7M07211 Технология перерабатывающих производств в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка инициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий высококвалифицированного специалиста с широкими фундаментальными знаниями, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми профессиональными знаниями и навыками, способного самостоятельно осваивать новые необходимые компетенции в области технологии перерабатывающих производств.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 1,5 года
-
Объем кредитов 90
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Менеджмент
Дисциплина изучает управление промышленным производством, разработку, организацию, наиболее эффективное использование (управление) и производственный контроль социально-экономических систем. По институциональным отраслям она ориентирована на предпринимательство, государственные социально-экономические системы, некоммерческие организации и др.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина изучает: структуру и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке; владение переводами текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык; передачу содержания казахского или русского текста по специальности (устное реферирование) на английский язык; написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Психология управления
Ознакомить магистрантов с современными психологическими теориями, моделями и концепциями формирования, развития и функционирования психики человека в целом, ее структурных компонентов, с закономерностями развития и функционирования личности человека, отдельных личностных и индивидных свойств, качеств и характеристик в процессе развития и жизнедеятельности человека, структуру и закономерности функционирования деятельности личности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Научно-теоретические основы технологии перерабатывающих производств
Целью данной дисциплины является формирование у магистрантов научного мировоззрения технологических процессов пищевых производств. Изучение технологии пищевых производств, изучающая способы переработки сырья в продукты питания базируется на закономерностях фундаментальных наук - физики, химии, биологии и др. В основе науки о технологических процессах лежат основные законы природы — закон сохранения массы и закон сохранения энергии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровизация перерабатывающих производств
Дисциплина изучает автоматическое управления перерабатывающих предприятий в области зерновых и зерновых продуктов различного назначения, а также соответствующий отбор и размещение, а так же изучает основные этапы развития современных технологий и цифривизации пищевой промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы научных исследований
Целями освоения дисциплины «Основы научных исследований» являются: формирование системного видения роли и места науки в современном обществе, организации научно-исследовательской работы, освоение основных положений по методологии, методах и методиках научного исследования, овладение навыками учебно-исследовательских и научно-исследовательских работ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обработка экспериментальных данных
Изучает количественное описание и обоснование действительности исследуемых процессов на основе многомерного статистического анализа, решение задач по изменению и управлению изучаемых процессов и явлений, представления данных в пространственных формах. Проведение корреляционного и регрессионного анализа. Формирование способности: Дискриминантного анализа; Факторного анализа; Кластерного анализа; Графического анализа данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Дисциплина нацелена на изучение и усвоение инноваций в области хранения и переработки продукции растениеводства, оптимальных требований к качеству продукции, технологических процессов, операции и приемов повышения качества растениеводческой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные методы комбикормового производства
Целью дисциплины является технология комбикормов необходимой для эффективной деятельности выпускников по специальности. В результате завершения обучения студенты должны овладевать основами теоретических и практических знаний в области технологии комбикормов необходимых для эффективной деятельности по специальности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Критерии пищевой безопасности
Дисциплина изучает основные критерии пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов, источники загрязнения пищевого сырья и продуктов питания, пути снижения вредного воздействия ксенобиотиков на здоровье человека, атакже нормативные документы,регламентирующие качество и безопасность пищевой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Количественно-качественный учет зерна
Целью дисциплины является формирование однотипных партий зерна и размещение его по количественно-качественным признакам с целью определения его использования. Изучение основных принципов размещения по качественным признакам. Освоения правил введения количественного учета.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современное оборудование перерабатывающих производств
Целью дисциплин является изучение качества пищевых товаров и их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке изучение организационных и практических вопросов деятельности производственно-технологических лабораторий (ПТЛ) зерноперерабатывающих предприятий, проблем повышения качеств готовой продукции мельниц, крупозаводов, комбикормовых заводов, макаронных фабрик. Дисциплина формирует знания об общих сведениях машин и современного оборудования перерабатывающих производств; классификации технологических машин и основные требования к их конструкции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Реологический анализ пищевых продуктов
Целью изучения дисциплины является получение необходимых теоретических и практических знаний в области применения экспериментальной реологии для получения объективных характеристик качества пищевых продуктов. Изучение физико-механических свойств пищевых продуктов, анализ реологических исследований и проектирование перерабатывающего оборудования согласно проектным данным. формирование навыков проведения реологического эксперимента и обработка экспериментальных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы стандартизации, сертификации и метрологии
Задачей дисциплины является изучение вопросов разработки и применения правил, регламентирующих проведение организационных, технических мероприятий по повышению качества продукции, методы стандартизации, правил сертификации, усвоение требований стандартов и порядок сертификации продукции.Понятие метрологии,стандартизации и сертификации,системы измерений. Категории и виды стандартов, функции стандартизации.Основные положения международных стандартов ИСО 9000,22000.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физико-химические, биохимические и биотехнологические основы технологии перерабатывающих производств
Данный курс изучает физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их переработке, их влияние на пищевую ценность и безопасность продукции, изменения белков и низкомолекулярных азотистых веществ, липидов, сахаров, крахмала, витаминов, образование новых вкусовых и ароматических веществ, изменение структурно-механических характеристик продукции и другие вопросы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Приобретать новые знания, умения в области естественных и социально-экономических наук и использовать их в профессиональной деятельности
- Демонстрировать научные, практические знания для повышения качества сырья, производимой продукции, оказания услуг и повышения эффективности производства пищевой продукции
- Оперировать полученными в ходе исследований навыками и умениями в практической деятельности и отстаивать свою позицию с учетом мнения коллег
- Определять физико-химические, биотехнологические процессы, протекающие в продуктах при переработке, их влияние на пищевую ценность и безопасность продукции
- Организовывать технологический процесс производства, проводить анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности на предприятиях пищевой промышленности
- Показывать знания, теоретических и практических вопросов современного менеджмента, СМК, ТQM, стандарты ИСО
- Руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
- Применять навыки письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков