Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B08272 Технология производства продуктов животноводства в КУ им. Коркыт Ата
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда отрасли производства продукции животноводства, способных решать сложные интегрированные задачи животноводства, проводить долгосрочную политику в развитии сельскохозяйственного производства Республики Казахстан.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Казахский
-
Название ВУЗа Кызылординский университет имени Коркыт Ата
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Основы зоологии
Целью дисциплины является: Изучение разнообразия животных, особенностей строения, жизнедеятельности, адаптации к окружающей среде, закономерностей распространения, повышение их продуктивности, эффективное использование и сохранение его запасов в природе, изучение разнообразия животных, их развития, происхождения, эволюции органического мира, закономерностей, физиология, биохимия, морфология животных, их влияние на различные факторы осваивает законы устойчивости и распространения в окружающей среде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в специальность
Цель дисциплины: Дать представление об основных направлениях, особенностях и развитии животноводства. В ходе дисциплины обучающиеся стремятся сформировать значимость профессии, профессиональные навыки и компетенции, а также получить знания и навыки, необходимые для работы в отрасли животноводства в будущем. Кроме того, предполагает разъяснение актуальности и роли профессии в обществе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ботаника с основами кормопроизводства
Цель дисциплины: Овладение технологиями кормопроизводства и областью ботаники в сельскохозяйственном производстве, включает основы ботаники, основы агрономии и технологию заготовки кормов. Производство кормов как важнейшая отрасль сельского хозяйства базируется на ряде смежных дисциплин: растениеводстве, почвоведении, зоотехнии, экологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Бихимия
Цель дисциплины: Формирование представлений о химическом составе и свойствах веществ, составляющих живое вещество, реакциях их обмена, закономерностях перехода химических процессов к физиологическим функциям и механизмах их регуляции в организме человека.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных
Цель дисциплины: Общая характеристика строения и развития организма животных на всех уровнях биологические закономерности: рассматривает взаимосвязь клеток, тканей, органов, систем и аппаратов органов с выполняемой функцией, осваивает способы определения влияния функциональных и экологических факторов, а также видовой, возрастной и племенной принадлежности на анатомические особенности организма животных
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Генная инженерия
Цель дисциплины: Сформулировать гипотезу возникновения наследственных генетических заболеваний, спланировать выполняемую работу, представить полученные и созданные значения. Многие организмы, от бактерий до растений и животных, генетически модифицированы для академических, медицинских, сельскохозяйственных и промышленных целей и формируют изучение комплекса методов и технологий получения рекомбинантной РНК и ДНК, извлечения генов из организма.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биологические основы сельскохозяйственных животных
Цель дисциплины: Проведение фитосанитарных мер по защите кормов сельскохозяйственных животных от вредителей и болезней, обучение различным сортам культурных растений и породам домашних животных, их уходу и подготовке кормов для животных. Формирование практических умений и навыков по агротехнике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы финансовой грамотности
Цель дисциплины - формирование опыта рационального экономического поведения; освоение знаний по финансовой грамотности для будущей работы в качестве специалиста и эффективной самореализации в экономической сфере. Курс содержит следующие основные разделы такие как, личное финансовое планирование, депозиты, финансы и кредит, страхование, инвестиции, пенсия, налоги и другие финансовые категории с целью дальнейшего эффективного применения полученных знаний в повседневной жизни.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы микробиологии
Цель дисциплины: Познакомить обучающихся с строением, физиологией, генетическими особенностями и экологией микроорганизмов, их местом и значением в жизни человека и животных. Задачи дисциплины: знать функции микроорганизмов в круговороте веществ в природе; знать процессы образования биологически активных соединений, применяемых в сельском хозяйстве; знать микробиологию молока и молочных продуктов (кумыс,жир и др.).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция
Цель дисциплины: Дать глубокие знания об проверенных временем и отработанных методах улучшения племенных качеств и повышения продуктивности скота. Передача знаний, необходимых для выведения новых пород, качественного улучшения экономически полезных пород и типичных животных. Основной задачей является обучение экстерьеру, интерьеру, отбору и сортировке животных, способу разведения сельскохозяйственных животных. Овладение продуктивностью животных и их учетом, отбором и сортировкой, пониманием породы животных, разведением, приемами оценки племенных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Цель дисциплины: Физиология сельскохозяйственных животных учит определять физиологические процессы, происходящие в органах, различных системах, тканях животных, осваивает процессы, которые в соответствии с потребностями человека, повышают продуктивность и улучшают качество продукции животных, являются биологической основой их правильного ухода, разведения. Основной целью физиологии является изучение закономерностей жизненных процессов на различных структурных уровнях (обмен веществ, питание, дыхание и др.).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы права
Цель дисциплины: Формирование базовых знаний о правовой системе, принципах и нормах, а также развитие навыков применения правовых понятий для анализа различных социальных и правовых ситуаций. Курс направлен на ознакомление студентов с основными правами и обязанностями граждан, а также на развитие навыков правового мышления, необходимых для ориентации в правовой среде. А также формирование базовых знаний о правовой системе, помогающих обучающимся решать правовые проблемы и принимать обоснованные решения в различных жизненных ситуациях
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Морфология сельскохозяйственных животных
Цель дисциплины: Подготовка специалистов, владеющих на высоком уровне практическими и теоретическими основами морфологии сельскохозяйственных животных. Предметом дисциплины морфология животных являются виды и структуры организмов, регулирующие их взаимоотношения в поддержании жизнедеятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика
Цель дисциплины: Генетика предназначена для изучения двух основных свойств живого организма – наследственности и изменчивости, изучения его закономерностей на разных уровнях. Дает знания о передаче информации о наследственности от клеточного уровня до уровня организма, его механизмах, составе основы информационного материала.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экономика и предпринимательство
Целью дисциплины является предоставление студентам экономических знаний, связанных с их будущей профессиональной деятельностью, развитие аналитических навыков и умения принимать обоснованные экономические решения. Студенты изучат основные принципы экономики и предпринимательства, применимые к их сферам деятельности. Рассматриваются основные экономические концепции, методы анализа экономической информации, принципы принятия экономических решений и бизнес-стратегии. Р
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология и вирусология
Цель дисциплины: Развитие знаний о строении и деятельности микроорганизмов. Предоставление сведений о генетике и селекции, строении и функционировании, происхождении и распространении микроорганизмов и вирусов. Формирование методов изучения естественных и искусственных изменений микроорганизмов, экологии, генетики и биохимии вирусов, вирусных болезней растений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Автокад и основы автоматизированных систем проектирования
Цель изучения дисциплины: Овладение основными методами, условиями и основами автоматизированного проектирования, особенностями применения систем автоматизированного проектирования в сельскохозяйственном производстве, особенностями применения в производстве деталей машин. Знает виды систем автоматизированного проектирования, конструкторскую и программную документацию систем автоматизированного проектирования. Владеет условиями изготовления чертежей деталей машин в сельскохозяйственном производстве.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Цель дисциплины: Формирование знаний и практических навыков, необходимых для выявления патологических процессов в организме животных, причин и условий возникновения заболеваний и проведения профилактических и лечебных мероприятий, защита людей от болезней, общих для человека и животных, организация основных мероприятий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, формирование всестороннего образования по общей патологии, клинической диагностике и хирургии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инклюзивное образование
Целью данного курса является развитие профессиональной компетентности в работе с обучающимися особыми образовательными потребностями. Курс является основой для ознакомления с современными формами, методами и технологиями коррекционно-развивающей работы с обучающимися с особыми потребностями. Познакомиться с методиками психокоррекционных занятий.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
Цель дисциплины: Безопасность труда - это отрасль, направленная на обеспечение безопасности и здоровья работников в ходе их профессиональной деятельности, а безопасность жизнедеятельности-это правовая, организационная и техническая меры по обеспечению безопасности труда в рамках дисциплины, предупреждению профессиональных заболеваний и травм, а также действия в чрезвычайных ситуациях рассматриваются правила и действия (пожары, техногенные катастрофы, экологические угрозы и др.).
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Цель дисциплины: Профилактика коррупции, понимание ее причин и последствий, а также формирование антикоррупционной культуры в обществе, формирование знаний о международном и отечественном опыте по противодействию коррупции, роли представителей гражданского общества, молодежи и широкой общественности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Цель дисциплины: Целью дисциплины «Экология и устойчивое развитие» является объяснение принципов устойчивого развития с учетом эффективного использования природных ресурсов, защиты окружающей среды и удовлетворения социальных и экономических потребностей общества. Краткое описание дисциплины: В рамках курса рассматриваются основные законы экологии, истощение природных ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды, проблемы отходов и другие экологические вопросы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований
Целью дисциплины является: Подготовка к организации научно-исследовательской работы в области сельского хозяйства, формирование понятия по общенаучной методологии исследования. обучение основам методологии и методологии научно - исследовательской работы, формирование навыков работы с различными источниками информации, развитие компетенций в решении практических задач в процессе, овладение применением методов исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Молочное производство и управление (Coursera) T1
Цель дисциплины: Обучение обеспечению высоких темпов развития сельскохозяйственных предприятий, повышению их конкурентоспособности на потребительском рынке.. Владеет транспортировкой, очисткой, охлаждением и хранением молока, проверкой качества молока, определением чистоты. Учит условиям высокотемпературной обработки молока, пастеризации и стерилизации молока и процессам сепарации молока.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Акушерство и биотехнология размножения животных Т1, Т2
Цель дисциплины: Изучает анатомию половых органов самок и самцов животных, диагностику и лечение заболеваний беременных животных, оказание акушерской помощи при родах, заболевания в послеродовом периоде, изучает факторы, связанные с половой деятельностью животных, выявляет причины, профилактику и лечение факторов, владеет теоретическими и практическими основами повышения молодняка животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Каракулеводства
Цель дисциплины: Изучение основных эколого-климатических зон Каракольского овцеводства. Он также изучает данные о гистоморфологических признаках кожи и шерсти новорожденных ягнят и роли градации кудрявой шерсти в качественном формировании.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология переработки продуктов овец Т2
Цель дисциплины: Ознакомление с биологическими особенностями овечьих животных, способами производства получаемого из них мяса, шерсти. Показатели мясной продуктивности, познакомить студентов с факторами, влияющими на свойства шерсти, стандартами ее приготовления. Дать глубокие теоретические знания о породах овец, биотехнологии производства шерсти, мясопродуктов. Обучение современным достижениям науки для получения экологически чистой продукции с минимальными затратами, а также организации основ производства и первичной переработки продукции овцеводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экзотическая биология и менеджмент птиц
Цель дисциплины: Выявление и освоение жизнедеятельности позвоночных животных, обитающих в различных природных зонах. Он получает данные о том, как образовались сооружения и как развивалась там жизнь, а также о том, как продолжительность их развития представлена в таблицах в виде чертежей и как, в какой период времени появились растения и животные, а также птица. Включает эволюционное развитие жизни.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Механизация производства продукции животноводства
Цель дисциплины: Владеет технологическими расчетами механизации животноводческих ферм, организацией производственных процессов капитального строительства водных комплексов, проектированием этапов и генерального плана проектирования животноводческих ферм , порядком проектирования и их составом животноводческих ферм, основными требованиями к проектированию, разработкой задания на проектирование и подготовкой технико-экономического обоснования.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспертиза качества продукции животноводства Т1
Цель дисциплины: Научить индивидуальных предпринимателей соблюдать правила проведения оценки соответствия и принципы контроля стандартизированных, сертифицированных услуг и продукции, осуществлять государственный контроль. Владеет осуществлением государственного метрологического контроля за выдачей лицензии индивидуальным предпринимателям и изготовлением средств измерений физическим лицам, утверждением видов средств измерений, сравнительным испытанием эталонов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Сертификация и стандартизация продукции животноводства
Цель дисциплины: Формирование теоретических и практических навыков в области стандартизации и сертификации продукции животноводства, овладение методами контроля за соблюдением стандартизации и сертификации на предприятиях по производству и переработке продукции и сырья животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология выращивание страуса и перепела Т2
Цель дисциплины: Формирование знаний о биологических и хозяйственных особенностях, содержании и технологии пород страусов и перепелов, видов и географического распространения, анатомии внутренних органов. Учить анатомии их внутренних органов, влиянию внешней среды при одомашнивании птиц, технологии охоты и разведения птиц, технологии проектирования птичника.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методика опытного дела в животноводстве
Цель дисциплины: Обучение методам математического анализа исследовательских и оценочных работ сельскохозяйственных животных. Формирование показателей, полученных в результате изучения животноводства, на анализ с помощью математических методов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Цифровизация в животноводстве
Цель дисциплины: Система цифровизации животноводства формирует пути надзора за выдачей цифровых ветеринарных справок на перевозимые живые животные и продукты животного происхождения, многие хозяйства осваивают процессы управления на животноводческих фермах, используя технологию применения GPS-трекеров для удаленного отслеживания скота.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Техническое регулирование продуктов животноводства Т1
Цель дисциплины: Формирование усвоения нормативных документов и методов исследования для различных видов продукции. Нормативная продукция, документация, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и выполнение правил технического регулирования; организация степени технического регулирования.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Искусственное размножение и товарное разведение животных (MINOR)
Цель дисциплины: Формирование знаний и умений по искусственному воспроизводству животных и технологиям животноводства на животноводческих фермах. Владеет технологией разведения различных видов животных с использованием интенсивных методов животноводства и его комбинированных видов, осуществляет товарное животноводство
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инновационные технологии при производстве молока Т2
Цель дисциплины: Овладение инновационными технологиями производства молока, изучение инновационных путей улучшения качества и количества молока осваивает состояние и перспективы развития молочного производства, ассортимент продукции и направления ее совершенствования. Владеет основными механизированными технологиями производства молока, инновационными технологиями производства молока и сливок, кисломолочных продуктов и молочных консервов и переработки молочного сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Товароведение и экспертиза животноводческого сырья
Цель дисциплины: Ознакомление с правилами товароведения и экспертизы побочных продуктов животного происхождения: шерсти, кожи и др. Осваивает гистолого-морфологические особенности ценного сырья. Также владеет способами определения товароведческих и экспертных показателей продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Сельскохозяйственные машины Т1
Цель дисциплины: Сформировать систему знаний о особенностях сельскохозяйственных машин для производства продукции в различных отраслях животноводства, ее состоянием и перспективами развития. Обучить основным техническим характеристикам сельскохозяйственных машин и оборудования и методам применения систем животноводческих машин
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология молока и молочных продуктов Т1
Цель дисциплины: Овладение состоянием и перспективами развития молочной отрасли, химическим составом и свойствами молока, санитарно-гигиеническими требованиями к получению высокого качества молока, основами технологии производства молочной продукции, сырьем различных видов молочной продукции. Владеет способами изучения порядка первичной обработки и хранения, его наиболее ценных свойств с момента получения на ферме до поставки на молочные предприятия, требований к молоку.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биотехнология животных
Цель дисциплины : Предоставить качественные и глубокие знания о возможностях генной и клеточной инженерии животных, о путях и методах применения клеток животных в биотехнологии. Изучает закономерности жизненных процессов на различных структурных уровнях, используя достижения биотехнологии. Осваивает принципы клонирования половых клеток животных и генетического перехода, проблемы повышения продуктивности животных с применением методов биотехнологии в области практики
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные технологии в животноводстве
Цель дисциплины: Овладение приемами применения ультразвукового диагностического аппарата для выявления, профилактики и лечения половых заболеваний у животных . Формирование с помощью аппарата способов определения степени выраженности, напряженности и заболеваемости маточной коровы, способов раннего выявления и профилактики гинекологических заболеваний, способствующих воспроизводству и здоровому отелу коров.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Свиноводство Т2
Цель дисциплины: овладение биологией свиней, породным составом, основными технологическими параметрами производства свиней, организационными формами и принципами работы специализированного свиноводства и комплексов, технологией воспроизводства стада, технологией кормления и откорма свиней.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Спортивное коневодство
Цель дисциплины: Полностью изучить породы спортивных лошадей и требования, предъявляемые к спортивным лошадям. Обучение показателям работы спортивных лошадей при подготовительных и ипподромных испытаниях, организации кормления и содержания лошадей. Владеет работой по строительству и эксплуатации ипподромов, обучению верховой езде.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Коневодство
Цель дисциплины: Обучение навыкам, необходимым для работы по коневодству и технологии производства конины и кумыса, получение возможности работать с различными породами лошадей и овладение основными методами работы с лошадью, а также принципами и методами управления конюшней и фермой.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Технология производства комбикормов
Цель дисциплины: Овладение основными факторами, влияющими на повышение продуктивности скота, технологиями кормления и комбикормования. Умеет формировать эффективные способы получения обильного урожая сельскохозяйственных животных и птиц путем изменения факторов внешней среды и практиковать его применение на практике.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Интенсивная технология переработки кожи Т1
Цель дисциплины: Изучить последовательность операций, которые приводят к производству кожи из шкур сельскохозяйственных животных, строение шкур, развитие волокон. Обучение обучающихся оценке видов шерстяных волокон, а также физико-химических и технологических свойств шерсти, структуры шерсти, классификации шерстяных волокон и каракульной кожи.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Применение технологии искусственного интеллекта при проектировании животноводческих объектов
Цель дисциплины: Изучение основ проектирования и эксплуатации животноводческих помещений с технологией искусственного интеллекта, приобретение знаний об организации и проведении общих профилактических мероприятий, изучение связей организма животных с окружающей средой, определение показателей микроклимата с применением технологии искусственного интеллекта.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Верблюдоводства
Цель дисциплины: Изучение продуктивных и хозяйственных качеств верблюдов, определение технологических свойств шерсти, эффективное использование генетических возможностей верблюжьего хозяйства, освоение современных методов производства шерсти, мяса ,молока (шубата)
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кормопроизводство
Цель дисциплины: Овладение природными пастбищами и сенокосами в сельском хозяйстве, расположением природных пастбищ и сенокосов в каждом регионе, особенностями растительного сообщества, произрастающего в нем. Владеет природными кормовыми видами растений, биологическим и морфологическим строением и кормовым значением, культурными кормовыми культурами, их продукцией и качеством, рациональным использованием природных и культурных пастбищ и сенокосов, основами улучшения и их особенностями.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Биохимия мясных продукции Т2
Цель дисциплины: Формирование знаний об основных группах микроорганизмов, влияющих на качество и безопасность мяса при хранении, патогенных и условно-патогенных микроорганизмах, санитарно-показательных микроорганизмах, химическом составе живых организмов, биохимии мышечной ткани и крови, биохимических и микробиологических процессах, протекающих на всех этапах производства и переработки мяса, роли микроорганизмов в процессах его разрушения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы биотехнологии
Цель дисциплины: Изучение закономерностей жизненных процессов на различных структурных уровнях с использованием достижений биотехнологии, в том числе обмена веществ, дыхания, питания и др., студент осваивает вопросы повышения продуктивности животных.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология первичной обработки животноводческого сырья
Цель дисциплины: Формирование теоретических знаний и практических навыков по переработке, производству, хранению и реализации мясной продукции, полуфабрикатов, использованию продуктов вторичного убоя, заготовке кормовой продукции.Владеет технологией первичной переработки животноводческой продукции, изучением технологии хранения продукции и оценкой качества животноводческого сырья.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Роботизированные технологии в молочных фермах
Цель дисциплины: Освоение предпосылок развития и объема роботизированных систем, компонентов роботизированных систем на молочных фермах, устройств и приводов роботов на молочных фермах, систем управления роботами. Владеет принципами построения интеллектуальных систем управления в робототехнике на молочных фермах, необходимыми видами роботизированных систем , методами управления ими на молочно-товарных фермах.Компетенции: способен выбирать необходимые типы робототехнических систем, определять для них способы и системы управления на молочных фермах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология производства шерсти Т2
Цель дисциплины: Познакомить студентов с биологическими особенностями животного, путями производства получаемой из него шерсти, факторами, влияющими на нее при производстве шерсти, стандартами ее изготовления, и дать теоретические знания о технологии производства шерсти. Обучение селекционной и племенной работе с современными научными достижениями для получения экологически чистой продукции с минимальными затратами.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Технология мяса и мясных продуктов Т1
Цель дисциплины: Изучение химического состава и свойств технологических процессов мясной отрасли, общих характеристик мясной продуктивности убитых животных, методов транспортировки, приема и предубойного содержания мясной продукции, консервирования мяса, технологии мясных консервов, полуфабрикатов и быстрозамороженных готовых продуктов, технологии переработки мяса на малых предприятиях, в крестьянских хозяйствах и в домашних условиях, переработки мясной продукции формирование знаний о методах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Технология производства продукции птицеводства
Цель дисциплины. Познакомить с особенностями птицеводческого производства, освоить технологии производства мяса, яиц и других видов птицеводческой продукции. Также изучаются методы повышения продуктивности птицеводства, факторы, влияющие на производство. Изменяя факторы окружающей среды, он учится формировать эффективные способы получения высоких урожаев птицеводства и применять их на практике.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Овцеводство и козоводство
Цель дисциплины: Изучение Конституции, внешнего вида, внутреннего строения, биологических особенностей и племенных качеств овец и коз, методов разведения. Формирование у обучающихся теоретических знаний по технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе достижений современной зоотехнической науки и передовой практики по важнейшим вопросам овцеводства и козоводства, их кормления и содержания.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Кормление сельскохозяйственный животных
Цель дисциплины: Определение значимости кормления скота и потребности в кормах. Определяет потребность различных животных в питательных веществах за счет экономичного использования натуральных растений для кормовых запасов, использования передового опыта в приготовлении кормов, научных достижений, использования эффективных способов консервирования кормов, подготовки и хранения кормов перед их передачей. Оптимизация заготовки и распределения кормов с использованием кормосмесителей, освоение расчета затрат на кормление естественными и искусственными пастбищами.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология разведения цыплят сельскохозяйственных птиц
Цель дисциплины: Изучает происхождение и эволюцию сельскохозяйственных птиц, продуктивные свойства основных выращиваемых пород. Студенты осваивают ежедневный уход за цыплятами, оптимальную влажность воздуха, режимы освещения и вентиляции, сбалансированное питание и дозировку питания.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Скотоводство
Цель дисциплины : Современное состояние животноводства в Казахстане и за рубежом, сущность отрасли и перспективы ее развития, биологические и хозяйственные особенности, рациональное разведение и использование крупного рогатого скота, интенсивная технология производства молока и коров с учетом экологических требований, овладение методами откорма и повышения мясной продуктивности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
"Умные технологии" в животноводстве
Цель дисциплины: Овладение современными научными знаниями, необходимыми для обеспечения эффективной продукции животноводства на основе современных технологий, активной работы с новыми технологиями в производстве и переработке животноводческой продукции при умной технологии
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Владеет основами философских, социально-экономических, финансовых, предпринимательских и правовых знаний, проявляет гражданскую позицию, анализирует основные этапы и закономерности исторического развития общества, владеет навыками устного и письменного общения на казахском (русском) и иностранных языках для работы с документацией и публичных выступлений, а также методами этического и социального общения.
- Применяет полученные знания в области инклюзивного образования, научных исследований, экологии и устойчивого развития, охраны труда и безопасности жизнедеятельности, противодействия коррупции, а также инновационные технологии при проведении работ по повышению качества продукции животноводства и птицеводства.
- Применяет полученные теоретические и методические знания по основам биохимии, анатомии и гистологии, микробиологии, ветеринарии , вирусологии и автоматизированного проектирования на практике при выполнении своих должностных обязанностей, владеет наиболее эффективными способами оценки продуктивных качеств животных, использования методов и технологий для развития и управления в животноводстве и птицеводстве.
- Владеет новейшими современными технологиями генетики, генной инженерии, физиологии и морфологии животных и биотехнологии продуктов животноводческого и птицеводческого производства, применяет современные методы кормления и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
- Применяет полученные знания в профессиональной деятельности по первичной интенсивной переработке и товарной экспертизе сырьевой продукции животноводства и птицеводства, стандартизации и сертификации, продуктивности и воспроизводства, инновационных технологий. Владеет навыками механизации животноводческого и птицеводческого производства, производства кормов, комбикормов при организации откормочных мероприятий.
- Использует инновационные технологии в производстве и проверке качества животноводческого и птицеводческого сырья, мяса, молочных продуктов и мясных, молочных консервов. Владеет интенсивными инновационными технологиями переработки и хранения, товароведения и экспертизы продукции верблюдов, крупного рогатого скота , лошадей, овец, коз, птицы.
- Применяет технологию искусственного интеллекта в животноводческом и птицеводческом производстве, разведении выпусков на животноводческих фермах, технологических процессах проектирования объектов. Владеет современными цифровыми интеллектуальными технологиями производства и переработки продукции животноводства и птицеводства.
- Для продолжения обучения в магистратуре самостоятельно формирует индивидуальную траекторию образования, приобретает новые знания, необходимые для профессиональной деятельности по учету племенных животных, оценке их продуктивных качеств, анализирует и планирует свою профессиональную деятельность, развивает организационно-управленческие, коммуникативные, культурные, интеллектуальные, моральные и когнитивные компетенции в сельскохозяйственном производстве.