Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M11401 Социальная работа в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Развитие компетенций социальных работников в организации научно-исследовательской и научно-практической работы
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M146 Социальная работа
-
Область образования 7M11 Услуги
-
Направление подготовки 7M114 Социальная работа
Дисциплины
-
Инoстpaнный язык (профессиональный)
Научно-исследовательская работа. Active Voice. Научные труды по направлению подготовки. Passive Voice и перевод пассивных конструкций. Согласование времен. Научные исследования и новые технологии. Модальные глаголы. Функции глагола в предложении. Научная библиотека. Инфинитив, герундий. Научная конференция. Типы предложений. Виды дополнений. Новые научные достижения. Прямая и косвенная речь. Презентация как научная форма коммуникации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Данная дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа и направлено на изучение общих закономерностей и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социо-культурном контексте.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований в социальной сфере
Рассматриваются теоретические основы научных исследований в социальной сфере. Роль и значение данного курса в подготовке магистрантов определяется тем, что курс позволяет рассмотреть методики научного исследования, возможности его организации в теории и практике социальной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Социальная политика в Республике Казахстан как механизм реализации системы социальной защиты населения
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов системных знаний о целях, задачах, основных направлениях государственной социальной политики, как механизма реализации системы социальной защиты, механизме, принципах осуществления и ресурсном обеспечении.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Логистика современных бизнес процессов
Цель дисциплины - обучение теоретическим основам и практическим навыкам организации бизнеса в условиях рыночной конкуренции. В рамках дисциплины рассматриваются теоретические и практические вопросы: понятийный аппарат предпринимательства и бизнеса; ресурсное обеспечение бизнеса; маркетинговая деятельность; бизнес-планирование; предпринимательская тайна, риски и кадровое обеспечение; организация предпринимательских сделок; культура предпринимательства; оценка эффективности бизнеса. В рамках дисциплины используются методы кейс-обучения, методы постановки гипотез, метод бизнес-моделирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии в методике преподавания дисциплин по социальной работе
Дает магистрантам целостное представление о методологии социальной работы и о методах преподавания, применяемых в процессе преподавания дисциплин по социальной работе. раскрывает теоретические аспекты методики преподавания профессионального образования в области социальной работы и особенности организации образовательных процессов учебных дисциплин социального образования в вузе в современных условиях
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания социальных дисциплин
Раскрываются актуальные проблемы высшего образования; формирование представления о работе преподавателя вуза, о методических приемах, формах и средствах организации учебного процесса; подготовить магистрантов к практике. Изучаются методы, приемы, технологии организации и управления педагогическим процессом; методику проведения лекции, практических занятий. Обучение применению полученных знаний в преподавании социологических дисциплин и проведении рефлексии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Методология педагогической науки. Исторический характер педагогики. Развитие высшего образования в условиях глобализации. Болонский процесс. Современные педагогические парадигмы. Педагогический процесс как система. Основные теории, характеристика элементов содержания образования. Научно-исследовательская работа студента. Современные образовательные технологии, формы обучения в вузе. Кредитная система обучения в вузе. Деятельность эдвайзера, тьютора, офис регистратора. Менеджмент в образовании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Зарубежный опыт образовательных программ по социальной работе
Изучение опыта социальной работы за рубежом по сложившимся системам социальной работы, в частности, по роли образовательных программ в решении проблем социальной защиты населения. Достоинства и недостатки образовательных программ разных стран, состояние и перспективы развития.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы профессионального образования по социальной работе
Анализ проблем становления профессионализма социальных работников, расширения целостной сущности кадрового потенциала социальных служб и путей его усиления, подготовки и переподготовки различных категорий специалистов по социальной работе, социальных педагогов и практических психологов, социально-медицинских работников, реабилитологов и трудотерапевтов, социальных юристов и других специалистов, т.е. подготовке специалистов в области социальной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Социально-правовые основы реализации социальной защиты в Казахстане
Социальное развитие Казахстана наряду с некоторыми позитивными тенденциями, проводимых различного рода реформ в социальной сфере, анализ позитивного и своевременного развития национального законодательства. Социальная политика государства по вопросу применения правовых норм. Совершенствование норм правового законодательства (гарантирование минимальной заработной платы, пенсии, социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и т.д.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инвестиционные экономические модели Start up проектов
Цель дисциплины – cформировать необходимый набор знаний, навыков и компетенций для инвестиционно-экономического обоснования start up проектов. Дисциплина охватывает изучение вопросов: понятийный аппарат start up проектов; алгоритм разработки start up проекта; оценка инвестиций в основной капитал, оборотные средства и человеческие ресурсы; ценообразование и финансовое планирование; расчет технико-экономических показателей. Активные методы обучения: кейс-методы; постановка гипотез; расчетно-аналитический метод; зашита start up проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы статистического анализа данных (SPSS)
Целями освоения дисциплины «Системы статистического анализа данных» является формирование у студентов магистратуры комплекса теоретических знаний и методологических основ в области проведения статистического анализа данных и применения информационных систем для статистического анализа данных, а также практических навыков, необходимых для практического использования таких систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Предлагаемый учебный курс «Психология управления» существенно дополняет профессиональные знания обучающихся о структуре, динамике и особенностях управленческой деятельности, о закономерностях и механизмах психической регуляции поведения людей при их включении в различные типы организационно-управленческих систем и отношений, а также психологические характеристики этих систем и отношений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Содержание и методика психосоциальной работы
Основные направления работы консультанта социального работника с пациентами Центра профилактики СПИДа; Цели социальной помощи людям, живущим с ВИЧ и др. КГК «СПИД-ке Марси курес»
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Методологические и теоретические проблемы в социологическом исследовании
Целостное представление о теории и методологии социальной работы. Анализ учения о структуре и функциях социального знания; изучение исходных ключевых, фундаментальных, философских, общенаучных положений, имеющих методологический смысл; изучение методов социального исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Менеджмент и администрирование в социальной службе
Ознакомление с основами менеджмента, роль различных школ, теорий социального управления, организационных структур социальных служб, функции управления социальной работой на разных уровнях, методы администрирования, формирование знаний в области управления персоналом. Овладение теорией, методологией и механизмом социального управления, что позволит вести организационно-управленческую и административную работу в различных организациях системы социальной защиты населения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Академическое письмо
Формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование навыков лингвистического и прагматического мышления
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технологии оценивания достижений обучающихся на различных уровнях образования
Изучаются основные средства измерения достижений и диагностики проблем обучения, позволяющие определять качество образования, его соответствие мировому стандарту, принимать кардинальные решения по стратегии и тактикам обучения в случае его несоответствия современным задачам, совершенствовать как содержание образования, так и формы оценивания ожидаемых результатов образования. Оценивание – процесс соотношения полученных результатов и запланированных целей.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Психологические основы социализации личности
Изучение основ формирования у человека социальных качеств, умений, способностей и знаний для полноправного и дееспособного участия в общественных отношениях в результате социализации. Усвоение социальных норм, потребность и осознание быть частью общества.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Психолого-педагогические основы социальной работы
Подготовка к психолого-педагогической диагностике личности и обучаемости субъектов, на которых ориентирована социальная помощь. Изучается педагогический компонент в социальной работе. Объясняется результативное выполнение своих профессиональных обязанностей, связанных с организацией и функционированием социальных служб
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Супервизорство в социальной работе
Сущность использования института супервизорства в социальной работе, технологические способы и методы поддержки супервизорам действенной позиции своего подшефного. Раскрывается и характеризуется фокусно-ролевая матрица супервизии, представлен алгоритм организации обучения специалистов основам супервизии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Консультирование в социальной работе
Оказание помощи клиенту, попавшему в трудную жизненную ситуацию, включая информирование; обучение навыкам, способствующим улучшению ситуации; помощь в анализе проблем, прояснении конфликтных зон и поиск путей решения проблемной ситуации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеет концептуальными знаниями в области науки и профессиональной деятельности.
- Демонстрирует лидерские качества при созидании органичного общества в области делового, профессионального, научного мира.
- Владеет информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач
- Владеет основными навыками профессиональных и научных коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень В1, B2, С1).
- Определяет цели профессиональной деятельности, выбирает адекватные методы и средства их достижения, осуществляет научную, инновационную деятельность по получению новых знаний, принимает решения и ответственность на уровне подразделений.
- Производит экономическую оценку разрабатываемых решений при реализации научной и инновационной деятельности.
- Осуществляет экспериментальные исследования в социальной работе.
- Разрабатывает инновации в социальной сфере.
- Реализует научно-педагогическую деятельность по социальной работе в образовательных учреждениях.
- Разрабатывает стартап-проекты по решению социальных проблем на основе собственных исследований.