Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка бакалавров с актуальными профессиональными навыками и компетенциями, способствующими решению теоретических, практических аспектов управления качеством и повышения конкурентоспособности продукции, и системных проблем, стоящих перед Государственной системой технического регулирования (далее - ГСТР РК) и Национальной системой стандартизации (далее - НСС РК).
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Математика
Понятие определителя и вычисления определителей. Матрицы и действия над матрицами. Методы решения систем линейных уравнений. Векторная алгебра. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Понятие функции и свойства функции. Производная и дифференциал функции. Неопределенный интеграл и методы его вычисления. Определенный интеграл и его практические применения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физика
Дисциплина изучает основные физические явления, фундаментальные законы и понятия, а также методы физического исследования. Рассматривает приемы и методы решения типовых задач из различных областей физики, знакомит с современной научной аппаратурой, формирует навыки проведения эксперимента, умения выделить конкретное физическое содержание в прикладных задачах будущей специальности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая химия
Дисциплина изучает основные законы и понятия химии, строения и свойства вещества, закономерности и особенности протекания химических процессов в растворах. Изучает взаимосвязь между свойством и строением вещества. Знания данной дисциплины направлены на формирования способности использовать основные законы и методы химии при решении профессиональных задач
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Инженерная механика (Статика, Динамика)
Изучение общих закономерностей механического движения тел и их равновесия. Основные положения, связанные с законами равновесия и движения точек механической системы, с учётом геометрических форм движения и под действием факторов, вызывающие те или иные виды движения. Силовые и энергетические методы решения задач равновесия и движения механической системы; основные алгоритмы математического моделирования механических явлений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прикладная механика
Основные понятия и аксиомы статики. Центр тяжести. Силы трения скольжения. Кинематика точки. Способы задания движения, скорость и ускорение точки. Основные понятия и законы динамики. Растяжение и сжатие стержней. Реальный объект и расчетная схема. Внутренние силовые факторы при изгибе. Основные теории напряженного и деформированного состоянии. Состояние в точке, главные площадки. Основные положения детали машин. Понятия о надежности машин.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Начертательная геометрия и инженерная графика 1
Получение теоретических и базовых знаний об основных проекционных моделях отображения пространства на плоскости. Получение навыков в решении задач и упражнений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы научных исследований
Дисциплина направлена на формирование знаний у обучающихся о современной науке, понимания, осознания и способности правильной организации научно-исследовательской работы, планирования и проведения экспериментов, статистической обработки и оценки результатов опытов, а также на овладение способами и методами подготовки и формирования представления научной информации в рамках профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая теория измерений
Основные положения теоретической метрологии. Теория измерений. Основные элементы процесса измерения. Теория воспроизведения единиц физических величин и передачи их размеров. Методы и погрешность измерения. Теория оценки качества результатов измерений и их математическая обработка.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Дисциплина изучает закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационное предпринимательство
Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению. В результате освоения дисциплины обучающиеся смогут: ориентироваться в законодательстве; анализировать и применять нормативно-правовые акты в конкретных ситуациях, следовать нравственным и правовым нормам; выражать и обосновывать собственную точку зрения по вопросам антикоррупционной культуры.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация
Современные тенденции развития сертификации, стандартизации в Казахстане и за рубежом, отраслевые особенности сертификации, стандартизации, их роль в повышении качества выпускаемой и ввозимой продукции, устранении технических барьеров в торговле, о международных региональных организациях по подтверждению соответствия, теоретические принципы и методы стандартизации, сущность и содержания стандартизации, организация работ в этой области
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы искусственного интеллекта
Введение в искусственный интеллект (ИИ). Применение ИИ в различных областях. Основы ИИ. Алгоритмы поиска и методы решения проблем. Представление знаний. Машинное обучение. Нейронные сети и глубокое обучение. Обработка естественного языка. Компьютерное зрение и обработка изображений. Робототехника и интеллектуальные агенты. Этические и социальные последствия ИИ. Когнитивные архитектуры и модели человеческого мышления
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы экономики и права
Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерная графика
Формирование знаний конструкторской документации в соответствии со стандартами, правил построения чертежей разъемных и неразъемных соединений деталей и сборочных единиц, выработка навыков, необходимых для выполнения и чтения технических чертежей, составления конструкторской и технической документации производства. Владение навыками работы с компьютерными чертежными программами на высоком уровне.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Метрология
Основные теоретические положения метрологии, цели, задачи, термины и определения; основные разделы метрологии; системы единиц; методы и средства измерений; эталоны, образцы измерений; погрешности; методы обеспечения единства измерений; методики выполнения измерений, правовые и организационные основы обеспечения единства измерений. Метрологическая служба
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Начертательная геометрия и инженерная графика 2
Умение применять теоретические основы курса при составлении расчетных схем, уравнений описывающих поведение механических систем. Получение навыков при выполнении чертежей
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Автоматизация выполнения чертежей.
Изучение основных принципов и методологий современного автоматизированного проектирования при создании электронных средств, методы и приемы решения задач по основным разделам дисциплины с использованием средств автоматизации проектирования, создание математических моделей конструкции, автоматизация подготовки и выпуска конструкторско-технологической документации: системы SolidWorks, Компас 3D, Altium Designer, T-Flex CAD.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Экспертные системы и база данных
Введение. Предмет, задачи и содержание дисциплины. История развития баз данных и экспертных оценок. Экспертные системы. Экспертная система: основные положения и понятия. Требования к экспертной системе. Рассмотрение крупномасштабных экспертных систем. Схема классификации экспертных систем. Основные концепции построения экспертных систем: традиционном подходе альтернативное представление классов, отношений и правил.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Управление качеством продукции
Качество как объект управления; методы, инструменты и технологии управления качеством; инструменты и технологии управления качеством; стандартизация в управлении качеством; всеобщее управление качеством (TQM)
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Формирует профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Международная и межгосударственная стандартизация и сертификация
Основы международной стандартизации; Основные организации, направленные на стандартизацию на международном уровне их структура и принцип работы; правила учета и применения международных, региональных, национальных стандартов, классификаторов технико-экономической информации, правил и рекомендаций иностранных государств по стандартизации, подтверждению соответствия и аккредитации на территории Республики Казахстан.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Цифровые компетенции в профессиональной деятельности (Minor)
Изучение дисциплины рассматривает современные тенденции развития новых цифровых технологий, основные пути их применения в науке и образовании, а также применение основных методов, способов и средств получения, хранения и переработки информации при решении профессиональных задач.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждения соответствия продовольственных и промышленных товаров
Основы технического регулирования и стандартизации; Оценка и подтверждение соответствия; Качество и потребительские свойства продовольственных и промышленных товаров; Показатели безопасности растениеводческой продукции; товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур; Стандартизация и подтверждение соответствия плодово-овощных культур. Стандартизация и подтверждение соответствия промышленных товаров, основные категории.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы электронной и измерительной техники
Электроника, основные понятия и определения. Электропроводность полупроводников. Собственные и примесные полупроводники. Электронно-дырочный переход. Полупроводниковые приборы. Электронные датчикии и индикаторные приборы. Основы метрологии. Метрологическое обеспечение. Виды и методы измерений. Основные средства измерения. Классификация погрешностей измерений. Методы статистической обработки результатов измерений. Измерительные преобразователи. Аналоговые измерительные приборы. Электронные и цифровые измерительные приборы. Микропроцессорные приборы. Основы стандартизации. Основы сертификации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
Методы изучения основ стандартизации и взаимозаменяемости; практическое использования справочной технической литературы при производстве, ремонте и эксплуатации оборудования; анализ причин нарушений технологических процессов и основы выбора материалов и методов их упрочнения, запасов прочности и допускаемых напряжений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техническое регулирование в стандартизации
Формы и методы регулирования рынка. Основные механизмы технического регулирования. Основные принципы технического регулирования. Структура государственной системы технического регулирования. Основные стандарты технического регулирования. Зарубежный опыт технического регулирования и барьеры в торговле. Техническое регулирование в рамках СНГ. Технический регламент. Структура и порядок разработки технического регламента. Схемы подтверждения соответствия.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Квалиметрия
Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации; основные технические и конструктивные характеристики продукции, принципы и методы оценки уровня качества продукции, специфику выбора показателей качества продукции; методы и средства контроля качества продукции; способы анализа качества продукции, организации статистического контроля качества и управления технологическими процессами
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Измерительные системы
Изучение и закрепление на реальных примерах точностных характеристик измерительных приборов и систем, причин возникновения и методов анализа погрешностей, синтеза измерительных устройств по критериям статической и динамической точности, методов эффективного повышения точности измерительных каналов приборов и систем, анализ современных средств измерений и контроля.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Формирует навыки письменной и устной речи, соблюдая все нормы казахского (русского) профессионального литературного языка; знания о смысловых структурных особенностях профессиональных текстов различных функциональных стилей, коммуникативные навыки и речевые умения при чтении профессиональных текстов по специальности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация потребительских услуг
История развития стандартизации как науки. История и современные тенденции развития сертификации в Казахстане и за рубежом. Правовые основы сертификации. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации. Закон РК «О техническом регулировании». Государственное регулирование и управление в области сертификации и стандартизации. Органы по стандартизации и по подтверждению соответствия
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Статистические методы управления качеством продукции и процессов
Введение. Реализация случайного выбора. Теория выборочного контроля. Проверка статистических гипотез. Методы статистического управления качества. Статистический анализ точности, стабильности и управления технологическими процессами. Статистические методы анализа причин дефектности производства. Семь инструментов контроля качества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Электроника и схемотехника
Структура и принцип действия полупроводниковых приборов. Разновидности и структура источников питания. Параметрические и компенсационные стабилизаторы напряжения. Зависимые и автономные инверторы напряжения. Оптоэлектронные устройства. Схемотехника усилительных устройств. Обратные связи усилителей. Назначение обратных связей и способы их организации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Документационное обеспечение управленческой деятельности
Документы и значение в их управлении. Группировка систем документов. Требования оформления организационно-распорядительных документов. Виды и порядок подготовки организационно-распорядительных документов. Требования оформления реквизитов документа. Организация документооборота. Технические документы и его виды. Проектно-сметная документация. Технологическая документация. Технология изготовления, оформления и размножения технической документации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Испытание, контроль и безопасность продукции
Испытание как технологический процесс. Классификация испытаний. Задачи и виды испытаний и контроля. Основные этапы подготовки и проведения испытаний. Точность, достоверность и воспроизводимость испытаний. Испытания на растяжение и сжатие. Испытания на изгиб и кручение. Испытание на износ и трение. Методы определения твердости. Средства измерения твердости материалов. Испытания на воздействия вибрационных нагрузок. Испытание на воздействие ударов. Испытание на воздействие линейных ускорений. Испытание на воздействие акустических шумов. Испытания на воздействие климатических факторов. Испытания на воздействие коррозии. Испытания на надежность.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аккредитация в области оценки соответствия
Основы аккредитации, процедуры признания компетентности организации осуществлять деятельность по оценке соответствия в области оценки соответствия. Ознакомление с общими требованиями к испытательным, поверочным лабораториям и органам по оценки соответствия. Изучение и разработка системы менеджмента качества; требований к органам по оценке соответствия, а также порядку их аккредитации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология конструкционных материалов и термическая обработка
Получить знания об основных технологических методах получения и обработки заготовок деталей машин, строении, свойствах, классификации, маркировке и термической обработке основных конструкционных и инструментальных материалов. Ознакомление с диаграммами состояния различных черных и цветных металлов и их сплавов, ознакомления свойствами и рациональными областями применения новых конструкционных материалов и изучения классификацию и маркировку металлических и неметаллических материалов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мультимедийные технологии (Minor)
Дисциплина предусматривает особенности и процедуру проектирования мультимедийных объектов, обработку мультимедийной информации, функциональные возможности современных программ и информационно-коммуникационных технологий, использующихся для создания и модификации мультимедиа-продуктов для решения практических задач в профессиональной деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология и методика разработки технических регламентов и нормативных документов
Стадии разработки и согласования стандартов; Экспертиза проектов национальных стандартов и предстандартов; Обновление и отмена стандартов; Порядок разработки, утверждения и введения в действие изменений к национальным стандартам; Пересмотр национальных стандартов; Отмена национальных стандартов; Порядок внесения поправок в стандарты и технические регламенты.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы качества
Теоретические основы обеспечения качества и управления качеством продукции и технологических процессов; основные тенденции в области совершенствования средств и методов управления качеством; методологические основы менеджмента, природу и состав функций менеджмента; современные подходы к организации эффективного маркетинга; теоретические основы и современную практику всеобщего управления качеством; принципы разработки и внедрения систем качества в соответствии с международными стандартами ИСО.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Материалы в инженерном проектировании
Владение навыками расчетно-проектной и проектно-конструкторской деятельности в машиностроении; решения практических задач, связанных с проектированием конструкции машин, используя самые современные научные достижения, технологии и технические решения в области инженерных технических разработок; определения показателей технического уровня проектируемых объектов или технологических схем.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Метрологическое обеспечение производства
Законодательство в сфере обеспечения единства измерений. Основы метрологического обеспечения. Задачи метрологического обеспечения (МО). Метрологическое обеспечение на этапах жизненного цикла продукции «Петля качества». Метрологические службы, их основные направления деятельности. Анализ состояния метрологического обеспечения (МО) предприятий. МО стадий жизненного цикла продукции. МО на стадиях контроля и проведения испытаний выпускаемой продукции. Метрологическая экспертиза (МЭ) и метрологическая проработка технической документации.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
Общие положения об идентификации пищевых продуктов; виды идентификации; показатели и методы идентификации; виды и средства фальсификации; методы товароведения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Понятие, цели и задачи финансовой грамотности. Деньги, расчеты и платежи. Личные финансы: доходы, расходы, бюджет. Налоги и налогообложение физических лиц. Банковские услуги для населения. Страхование. Финансовые рынки и основы инвестирования. Индивидуальное предпринимательство и стартап. Личная финансовая безопасность.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Стандартизация, метрология и сертификация пищевой отрасли
Общие понятия о стандартизации в пищевой отрасли. Законодательство и система национальной стандартизации. Нормативные документы в пищевой отрасли. Требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов. Объекты сертификации в пищевой промышленности. Подтверждение соответствия пищевой продукции. Требования технических регламентов к мясной и молочной продукции на рынке. Метрологическое обеспечение предприятий пищевой отрасли
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологический контроль продукции и процессов производства
Технологический контроль продукции и процессов производств. Объекты технического контроля. Понятие и сущность контроля. Виды контроля. Организация управленческого контроля на предприятии. Современные принципы организации и проведения контроля на предприятии. Текущий контроль. Системы контроля с обратной связью. Заключительный контроль. Организация управленческого контроля и измерение результатов. Оценка информации о полученных результатах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров
Использование современных технологий маркировки контрольными идентификационными знаками пищевой продукции; формирование и ведение единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции; обеспечение доступа к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции потребителям и общественным объединениям потребителей в целях их своевременного информирования и минимизации рисков приобретения некачественной пищевой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспертиза и маркировка продукции и услуг
Введение. Составляющие экспертизы. Виды экспертизы. Качественная экспертиза. Идентификация продукции. Физико-химические и органолептические показатели для идентификации потребительских свойств продукции. Ассортиментная, качественная и партионная идентификация. Нормативно-техническая документация, регламентирующая показатели качества. Товарные знаки. Национальные знаки соответствия. Штриховой код.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экономика предприятия и предпринимательства
Понятие о предприятии, как субъекта и объекта предпринимательской деятельности; Продукции предприятия, ее конкурентоспособности; Производственных ресурсах предприятия; Предприятие - хозяйствующий субъект рынка; Акционерные общества; Малые предприятия; Налогообложение предприятий малого бизнеса; Организация и регистрация предпринимательской фирмы; Конкуренция в системе бизнеса; Коммерческая деятельность фирмы; Инфраструктура бизнеса; Маркетинг в системе бизнеса; Менеджмент в деятельности предприятия; Мотивация в управлении
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика качества
Теоретические основы экономики качества. Конкурентоспособность предприятия и продукции. Показатели качества продукции и услуг. Методы определения качества продукции и услуг. Эволюция форм менеджмента качества. Расчет затрат на качество отдельных процессов и деятельности организации в целом. Управление затратами на качество. Сравнительный анализ премий по качеству
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждение соответствия продукции растениеводства
Основные термины и определения, принципы, правила, потребности, требования и нормы; нормативные и технические документы по стандартизации, подтверждению соответствия и применять их на практике; уметь использовать полученные знания для разработки нормативных и технологических документов, оценки соответствия продукции и услуг общественного питания, повышения их качества, формирования товарной и ценовой политики фирмы.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и подтверждение соответствия продукции животноводства
Эффективные методы технологии производства, переработки управления качеством продукции животноводства; формы и методы стандартизации и сертификации сельскохозяйтвенной продукции; современные методы управления качеством продуции сельскохозяственных животных и нормирования качество продукции, на соответсвии требованиям нормативных документов национального, межгосударственного и международного уровня.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управленческий инжиниринг
Теоретические основы инжиниринга; международный инжиниринг; значение и развитие в современных условиях, развитие инжиниринга; виды инжиниринга и их классификация; методы инжиниринга; организационно-управленческий инжиниринг; бизнес инжиниринг; системы структурирования системы качества и инструменты качества; бенчмаркинг.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Государственный и общественный контроль в области технического регулирования и инфраструктуры качества.
Принципы и задачи контроля и надзора. Компетенции государственных органов контроля и надзора в области технического регулирования. Требования, предъявляемые к деятельности проверяемых субъектов (объектов). Государственный, общественный и метрологический контроль. Государственный и общественный контроль за безопасностью и качеством продовольственных и промышленных товаров. Государственный и общественный контроль при ввозе на территорию РК из стран, не входящих в ЕАЭС.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Охрана труда
Профессиональные риски на рабочем месте, производственном участке, предприятии с учетом опасных факторов производственной среды, трудового процесса; требований трудового законодательства, правил и норм охраны труда на рабочем месте, производственном участке, предприятии с использованием знаний технологических процессов производства; требований трудового законодательства. Трудовой кодекс РК и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, касающихся организации труда.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Курс направлен на развитие и совершенствование академических навыков в области письменного английского языка, необходимого для успешного письменного общения в академической, профессиональной и рабочей обстановке. Обучающиеся знакомятся с особенностями академического письма, с использованием библиотечных каталогов и сайтов. Практика написания дискурсивного эссе: план, главная идея, абзацы и заключение. Методы перефразирования. APA формат: ссылки и цитирование. Студенты изучают виды аббревиатур, академическую лексику, использование артиклей.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Система обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР
Введение в систему НАССР: основные понятия; значение и преимущества; практические шаги разработки; создание рабочей группы; описание сырья и готовой продукции; определение области применения; описание технологических процессов производства и блок-схемы; подтверждение блок-схемы технологического процесса непосредственно на объекте; анализ опасностей; определение ККТ; установление критических пределов и системы мониторинга ККТ; установление корректирующих действий для ККТ; установление процедур проверки ККТ
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Консультационные услуги в области технического регулирования и инфраструктуры качества
Способствовать формированию системы теоретических знаний и практических навыков по общей методологии организации качественного управления процессами на производствах, приобретение практических навыков управления и обеспечения качества на основе методов управления качеством, подготовка будущих специалистов, обладающих знаниями в области предоставления консультационных услуг в сфере технического регулирования и метрологии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеет методами планирования работ по метрологическому обеспечению и контролю производства. Знает нормативно-техническую документацию в сфере обеспечения единства измерений. Способен использовать новейшие достижения в области взаимозаменяемости и технических измерений.
- Владеет фундаментальными научно-методическими знаниями в области технического регулирования и метрологии, аккредитации, маркировки, фальсификации продукции, практических аспектов деятельности в области международной, межгосударственной стандартизации и подтверждения соответствия. Обладает знаниями по процедурам аккредитации и схем аккредитации, соответствующих руководств и документов для применения; Умеет идентифицировать продукцию, включая маркировку.
- Демонстрировать знания об основных этапах жизненного цикла продукции, технологических процессов производства. Практическое использование знаний в области выполнения измерений, технического регулирования и инфраструктуры качества. Знает основные электронные информационные ресурсы и базы данных в сфере технического регулирования, стандартизации, методики (поверки, калибровки, выполнения измерений), по которым проводятся измерения. Применяет статистические методы для анализа качества продукции;
- Владеть знаниями по социально - гуманитарным и экономическим дисциплинам, готовность демонстрировать сформированную мировоззренческую, гражданскую и нравственную позицию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления; Применять знания методов научных исследований в сфере профессиональной и научной деятельности. Знать основные концепции, методы и приложения искусственного интеллекта.
- Владеть организационными, научными, методическими основами в области стандартизации, сертификации, метрологии, системы менеджмента и управления качеством продукции, процессов и услуг. Знает законодательство Республики Казахстан в сфере технического регулирования и стандартизации, основные цели, задачи и принципы технического регулирования и стандартизации, виды нормативных документов по стандартизации, порядок разработки, внесения изменений, пересмотра стандартов и технических регламентов, осуществление государственного контроля; Умеет использовать информационные ресурсы для поиска и приобретения стандартов по закрепленным объектам стандартизации.
- Демонстрировать практические навыки построения и чтения чертежей; решения разнообразных инженерно-геометрических задач, использовать основные понятия и законы механики, принципов для изучения элементов машин, механизмов, оборудования производства;
- Демонстрировать навыки практического использования вопросов технологии производства, переработки, стандартизации, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, нормативно-правовых актов в области производства растениеводческой, животноводческой продукции; Знать методологию анализа и оценки работоспособности системы НАССР на производстве пищевой продукции и сырья (по видам), технические регламенты и стандарты на пищевую продукцию, методики испытаний и исследований.
- Демонстрировать знания по естественнонаучным дисциплинам. Способность объяснять, сформулировать и использовать базовые показатели для решения поставленных задач, связи с другими науками и ее практической значимости;
- Владеет навыками практического владения языком специальности для активного применения русского, государственного и иностранного языка в профессиональном общении. Знает профессиональную терминологию на английском языке.
- Умеет использовать современные технические средства и информационные технологий для создания и модификации мультимедиа-продуктов. Организовать производственную деятельность с поддержкой цифровых технологий, оценивать технологические процессы преобразования информации.
Похожие ОП
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Международный транспортно-гуманитарный университет
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)
Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Кызылординский университет "Болашак"
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли)
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Торайгыров университет
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Карагандинский индустриальный университет (КарИУ)