Меню

Действующая образовательная программа 6B08272 Технология производства продуктов животноводства в КГУ им. Коркыт Ата

Цель образовательной программы
Обеспечение полноценного, качественного профессионального образования в условиях мировой глобализации в соответствии с миссией и стратегиями университета, профессиональной компетентности в области животноводства и обработки продукции. Целью образовательной программы (ОП) в учебно-воспитательном направлении является формирование у студентов социально-личностных качеств: трудолюбие, способность к организации, ответственность, гражданственность, толерантность.
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Казахский
Название ВУЗа
Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Математика
    Кредитов: 5

    ознакомление с методами численных вычислений и исследований, математическими понятиями, основами математического аппарата, необходимыми для решения прикладных задач в зависимости от специальности

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 3

    Организационно-методические рекомендации по изучению учебной дисциплины «Введение в специальность». Основные понятия. Направления и виды профессиональной деятельности юриста. Профессиональное образование юриста. Правоохранительные органы и их роль в обеспечении законности и правопорядка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Антикоррупционная культура
    Кредитов: 2

    Понятие коррупции, его исторические корни. Антикоррупционное сознание и антикоррупционная культура. Коррупция как явление современного бытия. Формирование антикоррупционной культуры за рубежом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиология
    Кредитов: 3

    Основные этапы исторического развития микробиологии. Микробиология мяса и мясопродуктов. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов. Общие представления о систематике и классификации микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Теоретические методы анализа физических явлений, применение положений фундаментальной физики к научному анализу ситуаций, при создании новой технологий, выработка основ естественнонаучного мировоззрения развития физики и основных её открытий, цельное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биостатистика
    Кредитов: 2

    Систематизация данных. Распределение значений варьирующих признаков. Исследование зависимостей. Регрессионный, дисперсионный, многомерный анализы данных. Математическое моделирование неограниченного роста популяции. Динамические модели в биологии. Модели роста отдельных популяций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Сертификационные испытания специальных материалов
    Кредитов: 2

    Сертификационные испытания проводятся с целью оценки соответствия функциональных показателей условиям эксплуатации, воздействию внешних факторов и критериям надежности. Внешние влияющие факторы часто определяют требования к безопасности продукции и поэтому обычно оцениваются в рамках обязательной сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Морфология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    Цитология и эмбриология Система органов произвольного движения. Кожа и ее производные Система органов пищеварения и дыхания. Система органов мочевыделения и размножения. Система органов крово - и лимфообращения. Эндокринная Нервная система.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы безопасности жизнедеятельности и охрана труда
    Кредитов: 2

    Принятие решений по защите населения, производственного персонала от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятие мер по их ликвидации.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Санитарная экспертиза
    Кредитов: 4

    Определяет качественные свойства животноводческой продукции путем санитарного анализа. С помощью методов санитарного анализа определяются биохимические,физические изменения мясного, молочного и животного сырья. Влияние транспортировки скота на убой. Инфекционные болезни животных и их профилактика. Порядок предубойного содержания животных и птиц в хозяйстве и соблюдение технологии убоя скота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы системы автоматизированного проектирования и AutoCAD
    Кредитов: 3

    Основы системы автоматизированного проектирования и AutoCAD подготовка бакалавров в области технологии по основной базе профессиональной деятельности, формирование у них научного мировоззрения и компетентности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    Физиология сельскохозяйственных животных, физические особенности животных, биохимические, физиологические процессы в тканях, физиология скелета животных, физиологические особенности животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Компьютерное проектирование
    Кредитов: 3

    Введение. Общие представления о методах компьютерного проектирования электронных схем. Состав и программные возможности Multisim. Проектирование и конструирование амплитудных модуляторов. Проектирование амплитудного и квадратурного манипуляторов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Анатомия сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    Понятие о тканях, органах и системе органов. Аппарат движения. Общая характеристика маскулатуры. Система органов пищеварения. Строение глотки и пищевода. Желудок и его особенности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 5

    Знакомство с основными методами и задачами генетических исследований.Наследственность и изменчивость .Цитологические основы наследственности .Генетические основы селекции .Генетика и биотехнология .Анализ гибридов при дигибридном скрещивании в животноводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Систематика животных
    Кредитов: 4

    Систематика животных и зоологическая номенклатура разделение животных на группы (таксоны) и расположение этих групп в порядке, отражающем их родственные связи и на основе степени сходства и различия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 3

    Изучение направления и методов исследования сельскохозяйственной биотехнологии; определение места биотехнологии среди других биологических наук и ее значение для селекции, экологии; изучение молекулярно-генетических и клеточных основ онтогенеза.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методика опытного дела в животноводстве
    Кредитов: 4

    Основные понятия, сущность и принципы научного исследования. Сущность и принципы научного исследования. Методология научных исследований. Учёт законов научного земледелия в научных исследованиях. Агробиологическое, агротехнологическое и агроэкологическое обоснование исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы зоологии
    Кредитов: 3

    Роль животных в биогенном круговороте. И значение в жизни биосферы. Роль животных в жизни и хозяйстве человека. Из истории зоологии. Планы строения животных. Система животного мира.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Луговодство и пастбищное хозяйство
    Кредитов: 5

    Особенности растений сенокосов и пастбищ, полевых кормовых культур, практические основы освоения интенсивных технологии возделывания полевых кормовых культур с учетом конкретных климатических, погодных и экономических условий,

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Основные патологические процессы. Учение о болезни, этиологии, патогенезе и клинических признаках болезни. Общие закономерности развития болезни. Реактивность организма животных. Иммунобиологическая реактивность организма (иммунитет, аллергия, анафилаксия). Местные расстройства кровообращения.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Протеомика – новое направление в биохимии и молекулярной биологии. Протеом человека. Методы установления первичной структуры белков. Современные методы количественного определения белка в биологических жидкостях. Понятие о супервторичной структуре белков.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Кормопроизводство
    Кредитов: 5

    Методические основы методов и способов производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах, основы знаний и навыков по составлению кормовой базы животноводства, кормовых севооборотов, по классификации, характеристике и обследования сенокосов и пастбищ, по биологическим и экономическим особенностям

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Разведение и селекция
    Кредитов: 5

    «Разведение животных и селекция» является фундаментальной дисциплиной при подготовке специалистов по технологии производства продукции животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Кролиководство
    Кредитов: 5

    Объекты и продукция кролиководства. Воспроизводство и техника разведения кроликов. Кормление и содержание кроликов. Кормление кроликов. Содержание кроликов и механизация производственных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Механизация производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Изучить методы и приемы комплексной механизации и электрификации технологических процессов животноводческих комплексов по производству продукции на промышленной основе, механизация и электрификация существующих ферм позволяют повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Сельскохозяйственная экономика
    Кредитов: 3

    Теоретические и научно-практические проблемы экономики сельского хозяйства. Экономические основы формирования и эффективного использования земельных,животноводческих, трудовых и материально-технических ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение и экспертиза животноводческого сырья
    Кредитов: 4

    Кожевенное сырье. Строение, химический состав и свойства шкуры животного. Строение шкуры животного. Химический состав шкуры. Свойства шкуры. Влияние природных факторов, условий содержания и кормления животных на качество кожевенного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы маркетинга и менеджмента
    Кредитов: 3

    Маркетинговые исследования. Принципы проведения маркетинговых исследований. Методы сбора данных маркетинговых исследований: кабинетные и полевые, количественные и качественные. Управленческие решения в здравоохранении. Стратегические, тактические, оперативные решения. Организация контроля и оценки результатов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы предпринимательства
    Кредитов: 3

    Использовать в практической деятельности основы предпринимательской деятельности и категории для оценки предпринимательской деятельности. Рассчитывать основные предпринимательские показатели: прибыль, себестоимость, рентабельность, издержки, производительность

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Зоотехнический анализ
    Кредитов: 5

    О кормах, их химический состав и питательность, методы зоотехнического учета кормов. Основные методы анализа оценки питательности кормов по содержанию в них основных питательных веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Технология животноводства.Технологии производства. Технология производства молока. Привязное содержание коров. Беспривязное содержание коров. Технологии переработки молока. Технология производства мяса.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнологические методы разведения крупного рогатого скота
    Кредитов: 5

    Особенности телосложения, интерьера, продуктивность, воспроизводства и племенной работы с породами разных направлений, зоотехнические основы технологии производства мяса и молока,получению качественной продукции и повышению питательности с помощью биотехнологических препаратов, знать пути создания новых пород животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Верблюдоводства
    Кредитов: 5

    Изучение продуктивных и хозяйственных качеств верблюдов, качества производимой продукции (шерсти, мяса и молока), конституционально-экстерьерных особенностей верблюдов, освоение методов современной технологии производства шерсти, мяса, молока (шубата).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Акушерство и биотехнология размножения животных
    Кредитов: 5

    Физиология и биохимия спермы. Физиология размножения самок. Общая или визуальная оцека качества спермы. Организация и методы искусственного осеменения коров. Определение концентрации спермы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Правила содержания племенных и высокопродуктивных животных, основы воспроизводства молодняка, проектирования объектов животноводства, виды объектов животноводства, применяемое оборудование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Инновационные технологии при кормлении животных
    Кредитов: 5

    Рациональное использование природных и посадочных растений для кормления животных, передовые инновационные технологии и научные достижения в кормлении животных, использование эффективных способов консервации кормов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Скотоводства, новые инновационные технологии при производстве мяса и молока
    Кредитов: 5

    Состояние крупного рогатого скота, биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, производство экологически чистой продукции, меры по эффективному использованию и новые инновационные технологии производства молока и мяса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология искусственного осеменения животных
    Кредитов: 5

    Физиология и патология сперматозоидов, отелей, молодняка, выемок, а также стресс, технология искусственного осеменения и виды трансплантации эмбрионов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология первичной обработки животноводческого сырья
    Кредитов: 4

    Основная цель преподавания дисциплины – формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических умений, способствующих квалифицированному решению вопросов рационального использования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пчеловодство
    Кредитов: 4

    Пчеловодство – наука о жизнедеятельности медоносных пчел. Основная цель преподавания дисциплины – выработка у обучающихся логического мышления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Рыбное хозяйство
    Кредитов: 4

    Целью изучения дисциплины «Рыбоводство» является освоение основ воспроизводства и выращивания рыб, подготовка специалистов, способных организовать производство товарной рыбы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства каракуля и шерсти
    Кредитов: 5

    Перед обучающимися ставятся задачи по изучению биологических основ продуктивности овец и коз, являющихся теоретической базой организации технологических процессов производства продукции овцеводства и козоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство и козеводство
    Кредитов: 5

    Биологические особенности овец и коз. Экстерьер, конституция и упитанность овец и коз. Зоологическая и производственная классификация и характеристика пород овец. Классификация и характеристика основных пород коз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Особенности технологии обработки продукции птицеводства
    Кредитов: 5

    Особенности используемых в практике промышленную технологию производства и переработки продукции птицеводства, использования современных технологии производства продукции, переработки, производства, хранения и реализации мясных продуктов, полуфабрикатов, использования вторичных продуктов убоя

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Птицеводство
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины «Птицеводство» обеспечить будущих специалистов навыками в области птицеводства, дать им знания, соответствующие современному уровню развития изучаемой дисциплины и госстандарту по направлению подготовки «Технология производства продукции животноводства».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Спортивное коневодство
    Кредитов: 5

    Спортивное коневодство, прикладное значение лошадей, отбор по определенным критериям, племенное коневодство и виды конного спорта, качественные характеристики лошадей,подготовка лошадей к соревнованиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса
    Кредитов: 5

    Введение. Происхождение, одомашнивание и преобразование лошади Биологические особенности лошади. Экстерьер и конституция лошади. Технология выращивания лошадей. Технология продуктивного коневодства. Технология тренинга и ипподромного испытания лошадей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биохимия мясных продукции
    Кредитов: 3

    Биохимия мышечной ткани. Биохимия крови. Биохимия соединительной ткани. Биохимия жировой ткани. Биохимия покровной ткани. Биохимия нервной ткани и внутренних органов. Биохимия эндокринных и пищеварительных желез.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Свиноводство
    Кредитов: 3

    Значение свиноводства, биологические особенности свиней, характеристика породы свиней, организация свиноферм, создание и содержание кормовой базы свиней, технология откорма свиней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Сертификационное испытание продукции животноводства
    Кредитов: 4

    Требования к составу и качеству мяса,молока и другого сырья, основы сертификационных испытаний состава мяса,молока и других продуктов животноводства, необходимых в производственных условиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Умные технологии" в животноводстве
    Кредитов: 4

    Инновационный подход к кормлению. Усовершенствованный процесс доения. Информационные технологии в животноводстве и обработка результатов исследований. Методика расчета рационов для с.-х. животных на компьютерных специализированных программах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Роботизированные технологии в молочных фермах
    Кредитов: 4

    Задачи изучаемой дисциплины: получить четкое представление о современном состоянии научных знаний, необходимых для обеспечения рентабельности производства продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Инновационные технологии при производстве молока
    Кредитов: 4

    Инновационные приемы в поточно-цеховой системе производства молока, теоретические и практические аспекты применения инноваций в отрасли молочного скотоводства, инновационные приемы в реконструкции молочного комплекса, создание комфортных условий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Инновационные технологии при производствемяса
    Кредитов: 5

    Физические,химические свойства и кулинарные качества мяса животных. Современные технологические методы переработки мяса скота. Инновационные методы повышения отдачи рационов откорма скота. Использование компьютерных инноваций в создании состава рационов откорма. Современные инновационные технологии убоя скота и переработки его продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Умеет использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции Владеет общими положениями использования прикладных компьютерных программ для поиска и анализа информации, необходимой для животноводства. Владеет методики выбора технологии и соответствующих им почвенно-гидрологических условий машин и оборудовании.

  • Код ON2

    Владеет основами безопасного общения в среде обитания человека и защиты от негативных факторов в опасных и чрезвычайных ситуациях. Владеет грамотными решениями и прогнозированием по защите населения, производственного персонала и видов скота от возможных аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий.

  • Код ON3

    Владеет профессиональными знаниями на уровне, необходимом для решения задач при выполнении профессиональных функций использование проектно-сметной документации и справочной литературы, организация работы выращивания сельскохозяйственных животных, для получения качественной продукции и использование средств малой техники, контроль качества выполнения строительства объектов животноводства в соответствии с проектно-сметной документацией, контроль за соблюдением работниками мер безопасности при проведении животноводческих работ.

  • Код ON4

    Знает роль математики и физики в современной жизни, в науке и экономике, основы физических процессов и явлений, современных и классических законов и теории физики, владеет логическим и алгоритмическим мышлением.

  • Код ON5

    Владеет способами производства кормов, их переработки и хранения. Владеет технологиями разведения,кормления и племенного дела, умеет использовать их в производстве. Владеет зоогигиеническими требованиями, предъявляемыми к разведению различных возрастных групп животных,владеет документацией работ по проектированию и строительству объектов животноводства, освоил пути регулирования зоогигиенических параметров скотопомещений.

  • Код ON6

    Владеет современными передовыми технологиями производства и переработки животноводческой продукции, владеет новыми индексными, генетическими методами селекционно – племенной работы, умеет использовать новые автоматические установки и приборы для анализа кормов, владеет эффективными биотехнологическими методами воспроизводства животных.

  • Код ON7

    Владеет научно-инновационными основами производства животноводческой продукции, владеет инновационно – трансплантационными методами улучшения пород животных, владеет компьютерными программами разработки рационов кормления животных, владеет новейшими научными достижениями в области животноводства.

  • Код ON8

    Осуществляет самооценку своей собственной профессиональной деятельности. Умеет анализировать и планировать профессиональную деятельность. Планирует проекты по обеспечению достижения целей и ожидаемых результатов. Способен эффективно использовать современные информационные средства, необходимые для использования в своей профессиональной деятельности, проводить эффективную оценку анализа и обработки полученных данных, результатов исследований.