6B08201 Животноводство в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, способных проводить мониторинг, применять теоретические знания и практические навыки во всех отраслях животноводства.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Введение в специальность
Познакомить студентов с их профессиями, мотивировать к приобретению необходимых знаний, умений и навыков. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов полного представления о выбранной профессии, помогает ориентироваться в выборе направления профессиональной специализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы искусственного интеллекта
Принципы ИИ, история, этика, обработка текста, компьютерное зрение, системы принятия решений, логика, планирование, а также использование платформ, таких как GPT, IBM Watson, Microsoft Azure AI, для анализа данных и автоматизации процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Морфология животных
Дисциплина изучает анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных и его органов, особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных, основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных, студенты осваивают основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии, нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экология, основы безопасности жизнедеятельности и ЦУР
Дисциплина изучает взаимосвясь экологической науки с другими науками, закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, цели устойчивого развития, а именно глобальные проблемы человечества и пути их решения, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности
Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Надзор и контроль исполнения законодательства и ответственность за нарушение требований охраны труда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы физики
Знает раздел физики, изучающий движение материальных тел и взаимодействие между ними, основы термодинамики; понимает элементы механики жидкостей и газов, механику твердых и упругих тел, механические колебания и волны; применяет динамический и кинематический методы описания механических систем, законы сохранения в механике, основные законы гидродинамики, законы статистической физики; анализирует идеальные газы, физику реального газа, атмосферный воздух.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Неорганическая и органическая химия
Дисциплина изучает основные законы химии, закономерности протекания химических процессов, растворы, реакции протекающие в растворах, окислительно-восстановительные процессы, свойства комплексных соединений, биогенных элементов; предельные, непредельные и ароматические углеводороды, галогенпроизводные углеводороды, кислородсодержащие органические соединения - спирты, простые эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты, полифункциональные кислоты, углеводы; азотсодержащие органические соединения - амины и аминокислоты
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Экономика, право и инновационное предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование у студентов комплексного понимания основ экономики, права, ведения предпринимательской деятельности с учетом правовых и финансовых факторов. В рамках курса рассматриваются современные подходы к организации и управлению бизнесом, правовые основы предпринимательства, а также финансовые инструменты, необходимые для устойчивого развития предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зоология
Дисциплина изучает приспособленность и закономерность распространения различных животных на Земле, их систематику, происхождение различных видов животных, пути развития, многообразие животных, их роль в природе, экологию животных. Рассматривает виды беспозвоночных и всех типов позвоночных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высшая математика
Дисциплина рассматривает основы математического анализа. Основы теории вероятностей и математической статистики. Формальные и прикладные задачи матричной алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, сбор и обработка статистических данных, теории информации, теории чисел. Дифференциальное и интегральное исчисление функции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика
Генетика изучает материальные основы наследственности, основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности, хромосомную теорию наследственности, вопросы гетерозиса, молекулярные основы наследственности, мутационную изменчивость, генетические параметры селекции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Язык Python и анализ данных
Курс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Проектирование программных систем
Курс предусматривает изучение основных понятии проектирования программного обеспечения (ПО). Дает знания использование моделирования в проектировании ПО, назначение языка UML, архитектура ПО, проектирование архитектуры, классы проектирования, уточнение классов анализа и проектирование взаимодействия классов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Анализ и интерпретация данных
Дисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Формирует профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Курс формирует у студентов представления о теоретических основах аналитической химии, ее связи с другими прикладными науками и практической значимости. Знакомит с новейшими достижениями в области аналитической и физколлоидной химии, с современными методами обнаружения, разделения и определения химических веществ. Дисциплина дает студенту целостное представление о методах анализа, используемых для экспрессной и целостной оценки содержания химических веществ в объектах окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гомеостаз животных
Дисциплина изучает определение понятия гомеостаз, виды гомеостаза, генетический гомеостаз, структурный гомеостаз, гомеостаз внутренней среды организма, иммунологический гомеостаз. Обучающиеся осваивают механизмы регуляции гомеостаза: нейрогуморальный и эндокринный, гормональную регуляцию гомеостаза, органы, участвующие в регуляции гомеостаза. Курс направлен на изучение общих принципов гомеостатических реакций, видовой специфичности гомеостаза возрастных особенностей гомеостаза, патологических процессов, сопровождающихся нарушением гомеостаза.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Производственный менеджмент
Дисциплина охватывает основные принципы и методы производственного менеджмента и управления персоналом. планирование производственных процессов, управление ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми), а также современные подходы к оптимизации и инновациям в производственном менеджменте. Формирование знаний, навыков управления, умения внедрять современных методов повышения эффективности и качества производства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Физиология животных
Формирует теоретические знания по структурной и функциональной организации животных, гомеостаза, принципам нервной и гуморальной регуляции функций, физиологии отделов ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Изучает физиологические процессы, происходящие в организме животных, роль и физиологию желез внутренней секреции, биологическое значение энергетических и обменных процессов, процессов выделения продуктов жизнедеятельности организма.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, вырабатывает на этой основе гражданскую позицию по отношению к данному явлению. Дисциплина изучает основы законодательства, нормативно-правовые акты, нравственные и правовые нормы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Микробиология
Микробиология как наука изучает морфологию и физиологию организмов, их разнообразия и роль в качестве патогенов вызывающих изменения в растении организмов, биохимию, систематику, генетику и экологию микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
Дисциплина рассматривает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; изучает технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Статистический анализ и визуализация данных
Рассматривает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; показывает применения данных инструментов для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Методы математического моделирования
Дисциплина позволит студентам использовать математические методы для исследования различных процессов. Курс содержит следующие разделы: основы степенных рядов; применение степенных рядов к производящим функциям и дискретным переменным, интегрирование на интервалах; численные алгоритмы в линейной алгебре, диагонализация эндоморфизма и квадратных матриц, математическое моделирование.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационная система в животноводстве
Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1
Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных, экстерьер, интерьер и конституцию сельскохозяйственных животных; основные этапы становления, развития теории разведения и селекции сельскохозяйственных животных, о достижениях современной биологической науки, о тенденциях развития животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые технологии в животноводстве
Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарного дела
Изучает организационную структуру ветеринарной службы, руководство им в масштабе республики и областей, организацию в районах, сельских округах. Формирует навыки организации ветеринарных мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математические методы в биологии
Данный курс посвящен статистическим и графическим методам анализа данных. Курс включает такие разделы, как основные понятия теории вероятностей, статистические данные, дескриптивные и графические методы анализа данных, статистическое оценивание, статистическая проверка гипотез, регрессионный анализ, корреляционный анализ, дисперсионный анализ, непараметрические методы анализа между количественными и качественными переменными.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Курс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных 1
Дисциплина охватывает химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания, по комплексной оценке, питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Машинно-тракторный парк фермера
В ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Кормление сельскохозяйственных животных 2
Дисциплина охватывает более глубокие и специализированные аспекты кормления, как изучение аспектов пищеварения и обмена веществ у животных; изучение особенностей кормления животных в различных видовых и специализированных производствах, таких как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, коневодство и овцеводство; оптимальные рационы и режимы кормления для достижения максимальной продуктивности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Рыбоводство
Дисциплина изучает современные технологии искусственного воспроизводства и выращивания рыб, формы интенсивного рыбного хозяйства а также индустриальные методы выращивания рыб.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Биотехнология животных
Изучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механизация производства продукции животноводства
Дисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Товароведение и экспертиза молочной и мясной продукции
Дисциплина изучает основные понятия товароведения молочной и мясной продукции, классификацию и качество продовольственных товаров, студенты осваивают методы определения и хранения молочной и мясной продукции, виды продукции и основные виды проведения экспертизы молочной и мясной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Пчеловодство
Курс позволяет изучить биологические особенности пчел и их строение, состав пчелиной семьи и ее структуру, кормление, разведение пчел, породы пчел, болезни и вредители пчел; опыление сельскохозяйственных растений, выращивание пчел в приусадебных хозяйствах, организацию пчеловодства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Техническое регулирование продуктов животноводства
Дисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР
Изучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2
Дисциплина изучает основные принципы оценки, отбора, подбора и методов разведения сельскохозяйственных животных для решения актуальных задач конкретного стада по прогнозированию эффекта селекции; генетические параметры селекции; теоретические основы породообразования и организацию селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Акушерство и биотехнология размножения
Изучает основы акушерства и размножения животных, учение о бесплодии и яловости, оплодотворение, беременность и ее диагностику, роды и послеродовый период, физиологию и биохимию спермы; Формирует теоретические и практические навыки проведения гинекологическихих и андрологических исследований, а также организации комплекса мероприятий по профилактике бесплодия животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Дисциплина дает знания по народно-хозяйственному значению скотоводства, биологическим и хозяйственным особенностям крупного рогатого скота, молочную, мясную продуктивность скота, селекционно-генетические параметры их оценки, породы КРС, разведение и воспроизводство стада; обучающиеся осваивают инновационные технологии содержания и кормления КРС, технологию производства молока и говядины, селекционно-племенную работу в скотоводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология первичной обработки сырья животного происхождения
Курс изучает технологию первичной обработки животного сырья; технологический процесс убоя скота и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, холодильную обработку мяса и мясопродуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология переработки и хранения молока и мясa
Дисциплина изучает состояние и перспективы развития молочной и мясной промышленности, состав и свойства молока и мяса с-х животных, требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку, требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных животных; стандартизацию продуктов животноводства; обработку молока, первичную обработку убойных животных, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки молока и мяса, санитарную обработку технологического оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология убоя скота
Курс предусматривает изучение подготовки скота к убою, технологического процесса первичной переработки скота, убоя скота и разделка туш, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания. Обучающиеся осваивают подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, поддувку сжатым воздухом, холодильную обработку мяса и мясопродуктов, токи контроля ветеринарно-санитарной экспертизы первичной переработки скота.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология переработки животного сырья
Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Коневодство, технология производства конины и кумыса
Обучающиеся в процессе изучения дисциплины осваивают народно-хозяйственное значение коневодства, эволюцию и одомашнивание лошадей, биологические особенности лошадей, типы конституции, экстерьер и интерьер лошадей, особенности технологий ведения коневодства различного направления, воспроизводство лошадей, молочную и мясную продуктивность лошадей, изучают классификацию пород лошадей, селекционно-племенную работу, спортивное коневодство; технологию содержания, кормления и выращивания лошадей, технологию производства кумыса и конины.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овцеводство, технология производства шерсти, баранины
Дисциплина дает знания и понимание биологических особенностей овец, экстерьера, конституции, упитанности овец, классификацию и характеристику основных пород овец, мясную и молочную продуктивность овец, меховую, шубную и смушковую продукцию, студенты изучают принципы кормления овец, племенную работу в овцеводстве, технологию содержания и выращивания овец, зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировку овец.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований в животноводстве
Курс направлен на комплексное изучение теории и практики научных исследований в животноводстве. Рассматриваются этапы исследований, методы разведения и отбора животных, выбор тем, сбор и анализ данных о биологических и хозяйственных признаках, биометрическая обработка и интерпретация результатов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология производства продукции верблюдоводства
Студенты изучают происхождение, биологические особенности, виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание верблюдов, осваивают технологию производства продукции верблюдоводства, племенную ценность верблюдов и ее роль в производстве продуктов вербдюдоводства, технологию производства шубата, мяса и шерсти в верблюдоводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Спортивное коневодство
Дисциплина изучает породы спортивных лошадей, отбор лошадей по происхождению, отбор лошадей по экстерьеру, отбор лошадей по поведению, естественные и искусственные аллюры, содержание, кормление спортивных лошадей и уход за ними; студенты изучают зооветеринарный контроль за спортивными лошадьми, общую тренировку и подготовку спортивных лошадей, специальную подготовку лошадей к соревнованию
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
Дисциплина охватывает биологические особенности коз, экстерьер, конституцию и упитанность коз, классификацию и характеристику основных пород коз, продукцию козоводства, воспроизводство стада и выращивание молодняка, кормление коз; экономическую эффективность производства продуктов козоводства; племенную работу в козоводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Конный туризм
Дисциплина изучает современное состояние спортивного коневодства в Казахстане и СНГ, историю зарождения спортивного коневодства. Дисциплина рассматривает историю зарождения конного туризма, значение и современное состояние конного туризма в Казахстане, отбор лошадей для конного туризма и их использование, обучение и подготовку туристов к конным походам, уход за лошадьми для конного туризма, принципы туристической работы и деятельности инструктора конного туризма.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Свиноводство, технология производства свинины
Дисциплина изучает технологию производства продукции свиноводства, породы свиней, их хозяйственные и биологические особенности, основные технические процессы в свиноводстве
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти
Курс дает знания о происхождении верблюдов, их биологических особенностях, изучает виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание, продуктивность верблюдов, основные заболевания верблюдов и их профилактика; племенную ценность верблюдов
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять теоретические и практические знания оплодотворения животных; демонстрировать знания и понимание по определению признаков беременности; иметь навыки обучения по диагностике, профилактике, лечению и мерам ликвидации болезней животных различной этологии; понимать значение принципов основ ветеринарии
- Применять теоретические и практические знания основ кормопроизводства; демонстрировать знания и понимание характеристики основных природных кормовых культур для составления норм и рационов кормления животных; иметь навыки обучения по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ.
- Знать методы анализа экономических явлений и процессов, современные методы математической статистики, осуществлять сбор и интерпретацию информации статистических данных, основы производственного менеджмента в системе управления животноводческих организаций; применять искусственный интеллект для использования методов и технологии ИИ для их применения в исследованиях и профессиональной деятельности; формировать навыки использования современных финансовых инструментов, цифровых и финансовых технологии, а также мобильных приложений.
- Демонстрировать экономические и правовые знания в животноводстве, применять методы научных исследований в профессиональной деятельности, соблюдать академическую честность и антикоррупционные принципы. Собирать и интерпретировать информацию для инновационного предпринимательства. Применять знания по охране труда для обеспечения безопасных условий, учитывать экологические аспекты, устойчивое развитие и способствовать реализации ЦУР в аграрной сфере. Способен учитывать разнообразие потребностей людей в профессиональной и социальной деятельности, способствуя формированию инклюзивного общества.
- Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей основных закономерностей наследования признаков и принципов наследственности; демонстрировать знания и понимание по хромосомной теории наследственности; понимать значение принципов и роли гетерозиса в повышении продуктивности с/х животных и птиц; применять знания и понимание генетических параметров селекции, селекционно-племенной работы в отраслях животноводства.
- Демонстрировать знания и понимание по строению и свойствам органических и неорганических веществ; понимать значение принципов закономерностей протекания химических и физических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; применять теоретические и практические знания по экспериментальным принципам и методам неорганической и органической химии.
- Применять теоретические и практические знания по биологии пчелиной семьи; применять знания и понимание роли и значения отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса; демонстрировать знания и понимание по анализу ситуации и применению технологических приемов для получения продукции пчеловодства.
- Понимать значение принципов работы машин и оборудования для первичной переработки сырья животного происхождения; демонстрировать знания и понимание по комплексной механизации производственных процессов, как доение коров и первичная обработка молока и мяса; осуществлять санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза.
- Понимать значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрировать знания и понимание развития отрасли, состояние и перспективы развития отрасли по направлениям; осуществлять сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.
- Применять теоретические и практические знания: анатомо-морфологического строения с/х животных и птиц, научных селекционных достижений в области животноводства, породы сельскохозяйственных животных; понимать значение принципов особенностей и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма с/х животных и птиц; знать физиологические, микробиологические, зоологические, морфологические и зоотехнические методы научных исследований для разных видов животных и применять их в изучаемой области, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
- Знать историю, современное состояние, перспективы и задачи развития коневодства; применять навыки обучения при изучении породного состава, племенных, продуктивных показателей отрасли коневодства, демонстрировать знания и понимание развития спортивного коневодства в мире и РК, применять теоретические и практические знания по тренингу лошадей для различных конноспортивных соревнований.
- Применять знания и понимание фактов биологических особенностей различных видов крупного и мелкого рогатого скота; охарактеризовать происхождение, породы животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрировать знания и понимание оценки продуктивных качеств животных и производства продукции животноводства, организовывать учет, воспроизводства, содержания и кормления животных, применение современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом, уметь решать исследовательские задачи в рамках реализации научного (научно- технического, инновационного) проекта, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок в рамках реализации научных (научно-технических, инновационных) проектов.
- Демонстрировать знания и понимание по происхождению пород, линий кроссов кур, уток, гусей, индеек и цесарок; применять знания и понимание их роли в производстве мяса разных видов сельскохозяйственной птицы; применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения по селекции и разведению птицы разных видов; организовывать и планировать технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач, знать технологии воспроизводства сельскохозяйственной птицы и производства продукции птицеводства.
- Применять знания и понимание фактов, теорий по содержанию любой информации; иметь навыки обучения выражать свои мысли в письменной и устной форме (слушание, говорение, чтение и письмо); демонстрировать знания и понимание иностранных языков для специальных целей и профессиональной терминологией для проведения производственной деятельности в отраслях животноводства.
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)