Меню

Действующая образовательная программа 6B08201 Животноводство с основами ветеринарии в АтГУ им. Досмухамедова

Цель образовательной программы
Подготовка специалистов, обладающих профессиональными компетенциями и качествами, необходимыми для эффективного ведения бизнеса и управления инновационными процессами в сфере производства и переработки животноводческой продукции,а также развития у студентов личностных качеств, формирование общекультурных и профессиональных компетенций
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский
Название ВУЗа
Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Цитология, гистология и эмбриология
    Кредитов: 8

    Знать биологические особенности различных видов с/х животных, растений и микроорганизмов, цито- и гистологические, теоретические, методические основы морфологии и физиологии животных; анатомическое строение организма

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Общая химия
    Кредитов: 5

    Основной целью предмета « Общая химия» является: изучить теоретические основы неорганической химии и основы органической и физколлоидной химии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: дать студентам знания и практические навыки по общей микробиологии (изучение различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов, их морфологии, систематики и физиологии, влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов и роль микроорганизмов в превращении веществ в природе, в производственных процессах, в жизни здоровых животных и их патологии), а также сельскохозяйственной микробиологии.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Зоология
    Кредитов: 5

    Целью курса "Зоология" является формирование у студентов представлений об уровнях организации и планах строения животных, основных направлениях эволюции животного царства, формирование как общей, так экологической культуры личности, осмысленного восприятия многообразия животного мира и его значение для существования биосферы как глобальной экосистемы.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ботаника с основами агрономии
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: ознакомление студентов с ботаникой как наукой о растениях, с многообразием растительных форм, особенностями их внешней и внутренней структуры, возможностями управления их ростом и развития растений, обучение студентов знаниям, умениям и навыкам, необходимым им для последующего изучения ботаники.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины: Научить будущих специалистов условиям правильной организации кормления сельскохозяйственных животных, направленных на сохранение их здоровья и повышение продуктивности, для чего ознакомить с химическим составом кормов и методами оценки их питательности и качества; с классификацией кормов, способами их заготовки и хранения; с основами нормированного кормления животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Идея Мәнгілік Ел и духовная модернизация
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: воспитание нового поколения специалистов, социально активных членов общества с высоким уровнем развития национального самосознания, национального духа, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти; духа профессионализма и конкурентоспособности, готовых к активным и решительным действиям по сохранению стабильности, независимости, безопасности нашего государства, способных строить конструктивный диалог с представителями других культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Базовый иностранный язык
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины «Базовый иностранный язык» является повышение исходного уровня владения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладение студентами необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в различных областях профессиональной деятельности при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы предпринимательства и ментор стартапов
    Кредитов: 5

    Целью преподавания курса является формирование у студентов знаний о принципах предпринимательства в Казахстане, методах поиска новых идей и составления стартапов, привлечения студентов и окружающих к занятию предпринимательством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Морфология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 8

    Основная цель дисциплины «Морфология сельскохозяйственных животных» в подготовке зооинженеров состоит в том, чтобы дать студенту фундаментальные биологические основы закономерностей строения и развития сельскохозяйственных животных, тончайшие структуры организации и развития клеток, тканей и органов сельскохозяйственных и домашних животных, а также птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы формирования антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование системы знаний по противодействию коррупции и выработку на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению; особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи; правовую ответственность за коррупционные деяния.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 8

    Цель преподавания курса физиология сельскохозяйственных животных (лекционного и лабораторного) – дать студентам представление о физиологических процессах.протекающих в организме и его взаимосвязь с окружающей средой.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Целью учебной дисциплины является: формирование экологически образованной личности безопасного типа, владеющей основами экологического мышления и безопасной жизнедеятельности, делать ответственный выбор, руководствуясь нормами законодательства, общенациональными ценностями, улучшению качества окружающей среды, здоровья людей, безопасности жизни в интересах устойчивого развития общества и природы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кормопроизводства c основами ботаники
    Кредитов: 6

    Кормопроизводство изучает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур. Характеристика основных природных кормовых угодий. Улучшение природных сенокосов и пастбищ. Технология заготовки и хранение кормов. Ботаника изучает растительную клетку. Морфология растений. Размножение растений. Основы классификации растений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Луго-пастбищные угодия
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Луго-пастбищные угодия» является вариативной дисциплиной, формирующей у обучающихся представления о структуре отрасли кормопроизводства, типах кормов, кормовых культурах, рациональном использовании кормовых угодий и способах повышения их продуктивности, технологиях производства, заготовки и условиях хранения кормов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология с биохимией
    Кредитов: 6

    Теоретические и методические основы физиологии; механизмы и закономерности деятельности вегетативных функций организма; качественные различия физиологических функций, этологию.у с/х животных, птиц. Особенности и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма. Химический состав живых организмов. Общая характеристика углеводов, липидов, белков. Обмен нуклеиновых кислот и белков. Биохимия мышечной ткани.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология и этология животных
    Кредитов: 6

    Основной целью изучения физиологии и этологии животных является формирование фундаментальных и профессиональных знаний о физиологических процессах и функциях в организме млекопитающих и птиц, об их качественном своеобразии в организме продуктивных сельскохозяйственных животных, домашних, лабораторных и экзотических животных, необходимых ветеринарному врачу для научного обоснования мероприятий, связанных с созданием оптимальных условий содержания, кормления и эксплуатации животных, предупреждением заболеваний, оценкой здоровья, характера и степени нарушений деятельности органов и организма, определением путей и способов воздействий на организм в целях коррекции деятельности органов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Основная цель дисциплины «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» состоит в том, чтобы научить будущего специалиста изучать влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Гигиена животных
    Кредитов: 5

    Целью - изучение факторов внешней среды и их взаимосвязь с животными организмами. Особенности различных половозрастных групп, содержание, кормление, уход и обслуживание. Создание оптимальных условий, соответствующих физиологическим потребностям животного и повышение продуктивности, улучшение качества продукции, а также профилактика заболеваний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биометрия
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: Сформировать представление о вероятностном характере биологических закономерностей, научить основными понятиям и методикам вариационной статистики и их приложению к типичным задачам рыбохозяйственных исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 5

    Материальные основы наследственности. Основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Молекулярные основы наследственности. Геном и генетическая инженерия. Мутационная изменчивость. Генетика количественных признаков животных. Постановка научного эксперимента. Генетические основы селекции. Генетика с/х животных. Цитогенетика. Молекулярная генетика. Генетика микроорганизмов. Генетика популяций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Механизация и автоматизация в животноводстве
    Кредитов: 5

    Общие сведения о фермах и комплексах. Механизация водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ. Внутрифермический транспорт. Механизация приготовления и раздачи кормов. Механизация доения. Машины и оборудование для первичной обработки молока. Механизация стрижки и профилактической купки овец. Комплексная механизация производственных процессов. Электрифицированные производственные процессы в животноводстве. Механизация животноводства в условиях фермерских (крестьянских) хозяйств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Охрана труда
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины «Охрана труда»: подготовка молодых специалистов, знающих теоретические и практические основы безопасности, улучшения условий труда при его максимальной производительности.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: казахский (русский) язык на каждом уроке, продемонстрировать свои умения и навыки по биологии с применением языка, решать задачи по химии на казахском (русском) языке. - обсуждать часть материала на казахском (русском)языке

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология сельскохозяйственного производства
    Кредитов: 5

    Целью преподавания дисциплины является дать будущим специалистам по электрификации сельского хозяйства знания о современных технологиях и технических средствах, применяемых в аграрном производстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: практическое формирование языковой компетенции студентов, т.е. обеспечение уровня знаний и умений, который позволит пользоваться иностранным языком в различных областях профессиональной деятельности, научной и практической работе, в общении с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей. Наряду с практической целью, курс реализует образовательные и воспитательные цели, способствуя расширению кругозора студентов-историков, повышению их общей культуры и образования, а также культуры мышления и повседневного и профессионального общения, воспитанию терпимости и уважения к духовным ценностям народов других стран.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Селекционные достижения апробации в животноводчестве
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины: - дать студентам необходимые знания о качественном улучшении существующих и создании новых, продуктивных и экономически выгодных пород и типовых животных. - подготовка будущего специалиста к успешной самостоятельной работе в условиях производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация предпринимательства
    Кредитов: 10

    В процессе повышения конкурентоспособности национальной экономики особую роль играет предпринимательская деятельность предприятий и организаций. Инициатива, риск, знание и умение предпринимателей позволяют с максимальной эффективностью использовать социально-экономические ресурсы предприятий (фирм), организации системы национальной экономики. Объектом изучения дисциплины «Предпринимательство» является процесс организации предпринимательской деятельности, включающий теорию и практику предпринимательства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экономика,организация и управление сельскохозяйственным производством
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является: получение студентами знаний для определения направлений развития отраслей сельскохозяйственного производства с учетом потребностей рынка, обеспечения повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в целом и получения прибыли каждым сельскохозяйственным предприятием.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Протокол и этика деловых отношений
    Кредитов: 10

    Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины: В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: - применять техники и приѐмы эффективного общения в профессиональной деятельности; - использовать приѐмысаморегуляции поведения в процессе межличностного общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Коневодство и верблюдоводство
    Кредитов: 5

    Курс коневодство изучает состояние и тенденции развития. Эволюция и одомашнивание лошадей. Биологические особенности лошадей. Типы конституции лошадей. Экстерьер и интерьер лошадей. Размножение лошадей. Технология содержания и выращивания молодняка. Классификация пород лошадей.Происхождение верблюдов. Биологические особенности верблюдов. Виды, породы верблюдов. Воспроизводство и выращивание верблюдов. Кормление и содержание верблюдов разных половозрастных групп. Молочная, мясная и шерстная продуктивность верблюдов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга
    Кредитов: 10

    Курс «Основы менеджмента и маркетинга» охватывает общие аспекты экономики, менеджмента и маркетинга. Основной целью является дать студентам навыки чтения и анализа научных текстов, новостей и статей, чтобы студенты могли обсуждать и дискутировать на различные вопросы в рамках базовых знаний в области экономики, менеджмента и маркетинга.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Законодательные документы, регламентирующие зооветеринарную деятельность; незаразные, опасные, заразные болезни, их этиологию, клиническую картину, основы диагностики, меры профилактики и оказание доврачебной помощи животным; на выпуск полноценных и безопасных ветеринарном отношении продуктов животноводства; владеть приемами обращения с животными и общими методами клинического исследования больного животного

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 6

    Целью дисциплины является: изучение новейших научных методов селекции животных, позволяющих получать высокопродуктивных животных, сохранять их здоровье, проводить профилактику генетических заболеваний, повысить их адаптивную способность к внешним факторам, прогнозировать и оценивать селекционные достижения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Производство экологически безопасной продукции животноводства
    Кредитов: 10

    Изучение закономерностей взаимоотношения организмов агроценозов со средой их обитания, роли сельского хозяйства в загрязнении биосферы, особенностях экологического кризиса в сельском хозяйстве, путях и методах сохранения современной агросферы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства и переработки продукции овцеводства
    Кредитов: 5

    Современное состояние овцеводства в нашей республике и за рубежом, получить полное знание об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях, продуктивности овец разного направления продуктивности, племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства в области овцеводства. Изучить и освоить современную технологию производства баранины, шерсти и кожи

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Фермерское дело в животноводстве
    Кредитов: 5

    Организация семейной фермы в животноводстве. Методика и составление бизнес плана семейной фермы, регистрация предпринимательской деятельности, стартовый капитал и инвестиции, рабочий персонал, рынки сбыта товаров, план маркетинга; план производства; преимущества и недостатки фермерского бизнеса. Оценка риска; правовое обеспечение деятельности предпринимателей.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Акушерство и биотехнология размножения животных
    Кредитов: 5

    Изучает основу акушерства. Основы размножения животных. Оплодотворение, беременность и ее диагностика. Роды и послеродовый период. Патология беременности, родов и послеродового периода. Физиологические особенности и болезни новорожденных. Учение о бесплодии и яловости. Методы осеменения с/х животных. Искусственное осеменение с/х животных.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Общебиологические основы биотехнологии животных; подходы к клеточной и эмбриологической инженерии; принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток; представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства.уметь: использовать теоретические знания для внедрения в науку и практику животноводства; планировать эксперименты по биотехнологии животных; обращаться с основными животными объектами, микроскопической техникой и лабораторными оборудованием.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство и козоводство
    Кредитов: 5

    Биологические особенности овец. Экстерьер, конституция и упитанность овец и коз. Классификация и характеристика основных пород овец и коз. Продуктивный особенности овец и коз. Бонитировка овец и коз. Оценка мясной и молочной продуктивности овец и коз. Меховая, шубная, смушковая и пуховая продукция. Воспроизводство стада и выращивание молодняка. Кормление овец и коз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства и первичной переработки молока и говядины
    Кредитов: 5

    Современное состояние овцеводства в нашей республике и за рубежом, получить полное знание об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях, продуктивности овец разного направления продуктивности, племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства в области овцеводства. Изучить и освоить современную технологию производства баранины, шерсти и кожи

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – подготовить будущего бакалавра, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способного дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Мясное и молочное скотоводство
    Кредитов: 8

    Планирование производства молока по стаду. Учет и мечение коров по показателям воспроизводительной способности. Структура и воспроизводство стада. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей. Доение коров на молочных фермах Циклограмма движения поголовья на ферме и формирование технологических групп. Бонитировка КРС молочных мясных пород. Оценка мясной продуктивности и мясных качеств скота.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная фармакология
    Кредитов: 5

    Цель: изучение токсических веществ антропогенного и естественного происхождения на организм сельскохозяйственных, диких и промысловых животных, на их продуктивность, воспроизводительную функцию и санитарное качество продуктов животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитария
    Кредитов: 5

    Целью данного курса - является подготовить специалиста для экспертной, организационно-управленческой и исследовательской деятельности в области охраны населения от зооантропонозных болезней, заражения животных через конфискаты и корма животного происхождения, производства и выпуска доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении и безупречных по содержанию био и техногенных загрязнителей продуктов убоя животных и птицы, мясопродуктов, молока и молокопродуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    проявлять гражданскую позицию на основе глубокого понимания и научного анализа основных этапов, закономерностей и своеобразия исторического развития Казахстана

  • Код ON2

    давать оценку ситуациям в различных сферах межличностной, социальной и профессиональной коммуникации, экологического мышления, навыков предпринимательства с учетом базового знания философии, социологии, политологии, культурологи и психологии

  • Код ON3

    вступать в коммуникацию в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках для решения задач межличностного, межкультурного и производственного (профессионального) общения

  • Код ON4

    применять передовые технологии получения продукции животноводства и способность использовать современные методы оценки качества продукции животноводства в соответствии с нормативно-технической документацией

  • Код ON5

    - Знать генетические основы и закономерности формирования высокопродуктивных животных, применять знания на производстве при селекционно-племенной работе с сельскохозяйственными животными и птицами

  • Код ON6

    - Изучать рост и развитие животных, проведение сравнительных органолептических, морфологических, химических исследований на продукты животных, ведение зоотехнического учета

  • Код ON7

    - Знать биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, растений и микроорганизмов, цито- и гистологические, теоретические, методические основы морфологии и физиологии животных; анатомическое строение организма

  • Код ON8

    уметь свободно ориентироваться в рынке коммерческих биотехнологических продуктов и, в зависимости от поставленных целей, заниматься нужными исследованиями и биотехнологической практикой

  • Код ON9

    Внедрять инновационные технологии содержания, виды кормовых культур и рационы, кормления и выращивания животных. Знать технологию первичной обработки молока, первичной переработки мяса, молока, шерсти, кожи

  • Код ON10

    Способность к формированию навыков здорового образа жизни в соответствии с требованиями гигиены, охраны труда и правилами защиты от возможных негативных внешних воздействий

  • Код ON11

    Знать информационные технологии в производстве продукции животноводства.Механизация производственных процессов в животноводстве