырья

    Цель: Формирование у магистрантов компетенций в области совершенствования технологий комплексной переработки растительного сырья. Содержание: Анализ состояния вопроса комплексной переработки растительного сырья. Современные наукоемкие технологии глубокой переработки растительного сырья: инновационные технологии по их переработке, ресурсосберегающие технологии, технологии снижения отходов в производстве пищевой продукции. Совершенствование технологий комплексной переработки на основе: использования сырьевого потенциала вторичных продуктов и отходов переработки растительного сырья для переработки и производства новых пищевых продуктов и комбикормов; модификации пищевых отходов для получения нового сырья с последующим производством новых пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сенсорометрическая и хемометрическая оценка качества пищевых продуктов

    Цель: использовать методологию и приемы научно-обоснованного сенсорного (органолептического, дегустационного) анализа и хемометрической оценки пищевых продуктов Содержание: Современные методы сенсорного анализа. Потребительские и экспертные дегустации. Современные требования к организации дегустационного анализа. Исследование психофизических возможностей испытателей. Экспертная методология в сенсорном анализе. Применение хемометрии при анализе больших данных и поиске закономерностей. Математические методы изучения химических явлений, имеющих место при производстве пищевых продуктов. Многомерные методы анализа. Практический анализ экспериментальных данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление инновационными проектами в производстве продукции из растительного сырья

    Цель: Создавать инновационные проекты в производстве продукции из растительного сырья. Содержание: Концептуальные положения разработки инновационных проектов. Модель разработки и производства инновационной продукции. Применение ситуационного анализа как метода принятия стратегических решений. Использование аналитического и компьютерного инструментария для решения задач по управлению проектами. Аналитические и расчетные методы в процедуре принятия управленческих решений по управлению проектами. Риски при управлении проектами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прогрессивный анализ пищевых продуктов

    Цель: Обладать детальными знаниями о современном состоянии наиболее важных аналитических методов, их возможностях и применении в сложных пищевых системах. Содержание: Методы отбора проб и подготовка проб для анализа компонентов пищевых продуктов. Газовая и жидкостная хроматография, спектроскопия, масc-спектроскопия, ядерно-магнитный резонанс. Методы получения изображений в ближнем инфракрасном диапазоне. Электронный нос и язык. Упрощенные и усовершенствованные функциональные анализы. Подлинность и прослеживаемость. Проблема биотоксинов. Анализ микроструктуры пищевых продуктов. Макромолекулярный анализ пищевых продуктов: белки, фенольные соединения, олиго- и полисахариды, липиды. Потенциал транскриптомики и протеомики. Потенциал метаболомики. Проблема обработки данных. Оценка данных с использованием статистического анализа и представление результатов в научной манере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология создания функциональных продуктов питания

    Цель: Формирование навыков создания функциональных продуктов питания и разработки технологий их производства. Содержание: Основные составляющие методологии создания функциональных продуктов питания: технология, эффективность, безопасность. Обоснование создания конкретного функционального пищевого продукта на основе анализа перспектив его востребованности. Методология научно обоснованного выбора базового продукта и функциональных ингредиентов из растительного и животного сырья; дозировки функциональных ингредиентов; разработки рецептуры и технологии производства. Исследование физико-химических и потребительских свойств разработанного продукта. Разработка технической документации на его производство. Методика оценки экономической эффективности и социального эффекта от применения разработанного продукта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Рациональное проектирование перерабатывающих производств

    Цель: Формирование у обучающихся навыков рационального проектирования перерабатывающих производств на основе научно-обоснованного выбора используемого сырья и рационализации применяемых операций и технологий. Содержание: Анализ влияния научно-обоснованного выбора вида перерабатываемого пищевого сырья и ассортимента выпускаемой продукции на эффективность процессов пищевых перерабатывающих производств. Рационализация технологических процессов и технологии создания новых продуктов на основе их технико-экономического анализа применения инновационного оборудования, использования ресурсосберегающих и безотходных технологий. Рациональное проектирование предприятия путем оптимизации компоновки технологического оборудования и оптимального территориального размещения предприятия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии пищевых продуктов для рационального и сбалансированного питания

    Цель: Демонстрировать комплексное понимание роли и значимости продуктов для рационального и сбалансированного питания в поддержании здоровья и профилактике заболеваний, а также анализировать и разрабатывать технологии их изготовления для достижения требуемых характеристик и свойств. Содержание: Углубленное изучение биохимических и медико-биологических аспектов питания (в т.ч. детского, диетического и лечебно-профилактического), теоретических аспектов производства продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью. Оптимизация компонентного состава и взаимосвязь здоровья населения с рациональным и сбалансированным питанием. Изучение передовых технологий получения и применения нетрадиционных источников питания повышенной биологической ценности, Проектирование композитных смесей для производства различных пищевых продуктов. Соблюдение основных требований к качеству продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Маркетинг инновационной продукции перерабатывающих производств

    Цель: Оценивать конкурентоспособность инновационной продукции и разрабатывать план маркетинговой деятельности предприятия перерабатывающих производств в условиях непрерывно меняющейся рыночной ситуации Содержание: Разработка инновационной продукции. Ценообразование инновационной продукции. Целевые рынки и продвижение инновационной продукции перерабатывающих производств Коммерциализация. Поддерживающие и подрывные маркетинговые технологии. Разработка плана маркетинговых мероприятий предприятия перерабатывающих производств. Новые возможности маркетинга.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Рациональное использование белков

    Цель: Способствовать разработке новых технологий, которые позволят рационально использовать белки для достижения конкретных целей и решения актуальных проблем пищевой промышленности Содержание: Углубленное изучение свойств белковых систем пищевого сырья, принципов их сочетания в организации здорового питания и эффективных технологий производства белок содержащих продуктов. Применение важнейших химических процессов при рациональном использовании белков на предприятиях пищевой промышленности. Роль белков в производстве пищевых продуктов для жизнедеятельности человека. Использование принципов создания рецептур пищевых продуктов для обеспечения рационального питания различных групп населения, принципы создания пищевых продуктов с рациональным использованием белков. Совершенствование технологии получения традиционных продуктов, создание продуктов на основе рационального использования белков.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Анализирует основные мировоззренческие и методологические проблемы современной науки, а также факты и явления, основываясь на положениях философии науки.
  • Применяет специализированную лексику и иностранный язык при составлении научных текстов, сообщении и отстаивании результатов научных исследований в научных дискуссиях.
  • Руководит коллективом, корректно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.
  • Учитывает при планировании и организации учебного процесса принципы студентоцентрированного обучения и оценивания, специфику и инновации в профессии.
  • Предлагает инновационные решения по переработки сырья, разработке и производству продукции функционального назначения, а также ее упаковки и хранения в контексте новейших достижений в научной области.
  • Самостоятельно выбирает эффективные способы организации и управления технологическими процессами, базируясь на знаниях о прогрессивной технике и технологии перерабатывающих производств.
  • Организует комплексный анализ и контроль безопасности продукции, ссылаясь на международные стандарты качества, оценку рисков и методы прогрессивной аналитики исследуемых пищевых продуктов.
  • Обсуждает оптимизацию процессов и технологического оборудования, а также рациональные инженерные решения по проектированию перерабатывающих производств с учетом вопросов безопасности производства и качества готовой продукции.
  • Объясняет назначение и организацию финансово-экономического контроля в перерабатывающих отраслях, а также влияние научных достижений и инструментов маркетинга на экономический эффект.
  • Критически оценивает результаты своих исследований, основанных на современных научных методологиях, по созданию инновационной и безопасной продукции и рациональному использованию сырья.
Top