Действующая образовательная программа

6B07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КазУТБ

  • Правовая система РК
    Кредитов: 5

    Целями преподавания дисциплины являются: воспитание казахстанского патриотизма, формирование мировоззрения обучающихся, повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры, выступающими в качестве необходимых условий совершенствования правовой государственности в Республике Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции. Психологические особенности природы коррупционного поведения. Формирование антикоррупционной культуры. Особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи. Этнические особенности формирования антикоррупционной культуры. Правовая ответственность за коррупционные деяния. Морально-этическая ответственность за коррупционные деяния в различных сферах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инженерная графика
    Кредитов: 3

    Методы проецирования, комплексный чертеж точки, прямых и плоскостей. Позиционные, метрические задачи. Способы преоб-разования проекции. Кривые линии. Многогранники. Поверхности. Кассательные линии, развертка. Аксонометриические проекции. Конструкторская документация. Оформление чертежей. Элементы геометрии деталей. Изображение и обозначение элементов деталей. Сборочный чертеж.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Административное право Республики Казахстан
    Кредитов: 5

    Введение в административное право. Источники административного права. Административно-правовые нормы и отношения. Индивидуальные и коллективные субъекты административного права. Методы и формы управления. Государственная служба. Административный процесс. Административная ответственность. Административные взыскания. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Административно-правовые режимы. Законность в административной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Точные числа, числовые цепи, функции, зависимые от одной переменной, дифференциальные расчеты функций, зависимых от одной переменной, интегральные расчеты функций, зависимых от одной переменной, дифференциальное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряды, интегральное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряд Фурье.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи физики. Механика. Кинематическое выражение движения частицы. Математическая обработка результатов измерений физических величин. Законы динамики. Динамика вращательного движения. Кинематика, динамика и энергия гармонических колебаний. Молекулярная физика. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм. Электростатика. Постоянный электрический ток. Магнетизм. Оптика. Атомная и квантовая физика.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Пищевая химия
    Кредитов: 3

    химии пищевых систем (белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов и др.) Влияние взаимодействий между этими компонентами пищевых систем и изменениями физико-химических свойств в технологическом потоке пищевых систем;полноценного и регулярного снабжения организма всеми необходимыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми кислотами, водой, ферментами, пищевыми и биологическими добавками;оптимального соотношения белков, углеводов, липидов и других химических веществ пищевых продуктов для рационального и современного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 3

    Химический состав биологических тканей (белков, липидов, углеводов, витаминов и ферментов), строение веществ, входящих в состав живых организмов, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях человека, животных и растений, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Общая химия
    Кредитов: 3

    Комплексные соеди-нения. Координационная теория Вернера. Ст-роение комплексных соединений. Теории ст-роения комплексных соединений. Теория крис-таллического поля. Теория поля лигандов. Ли-ганды сильного поля, лиганды слабого поля. Типы комплексных соединений с неоргани-ческими лигандами, с органич-ми лигандами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Техническая микробиология
    Кредитов: 3

    Мир микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий), морфология, строение, раз-множение зукариотных микроорганизмов (мицеллиальные грибы и дрожжи), вирусы и значение их в жизни человека, культивирование и рост микроорганизмов, действие экологических факторов на микроорганизмы, обмен веществ микроорганизмов, наследственность и изменчивость микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технологические процессы и аппараты перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Массообменные процессы: абсорбция, адсорбция, экстракция, ректификация и дистилляция, кристаллизация, сушка, ионный обмен, мембранный обмен. Основы гидравлики и гидравлических машин. Гидростатика, гидравлическое подобие и течение жидкостей. Основы реологии. Истечение жидкостей. Гидромеханические процессы, характеристика и методы оценки дисперсионных систем. Тепловые процессы. Типы теплообменников. Методы расчета и подбора аппаратов для конкретного назначения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 5

    Значение аналитической и физколлоидной химии для технологов перерабатывающей промышленности. Классификация количественных методов анализа: химические и физико-химические. Гравиметрия и титриметрия. Оптические, электрохимические и адсорбционные методы анализа. Фотометрия. Рефрактометрия и поляриметрия. Потенциометрия. Кондуктометрия. Хроматография. Строение вещества. Межмолекулярное взаимодействие. Законы химической термодинамики. Электрохимия. Химическая кинетика и катализ. Растворы микрогетерогенных систем, ПАВ, ВМС и их свойства

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Зерноведение с основами растениеводства
    Кредитов: 5

    Технология хранения и сушки зерна, технология элеваторной промышленности, технология муки и крупы, технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий и др. закономерности и условия формирования зерна в поле, обуславливающие его морфологию, анатомию, химический состав, биохимическую, химико-коллоидную, физико-механическую, мукомольную, хлебопекарную, макаронную и другую качественную и технологическую характеристику. Современные достижения науки в области зерноведения и агротехнологии выращивания зерна высокого качества.методы оценки качества зерна для наиболее эффективного его использования.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудование элеваторной промышленности
    Кредитов: 3

    Назначение, область применения,устройство и принцип действия технологического оборудования,основные расчетные параметры работы оборудования и их определения.новое современное оборудование и перспективы оснащения им предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экспертиза перерабатывающих продуктов
    Кредитов: 5

    Химический состава сырьяи изменения при обработке.. Понятие идентификации и экспертизы перерабатывающих продуктов. Торговая, товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая экспертиза. Этапы проведения экспертизы. Нормативные документы, регулирующие контроль безопасности пищевых продуктов. Фальсификация и идентификация пищевых продуктов. Экспертиза отдельных видов перерабатывающих продуктов.Основные понятия. Теоретические основы экспертизы. Основные элементы экспертизы товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение зерна, муки, крупы и комбикормов
    Кредитов: 5

    Классификации и видов пищевых продуктов; пищевой ценности пищевых продуктов и их значения в питании человека; ассортимента и качественных характеристик различных групп пищевых продуктов; основ хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов; современных методы оценки и анализа качества пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Теория построения технологического потока на предприятиях элеваторной, комбикормовой, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, сахарной и крахмалопаточной промышленности, предприятий бродильных производств и виноделие. Изменение качества зерна при хранении. Основные процессы пищевой технологии, их роль и влияние на качество пищевых продуктов. Технология производствазерноперерабатывающих, хлебопекарных, макаронных, кондитерских, производств хлебопекарных дрожжей. Производство шоколадных и ореховых масс, карамели.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевые и биологически активные добавки/
    Кредитов: 5

    Теоретические основы пищевых и биологически активных добавок.функциональная роль пищевых добавок в технологиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Окисление усиливает влияние на. Улучшители, влияющие на восстановление. Сухая пшеничная ткань. Модифицированные крахмалы. Ферментные препараты. Поверхностно-активные вещества. Конструкции и утолщения. Минеральные соли. Органические кислоты. Ароматизаторы. Пищевые красители. Заменители сахара и подслащители. Пищевые добавки, замедляющие процесс разрушения хлебных изделий. Комплексные хлебобулочные улучшители. Сухие дрожжи (окисляющие). Сухие полуфабрикаты и мука комплексные добавки.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологические машины и оборудования перерабатывающих производств
    Кредитов: 3

    Предметом учебного курса служат различные аппараты и машины перерабатывающих производств, оптимальные методики расчёта оборудования с учетом свойств продуктов. Курс представляет собой теоретические инженерные основы для специалистов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение и экспертиза продуктов
    Кредитов: 5

    Товароведение и экспертиза пищевых продуктов. Сбыт, система снабжения и логистики на пищевых предприятиях. Управление инструментами и технологиями каналов движения и сбыта пищевых продуктов. Техника продаж. Оценка качества пищевых продуктов с использованием органолептических и физико-химических методов. Анализы и заключения качества пищевых продуктов в соответствии с нормативными требованиями. Виды порч и причины их возникновения. Меры по устранению или предохранению возможной порчи. Приемка пищевых продуктов по качеству и количеству.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование хлебопекарного и макаронного производства
    Кредитов: 3

    Характеристика оборудования хлебопекарного и макаронного производства. Структура технологических линий по производству хлебобулочных и макаронных изделий. Технологическое, транспортное и весовое оборудование для приемки и первичной обработки муки. Расчет оборудования технологических линий для приема, переработки и отгрузки продовольственных изделий из муки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Стандартизация, сертификация и измерительные средства.
    Кредитов: 5

    Государственная система стандартов, стандартизация средств и методов измерений, метрологическая служба РК, стандартизация единиц измерений, классификация методов и средств измерений, контроль качества и сертификация продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматизация технологических процессов
    Кредитов: 6

    Автоматизация объектов пищевых производств. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Технические средства для построения систем автоматического регулирования и управления. Системы автоматизации биотехнических процессов. Системы автоматизации на примере хлебопекарного и макаронного производства. Перспективы развития автоматизации в пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества продукции перерабатывающих производств
    Кредитов: 6

    международными, межгосударственными и государственными стандартами Республики Казахстан. Экспертиза качества и методы испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в отраслях перерабатывающих производств. Управление качеством продукции. Цели, задачи и область применения систем менеджмента качества (СМК). Эволюция подходов к менеджменту и инжинирингу качества. Проблемы качества и конкурентоспособности продукции и услуг в рыночных условиях. Принципы всеобщего менеджмента качества (TQM) и менеджмента качества по МСИСО 9000:2000.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 3

    Государственный контроль качества пищевых продуктов. Методы фальсификации и ее обнаружение, идентификационная экспертиза товара, экспертиза подлинности товара, методов анализа данных о качестве продукции; гигиенических требовании к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Использование методов анализа данных о качестве продукции и способов отыскания причин брака; использования методов контроля качества продукции и процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 5

    Изучение производства и использования зерна. Систематика и классификация зерна. Факторы, влияющие на состав и качество зерна при его выращивании. Морфологическая характеристика и анатомическое строение плодов и семян. Оценка качества зерна. Методы определения показателей качества зерна. Стандартизация и сертификация зерна. Курс базируется на современных достижениях в области технологии перерабатывающих производств,

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология бродильного производства
    Кредитов: 5

    Классификация продуктов бродильного производства. Виды перерабатываемого сырья по видам используемых микроорганизмов и их ферментных систем, а также по химизму осуществляемых ими превращения субстрата. Технологические схемы различных бродильных производств, технология солода, производство ферментных препаратов, производство хлебопекарных дрожжей, производство пищевых органических кислот.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Технология приема, формирования партий и послеуборочной обработки зерна. Технологические особенности элеваторов. Цех и завод по обработке семян. Технология хранения зерна. Физические свойства зерна и зернопродуктов. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Процессы, происходящие в муке при хранении. Режимы и способы хранения зерна. Меры борьбы с вредителями хлебных запасов. Основы обработки и хранения зерновых культур дляпроизводства спирта. Основы обработки и хранения зернового сырья дляпивоваренного производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    Основы законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран в области охраны объектов ин¬теллектуальной (промышленной) собственности. Структура и особенности патентной документа¬ции. Структура описания изобретения, коды ИНИД для идентификации библиографических данных в описании изобретения, особенности по¬строения текста. Состав заявки на объект про¬мышленной собственности. Значение формулы изобретения для определения объема патентных прав. Оформление заявочных материалов на патентоспособные объекты технического творчества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология сахаристых кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    классификацию и ассортимент сахаристых кондитерских изделий (карамели, шоколада, конфет и ириса, пастило-мармеладных изделий, драже и халвы); технологию приготовления сахаристых кондитерских изделий (караме- ли леденцовой и карамели с начинкой; шоколада; конфет и ириса; фруктово- ягодного, желейного мармелада и пастилы; драже и халвы); способы формования конфетных масс ; требования к качеству полуфабрикатов и готовой продукции сахаристых кондитерских изделий;классификацию и ассортимент мучных кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов и пирожных, кексов, вафель новых видов ); технологию приготовления мучных кондитерских изделий (сахаристого и затяжного печенья, сырцовых и заварных пряников, выпеченных и отделочных полуфабрикатов, кексов, вафель новых видов );

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Упаковочные материалы и методы хранения пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Классификация тары и упаковочных материалов. Применение термоусадочных пленок. Оборудование для упаковки пищевых продуктов. Правила хранения основных групп пищевых продуктов. Основные принципы хранения пищевых продуктов. Условия и методы хранения пищевых продуктов. Транспортировка упакованных пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы анализа пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Классификация пищевых продуктов, состав и компоненты пищевых продуктов, пищевые продукты - как полидисперсная система, биохимические изменения при производстве пищевых продуктов, методы исследования компонентов пищевых продуктов, физико-химические изменения компонентов пищевых продуктов при его переработке, транспортировке и хранении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Всеобъемлющие стандарты. Медицинские и биологические требования и санитарные нормы пищевого сырья и пищевых продуктов. Безопасность и гигиенические требования к пищевому сырью и пищевым продуктам. Санитарные правила и положения, ветеринарные и фитосанитарные нормы. Экологическая безопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Безопасность и качество пищевых продуктов
    Кредитов: 3

    Фальсификация молочных, мясных, рыбных продуктов, жиров, масел, меда, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, муки, крупы, продукции общественного питания. Методы определения натуральности пищевых продуктов. Бракераж продукции. Порядок проведения фальсификации пищевых продуктов. Оформление документов, составление актов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология разработки стандартов и нормативных документов
    Кредитов: 5

    Сущность стандартизации. Понятие нормативных документов по стандартизации. Теоретическая база стандартизации, методы стандартизации. Классификация нормативной документации и требования к ним. Порядок разработки государственных классификаторов. Идентификация объектов. Каталогизация продукции. Порядок регистрации продукции. Стандартизация продукции, услуг, технологических процессов. Технология разработки государственных стандартов. Использование принципов и методов стандартизации при разработке стандартов. Основные положения по разработке фирменных стандартов. Технология разработки текстовых производственных документов. Структура, состав, порядок создания и деятельность технических комитетов. Правовая экспертиза стандартов и порядок её проведения. Оценка качества нормативно�� документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 3

    Фальсификация молочных, мясных, рыбных продуктов, жиров, масел, меда, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, муки, крупы, продукции общественного питания. Методы определения натуральности пищевых продуктов. Бракераж продукции. Порядок проведения фальсификации пищевых продуктов. Оформление документов, составление актов. Государственный контроль качества пищевых продуктов. Методы фальсификации и ее обнаружение, идентификационная экспертиза товара, экспертиза подлинности товара, методов анализа данных о качестве продукции; гигиенических требовании к качеству и безопасности продовольств��нного сырья и пищевых продуктов. Ожидаемые результаты изучения:

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Факторы, влияющие на качество зерна и зерновых культур
    Кредитов: 5

    Изучение основных физических и химических факторов, влияющих на качество зерна и зерновых культур. Факторы, влияющие на количество и качество урожая. Зараженность зерна и зерновых культур вредителями. Параметры технологических процессов и операций влияющих на качество зерна и зерновых культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экспертиза пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров, товароведческая экспертиза продовольственных товаров, санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственных товаров, ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственных товаров, экспертиза некачественных и опасных пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    История становления и развития науки. Содержание, структура, значение курса. Основные понятия, терминология и определения науки. Классификация наук. Методы научных исследований. Выбор темы НИР. Основные этапы выполнения НИР. Планирование эксперимента. Методика проведения эксперимента. Статистическая обработка экспериментальных данных. Требования, предъявляемые к содержанию научной рукописи. Требования, предъявляемые к научному докладу. Виды ожидаемого эффекта. Оценка эффективности НИР.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология сахара и крахмало-паточного производства/
    Кредитов: 5

    Сгущение сока выпариванием. Кристаллизация сахара. Уваривание и центрифугирование утфелей. Аффинация сахара последней кристаллизации и получение клеровки. Получение и использование мелассы.процессами. Задачи элеваторной промышленности, Краткий исторический очерк развития элеваторной промышленности, Механика сыпучих материалов, Оперативный расчет работы зернохранилищ, Склады для зерна, Элеваторы, Территория хлебоприемного предприятия, Управление работой элеватора, Прием и обработка зерна в потоке, Склады для хранения продуктов переработки зерна.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология макаронного производства
    Кредитов: 5

    Последовательность и назначение отдельных стадий процесса производства макаронных изделий: замес теста, прессование, формование, разделка сырых изделий, сушка и охлаждение макаронных изделий, фасовка и упаковка. Условия и сроки хранения изделий и требования к их качеству

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология кондитерского производства
    Кредитов: 5

    Общая характеристика, ассортимент и классификация кондитерских изделий. Технология сахаристых кондитерских изделий. Производство карамели. Производство ликерных конфет. Производство кремовых конфет. Производство фруктов и ягод в шоколаде. Производство грильяжных конфет. Технология производства халвы. Технология мучных кондитерских изделий. Состав и свойства кондитерского теста и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные технологии хранения хлеба, макаронных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Изучение современных методов удлинения сроков хранения хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Современные упаковочные материалы, используемые при длительном хранении хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Повышение хранимоспособности хлеба, макаронных и кондитерских изделий методами сушки. Повышение хранимоспособности пищевых продуктов с применением пищевых добавок: стабилизаторов, антиокислителей, консервантов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Применение нетрадиционного сырья кондитерской промышленности
    Кредитов: 5

    В связи с внедрением безотходных технологий и комплексной переработкой сельскохозяйственного сырья получены новые пищевые продукты с полноценным химическим составом, содержащие биологически активные вещества. Это нетрадиционное сырье может служить добавкой при производстве продуктов питания, для повышения пищевой, биологической ценности, интенсификация технологических процессов и при разработке новых продуктов питания и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология мукомольного производства
    Кредитов: 5

    Химические и физико-химические, биохимические, микро-биологические и коллоидные процессы перерабатывающих производств, их роль и влияние на качество готовой продукции. Теория построения технологического потока на предприятиях элеваторной, комбикормовой, мукомольной, крупяной, хлебопекарной.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлеба и бараночных изделий
    Кредитов: 5

    Способы приготовления теста. Понятие о рецептуре. Приготовление теста из пшеничной муки. Замес и образование теста. Способы приготовления пшеничного теста. Приготовление жидких дрожжей. Приготовление теста из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Разделка, расстойка, выпечка. Основные операции разделки теста. Назначение каждой операции и режимы проведения, влияние на качество готовой продукции. - Способы выпечки хлеба. Продолжительность процесса выпечки и факторы, на нее влияющие. Определение готовности хлеба при выпечке. Упек и факторы на него влияющие. Выход хлеба Понятие выхода хлеба

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлебопекарного производства
    Кредитов: 5

    Приведена классификация хлебобулочных изделий, их пищевая ценность. Дана характеристика сырья, подготовка его к производству, описаны процессы, протекающие при хранении, их роль в приготовлении теста. Рассмотрены современные способы приготовления теста, в том числе ускоренные, их аппаратурно-технологические схемы. Описаны технологические операции разделки теста, выпечки тестовых заготовок, подготовки продукции к реализации, ее хранение, черствение и пути его предотвращения. Приведены технологии хлебобулочных изделий пониженной влажности, в том числе сухарных и бараночных. Изложены достоинства специальных добавок для улучшения качества продукции, способы предотвращения дефектов и болезней продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Проектирование предприятий перерабатывающих производств с применением AutoCAD
    Кредитов: 5

    Проектирование технологических схем, расчет и подбор оборудования, компоновка оборудования, система автоматизированного проектирования зерноперерабатывающих предприятий; технико-экономические показатели проектируемых и реконструируемых предприятий; Разработка системы управления технологическими процессами хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства с использованием микропроцессорной техники и микро-ЭВМ. Организация технохимического контроля хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств с использованием современных информационно-измерительных комплексов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология масложирового производства
    Кредитов: 5

    технологический процесс масложирового производства, продукты переработки, отходы, качество сырья, виды масложирового производства, определенное количество этапов производственного процесса, конечный товар.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства пива и безалкогольных напитков
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков в РК и в других странах мира. Сырье и полупродукты для производства безалкогольных напитков. Приготовление сахарного и купажного сиропов. Особенности приготовления сиропа как товарного продукта. Способы водоподготовки. Особенности розлива напитков.Требования, предъявляемые к сырью, для производства напитков диетического и лечебно-профилактического назначения принципы разработки научно-обоснованных рецептур напитков. Классификация минеральных вод. Добыча и транспортирование минеральных вод.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология бродильных производств
    Кредитов: 5

    Классификация продуктов бродильного производства. Виды перерабатываемого сырья по видам используемых микроорганизмов и их ферментных систем, а также по химизму осуществляемых ими превращения субстрата. Технологические схемы различных бродильных производств, технология солода, производство ферментных препаратов, производство хлебопекарных дрожжей, производство пищевых органических кислот.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Научные основы технологии хранения и переработки зерна
    Кредитов: 5

    Разделение неод-нородных систем, тепловые процессы, масс-сообменные процессы. Основные химиичес-кие превращения процессов обработки зерна. Химические и физико-химические, биохи-мические, микробиологические и процессы перерабатывающей технологии, их роль влияяние на качество продуктов. Теория пос-троения технологического потока на пред-приятиях мукомольной и крупяной промыш-ленности. Создание новых тех-нологий обработки и хранения продо-вольственного сырья. Основные этапы тех-нологических процессов переработки зерна в конечные высококачественные продукты питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основное технологическое оборудование в производстве виноградных вин
    Кредитов: 5

    Оборудование для приемки, хранения сырья. Оборудование для механической обработкисырья: фильтры, сепараторы, центрифуги, шнековые прессы,дробилки -гребнеотделители. Оборудование для тепловойобработки сырья:астеризаторы, охладители. Емкостное оборудование:резервуары,термос-резервуары. Специализированные машины, аппараты: акратофоры, биоаппараты, биогенератор. Линии розлива и упаковывания вин. Установки и аппараты для санитарной обработки технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технохимический контроль и оценка качества производства безалкогольных напитков
    Кредитов: 5

    Контроль качества сырья для получения напитков. Требования НТД к качеству сырья. Контроль технологического процесса производства безалкогольных напитков. Контроль при приготовлении сахарного сиропа, при получениекупажного сиропа. Контроль процесса насыщения воды и напитков диоксидом углерода в аппаратах - сатураторах. Контроль при розливе, упаковки и маркировки напитков.Контроль при производстве искусственно минерализованных вод.Периодичность контроля. Контроль санитарного состояния производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология элеваторной промышленности
    Кредитов: 5

    Задачи элеваторной промышленности, Краткий исторический очерк развития элеваторной промышленности, Механика сыпучих материалов, Оперативный расчет работы зернохранилищ, Склады для зерна, Элеваторы, Территория хлебоприемного предприятия, Управление работой элеватора, Прием и обработка зерна в потоке, Склады для хранения продуктов переработки зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Мини-предприятия пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Изучение классификации мини-предприятий мясной и рыбной промышленности, производственные мощности, ассортимент выпускаемой продукции, технологическое оборудование мини-предприятий (механическое, тепловое, вспомогательное), состав основного производства и вспомогательного хозяйства, основные технологические схемы производства продукции и переработки сырья, расчеты и подбор оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биохимия продуктов брожения
    Кредитов: 5

    Сырье в бродильной промышленности и его биохимическая характеристика. Биохимические процессы при хранении сырья. Ферменты. Получение солода и микробных ферментных препаратов. Ферментативный гидролиз крахмала. Биохимические процессы в производстве пива, спирта, дрожжей. Биохимические процессы в производстве уксуса и органических кислот.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическая отчётность на перерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Первичный учет на предприятиях пищевой отрасли. Содержание рапортов, цеховые и производственные отчеты. Дополнительная периодическая документация, инвентаризация и порядок ее проведения. Оформление отчетных документов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика и финансы общественного сектора
    Кредитов: 5

    Обоснование роли государства в экономике. Рынок и государство, изъяны рынка и меры государственного вмешательства. Государственная собственность и государственные рынки. Изъяны государства. Границы частного и общественного секторов. Развитие общественного сектора и эффективность экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аудит
    Кредитов: 5

    Сущность, цель и виды аудита Аудиторская деятельность и ее нормативно-правовое регулирование Права, обязанности и ответственность сторон при аудите Принципы, компоненты и концепции аудита (МСА 200) Постулаты, стандарты и нормы аудита Ошибки и мошенничество, оценка их существенности (МСА 240, 320) Аудиторский риск (МСА 400) Аудиторские доказательства (МСА 500,501) Документирование и контроль качества аудита (МСА 230) Система внутреннего контроля (МСА 400) Выборка в аудите (МСА 530) Масштаб, планирование и организация аудиторской проверки (МСА 210,220) Аудит электронной обработки данных Аудиторский отчет: порядок составления и представления (МСА 700) Аудиторская проверка и методы проверки финансовой отчетности (МСА 200,250)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основное технологическое оборудование в производстве безалкогольных напитков.
    Кредитов: 5

    Оборудование для приемки, хранения, механической обработки сырья. Установкии оборудование для приготовления купажного сиропа.Сироподозирующиеаппараты. Установки и аппараты для сатурации напитков.Автоматы для дозирования и смешивания напитков. Линии розлива и упаковывания напитков. Установки и аппараты для санитарной обработки технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технохимический и микробиологический контроль качества виноградных вин
    Кредитов: 5

    Контроль качества поступающего сырья. Контроль технологического режима производства вин. Основные требования НТД на вырабатываемую продукцию. Идентификация виноградных вин по внешнему виду, вкусу, аромату (букету), цвету, физико-химическим показателям. Органолептическая оценка качества вин (дегустация). Балловая система оценки. Физико-химическая оценка качества вин. Методы и организация микробиологического контроля в производстве вина. Периодичность контроля. Контроль санитарного состояния производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Теоретические и практические основы перегонки и ректификации
    Кредитов: 5

    Понятия перегонки и ректификации. Теплофизические свойства водно-спиртовых растворов. Теория и практика простой перегонки бражки. Оборудование для ректификации. Подготовка колонны к работе. Процесс ректификации. Химическая обработка бражки и спирта-сырца. Проверка качества спирта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы проектирования и планирования
    Кредитов: 5

    Разработка схемы технологического процесса приемки, обработки, переработки и хранения зерна; выбор типа зернохранилищ и расчет их вместимости; проектирование генераль-ного плана; расчет оборудования для обработки зерна, приемно-погрузочных устройств, объемно-планировочные и конструктивные решения предприятий; расчет производственной мощности мукомольных и крупозаводов; проектирование технологических схем, расчет и подбор оборудования, компоновка оборудования, система автоматизи-рованного проектирования зерноперера-батывающих предприятий; проектирование внутрицехового транспорта, аспирации и кондиционирование воздуха; технико-экономические показатели проектируемых и реконструируемых предприятий; мероприятия по обеспечению пожаро-взрывобезопасности и охране окружающей среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология элеваторной промышленности и сушка зерна
    Кредитов: 5

    Задачи элеваторной промышленности, Краткий исторический очерк развития элеваторной промышленности, Механика сыпучих материалов, Оперативный расчет работы зернохранилищ, Склады для зерна, Элеваторы, Территория хлебоприемного предприятия, Управление работой элеватора, Прием и обработка зерна в потоке, Склады для хранения продуктов переработки зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология виноградных вин и коньяков
    Кредитов: 5

    Классификация виноградных вин. Типы винзаводов. Основные стадии и этапы производства вина. Переработка винограда на сусло. Брожение сусла. Выдержка вина. Осветление и стабилизация вина. Обеспечение кондиционности вин.Особенности технологии натуральных вин.Получение специальных типов вин.Особенности получения шампанских виноматериалов.Способы шампанизации. Производство игристых и шипучих вин.Производство плодовых вин:характеристика, классификация и сырье плодовых вин;особенности технологии плодовых вин; стадии производства плодовых вин; особенности получения отдельных типов плодовых вин; сидры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы предпринимательства
    Кредитов: 5

    Малый и средний бизнес в экономике промышленно развитых странах. Зарубежный опыт поддержки малого и среднего бизнеса. Становление, развитие и современное состояние малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Основные законы, регулирующие бизнеса Казахстана

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Способен использовать в практической деятельности знания естественных наук и освоения теоретических основ технологии продукции перерабатывающих производств

  • Код ON2

    Знает основные физико-химические процессы технологии перерабатывающих производств и их влияние на качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

  • Код ON3

    Способен использовать процессы аппараты в технологии для решения технологических задач по производству продукции перерабатывающих предприятий

  • Код ON4

    Владеет методами управления технологическими процессами на перерабатывающих производствах, обеспечивающих выпуск готовой продукции

  • Код ON5

    Способен разрабатывать, анализировать технологические схемы и отдельные операции по выпуску готовой продукции с применением современного оборудования

  • Код ON6

    Способен определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, с целью оптимизации технологического процесса и качества готовой продукции

  • Код ON7

    Владеет знаниями экономических расчетов при проектировании и реконструкции предприятий перерабатывающих производств

  • Код ON8

    Способен использовать полученные знания рационального использования ресурсов, охраны природы и здорового образа жизни

  • Код ON9

    Обеспечивает выпуск качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов и технических регламентов

Top