Действующая образовательная программа

6B08201 Животноводство в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Введение в специальность

    Познакомить студентов с их профессиями, мотивировать к приобретению необходимых знаний, умений и навыков. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов полного представления о выбранной профессии, помогает ориентироваться в выборе направления профессиональной специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы искусственного интеллекта

    Принципы ИИ, история, этика, обработка текста, компьютерное зрение, системы принятия решений, логика, планирование, а также использование платформ, таких как GPT, IBM Watson, Microsoft Azure AI, для анализа данных и автоматизации процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Морфология животных

    Дисциплина изучает анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных и его органов, особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных, основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных, студенты осваивают основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии, нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экология, основы безопасности жизнедеятельности и ЦУР

    Дисциплина изучает взаимосвясь экологической науки с другими науками, закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, цели устойчивого развития, а именно глобальные проблемы человечества и пути их решения, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности

    Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Надзор и контроль исполнения законодательства и ответственность за нарушение требований охраны труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы физики

    Знает раздел физики, изучающий движение материальных тел и взаимодействие между ними, основы термодинамики; понимает элементы механики жидкостей и газов, механику твердых и упругих тел, механические колебания и волны; применяет динамический и кинематический методы описания механических систем, законы сохранения в механике, основные законы гидродинамики, законы статистической физики; анализирует идеальные газы, физику реального газа, атмосферный воздух.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Неорганическая и органическая химия

    Дисциплина изучает основные законы химии, закономерности протекания химических процессов, растворы, реакции протекающие в растворах, окислительно-восстановительные процессы, свойства комплексных соединений, биогенных элементов; предельные, непредельные и ароматические углеводороды, галогенпроизводные углеводороды, кислородсодержащие органические соединения - спирты, простые эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты, полифункциональные кислоты, углеводы; азотсодержащие органические соединения - амины и аминокислоты

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экономика, право и инновационное предпринимательство

    Дисциплина направлена на формирование у студентов комплексного понимания основ экономики, права, ведения предпринимательской деятельности с учетом правовых и финансовых факторов. В рамках курса рассматриваются современные подходы к организации и управлению бизнесом, правовые основы предпринимательства, а также финансовые инструменты, необходимые для устойчивого развития предприятий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоология

    Дисциплина изучает приспособленность и закономерность распространения различных животных на Земле, их систематику, происхождение различных видов животных, пути развития, многообразие животных, их роль в природе, экологию животных. Рассматривает виды беспозвоночных и всех типов позвоночных животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Высшая математика

    Дисциплина рассматривает основы математического анализа. Основы теории вероятностей и математической статистики. Формальные и прикладные задачи матричной алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, сбор и обработка статистических данных, теории информации, теории чисел. Дифференциальное и интегральное исчисление функции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Генетика изучает материальные основы наследственности, основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности, хромосомную теорию наследственности, вопросы гетерозиса, молекулярные основы наследственности, мутационную изменчивость, генетические параметры селекции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Язык Python и анализ данных

    Курс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Проектирование программных систем

    Курс предусматривает изучение основных понятии проектирования программного обеспечения (ПО). Дает знания использование моделирования в проектировании ПО, назначение языка UML, архитектура ПО, проектирование архитектуры, классы проектирования, уточнение классов анализа и проектирование взаимодействия классов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Анализ и интерпретация данных

    Дисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Формирует профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Аналитическая и физколлоидная химия

    Курс формирует у студентов представления о теоретических основах аналитической химии, ее связи с другими прикладными науками и практической значимости. Знакомит с новейшими достижениями в области аналитической и физколлоидной химии, с современными методами обнаружения, разделения и определения химических веществ. Дисциплина дает студенту целостное представление о методах анализа, используемых для экспрессной и целостной оценки содержания химических веществ в объектах окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Гомеостаз животных

    Дисциплина изучает определение понятия гомеостаз, виды гомеостаза, генетический гомеостаз, структурный гомеостаз, гомеостаз внутренней среды организма, иммунологический гомеостаз. Обучающиеся осваивают механизмы регуляции гомеостаза: нейрогуморальный и эндокринный, гормональную регуляцию гомеостаза, органы, участвующие в регуляции гомеостаза. Курс направлен на изучение общих принципов гомеостатических реакций, видовой специфичности гомеостаза возрастных особенностей гомеостаза, патологических процессов, сопровождающихся нарушением гомеостаза.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производственный менеджмент

    Дисциплина охватывает основные принципы и методы производственного менеджмента и управления персоналом. планирование производственных процессов, управление ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми), а также современные подходы к оптимизации и инновациям в производственном менеджменте. Формирование знаний, навыков управления, умения внедрять современных методов повышения эффективности и качества производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Физиология животных

    Формирует теоретические знания по структурной и функциональной организации животных, гомеостаза, принципам нервной и гуморальной регуляции функций, физиологии отделов ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Изучает физиологические процессы, происходящие в организме животных, роль и физиологию желез внутренней секреции, биологическое значение энергетических и обменных процессов, процессов выделения продуктов жизнедеятельности организма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, вырабатывает на этой основе гражданскую позицию по отношению к данному явлению. Дисциплина изучает основы законодательства, нормативно-правовые акты, нравственные и правовые нормы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Микробиология

    Микробиология как наука изучает морфологию и физиологию организмов, их разнообразия и роль в качестве патогенов вызывающих изменения в растении организмов, биохимию, систематику, генетику и экологию микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники

    Дисциплина рассматривает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; изучает технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистический анализ и визуализация данных

    Рассматривает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; показывает применения данных инструментов для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методы математического моделирования

    Дисциплина позволит студентам использовать математические методы для исследования различных процессов. Курс содержит следующие разделы: основы степенных рядов; применение степенных рядов к производящим функциям и дискретным переменным, интегрирование на интервалах; численные алгоритмы в линейной алгебре, диагонализация эндоморфизма и квадратных матриц, математическое моделирование.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационная система в животноводстве

    Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1

    Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных, экстерьер, интерьер и конституцию сельскохозяйственных животных; основные этапы становления, развития теории разведения и селекции сельскохозяйственных животных, о достижениях современной биологической науки, о тенденциях развития животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровые технологии в животноводстве

    Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация ветеринарного дела

    Изучает организационную структуру ветеринарной службы, руководство им в масштабе республики и областей, организацию в районах, сельских округах. Формирует навыки организации ветеринарных мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математические методы в биологии

    Данный курс посвящен статистическим и графическим методам анализа данных. Курс включает такие разделы, как основные понятия теории вероятностей, статистические данные, дескриптивные и графические методы анализа данных, статистическое оценивание, статистическая проверка гипотез, регрессионный анализ, корреляционный анализ, дисперсионный анализ, непараметрические методы анализа между количественными и качественными переменными.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Курс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных 1

    Дисциплина охватывает химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания, по комплексной оценке, питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Машинно-тракторный парк фермера

    В ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Кормление сельскохозяйственных животных 2

    Дисциплина охватывает более глубокие и специализированные аспекты кормления, как изучение аспектов пищеварения и обмена веществ у животных; изучение особенностей кормления животных в различных видовых и специализированных производствах, таких как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, коневодство и овцеводство; оптимальные рационы и режимы кормления для достижения максимальной продуктивности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Рыбоводство

    Дисциплина изучает современные технологии искусственного воспроизводства и выращивания рыб, формы интенсивного рыбного хозяйства а также индустриальные методы выращивания рыб.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Биотехнология животных

    Изучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация производства продукции животноводства

    Дисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Товароведение и экспертиза молочной и мясной продукции

    Дисциплина изучает основные понятия товароведения молочной и мясной продукции, классификацию и качество продовольственных товаров, студенты осваивают методы определения и хранения молочной и мясной продукции, виды продукции и основные виды проведения экспертизы молочной и мясной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Пчеловодство

    Курс позволяет изучить биологические особенности пчел и их строение, состав пчелиной семьи и ее структуру, кормление, разведение пчел, породы пчел, болезни и вредители пчел; опыление сельскохозяйственных растений, выращивание пчел в приусадебных хозяйствах, организацию пчеловодства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Техническое регулирование продуктов животноводства

    Дисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР

    Изучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2

    Дисциплина изучает основные принципы оценки, отбора, подбора и методов разведения сельскохозяйственных животных для решения актуальных задач конкретного стада по прогнозированию эффекта селекции; генетические параметры селекции; теоретические основы породообразования и организацию селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Акушерство и биотехнология размножения

    Изучает основы акушерства и размножения животных, учение о бесплодии и яловости, оплодотворение, беременность и ее диагностику, роды и послеродовый период, физиологию и биохимию спермы; Формирует теоретические и практические навыки проведения гинекологическихих и андрологических исследований, а также организации комплекса мероприятий по профилактике бесплодия животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины

    Дисциплина дает знания по народно-хозяйственному значению скотоводства, биологическим и хозяйственным особенностям крупного рогатого скота, молочную, мясную продуктивность скота, селекционно-генетические параметры их оценки, породы КРС, разведение и воспроизводство стада; обучающиеся осваивают инновационные технологии содержания и кормления КРС, технологию производства молока и говядины, селекционно-племенную работу в скотоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения

    Курс изучает технологию первичной обработки животного сырья; технологический процесс убоя скота и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, холодильную обработку мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки и хранения молока и мясa

    Дисциплина изучает состояние и перспективы развития молочной и мясной промышленности, состав и свойства молока и мяса с-х животных, требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку, требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных животных; стандартизацию продуктов животноводства; обработку молока, первичную обработку убойных животных, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки молока и мяса, санитарную обработку технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология убоя скота

    Курс предусматривает изучение подготовки скота к убою, технологического процесса первичной переработки скота, убоя скота и разделка туш, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания. Обучающиеся осваивают подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, поддувку сжатым воздухом, холодильную обработку мяса и мясопродуктов, токи контроля ветеринарно-санитарной экспертизы первичной переработки скота.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология переработки животного сырья

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса

    Обучающиеся в процессе изучения дисциплины осваивают народно-хозяйственное значение коневодства, эволюцию и одомашнивание лошадей, биологические особенности лошадей, типы конституции, экстерьер и интерьер лошадей, особенности технологий ведения коневодства различного направления, воспроизводство лошадей, молочную и мясную продуктивность лошадей, изучают классификацию пород лошадей, селекционно-племенную работу, спортивное коневодство; технологию содержания, кормления и выращивания лошадей, технологию производства кумыса и конины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины

    Дисциплина дает знания и понимание биологических особенностей овец, экстерьера, конституции, упитанности овец, классификацию и характеристику основных пород овец, мясную и молочную продуктивность овец, меховую, шубную и смушковую продукцию, студенты изучают принципы кормления овец, племенную работу в овцеводстве, технологию содержания и выращивания овец, зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировку овец.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований в животноводстве

    Курс направлен на комплексное изучение теории и практики научных исследований в животноводстве. Рассматриваются этапы исследований, методы разведения и отбора животных, выбор тем, сбор и анализ данных о биологических и хозяйственных признаках, биометрическая обработка и интерпретация результатов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология производства продукции верблюдоводства

    Студенты изучают происхождение, биологические особенности, виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание верблюдов, осваивают технологию производства продукции верблюдоводства, племенную ценность верблюдов и ее роль в производстве продуктов вербдюдоводства, технологию производства шубата, мяса и шерсти в верблюдоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Спортивное коневодство

    Дисциплина изучает породы спортивных лошадей, отбор лошадей по происхождению, отбор лошадей по экстерьеру, отбор лошадей по поведению, естественные и искусственные аллюры, содержание, кормление спортивных лошадей и уход за ними; студенты изучают зооветеринарный контроль за спортивными лошадьми, общую тренировку и подготовку спортивных лошадей, специальную подготовку лошадей к соревнованию

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха

    Дисциплина охватывает биологические особенности коз, экстерьер, конституцию и упитанность коз, классификацию и характеристику основных пород коз, продукцию козоводства, воспроизводство стада и выращивание молодняка, кормление коз; экономическую эффективность производства продуктов козоводства; племенную работу в козоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Конный туризм

    Дисциплина изучает современное состояние спортивного коневодства в Казахстане и СНГ, историю зарождения спортивного коневодства. Дисциплина рассматривает историю зарождения конного туризма, значение и современное состояние конного туризма в Казахстане, отбор лошадей для конного туризма и их использование, обучение и подготовку туристов к конным походам, уход за лошадьми для конного туризма, принципы туристической работы и деятельности инструктора конного туризма.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Свиноводство, технология производства свинины

    Дисциплина изучает технологию производства продукции свиноводства, породы свиней, их хозяйственные и биологические особенности, основные технические процессы в свиноводстве

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти

    Курс дает знания о происхождении верблюдов, их биологических особенностях, изучает виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание, продуктивность верблюдов, основные заболевания верблюдов и их профилактика; племенную ценность верблюдов

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять теоретические и практические знания оплодотворения животных; демонстрировать знания и понимание по определению признаков беременности; иметь навыки обучения по диагностике, профилактике, лечению и мерам ликвидации болезней животных различной этологии; понимать значение принципов основ ветеринарии
  • Применять теоретические и практические знания основ кормопроизводства; демонстрировать знания и понимание характеристики основных природных кормовых культур для составления норм и рационов кормления животных; иметь навыки обучения по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ.
  • Знать методы анализа экономических явлений и процессов, современные методы математической статистики, осуществлять сбор и интерпретацию информации статистических данных, основы производственного менеджмента в системе управления животноводческих организаций; применять искусственный интеллект для использования методов и технологии ИИ для их применения в исследованиях и профессиональной деятельности; формировать навыки использования современных финансовых инструментов, цифровых и финансовых технологии, а также мобильных приложений.
  • Демонстрировать экономические и правовые знания в животноводстве, применять методы научных исследований в профессиональной деятельности, соблюдать академическую честность и антикоррупционные принципы. Собирать и интерпретировать информацию для инновационного предпринимательства. Применять знания по охране труда для обеспечения безопасных условий, учитывать экологические аспекты, устойчивое развитие и способствовать реализации ЦУР в аграрной сфере. Способен учитывать разнообразие потребностей людей в профессиональной и социальной деятельности, способствуя формированию инклюзивного общества.
  • Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей основных закономерностей наследования признаков и принципов наследственности; демонстрировать знания и понимание по хромосомной теории наследственности; понимать значение принципов и роли гетерозиса в повышении продуктивности с/х животных и птиц; применять знания и понимание генетических параметров селекции, селекционно-племенной работы в отраслях животноводства.
  • Демонстрировать знания и понимание по строению и свойствам органических и неорганических веществ; понимать значение принципов закономерностей протекания химических и физических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; применять теоретические и практические знания по экспериментальным принципам и методам неорганической и органической химии.
  • Применять теоретические и практические знания по биологии пчелиной семьи; применять знания и понимание роли и значения отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса; демонстрировать знания и понимание по анализу ситуации и применению технологических приемов для получения продукции пчеловодства.
  • Понимать значение принципов работы машин и оборудования для первичной переработки сырья животного происхождения; демонстрировать знания и понимание по комплексной механизации производственных процессов, как доение коров и первичная обработка молока и мяса; осуществлять санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза.
  • Понимать значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрировать знания и понимание развития отрасли, состояние и перспективы развития отрасли по направлениям; осуществлять сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.
  • Применять теоретические и практические знания: анатомо-морфологического строения с/х животных и птиц, научных селекционных достижений в области животноводства, породы сельскохозяйственных животных; понимать значение принципов особенностей и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма с/х животных и птиц; знать физиологические, микробиологические, зоологические, морфологические и зоотехнические методы научных исследований для разных видов животных и применять их в изучаемой области, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
  • Знать историю, современное состояние, перспективы и задачи развития коневодства; применять навыки обучения при изучении породного состава, племенных, продуктивных показателей отрасли коневодства, демонстрировать знания и понимание развития спортивного коневодства в мире и РК, применять теоретические и практические знания по тренингу лошадей для различных конноспортивных соревнований.
  • Применять знания и понимание фактов биологических особенностей различных видов крупного и мелкого рогатого скота; охарактеризовать происхождение, породы животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрировать знания и понимание оценки продуктивных качеств животных и производства продукции животноводства, организовывать учет, воспроизводства, содержания и кормления животных, применение современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом, уметь решать исследовательские задачи в рамках реализации научного (научно- технического, инновационного) проекта, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок в рамках реализации научных (научно-технических, инновационных) проектов.
  • Демонстрировать знания и понимание по происхождению пород, линий кроссов кур, уток, гусей, индеек и цесарок; применять знания и понимание их роли в производстве мяса разных видов сельскохозяйственной птицы; применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения по селекции и разведению птицы разных видов; организовывать и планировать технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач, знать технологии воспроизводства сельскохозяйственной птицы и производства продукции птицеводства.
  • Применять знания и понимание фактов, теорий по содержанию любой информации; иметь навыки обучения выражать свои мысли в письменной и устной форме (слушание, говорение, чтение и письмо); демонстрировать знания и понимание иностранных языков для специальных целей и профессиональной терминологией для проведения производственной деятельности в отраслях животноводства.
Top