Действующая образовательная программа

7M05211 Экология в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Управление экологическими проектами

    Цель изучения дисциплины - формирование у магистрантов знаний о подходах и порядках экологического сопровождения проектов намечаемой и осуществляемой деятельности. Курс включают экологическое обоснование проектов, содержание, порядок оформления отчетов о возможных воздействиях, экологическую экспертизу проектов на основе существующей в Казахстане законодательной базы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интегрированное управление водными ресурсами и устойчивое развитие в ЦА и РК

    Цель курса – сформировать у магистрантов современные представления о причинах глобального водного кризиса, о состоянии ресурсов поверхностных и подземных вод в РК и ЦА и необходимости владения методологией и практикой интегрированного управления водными ресурсами для повышения эффективности использования воды и постоянного поддержания баланса ресурсов, потребностей в воде общества и природных экосистем. Курс направлен на усвоение магистрантами знаний о методологии и практике ИУВР в соответствии с международными и государственными стандартами; необходимости перехода к ИУВР; о принципах и инструментах ИУВР; роли в достижении целей тысячелетия и обеспечения устойчивого развития стран и человечества; стратегии достижения целей тысячелетия в Казахстане в сфере воды и санитарии. Результаты обучения: Определить основные причины надвигающегося водного кризиса в глобальном масштабе показать Обрисовать состояние ресурсов поверхностных и подземных вод по основным водохозяйственным бассейнам Казахстана Соотнести эффективность использования воды в Казахстане по отдельным отраслям и по экономике в целом с аналогичными показателями сравнимых стран Воспроизводить ключевые положения государственной программы по водосбережению и основные мероприятия государственной программы по управлению водными ресурсами; Устанавливать изменения в водных объектах обусловливающим их климатическим и антропогенным влияниям

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Климат и водные ресурсы

    Цель курса - сформировать понимание об актуальных климатических процессах в связи с проблемами водного дефицита и управления водообротом. Это включает в себя глобальные, региональные и локальные климатические системы и их взаимодействие с циклом воды. В курсе рассматриваются: основы климатических систем; общая циркуляция атмосферы; взаимодействие атмосферы и гидросферы и их влияние на экосистемы; глобальное изменение климата и его влияние на эколого-экономические системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Менеджмент окружающей среды

    Цель: формирование у магистрантов способности работать в области управления охраной окружающей среды, а также внедрять эффективную систему управления окружающей средой на предприятии с тем, чтобы помочь защитить здоровье людей и окружающую среду от потенциальных воздействий своей деятельности, продукции или услуг. Курс рассматривает: стандарты ИСО 14000, анализ жизненного цикла, экологическая маркировка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии защиты окружающей среды

    Цель курса: сформировать систему компетенций в области разработки и применения современных технологий защиты окружающей среды, а также проведения инженерно-экологического анализа между параметрами технологических процессов и изменениями в природной и окружающей человека средах. В результате изучения данной дисциплины магистрант будет способен: 1) формулировать фундаментальные понятия защиты окружающей среды в области применения технологий; 2) применять опыт проведения инженерно-экологического анализа между параметрами технологических процессов и изменениями в природной и окружающей человека средах; 3) использовать основные приемы рационального природопользования и охраны окружающей природной среды; 4) ранжировать и работать со всеми участниками цепочки: исследование – прогноз - технологический процесс - маркетинг – производство – использование – утилизация для эффективного управления природно-хозяйственными системами. 5) применять методы для обеспечения экологической безопасности. В курсе рассматриваются: категории опасности предприятия и их расчет; методы и средства сухой очистки газовоздушных выбросов, рекультивация земель.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эколого-экономические основы природопользования

    Цель дисциплины- сформировать системное представление о взаимодействия окружающей природной среды и социально-экономических сфер жизнедеятельности человека, методах формирования цены на природные ресурсы и компенсации ущерба от загрязнения окружающей среды, экономического стимулирования природопользования в условиях перехода к устойчивому экономическому развитию. Курс направлен на изучение основных понятий, методологии эколого-экономического анализа, важнейших принципов, регламентирующих современную ресурсную и экологическую политику, ознакомление с основными проблемами и направлениями рационального природопользования, применении экономических механизмов оценки, платы за использование и загрязнение природных ресурсов. Результаты обучения: 1) знать основные принципы рационального природопользования; 2) понимать сущность экономического механизма оценки природных ресурсов; 3) интерпретировать проблемы и задачи сохранения природных ресурсов; 4) сравнивать методы оценки природных ресурсов; 5) использовать на практике нормативно-правовые материалы в области природопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель - формирование у магистрантов компетенций эффективной самостоятельной исследовательской работы, ее организации и планирования. Дисциплина ориентирована на формирование у магистрантов знаний по организации научной и технологической деятельности в современном мире, способности проводить самостоятельные исследования в предметной области, владеть навыками наукометрии, написания научных статей, проектов, патентования результатов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: сформировать системные знания о фундаментальных понятиях психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения аспектов области управления в процессе профессионального становления. Рассматриваются основные исследования психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности, расширенных представлений об отношении к ценностям, психология управления групповыми явлениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Современные методы оценки рисков в экологии

    Цель дисциплины сформировать знания в области прогнозирования и контроля рисков природного и техногенного характера, полной и своевременной реализации мероприятий и мер по предотвращению и устранению экологических рисков, соблюдению установленных нормативов, стандартов и правил. В результате изучения дисциплины магистрант должен владеть следующими компетенциями: - Понимать методологию управления риском и анализа экологического риска. - Описывать основные меры по ликвидации последствий аварий и катастроф; - Анализировать экологические последствия антропогенной деятельности на окружающую среду и здоровья человека; - Синтезировать информацию определения путей и средств снижения экологического риска до приемлемого уровня; - Применять современные методы экологического риска и основные принципы и методы охраны природы; - Использовать справочные материалы по методам идентификации опасности, качественной и количественной оценки экологического риска от различных факторов. Дисциплины рассматривает: организацию современных методов экологического риска, теоретические основы безопасности человека, правовые и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Водная экономика

    Цель курса- изучение экономических аспектов проблем управления водными ресурсами и формирование экологического подхода в водном секторе. В курсе рассматриваются: экономика природных ресурсов; управление и правовые аспекты водных услуг в разных странах; методы оценки природных ресурсов; оценка водных ресурсов; ценообразование использования воды в различных секторах экономики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление отходами

    Цель дисциплины– сформировать знания о основных существующих и перспективных методах захоронения, переработки, утилизации, а также лучших системах управления отходами. Курс рассматривает: виды, классификация, паспортизация, токсичность опасных отходов; основные нормативные документы, подходы к нормированию существующие и перспективные способы переработки, обезвреживания, утилизации, размещения и условия захоронения промышленных и бытовых отходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать навыки языковой, коммуникативной квалификации для общения на иностранном языке в своей профессиональной деятельности в соответствии со стандартами иноязычного образования, для выстраивания профессиональных отношений в области межкультурной, научной коммуникации, расширения научных связей и развития исследовательской деятельности на основе освоения новых информационных технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление качеством и охрана поверхностных и подземных вод (англ.яз)

    Цель- сформировать понимание и способность проведения производственно-управленческой деятельности для решения задач обеспечения качества водных ресурсов и их охране. Результаты обучения: 1) понимать проблемы загрязнения водных ресурсов РК; 2) определять нормативы качества окружающей среды 3) проводить мониторинг водных объектов; 4) разрабатывать программы по охране поверхностных и подземных вод; 5) применять эффективные технологии очистки природных и производственных вод для повышения качества жизни населения. В курсе рассматриваются: виды антропогенных нагрузок на водные ресурсы; разработка проектов предельно допустимых воздействий на водные объекты, границы водоохранных и санитарно-защитных зон; нормативно-правовые документы по охране вод; методы снижения негативного воздействия на водные ресурсы

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Сертификация сырья, производственных процессов и продукции по международным экологическим стандартам

    Цель курса: сформировать способность проводить на практике сертификацию сырья, производственных процессов и продукции в соответствии с международными экологическими стандартами. Дать объективные знания об основных принципах и задачах сертификации. Курс направлен на изучение соответствия сырья, производственных процессов и продукции международным экологическим стандартам. Дисциплина прикладного характера, рассматривает вопросы нормативно – правовой и нормативно – технической базы сертификации на основе международных экологических стандартов производственных процессов и продукции. Результаты обучения: 1) понимать организацию работ по сертификации 2) интерпретировать нормативно-правовую базу сертификации продукции и производственных процессов; 3) применять методы и критерии оценки эффективности использования сертификации 4) использовать методические нормативные материалы, техническую и технологическую документацию, современные технические средства и информационные технологии; 5) составлять схемы проведения работ по сертификации и самостоятельно принимать технические решения, способствующие повышению качества продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методы контроля качества окружающей среды

    Целью изучения дисциплины является освоение методов оценки объектов окружающей среды, выявление пределов определения, чувствительности, селективность и других характеристик эффективности, возможности и перспективы развития. В изучения курса магистранты приобретают теоретические и практические навыки отбора проб, пробоподготовки к анализу, приборного обеспечения, расчетов количества химических веществ, статистической обработки результатов измерений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление экологической безопасностью производств

    Цель курса: Формирование у магистрантов способности анализировать проблемы обеспечения экологической безопасности производств. В курсе рассматриваются: необходимость обеспечения безопасности на всех этапах жизненного цикла; организация современных методов экологического риска; пути и средства реализации государственной политики в области экологической безопасности; основные требования безопасности, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации опасного производственного объекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экосистемные услуги

    Цель курса: сформировать способность понимать и применять инструмент «экологические услуги» для повышения благосостояния населения, одновременно снижая антропогенную нагрузку на экосистемы. Курс рассматривает: характеристику и структуру экосистемных услуг; методы их экономической оценки; драйверы изменения экосистем; взаимодействие между драйверами; принятие решений в пределах/за пределами экосистем; применение экономической оценки экосистемных услуг природных ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Очистка сточных вод

    Цель - сформировать у магистрантов способность к рациональному использованию и охране водных ресурсов: самостоятельной оценке всего комплекса очистных сооружений и методов на базе современных достижений современной науки и техники в этой области. В результате изучения дисциплины магистрант должен владеть следующими компетенциями: 1) обобщать знания по общим теоретическим и экспериментальным принципам и методам в области экологии для решения задач по охране водных ресурсов и других компонентов окружающей среды; 2) критически осмысливать существующие международные практики по очистке природных и промышленных вод; 3) осуществлять оценку состояния вод до и после очистки сточных вод; 4) прогнозировать состояние водных ресурсов в РК и ЦА для обеспечения устойчивого водопользования и водопотребления; 5) применять новые технологии очистки природных и производственных вод для повышения качества жизни населения. Курс рассматривает: методы механической, биологической, физико-химической очистки сточных вод; общие схемы станций для очистки сточных вод.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Гармонизация водного законодательства в ЦАР и РК

    Цель курса: сформировать способность понимать и применять принципы интегрированного управления водными трансграничными ресурсами Казахстана. Дать объективные знания об основных проблемах и перспективах гармонизации законодательства и управления качеством воды в ЦАР. Результаты обучения: - понимать сущность гармонизации законодательства в области водопользования в странах Центральной Азии; - интерпретировать проблемы трансграничного водопользования в Центральной Азии; -сравнивать методы интегрированного управления водными ресурсами; - использовать на практике нормативно-правовые материалы, современные технические средства и информационные технологии; - обобщать и оценивать перспективы международного сотрудничества в области интегрированного управления водными ресурсами. Курс направлен на изучение механизмов гармонизации нормативно-правовой базы в сфере использования и охраны трансграничных водных ресурсов в РК и ЦАР.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Комплексная оценка природных и производственных потенциалов территорий

    Цель курса – cформировать у магистрантов систему научных знаний и методов изучения потенциала территории как комплекса взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимодействующих природных, экономических и социальных факторов, обеспечивающих эффективное и прогрессивное развитие территории в современных условиях и на перспективу с использованием многомерной модели целевой функции и сеточной модели территории для создания базы данных Результаты обучения: Определить основные понятия и характеристики природного потенциала территории Обосновать выбор методов оценки потенциалов территории Объяснить причины экологических проблем при добыче и переработке минерального и энергетического сырья Оценить роль современного климата в обеспечении продовольственной безопасности территории; Рассчитать основные параметры и построить схему районирования территории по агроклиматическому, рекреационному или других видов потенциала территории Курс направлен на формирование у магистрантов знаний о методах и принципах оценки природного потенциала, включающего природные ресурсы (минерально-сырьевые, водные, лесные, земельные и т.п.), природные условия (климат, рельеф местности и т.д.), географическое положение территорий, и производственного (результат хозяйственной деятельности) для регулирования территориальных пропорций воспроизводства в соответствии с экономическими законами и закономерностями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обобщать знания по общим теоретическим и экспериментальным принципам и методам в области экологии для решения задач по охране водных ресурсов и других компонентов окружающей среды;
  • Экстраполировать в учебный процесс инновации и актуальные концепции в области охраны окружающей среды и устойчивого развития;
  • Упорядочивать обработку экологической информации с использованием компьютерных технологий для составления алгоритмов природоохранных мероприятий;
  • Оценивать влияние вредных и опасных факторов производства и окружающей среды на здоровье человека и экологические риски для обеспечения безопасности производства;
  • Оценивать допустимые величины выбросов, сбросов и уровней загрязнения компонентов ОС, а также допустимые величины изъятия природных ресурсов для обеспечения производственных нужд;
  • Проводить междисциплинарные научные исследования для решения конкретных задач по охране ОС для достижения целей устойчивого развития;
  • Ранжировать и работать со всеми участниками цепочки: исследование – прогноз - технологический процесс - маркетинг – производство – использование – утилизация для эффективного управления природно-хозяйственными системами;
  • Разрабатывать программы для эффективного управления природными ресурсами и стабилизации экологической обстановки;
  • Прогнозировать состояние водных ресурсов в РК и ЦА для обеспечения устойчивого водопользования и водопотребления;
  • Применять новые технологии очистки природных и производственных вод для повышения качества жизни населения;
  • Применять инструменты для моделирования проблем и конфликтов, связанных с компонентами ОС;
  • Способствовать повышению гражданской и профессиональной активности обучающихся для достижения целей устойчивого развития.
Top