Действующая образовательная программа

7M07155 Электроэнергетика (Возобновляемая энергетика) в КУ им. Коркыт Ата

Дисциплины

  • Теория моделирования и научного эксперимента

    Цель курса изучение вопросов, связанных с компьютерным моделированием электрофизических процессов в энергетических сетях и системах, основ для классических алгоритмов обработки массивов численных данных экспериментов с применением математической статистики и теории вероятности. Анализирует задачи современного программирования моделей, имитирующих достоверные натурные эксперименты, исследования научных, технических проблем в области электроэнергетики. Использует современные программные продукты для симулирования инженерных экспериментов, моделей и исследований переходных физических процессов в электрических сетях и системах

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Релейная защита и автоматика энергоустановок

    Цель курса знать принципы построения и функционирования релейной защиты и автоматики энергоустановок; составлять схемы для реализации релейной защиты и автоматики электроэнергетического оборудования; принципы оценки и расчета нормальных и аварийных режимов работы электроэнергетического оборудования. Задача изучения курса состоит в усвоении современных методов анализа и расчета параметров устройств релейной защиты и автоматики, основанная на использовании различных признаков аварий в энергосистеме, знание которых необходимо для понимания и творческого решения инженерных проблем

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История и философия науки

    Развитие навыков творческого мышления научных работников; знакомство с основными этапами становления и развития наук и мировой философской мысли, а также с кругом проблем, на который ориентирован исследовательский поиск современной философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    В ходе курса магистранты формируют систему знаний о педагогической науке как важнейшем направлении современного анализа, необходимого для педагогической деятельности. Рассматриваются научно-теоретические основы педагогической теории, которые дают представление о сущности и роли педагогики в высшей школе. Курс направлен на развитие способности к анализу педагогических концепций, критическому осмыслению педагогической практики и выработке самостоятельных подходов к преподаванию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование и управление научно-инновационной деятельностью

    Развивает навык применения практических умений в организации и планировании научных исследований, систематизации и использования знаний о различных областях научных исследований. В рамках данной дисциплины изучаются методики и стратегии планирования, организации и оформления научных статей и диссертаций, а также способы управления и обобщения результатов научных исследований при подготовке презентаций, выступлений, проектов и научных статей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    В ходе курса формируется овладение теоретическим содержанием психологии управления, а также развитие профессиональных организационных компетенций. Изучаются психологические закономерности управления коллективом, включая анализ психологии руководителя и его влияния на организацию. Рассматриваются методы исследования взаимоотношений в коллективе, а также социальные процессы как важный фактор организационной эффективности. Особое внимание уделяется оценке эффективности управления в социальных и организационных сферах. Курс направлен на развитие навыков применения психологических знаний в практике управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: научить магистрантов видеть в иностранном языке средство получения, расширения и углубления системных знаний по специальности и средств самостоятельного повышения своей профессиональной квалификации. Задачи: научить магистрантов участвовать в беседе, обмениваться информацией по известным темам в рамках профессиональных интересов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Микропроцессорные системы и нейросетевые алгоритмы управления в электроэнергетике

    Цель дисциплины – изучение интеллектуальных методов управления возобновляемыми источниками энергии с использованием современных технологий, микропроцессорных систем и алгоритмов нейросетей. Обучающиеся осваивают компетенции по анализу, оптимизации и управлению энергетическими системами, а также учатся принимать эффективные решения на основе искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Электроснабжение автономных потребителей

    Цель дисциплины изучение закономерностей формирования автономных систем электроснабжения с учетом характеристик возобновляемых источников энергии и автономных потребителей электроэнергии. Исследование общей методологии формирования автономных систем электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии, методов обоснования и оптимизации их параметров, обеспечивающих заданную потребителем (предположительно высокую) надежность поставки электроэнергии при минимальной ее стоимости

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Гибридные электроэнергетические системы

    Цель дисциплины изучение вопросов параллельной работы установок работающих на основе разных ВИЭ, поиск решений повышения устойчивости работ гибридных систем. Синтез и автоматическое управление гибридных электроэнергетических систем. Проблемы организации автоматического управления гибридными электроэнергетическими системами и современными способами их решения, для использования в решении прикладных задач

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Режимы использования установок возобновляемой энергетики

    Цель дисциплины знать постановку и методы решения задач оптимизации режимов работы традиционных и малых ГЭС при работе на автономного и объединенного потребителя. Изучение особенностей оптимизации краткосрочных и длительных режимов работы ГЭУ, состава и требований к исходной информации: использование методов математического программирования и пакетов прикладных программ в решении задачи; особенности расчета режимов каскадов ГЭУ. Владеть методами расчета и оптимизации режимов приливных и волновых электростанций; методами расчета режимов солнечных и ветровых энергоустановок и электростанций при работе на автономного и объединенного потребителя; знать особенности расчета режимов энергокомплексов в составе разных типов энергоустановок с накопителями энергии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Ветровая энергетика и гидроэнергетика

    Цель курса изучение месторождения ветровой энергии, ветропотенциал территории Казахстана, перспективные площадки для строительства ветроэлектростанций, теорию работы ветродвигателя. Сформируют понятия о аэродинамических и энергетических характеристиках ветродвигателей, влияние динамических характеристик ветра на энергетические параметры ветродвигателей. Магистранты изучат характеристики ветроэнергетических агрегатов для выработки энергии в энергосистемы, статические и динамические характеристики ветродвигателей. Формирование системы знаний о научных основах и задачах по использованию энергии малых рек, методов оценки гидроэнергетического потенциала. Исследует основные источники научно-технической информации по основным видам энергетических сооружений на базе ГЭС. Изучает роль гидроэнергетических установок в формировании и функционировании ЕЭС Казахстана; регулирование речного стока водохранилищами ГЭС; гидротехнические сооружения ГЭС; основное энергетическое оборудование и управление агрегатами ГЭС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Солнечная и геотермальная энергетика

    Цель курса овладение знанием о достижениях современной солнечной и геотермальной энергетики и методах расчета солнечных и геотермальных электростанций. Изучение вопросов преобразования геотермальной и солнечной энергии в электрическую и тепловую энергию и изучение электрооборудования солнечных и геотермальных установок, сформировать способности классифицировать гелиоустановки, экспериментально исследовать новые технологий солнечной энергетики, проводить расчет и проектирование гелиоэлектрических установок, проводить оценку эффективности солнечных энергостановок.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Рациональное сочетание возобновляемых и традиционных источников энергии в системе энергоснабжения потребителей

    Цель курса формирование знаний о структуре мирового энергопотребления. Изучение роли возобновляемых источников энергии в удовлетворении энергетических потребностей человечества, энергосбережении и экологии. Изучение факторов обуславливающих актуальность энергосбережения, влияние добычи, транспортировки, подготовки и сжигания органического топлива на состояние окружающей среды. Необходимость использования ВИЭ как для экономии органического топлива, так и для защиты окружающей среды. Исследование системы энергоснабжения с использованием возобновляемых источников энергии на основе принципа согласования возобновляемых источников с потребителями, выбор условий рационального сочетания традиционных и возобновляемых источников в системе энергоснабжения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Управление качеством в электроэнергетике

    Цель курса изучение основных сведений о принципах, методах и технических средствах рационального использования электроэнергии и уменьшения потерь энергии в системе электроснабжения промышленного предприятия, а также обеспечением потребителей электрической энергией при нормированном качестве, надежности и экономичности. Рассматриваются основные показатели качества электрической энергией, надежность и экономичность, основные способы энергосбережения

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Качество электроэнергии и энергосбережение в электроэнергетике

    Цель курса формирование устойчивых знаний по вопросам экономии электроэнергии, оптимального проектирования и эксплуатации систем электроснабжения, улучшения качества электроснабжения. Овладение основными сведениями о принципах, методах и технических средствах рационального использования электроэнергии и уменьшения потерь энергии в системе электроснабжения промышленного предприятия, а также обеспечением потребителей электрической энергией при нормированном качестве, надежности и экономичности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в электроэнергетике и электротехнике

    Цель курса получение знаний о современных информационных технологиях, используемых в профессиональной деятельности и практические навыки их использования. Ознакомление с информационными технологиями, применяемыми в электроэнергетике и электротехнике. Исследование и анализ приобретения практических навыков решения инженерных задач электроэнергетики и электротехники с использованием новых компьютерных технологий, приобретение углубленных компетенций в области электроэнергетики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы анализа и оценки надежности в электроэнергетике

    Цель курса овладение знаниями об основных принципах, методах и технических средствах рационального использования электроэнергии и уменьшения потерь энергии в системе электроснабжения промышленного предприятия, а также обеспечением потребителей электрической энергией при нормированном качестве, надежности и экономичности, анализа надежности электростанций различных типов, методов синтеза схемы выдачи мощности электростанции по заданному уровню надежности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Моделирование элементов электроэнергетических систем в среде MatLab

    Цель курса получение необходимых знаний для возможности моделирования и анализа нормальных, динамических и аварийных режимов работы электроэнергетических систем электроэнергетики с применением программного продукта MatLab. Приобретение магистрантами практических навыков алгоритмизации, визуально-блочного имитационного моделирования; формирование умения решать эксплуатационные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские задачи с помощью составления математической модели объектов электроэнергетики программой MatLab.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биоэнергетические установки и водородные технологии

    Цель дисциплины – изучение основных аспектов разработки, эксплуатации и применения технологии основанных на биоэнергии и водородных технологиях, принципов работы и особенностей энергетических установок, использующих биомассу, а также о современных подходах к получению, хранению и применению водорода как перспективного источника энергии. Обучающиеся осваивают компетенции по изучению способов преобразования биомассы в энергию, а также механизмы генерации водорода и его применение в различных отраслях, анализу экологических аспектов использования биоэнергетических и водородных технологий как альтернативы традиционным источникам энергии, развитию навыков проектирования и эксплуатации биоэнергетических установок и водородных систем

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Оптимизация и обеспечение надежности в электроэнергетике

    Цель курса формирование устойчивых знаний по проблемным вопросам систем электроснабжения различных отраслей промышленности, экономии электроэнергии, надежности систем электроснабжения. Применимости основных математических методов расчета надежности систем электроснабжения, для анализа надежности отдельных систем электроснабжения, основными путями повышения эксплуатационной надежности СЭС

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Оценка потенциала возобновляемых источников энергии

    Цель курса изучение теоретической структуры мультирегиональной модели репрезентативной энергетической системы, с учетом временной структуры производства и потребления электроэнергии; сбор информации о технологической структуре энергетики, потенциале производства и предложения различных видов энергии, конечном спросе на энергию по регионам, идентификация основных агентов рынка энергетики для формирования регионов модели. Анализирует данные по наилучшим и перспективным технологиям: микрогенерация, технологии накопления и сохранения электроэнергии, умные энергосистемы (smart grid), управление спросом (demand-side management), высоковольтные сверхпроводимые сети.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Эксплуатация энергетических установовк на базе возобновляемой энергетики

    Цель курса формирование у магистрантов углубленных профессиональных знаний в области современного состояния и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, их энергетических, экономических и экологических характеристик. Формирование навыков по эксплуатации устройств и систем нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Изучение режимов функционирования систем электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии, назначение и область применения основных приборов и оборудования возобновляемых источников энергии, изучение действующих нормативов по составлению инструкций по эксплуатации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Проектирование и эксплуатация солнечных и ветровых электростанций

    Цель курса развитие компетенций в области понимания режимных свойств объектов электроэнергетики и использования их при управлении, эксплуатации, проектировании установок на основе возобновляемых источников энергии. Изучение методологии и методов исследования режимных свойств энергетических установок и систем, способы и средства решения задач эксплуатации и проектирования установок на основе ВИЭ, виды и способы планирования исследований и представления их результатов, анализа надежности и экономичности эксплуатации энергетических установок в электроэнергетической системе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрирует способность развивать и улучшать свой интеллектуальный уровень, основываясь на знаниях философии науки, педагогики высшей школы, иностранных языков, управления проектами и психологии. Способен самостоятельно осваивать новые знания и навыки, расширять свое научное мировоззрение, выступать публично, работать в команде, проводить учебные занятия, а также разрабатывать и оформлять магистерские диссертации и научные проекты
  • Анализирует актуальные проблемы использования возобновляемых источников энергии и объектов ВИЭ, прогнозирует перспективные направления развития зеленой энергетики. Проводит научные исследования с использованием современных методов, анализирует результаты экспериментов, решает прикладные научно-исследовательские задачи и оформляет научные публикации
  • Обладает методиками расчета и анализа потенциала ресурсов возобновляемых источников энергии, а также характеристик компонентов объектов ВИЭ. Способен комплексно применять эти знания для эффективного использования электростанциями ВИЭ и работы с различными типами накопителей энергии
  • Разрабатывает и правильно оформляет технологические документы в соответствии с нормативными требованиями и законодательством. Оценивает эффективность проектов ВИЭ и их дальнейшее внедрение и реализацию. Способен принимать решения, направленные на обеспечение задач социально-экономического развития и охраны экологии
  • Обладает знаниями о перспективных видах электрического транспорта и системах автономного электроснабжения, основанных на ВИЭ. Изучает проблемы экономического и организационного характера, возникающие при интеграции объектов ВИЭ в единую энергосистему
  • Разрабатывает проекты энергосбережения для энергосистем с использованием возобновляемых источников энергии. Адаптирует новые энергосберегающие технологии для автономных систем ВИЭ. Применяет схемные решения для оптимального управления мощностью и выработкой электроэнергии на объектах ВИЭ. Использует методы профилактических испытаний и проводит оценку состояния изоляции электрооборудования на объектах ВИЭ. Учитывает защиту изоляции вторичных цепей от воздействия электромагнитных помех и контролирует влияние качества электрической энергии на электромагнитную совместимость
  • Обладает навыками управления проектами в области электроэнергетики и способен проводить технико-экономический анализ эффективности проектных решений. Выполняет финансово-экономические расчеты для оценки целесообразности инвестиционных проектов в сфере ВИЭ
  • Использует теоретические и практические знания в области современных компьютерных и информационных технологий, цифровых технологий и программного обеспечения для решения научно-технических задач в электроэнергетике. Применяет ИС-технологии для оценки ресурсов ВИЭ и обладает навыками моделирования элементов электроэнергетических систем с помощью MatLab. Проводит планирование и эксперименты, основываясь на современных методах обработки данных
Top