Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07220 Технология продовольственных продуктов (по отраслям) в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, профессиональных кадров в сфере пищевых производств и общественного питания, обладающих профессиональными и социальными компетенциями, отвечающих требованиям современной экономики и рынка
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Общая химия
Целью изучения дисциплины является формирование систематических знаний о свойствах, строении и химическом поведении соединений, о квантово-механическом строении атомов и молекул, о природе химической связи в соединениях, а также современные представления о природе химической связи. Дисциплина охватывает теоретические основы химии и способы их использования при решении конкретных химических и материаловедческих задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Техническая микробиология
Дисциплина формируется с целью изучения микроорганизмов в производственных процессах и в превращении веществ в природе, причин возникновения алиментарных заболеваний человека и организации мероприятий по их профилактике, разработке методов действенного санитарного контроля, а также освоения простых и дифференциальных методов окраски, методов культивирования микроорганизмов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве
Дисциплина изучается с целью формирования знаний в области организации санитарной экспертизы пищевых продуктов и защиты организма человека от влияния вредных факторов внешней среды, а также демонстрирования навыков в области микробиологического контроля пищевой промышленности и системе знаний по общей микробиологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)
Интегрированная дисциплина охватывает основы экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности. Изучает ключевые экономические концепции, принципы ведения бизнеса, юридические аспекты деятельности и основы антикоррупционной культуры. Рассматривает базовые принципы финансового планирования, управления личными финансами и инвестициями. Способствует развитию навыков для эффективного принятия экономических решений, правовой защиты, формирования устойчивых бизнес-компетенций и управления личными финансами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Высшая математика
Дисциплина направлена на изучение математического аппарата, позволяющего моделировать и решать математические задачи, практические задачи элементов линейной и векторной алгебры, математического анализа, теории вероятностей. После освоение дисциплины обучающиеся смогут применять математические методы для решения задач в профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инженерная и компьютерная графика
Дисциплина направлена на изучение основных тем, связанных с созданием и обработкой графических изображений, применяемых в инженерных и технических областях. Основные компоненты графических систем, аппаратные и программные средства для работы с графикой. Обучающиеся осваивают теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы с графическими системами в режиме решения инженерных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Неорганическая химия
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся знаний о теоретических основах неорганической химии, сущности химических процессов и основных закономерностей их протекания. Обучающиеся могут определять типы химических реакций, свойства элементов и их соединений; понимать общие закономерности химических процессов и химические свойства веществ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы обработки продуктов
Целью освоения дисциплины является изучение современных методов обработки пищевых продуктов, вооружение будущих технологов систематизированными знаниями в области исследования свойств сырья и продуктов питания, методологии измерения и приборной техники для определения физико-химических свойств пищевых продуктов, овладение практическими навыками и умениями, пониманием необходимости ведения технологических процессов с позиций современных технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение продовольственных продуктов
Целью дисциплины является изучение системы знаний в области современного рынка продовольственных продуктов, а также новейших достижений науки и техники по производству продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности, способствующих формированию у специалиста логического мышления и практических навыков в проведении оценки качества пищевых продуктов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Целью дисциплины является освоение современных методов анализа веществ, изучение направлений и скорости протекания химических процессов. Обучающиеся могут проводить анализ химических вещества, расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций, используют свойства дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса, математической обработки и обобщения данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
Изучается с целью формирования знаний о методологических основах научного познания, методах теоретических и эмпирических исследований, а также метатеоретического уровня, об элементах теории и методологии научно-технического творчества, выборе направления научного исследования и об этапах научно-исследовательской работы, раскрывания основных этапов по изучаемой работе и методике организации научного исследования
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физические методы обработки продуктов
Целью курса является изучение вопросов использования в пищевых отраслях производства ряда физических методов обработки: электрического тока высокой и сверхвысокой частоты, инфракрасного излучения, электрических полей, контактного метода обработки, ультразвука, а также импульсных методов и инженерной физико-химической механики пищевых производств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в Искусственный интеллект
Дисциплина направлена на изучение основных понятий, методов и технологий, используемых в современных системах искусственного интеллекта. В рамках курса рассматриваются искусственные нейронные сети, машинное обучение, глубокое обучение, а также прикладные алгоритмы и модели, используемые в различных областях, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, робототехника и игровое искусство. По окончании курса студенты способны анализировать и решать задачи с использованием методов искусственного интеллекта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Изучается с целью научить студента рациональному выбору конструкций, расчету машин и аппаратов для определенных технологических процессов, а также методом целесообразной промышленной эксплуатации их, направленным на достижение максимальной производительности при минимальных затратах и высоком качестве готовой продукции, а также изучить основные процессы, аппараты и машины пищевой технологии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общая технология продовольственных продуктов
Дисциплина изучается с целью подготовки специалистов, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в области организации питания, применения современных технологий и методов обработки сырья, а также внедрение искусственного интеллекта для оптимизации производства, контроля качества и совершенствования технологических процессов в пищевой индустрии
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биохимия пищевых продуктов
Дисциплина изучается с целью сформировать у студентов систему знаний, умений и навыков по вопросам биохимических процессов, связанных с питанием человека, и характерным превращениям происходящих в растительных и животных организмах, а также в процессе их жизнедеятельности, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и планирование на предприятии
Курс направлен на изучение основ экономики и планирования на предприятии, формирование навыков оценки технико-экономического уровня производства, анализа показателей качества продукции и эффективности деятельности предприятия. Обучающиеся осваивают методы планирования ресурсных и трудовых затрат, а также разрабатывают стратегии повышения производительности, оптимизации бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности для достижения максимальной эффективности и устойчивости предприятия в условиях рынка
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технология пищевой промышленности
Обучается с целью формирования знаний об основных приоритетных направлениях развития рынка и сырьевой базы пищевых производств, о технологии производства мясных, рыбных, молочных, яичных продуктов плодоовощных консервов, а также изучение классификации, ассортимента, технологии производства продовольственных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Тепло-масса обменные процессы пищевых производств
Целью дисциплины является получение студентами знаний о тепло-массообменных процессах при переработке растительного и животного сырья, формирование у обучающихся готовности к применению знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности в области реализации процессов пищевых производств, осуществляемых с использованием тепло-массообменных процессов и оборудования, которое входит в состав технологических линий.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая химия
Дисциплина изучается с целью углубления у обучающихся знаний, составляющих теоретическую и практическую основу для специальных курсов пищевых технологий в соответствии с современными достижениями науки и изучения основных групп пищевых веществ, физико-химических свойств и изменений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии в пищевом производстве
Дисциплина изучается с целью демонстрирования общих представлений о технологии продовольственных продуктов, сырье животного и растительного происхождения, используемого в производстве пищевых продуктов, его свойствах, ассортименте и технологии производства, и применения полученных навыков и умений в практической деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация производства предприятий общественного питания
Дисциплина изучается с целью получения знаний по организации производства на предприятиях общественного питания, необходимых для практической деятельности в условиях рыночных отношений и организации конкурентоспособного предприятия, а также научить обучающихся как будущих хозяйственных руководителей предприятий общественного питания экономически правильно принимать управленческие решения в области организации производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Качество и безопасность продовольственных продуктов
Обучается с целью формирования необходимых теоретических знаний об основных пищевых токсикантах, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, приобретение базовых знаний, умений и навыков в области оценки безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевые добавки
Изучается с целью формирования у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области применения пищевых добавок, которые позволяют будущему специалисту квалифицированно идентифицировать пищевые добавки, а также в изучении нормативной и законодательной базы в области применения пищевых добавок, в освоении правил маркировки, методов контроля и обнаружения пищевых добавок в продовольственных товарах.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация производства на предприятиях молочной и мясной промышленности
Дисциплина изучается с целью формирования практических навыков по организации производства и управлению производственными процессами на предприятиях молочной и мясной промышленности, изучения структуры, нормативной, технологической документации и справочного материала для предприятий, а также анализа хозяйственной деятельности предприятий молочной и мясной промышленности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология хранения пищевых продуктов
Дисциплина обучается с целью формирования у обучающихся теоретических знаний по хранению и транспортировке различных групп пищевого сырья, изучения хранениеспособности пищевых продуктов, организации основ хранения: типов, видов складов, методов, способов и режимов хранения, транспортирования различных групп продовольственных товаров, а также умений прогнозировать рациональные сроки хранения сырья в зависимости от качества и условий производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация на предприятиях
Дисциплина формируется с целью изучения основных принципов и положении сертификации и стандартизации в Республике Казахстан, областей применения сертификации, схем и систем сертификации, правил и порядка проведения сертификации продукции и услуг, научно-технического обеспечения, а также правил ведения Реестра, требования к инспекционному контролю, рассмотрение апелляций.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нутрициология
Целью дисциплины является усвоение теоретических знаний и формирование навыков в области рационального питания, роли питания в жизнедеятельности организма, а также овладения методами исследования фактического питания различных групп населения, научно обоснованные навыки по разработке новых продуктов питания с нутрицевтиками.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и техническое регулирование в пищевой промышленности
Изучается с целью демонстрирования знаний в области технического регулирования, стандартизации и управления качеством, и иметь представление о технических нормативных правовых актах по вопросам стандартизации и качества продукции, работ, услуг, а также формирования практических навыков и умений по оценке соответствия продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Дисциплина изучается с целью научить будущих специалистов теоретическим основам и практическим навыкам по контролю за качеством продукции, вырабатываемой на пищевых производствах и реализуемой на предприятиях массового питания – мяса, молока, консервов, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, напитки, а также сформировать фундаментальные знания, необходимые для усвоения профессиональных дисциплин.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Низкотемпературные технологии пищевых продуктов
Целью дисциплины является формирование знаний о физических процессах охлаждения, замораживания, размораживания и холодильного хранения для пищевых продуктов, методов получения низких температур, процессов отепления и размораживания продуктов, компрессора, испарителя, конденсатора, а также применение теоретических знаний о длительном хранении пищевого сырья и продуктов питания на практике
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология отраслей продовольственных продуктов
Обучается с целью ознакомления с отраслями пищевой промышленности, в том числе с основами производства молока и мясных продуктов, растительных жиров, консервирования плодоовощной продукции и других продуктов, а также с современными достижениями в области питания, изучения курса необходимо для формирования высококвалифицированных специалистов в области пищевых производств.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка искусственных нейронных сетей
Дисциплина направлена на изучение методов создания и обучения нейронных сетей, которые являются математическими моделями, имитирующими работу человеческого мозга. В ходе изучения этой дисциплины студенты узнают о различных типах нейронных сетей, их структурах и алгоритмах обучения. По завершении курса студенты будут способны создавать, обучать и применять нейронные сети для решения различных задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект в управлении объектами
Дисциплина изучает основные понятия и принципы работы систем искусственного интеллекта, а также их применение в управлении объектами. Методы и технологии искусственного интеллекта для эффективного управления объектами. По окончании курса студенты получают навыки и знания, необходимые для успешного управления объектами с применением современных технологий искусственного интеллекта.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Холодильная техника и технология предприятий общественного питания
Целью дисциплины является приобретение и освоение обучающимися знаний в области холодильной технологии и техники, с учетом технологических, технических и экологических аспектов производства, а также в практической подготовке обучающихся к решению, как конкретных производственных задач, так и к разработке перспективных вопросов, связанных с холодильной техникой.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Дегустация пищевых продуктов
Дисциплина изучается с целью формирования у обучающихся теоретических и практических знаний и овладения основным приемам научно обоснованного дегустационного анализа для обеспечения объективных и воспроизводимых результатов при сенсорной оценке пищевых продуктов, а также иметь целостное представление о методах проведения сенсорного, органолептического анализа продуктов питания.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность пищевых продуктов
Цель дисциплины заключается в формировании знаний, умений и навыков по оценке безопасности и качества сырья, материалов, готовой продукции животного и растительного происхождения на этапах производства и хранения, а также изучение основных законодательных актов, определяющих безопасность пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы анализа пищевых продуктов
Целью дисциплины является получение знаний в области состава пищевых объектов, их свойств, методов анализа макро и микронутриентов, формирование знаний и умений в области современных методов комплексной оценки качества, пищевой ценности и свойств пищевой продукции для получения полноценных, экологически безопасных продуктов с широким спектром потребительских свойств.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология холодильных производств
Изучается с целью формирования знаний о способах и режимах холодильной технологии пищевых продуктов, а также физических, химических биохимических изменений в пищевых продуктах при холодильной обработке, овладения практическими навыками определения режимных параметров, качественных показателей охлажденных и замороженных продуктов, изучение влияния холодильной обработки и хранения пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности
Курс направлен на формирование системного понимания принципов обеспечения баланса между экономикой, социальным развитием общества, сохранением окружающей среды, защитой жизни и здоровья человека. Развивает навыки эффективного управления энергией и отходами в циркулярной экономике при разработке национальных стратегий и осуществлении бизнес-процессов; анализа, прогнозирования и минимизации техногенных, природных и социальных рисков; экоустойчивого образа жизни и ответственного отношения к собственной безопасности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кухня народов мира
Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о культуре и традициях питания народов Казахстана, стран СНГ, Европы, Америки и Ближнего Востока, а также приобретение знаний в области развития и становления кулинарного искусства зарубежных стран, изучение национальных черт характера, нашедших отражение в кулинарных предпочтениях.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сенсорная оценка пищевых продуктов
Изучается с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, имеющих глубокие знания в теоретических аспектах проблемы дегустационного анализа продовольственных товаров и продукции общественного питания и владеющих основными методическими приемами в практическом приложении, а также идентификации продовольственных товаров и продукции общественного питания с использованием сенсорного анализа.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология национальной и зарубежной кухни
Изучается с целью ознакомления обучающихся с технологией приготовления блюд национальной и зарубежной кухни и методами обработки пищевых продуктов, формирования знаний об ассортименте кулинарной продукции и технологии приготовления характерных блюд, кулинарных изделий различных национальных кухонь, умения составлять технологическую документацию в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологическое оборудование пищевых производств
Изучается с целью научить обучающихся рациональному выбору конструкций, расчету машин и аппаратов для определенных технологических процессов, а также методом целесообразной промышленной эксплуатации их, направленным на достижение максимальной производительности при минимальных затратах и высоком качестве готовой продукции, а также изучить основные процессы, аппараты и машины пищевой технологии
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на предприятиях общественного питания
Дисциплина обучается с целью изучения теоретических основ и практических методов технохимического контроля качества пищевой продукции на предприятиях общественного питания, рассматривая современные физико-химические, органолептические и инструментальные методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовых блюд в соответствии с требованиями нормативной документации и осваивая методы оценки показателей безопасности и качества.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология молока и молочных продуктов
Целью дисциплины является освоение технологии и технологических процессов производства молока и молочных продуктов, изучение требовании, предъявляемых к качеству сырья и готовой продукции, приобретение теоретических знаний и практических навыков для дальнейшего использования их в профессиональной деятельности
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологическое оборудование предприятия общественного питания
Целью дисциплины является изучить совокупности научно-технических сведений, отражающих весь арсенал технических средств, предназначенных для выполнения технологических процессов механической и тепловой обработки сырья, приготовления продуктов питания, их транспортировки и реализации, а также дать обучающимся теоретические знания и практические навыки по эксплуатации и использованию технологического оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль на предприятиях молочной и мясной промышленности
Дисциплина изучается с целью формирования навыков по организации и осуществлению входного контроля качества сырья, производственного контроля полуфабрикатов, параметров технологических процессов и управлению качеством молочных и мясных продуктов, овладения методами определения показателей качества и организации лаборатории технохимического контроля.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства национальных мясных продуктов
Изучается с целью формирования теоретических и практических основ по технологии производства национальных мясных продуктов, иметь представление об общих приемах приготовления национальных мясных полуфабрикатов, блюд, ассортименте, о влиянии термической обработки на качество национальных мясопродуктов, изучение региональных особенностей приготовления национальных мясных продуктов, а также о значении мяса в рационе питании.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства кисломолочных продуктов и сыров
Обучается с целью приобретения теоретических знаний, практических навыков и умений, необходимых для технологической деятельности в области производства кисломолочных продуктов и сыров, изучение ассортимента и особенностей приготовления молочных и кисломолочных продуктов, а также иметь представление о научных проблемах и перспективах развития в области молочной отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология мяса и мясных продуктов
Изучается с целью формирования знаний о направлениях развития мясной промышленности: прием, содержание, транспортировка скота и птицы, убой и переработка и изучение технологических процессов производства мяса, требовании нормативных документов, предъявляемых к качеству продуктов переработки скота и птицы, а также вторичных продуктов переработки мясного сырья.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Комплексная логистика пищевых предприятий
Дисциплина изучается с целью формирования знаний о логистике пищевых предприятий, об основах логистического управления, развитии логистики в пищевой промышленности, формировании средств международных логистических систем, сферах производства как область применения логистики, а также изучения транспортного обеспечения бизнеса и тенденций его развития, метода расчета поставок сырья и продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология продуктов общественного питания
Целью дисциплины является знание первичной обработки сырья на предприятиях общественного питания, основных технологических процессов, используемых для приготовления блюд, пищевой ценности продуктов, ассортимента и технологических свойств сырья, их взаимосвязь с химическим составом и формированием новых свойств продуктов в процессе кулинарной обработки и умение составлять технологическую карту приготовления блюда.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы калькуляции продукции общественного питания
Целью дисциплины является изучение принципов расчета себестоимости блюд и готовой продукции в сфере общественного питания, основных методов калькулирования, особенности формирования цен, учет сырья и нормативные документы, регулирующие ценообразование, также формирование у обучающихся практических навыков ведения калькуляции и принятия обоснованных управленческих решений в сфере питания.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология консервного производства
Изучается с целью приобретения знаний и умений в области теории, методов и средств консервирования пищевых продуктов, изучения технологии производства основных видов растительных, мясных и молочных консервов, сущности отдельных операций технологических процессов, путей их интенсификации, взаимосвязи технологии, технологического оборудования и систем управления.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий молочной и мясной промышленности
Целью дисциплины является изучение основ проектирования предприятий мясо-молочной отрасли, принципов проектирования отдельных производственных объектов, взаимосвязей между ними, технологической структуры предприятия, состава и видов проектов, этапов проектирования, основ технологических расчетов, применяя современные цифровые технологии и искусственный интеллект для оптимизации проектирования, автоматизации технологических процессов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий общественного питания
Целью дисциплины является изучение принципов и методологии, этапов проектирования, включая выбор концепции, расчет производственных мощностей, зонирование помещений, подбор технологического оборудования и обеспечение санитарно-гигиенических норм, также разработка проектов предприятий общественного питания с учетом экономических, технологических и экологических требований.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология консервов и пищеконцентратов
Целью дисциплины является получение обучающимися достаточно обширного и глубокого комплекса знаний в области технологии и методов консервирования пищевых продуктов, а также изучение технологических процессов производства консервов и различных видов пищевых концентратов, условии для длительного хранения консервов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы технологических расчетов на предприятиях молочной и мясной промышленности
Целью дисциплины является изучение общих положении по организации мясных и молочных предприятий, ценообразованию и калькулированию, форме документов, применяемых на предприятиях мясной и молочной отраслей, ведению документов текущей отчетности по приемке сырья и отпуску готовой продукции, составлению товарных отчетов и инвентаризации продуктов на производстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Формирует компетенции в области экономики, права, основ антикоррупционной культуры, а также навыков предпринимательства и финансовой грамотности в профессиональной деятельности
- Применяет методы математического анализа, общие законы механики и инженерии для успешного изучения профилирующих дисциплин и использования в профессиональной деятельности
- Применяет теоретические и практические навыки (основные санитарные нормы и правила) для решения профессиональных задач в области пищевых производств
- Использует основные законы естественно-научных дисциплин и жанры академического письма в производственной и научно-исследовательской деятельности при дальнейшем обучении
- Владеет навыками для решения конкретных профессиональных задач по производству готовой продукции на пищевых предприятиях и использования технологий искусственного интеллекта для принятия обоснованных решений, планирования экономических потребностей и повышения конкурентоспособности, устойчивости предприятия на рынке
- Синтезирует знания и четкое понимание профессиональных компетенций в области оценки и контроля качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, разрабатывая новые функциональные продукты питания на основе передовых технологий пищевых отраслей
- Использует профессиональные и научные навыки для решения практических задач по повышению эффективности производства продуктов питания, комплексной логистике и хранению продукции на пищевых предприятиях с применением технологий искусственного интеллекта
- Организует производство и современные технологические процессы по выпуску высококачественной продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания с применением энергоэффективных технологий для восстановления экосистем, обеспечения баланса между экономикой, социальным развитием общества, сохранением окружающей среды, защитой жизни и здоровья человека
- Использует профессиональные и практические навыки, необходимые для разработки технологических схем и проектных решений с учетом санитарных норм, производственной логистики и современных требований к пищевым предприятиям, а также эффективной работы в сфере пищевой промышленности и общественного питания