Действующая образовательная программа

7M05207 Метеорология в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Особенности общей циркуляции атмосферы

    Цель дисциплины сформировать способность описывать и оценивать закономерности общей циркуляции атмосферы (ОЦА). Дисциплина направлена на изучение: закономерностей общей циркуляции атмосферы; использования космических, геофизических факторов и данных о состоянии подстилающей поверхности при анализе ОЦА; использования характеристик ОЦА в современных схемах прогнозов погоды и колебаний климата.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Глобальные и региональные проблемы метеорологии

    Цель дисциплины сформировать представление об особенностях протекания метеорологических процессов над Казахстаном, как отклик и следствие процессов, протекающих над Северным полушарием. Дисциплина направлена на изучение: оценки современного состояния метеорологической науки Казахстана, передовых стран Запада и СНГ; метеоролгических процессов масштаба меньше синоптического; антропогенного воздействия на атмосферу и климат, гидросферу и водные ресурсы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Специальные главы статистического анализа атмосферных процессов и полей

    Цель дисциплины сформировать комплекс знаний о статистических методах анализа случайных процессов и полей; практические навыки применения современного статистического аппарата в метеорологии. Дисциплина направлена на изучение: техники расчета и интерпретации основных статистических характеристик, практические приемы использования аппарата парной и множественной линейной корреляции, методы анализа случайных процессов и способы их применения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные статистические методы в метеорологии

    Цель дисциплины сформировать способность к пониманию и применению методов и приемы современной обработки результатов наблюдений. Дисциплина направлена на изучение: основных закономерностей распределения случайных величин; теории и методологии статистической обработки метеорологической информации и современное ее представление; имеющихся статистических моделей для прогнозирования характеристик погоды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Изучение закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их исторической динамике и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Дополнительные главы параметризации физических процессов

    Цель дисциплины сформировать способность разрабатывать методологию и анализировать результаты численных экспериментов. Дисциплина направлена на изучение методов: математического описания фундаментальных законов, численного решения уравнений в частных производных, параметризации процессов подсеточного масштаба, решения систем алгебраических уравнений; интерпретировать результаты расчетов и грамотное применение полученных выводов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Глобальный мониторинг атмосферы

    Цель дисциплины сформировать способность описывать теоретические основы глобального мониторинга атмосферы. Дисциплина направлена на изучение: цели и задачи глобального мониторинга качества атмосферы; место и роль мониторинга атмосферного воздуха в системе глобального и государственного экологического мониторинга; построения сложных систем управления качеством атмосферного воздуха на различных уровнях; организации государственного экологического мониторинга.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    ЦЦель дисциплины: развить у магистрантов навыков, необходимых для реализации коммуникативных компетенции позволяющих им общаться в деловой и научной сферах, вести научно-исследовательскую деятельность в международных исследовательских коллективах. Будут изучены методы устной, письменной и электронной коммуникации и созданы профессионально значимые тексты на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Прогноз стихийных бедствий

    Цель дисциплины сформировать способность описывать опасные явления природы и оценивать вероятность их возникновения. Дисциплина направлена на изучение: классификационных признаков природных катастроф; показателей пространственно-временных масштабов стихийных явлений; показателей разрушительной силы опасных явлений природы; методов прогнозирования опасных явлений природы для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей; оценки уязвимости населения от природных явлений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель - формирование у магистрантов компетенций эффективной самостоятельной исследовательской работы, ее организации и планирования. Дисциплина ориентирована на формирование у магистрантов знаний по организации научной и технологической деятельности в современном мире, способности проводить самостоятельные исследования в предметной области, владеть навыками наукометрии, написания научных статей, проектов, патентования результатов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современная методология прогноза погоды

    Цель дисциплины сформировать способность применения современных методов и технологий прогноза погоды, используемых в оперативной работе и для локальных горных районов. Дисциплина направлена на изучение: физических процессов в прогностических моделях; параметризации процессов подсеточного масштаба; методики краткосрочного прогноза погоды по ограниченной территории; ансамблевых прогнозов; глобальных моделей атмосферы для прогноза погоды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные цифровые технологии в метеорологии

    Цель дисциплины сформировать способность применять в метеорологии современные цифровые технологии. Дисциплина направлена на применение расчетных программных обеспечении и технологии для решения метеорологических задач, на обработку и визуализацию массивов метеорологических данных для оценки климатических особенностей регионов и их изменений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Климатические инновации и устойчивое развитие

    Цель дисциплины сформировать способность поиска решений для смягчения последствий климатического кризиса через реализацию климатических инноваций в контексте устойчивого развития. Дисциплина направлена на изучение: роли инноваций в решении проблем изменения климата при одновременном создании деловой и экономической ценности; стратегии низкоуглеродного развития; процесса создания идей для разработки бизнес-моделей в области климата.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теоретические и прикладные аспекты моделирования геоинформационных систем в метеорологии

    Цель дисциплины сформировать системное представление о теоретических и прикладных задачах моделирования в метеорологии с применением ГИС технологий и практические навыки моделирования. Дисциплина направлена на изучение: программных продуктов ArcGIS и MapInfo, позволяющих реализовать, отлаживать и запускать все виды изученных алгоритмов; моделирования различных синоптических ситуации, приводящие к развитию опасных метеорологических явлений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Структура цикло– и антициклогенеза в Северном пролушарии

    Цель дисциплины сформировать способность описывать возникновении и эволюцию синоптических объектов, преобразование и перенос энергии в атмосфере. Дисциплина направлена на изучение: закономерностей преобразования энергии в крупномасштабных течениях атмосферы; структуры и динамики процессов цикло- и антициклогенеза в Северном полушарии; сезонной перестройки термобарического поля тропосферы и стратосферы; флуктуации глобальной циркуляции атмосферы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Прикладная метеорология

    Цель дисциплины сформировать способность описывать и оценивать влияния метеорологических условий на различные виды деятельности человека. Дисциплина направлена на: изучение современных методов расчета комплексных климатических характеристик; оценку комплексного влияния метеорологических факторов на сооружения, транспорт, человека и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теория общей циркуляции атмосферы и климата

    Цель дисциплины сформировать способность объяснять ряд важных физических закономерностей формирования и структуры общей циркуляции атмосферы (ОЦА) и климата. Дисциплина направлена на изучение: волновых и вихревых движений в атмосфере, современного состояния теории формирования ОЦА и климата Земли; глобального взаимодействия атмосферы и океана; теплобалансовых моделей климата, численных моделей ОЦА и климата.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физика верхних слоев атмосферы

    Цель дисциплины сформировать способность описывать и оценивать физические процессы, протекающие в верхних слоях атмосферы. Дисциплина направлена на изучение: природы стратосферных потеплений; весенней перестройки циркуляции в стратосфере и влияния динамических процессов тропосферы на сроки перестройки; роли внезапных стратосферных потеплений в формировании погоды на континенте.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Глобальный климат и его изменения

    Цель дисциплины сформировать способность описывать и оценивать условия, обуславливающие изменение климата на современном этапе. Дисциплина направлена на изучение: проявлений глобального изменения климата в регионах и возможные его последствия; связи изменений климата с природным и антропогенным влиянием на климатическую систему; будущего изменения климата согласно перспективным оценкам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Моделирование метеорологических процессов

    Цель дисциплины приобретение инженерных и исследовательских навыков в области моделирования атмосферных процессов. Дисциплина направлена на знакомство с основными математическими и физическими моделями (WRF- Weather Research and Forecast, CMAQ -Community Multi-scale Air Quality, WRF-Chem), а также методами численного анализа и прогноза погодных явлений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • ON1. объяснять современные изменения климата на территории Казахстана
  • ON2. применять информационные технологии для решения задач климатологии, анализа и прогноза погоды и других метеорологических направлений
  • ON3. разрабатывать методические рекомендации по проверке климатической однородности метеорологических рядов на основе программного обеспечения ВМО
  • ON4. осуществлять поиск решений для смягчения последствий климатического кризиса через реализацию климатических инноваций в контексте устойчивого развития
  • ON5. осваивать и внедрять в оперативную практику принципы и методы анализа гидрометеорологической информации для целей совершенствования климатического обслуживания, рекомендуемых ВМО
  • ON6. оценивать риск опасных явлений погоды, неблагоприятных метеорологических условий, экологических и социально-экономических последствий влияния климатических изменений
  • ON7. использовать способы реализации систем мониторинга и контроля природной среды на локальном, национальном и региональном уровнях
  • ON8. разрабатывать и усовершенствовать руководящие, нормативные и методические документы (Наставления, Методические указания, Правила и т.д.) по ведению гидрометеорологического мониторинга
  • ON9. использовать современные методы долгосрочного прогноза погоды и климата
  • ON10. проводить оценку успешности применяемых методов климатических и метеорологических прогнозов
  • ON11. выполнять научно-исследовательские работы по республиканским программам и международные проекты в области гидрометеорологии; представлять ценность полученных научных результатов в процессе их презентации на семинарах, конференциях, съездах республиканского и международного уровня; отстаивать свою точку зрения в научных дискуссиях; критически оценивать свою профессиональную состоятельность и определять пути дальнейшего личностного совершенствования
  • ON12. осуществлять педагогическую деятельность: самостоятельно проводить аудиторные занятия, учебные практики; разрабатывать учебно-методические комплексы дисциплин; внедрять результаты исследований в практическую образовательную деятельность; соблюдать педагогический такт, правила педагогической этики; проявлять уважение к личности обучающихся; управлять педагогической деятельностью структурных подразделений вуза
Top