Новая образовательная программа 6B08112 Технология производства продукции растениеводства в ТарГУ им. Дулати

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентноспособных бакалавров соответствующих государственному стандарту образования и запросам потенциальных потребителей обладающего широкими теоретическими и практическими знаниями и владеющим приемами получения высококачественного сельскохозяйственной продукции сельского хозяйства
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B183 Агроинженерия
  • Предметы на ЕНТ
  • Направление подготовки 6B087 Агроинженерия
  • Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар первокурсника) 2019
    Кредитов: 5

    Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Отрасли права. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Основные аксиомы межкультурной коммуникации. Структура и детерминанты межнациональной коммуникации. Современные инновационные процессы в сфере межнациональной коммуникации. Основы кредитной технологии обучения.

  • Основы агрономии
    Кредитов: 3

    Предмет, цели и задачи «Основ агрономии»; история и развития агрономии; основатели агрономии; воспроизводство плодородия почвы, почва и ее происхождение, севообороты, системы обработки почвы, удобрения и их применение, зональные системы земледелия, мелиорация земель и защита почв от эрозии, защита растений от сорняков, болезней, вредителей, технология возделывания основных сельскохозяйственных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Агрометеорология
    Кредитов: 5

    Важнейшие агрометеоро¬логические факторы, строения атмосферы, движения воздушных масс, радиационный и тепловой баланс, климатические факторы, методики метеорологических наблюдений, методики расчета нормативных характеристик осадков, испарения и ветра; методы измерения и пути эффективного использования в растениеводстве солнечной радиации, температурного, водного режима почвы и воздуха; правила и методики применения агрометеорологической и климатической информации в агрономии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Неорганическая и аналитическая химия
    Кредитов: 4

    Изучение основных химических законов и понятий, основ теории растворов, законы термодинамики и химической кинетики, основы теории окислительно-восстановительных процессов, свойства элементов и их соединений, теоретических основ аналитической химии, освоение методов химического и физико-химического анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Почвоведение с основами геологии
    Кредитов: 4

    Знание в области почвоведения, основы геологии, минералы, почвообразующие породы, отбор, анализ данных и образцов почвы, инструменты и оборудования для работы в почве, определение уровни плодородия почв и ее составляющие, определение соотвествие почвенных условий к требованиям возделываемых сельскохозяйственных культур, отбор профильных образцов для определения кислотности и засоленности почвы.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биология растений
    Кредитов: 4

    Цели и задачи биологии растений, актуальные проблемы структурной ботаники, изучение строения клеток растений, морфология и анатомия растений, строение растительной клетки сельскохозяйственных культур, органография и структурные особенности растений, жизненные формы растений, особенности морфологии и анатомии растений, классификация растений и вопросы структурной ботаники.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы животноводство
    Кредитов: 4

    Предмет, цели и задачи «Основы животноводства»; история и развития животноводства; животноводческие фермы и комплексы, породы сельскохозяйственных животных, техника разведения сельскохозяйственных животных, технология производства продукции животноводства, технология выращивания молодняка в животноводстве, передовой опыт отечественной и зарубежной технологий производства продукции животноводства, учет реализации продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Предпринимательское право
    Кредитов: 3

    Основные теоретические понятия и категории, институты предпринимательского права; правовые формы и порядок организации предпринимательства; виды договоров, применяемых в предпринимательской деятельности, составление пакета документов для организации предпринимательской деятельнос��и; методика принятия решений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология выращивания бахчевых культур
    Кредитов: 4

    Развития бахчеводства, основные виды бахчевых культур, технология выращивания бахчевых культур, севовобороты, сорта, условия роста и развития бахчевых культур в открытом грунте, система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, агрохимия в бахчеводстве, влияние агротехнических приемов возделывания культур на свойства растений и почвы; семеноводства бахчевых культур; требования ГОСТов к качеству бахчевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Защита и карантин растений
    Кредитов: 4

    Цель и задачи дисциплины защита и карантин растений; основы защиты растений; основные виды карантинных растений и биологические, морфологические особенности карантинных растений; проведение фитосанитарного мониторинга, комплексные защиты мероприятий сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и карантинных сорняков, карантинные объекты; проведение карантинных досмотров на таможенных постах.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Механизация растениеводства
    Кредитов: 5

    Основы механизации растениеводства; устройство и технические характеристики колесных и гусеничных тракторов и автомобилей, используемых в растениеводстве; агрегаты для обработки почвы, посева, внесения удобрений, защиты растений, уборки урожая; составления почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты, расчеты нормативных данных для установки рабочих органов сельскохозяйственных машин; составление технологические схемы движения агрегатов при выполнении различных полевых работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Земледелие1
    Кредитов: 4

    Основные факторы и условия жизни растений и их регулирования, основные законы научного земледелия, современные системы земледелия, методы воспроизводства плодородия почвы и создания оптимальных условий для жизни растений, схемы севооборотов на орошаемых и богарных землях; комплексные меры борьбы с сорняками, способы, сроки и качество обработки почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Виноградарство
    Кредитов: 4

    Предмет «Виноградарство»: задачи, объекты, и методы; краткие сведения о культуре винограда; биологические особенности культуры винограда; биологическая и производственная характеристика виноградного растения; размножение винограда и выращивание посадочного материала; способы размножения винограда; агротехника возделывания винограда; формирование и обрезка кустов винограда; уход и сбор урожая.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сельскохозяйственная гербология
    Кредитов: 5

    Цель и задачи дисциплины сельскохозяйственная гербология; организационно-хозяйственные, карантинные, химические, физические, биологические методы борьбы с сорной растительностью; биологические особенности сорных растений; классификация сорных растений; комплексные мероприятия по борьбе с сорной растительностью; экологические и экономические аспекты борьбы с сорной растительностью; методы проведения гербологческих работ.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Изучение основ подготовки графической части конструкторских документов в среде AutoCAD; развитие и усовершенствование пространственного и логического мышления; приобретение навыков по подготовке чертежей изделий и созданию их трехмерных моделей, а также формированию файлов чертежей и выводу их на принтер или плоттер.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Охрана труда
    Кредитов: 4

    Изучение законодательных и нормативно-правовых вопросов в области безопасности условий труда, вредные и опасные производственные факторы, влияющие на состояние здоровья человека, а также обеспечения безопасных условий труда и принятие правильных решений, направленных по предотвращение производственного травматизма

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Овощеводство на закрытом грунте
    Кредитов: 4

    Основные виды защищенных грунтов, технология выращивания овощных культур на зищищенном грунте, основные виды и классификация овощных культур, сорта и условия роста и развития овощных культур в защищенном грунте, система защиты растений от вредителей и болезней, реестр пестицидов, регуляторов роста растений, расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы БЖД
    Кредитов: 4

    Причины возникновения чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера, основные опасности и характеристики и поражающие факторы, влияющие на человека и окружающую среду, а также методы и защита от них применительно в сфере своей профессиональной деятельности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Садоводство
    Кредитов: 4

    Основные задачи, цели и развития садоводства; классификация плодово-ягодных культур; плодовые культуры и их биологические особенности; технология выращивания плодовых культур; ягодные культуры и их биологические особенности; технология выращивания ягодных культур; технология выращивания посадочного материала полодово-ягодных культур; хранения посадочного материала; уход и уборка урожая плодово-ягодных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык 2019
    Кредитов: 3

    Выстраивание программы речевого поведения в ситуациях профессионального общения в соответствии с нормами языка, культуры, специфики сферы общения. Составление бытовых, социально-культурных, официально-деловых текстов в соответствии с общепринятыми нормами. Участие в коммуникации в различных ситуациях разных сфер общения. Перевод профессиональных текстов. Использование языковых и речевых средств для решения тех или иных задач профессионального общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык 2019
    Кредитов: 3

    Выстраивание программы речевого поведения в ситуациях профессионального общения в соответствии с нормами языка, культуры, специфики сферы общения. Составление бытовых, социально-культурных, официально-деловых текстов в соответствии с общепринятыми нормами. Участие в коммуникации в различных ситуациях разных сфер общения. Перевод профессиональных текстов. Использование языковых и речевых средств для решения тех или иных задач профессионального общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Плодоводство
    Кредитов: 4

    Предмет «Плодоводство»: задачи, объекты, и методы; плодовые культуры и их классификация; производственно-биологические особенности, закономерности роста, развития, плодоношения плодовых растений; технология выращивания посадочного материала плодовых растений; районированные сорта плодовых культур в Казахстане и их характеристика; закладка промышленного сада и уход; формирование крон плодовых деревьев и ягодников, сбор урожая.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Предпринимательское дело
    Кредитов: 4

    Основные концепции предпринимательства в историческом развитии, основные виды и организационные формы предпринимательской деятельности, сущность предпринимательской идеи и разработка предпринимательского решения, основные принципы бизнес-планирования, культура предпринимательства, принципы делового поведения предпринимателя; роль предпринимательства в инновационном развитии общества

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общее растениеводство
    Кредитов: 4

    Знания в области растениеводства, изучение биологических и морфологических особенностей сельскохозяйственных культур, классификация сельхоз культур, районированные, перспективные и конкурентноспособные сорта сельскохозяйственных культур, закономерности роста, развития растений и формирования урожая, основные законы земледелия и растениеводства, урожайность сельхоз культур.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Инновационные системы в растениеводстве
    Кредитов: 4

    Научные основы инновации и инновационных технологий в растениеводстве, инновационные технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур, инновационные технлогии возделывания корне- и клубнеплодов, инновационные технологии возделывания прядильных культур, инновационные технологии возделывания кормовых трав, инновационные технологии возделывания бахчевых культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Изменение климата и «зеленая» экономика
    Кредитов: 4

    Современные концепции и стратегии устойчивого развития человечества. сохранение стабильности биосферы; знания о закономерностях в взаимодействия живых организмов с окружающей средой в повседневной деятельности. Пути перехода от устойчивого развития к зеленой экономике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экология и устойчивое развитие EUR-4-2019
    Кредитов: 4

    Знание основных закономерностей, определяющие взаимодействия живых организмов со средой обитания; распространение и динамику численности организмов, структуру сообществ и их динамику; навыки анализа экологических процессов, постановки конкретных задач и приоритетов устойчивого развития природы и общества и использования полученнх знаний для орошения экологических задач; знания по закономерностям развития биосферы и условий сохранения ее устойчивости, а также реализации идей устойчивого развития в разных странах, в том числе в Республики Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология возделывания малораспространенных культур
    Кредитов: 4

    Основные виды малораспространенных культур и их классификация, биологические и морфологические особенности малораспространенных культур, особенности технология возделывания малораспространенных культур, севообороты, составление технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур; организация полевые работы в соответствии с технологической картой возделывания сельскохозяйственных культур, методы и сроки уборки урожая.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Защита растений: энтомология
    Кредитов: 5

    Классификация вредителей, основные типы повреждения растений; видовой состав вредителей сельскохозяйственных культур, технология проведения фитосанитарного обследования растений сельскохозяйственных угодий; защитные мероприятия против вредителей растений, сочетание профилактических и истребительных мер, предотвращающих вспышки размножения вредителей, методы и сроки защиты растений от вредителей, методы определения видовой состав вредителей; оценка фитосанитарное состояние почвы и посевов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Агрохимия
    Кредитов: 5

    Виды органических и минеральных удобрений, разработка производственные программы, составление агрохимические картограммы, химический состав растений и особенности их питания; агрохимические свойства различных типов почвы, химический состав и свойства удобрений, методы и сроки проведения химических анализов почв растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Семеноведение
    Кредитов: 4

    Семеноведение и семена сельскохозяйственных культур и их строения, разнообразии, биохимические и физиологические особенности; методы и сроки семенного сортового контроля, особенности агротехники выращивания семян, порядки оформления документации по реализации семян, нормативные требования ГОСТов и правовые вопросы организации семеноводства, теоретические и практические знания, необходимых для организации производства семян в производственных условиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация рассадного хозяйства
    Кредитов: 4

    Основные задачи, цели и развития организации рассадного хозяйства, основные виды сельскохозяйственных культур выращиваемых расадным способом, морфологические и биологические особенности сельскохозяйственных культур, основные виды и методы выращивания рассады, горшочные и безгоршочные методы выращивания рассады, технология выращивания рассады, хранения и транспортировка рассады.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Овощеводство на открытом грунте
    Кредитов: 4

    Основные виды и классификация овощных культур, технология выращивания овощных культур, севообороты, сорта, условия роста и развития овощных культур в открытом грунте, система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, орошение и удобрение овощных культур, основы размножения и семеноводство овощных культур, требования ГОСТов к качеству овощной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Профессионально-прикладные программы специальности
    Кредитов: 3

    Основы технического, лингвистического, математического, программного и информационного обеспечения САПР; состав и структура технических средств САПР; математические методы и алгоритмы автоматизированного выполнения проектных процедур; принципы построения и состав пакетов прикладных программ и банков данных САПР; алгоритмы автоматизированной подготовки графической части конструкторских документов в среде AutoCAD; редактирования и оформления изображений изделий на чертежах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Селекция и семеноводство полевых культур
    Кредитов: 4

    Исходный материал и методы его создания, экспериментальный мутагенез и его использование в селекции, использование полиплоидии и гаплоидии в селекции растений, гетерозис и его использование в селекции растений, инбридинг, метод отбора и оценки селекционного материала, государственное испытание и районирование сортов и гибридов, семеноводство, организация семеноводства отдельных культур в современных условиях, сортовой и семенной контроль в семеноводстве полевых культур, сортосмена сортообновление.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Методика опытного дела
    Кредитов: 4

    Основы методики опытного дела, виды опытов, варианты опытов, теория планирования эксперимента, планирование и проведение наблюдении в полевом опыте, методика учета урожая сельскохозяйствнных культур, методика проведения основных видов экспериментов, организация и проведение научных исследований, подготовка научных отчетов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Мелиорация и охрана земель
    Кредитов: 5

    Основы мелиорации земель, режимы орошения сельскохозяйственных культур, способы и техники полива, обоснование оросительные мелиорации и типы оросительных систем, обеспечивающих требуемый для сельскохозяйственных культур; мелиорации почвы, гидромелиоративные мероприятия на основе составления прогнозных ситуаций, технико-экономическое обоснование, климатические факторы эрозии почв, антропогенные факторы водной эрозии почв.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы менеджмента и госрегулирования экономики
    Кредитов: 4

    теоретические, методологические и правовые основы организации и функционирования системы государственного регулирования экономики; международный и отечественный опыт госрегулирования, основные первичные управленческие понятия, управленческую культура; составление и анализ государственных целевых программ, обобщение и использование информации о достижениях в области управления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Кормопроизводство
    Кредитов: 4

    Цель и задачи кормопроизводства; морфологические и биологические собенности кормовых растений; кормовые севооброты; методы рационального использования и улучшения природных кормовых угодий; интенсивные технологии возделывания кормовых культур; заготовка кормов; основные виды вредителей, болезней кормовых культур и меры борьбы с ними; химические и агротехнические средства защиты растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Охрана почв
    Кредитов: 4

    Физические основы эрозии почв, факторы водной эрозии почв, факторы ветровой эрозии почв, методы изучения эрозии почв, свойства, классификация, картографирование и мелиорация эродированных почв, оценка опасности эрозии почв, предупреждение водной эрозии почв при дождях и снеготаянии, предупреждение ветровой и ирригационной эрозии почв, охрана почв в системе народного хозяйства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Защита растений: фитопотология
    Кредитов: 5

    Биологические особенности основных видов возбудителей болезней полевых, овощных, плодовых, эфиромасличных растений; классификация болезней; экологические факторы, вызывающие неинфекционные болезни и влияющие на изменение динамику болезней; методы и технологии защиты полевых, овощных, ягодных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных культур, современные методики диагностики возбудителей, болезней растений, приемы фитосанитарного мониторинга и защиты посевов и насаждений.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур
    Кредитов: 4

    Современные методы селекции, методы выведения и способы районирования новых сортов сельскохозяйственных культур, организация сортоиспытания и районирования сортов, технология производства элитных семян селскохозяйственных культур, изучение морфологических характеристик семян сельскозяйственных культур, подбор сортов и семенного материала, требования предъявляемых к сортовым семенам; требования предъявляемые к семенам элиты и ГОСТ на семена элиты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
    Кредитов: 4

    Основные цели в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; требования к качеству сельскохозяйственной продукции; способы улучшения качества продукта в процессе переработки и хранения; способы определения качества продукции растениеводства; способы хранения сельскохозяйственной продукции и методов, используемых в практике; растениеводство и основы обработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация пастбищного хозяйства
    Кредитов: 4

    Общие сведения об организации пастбищного хозяйства. Основные задачи пастбищного хозяйства. Основные растения сенокосов и пастбищного хозяйства, основные типы природных сенокосов и пастбищ, система поверхностных улучшений природных сенокосов и пастбищ, система создания сеяных сенокосов и пастбищ и рациональное их использование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Земледелие на орошаемых землях
    Кредитов: 5

    Способы и сроки обработки почвы орошаемых и богарных земель с учетом плодородия, уровня грунтовых вод, виды севооборотов, видовой состав сорных растений и системы мероприятия по борьбе сорными растениями; системы обоработки почвы под культуры севооборота; набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельхозкультуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Программирование урожаев сельскохозяйственных культур
    Кредитов: 4

    Особенности и методы программирование урожаев сельскохозяйственных культур, факторы среды, определяющие рост и развитие растений, виды урожая, фотосинтетичсекая активность радиации, количество и качество урожая; принципы программирования урожаев растений; особенности водопотребления и питания растений и методы их регулирования, учет осадков при программировании урожаев сельскохозяйственных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Растениеводство на орошаемых землях
    Кредитов: 5

    Методы программирования урожаев сельскохозяйственных культур, системы обоработки почвы под культуры севооборота, основы семеноводства, режим орошения сельхозкультур, определение качества семян, нормы высева (посадки) с учетом качества посевного (посадочного) материала и почвенно-климатических особенностей зоны, разработка энерго-сберегающие технологии производства продукции растениеводства, составление технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Знание академических правил организации учебного процесса в университете, критерии оценивания знаний обучающихся, правила пользования научной библиотекой и др. коммуникационные ресурсы образовательной среды, основы правовой системы и законодательства Казахстана, законодательную базу и принципы организации бизнеса в РК, основные теоретические положения предпринимательского права, законодательство, анализ и решение юридических проблем в сфере предпринимательского права.

  • Код ON2

    Знание лексического и грамматического минимума профессионально-ориентированного иностранного и казахского (русского) языка по выбранной профессии, специфические словесные обороты, фразеологизмы, характерные для письменной и устной профессиональной речи специалиста, владеть навыками составления тезисов, конспектов, аннотаций, рецензий, отзывов, рефератов и ведения беседы на профессиональные темы.

  • Код ON3

    Понимание методов сбора, хранения и обработки информации, способов реализации информационных и коммуникационных процессов; умение пользоваться информационными Интернет ресурсами, облачными и мобильными сервисами для поиска, хранения, обработки и распространения информации; с помощью цифровых технологий разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; навыки применения программного и аппаратного обеспечения компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных.

  • Код ON4

    Знания в области экономики и менеджмента, государственного регулирования экономики, иметь представление о различных структурах рынков, особенностях функционирования отраслей экономики, формах и методах государственной отраслевой и антимонопольной политики; владеть навыками предпринимательства, лидерства, восприимчивости инноваций, принятия решений экономического и организационного характера в условиях неопределенности и риска, быть гибким и мобильным в различных ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью.

  • Код ON5

    Знание и понимание законов развития природы, общества и мышления, основных законов и принципов управления природопользованием РК, умение оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит глобальных экологических проблем во взаимосвязи с экономическим развитием общества, оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности.

  • Код ON6

    Знание биологию сельскохозяйственных культур; основные химические законы и понятия; классификацию кормов и рационы кормления животных и птицы; умение проводить отбор и анализ данных и образцов, связанных с качеством продукции, кормов, почвы и воды, в области почвоведения, агрометеорологии, основы агрономии и животноводства; измерения влажности и температуры атмосферного воздуха, влажности и температуры почвенного покрова, скорости и направления ветра, атмосферных осадков непосредственно на опытном участке.

  • Код ON7

    Знание прогнозами развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, в области защиты и карантина растений, перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Республики Казахстан, принятия решений о применении гербицидов на различных сельхозкультурах для защиты от сорной растительности, определять границы их распространения на территории Казахстана; проводить гербологические работы; умение составлять и проводить схемы защиты культур от вредилей, болезней и сорной растительности с учетом имеющего спектра гербицидов.

  • Код ON8

    Знание морфологических и биологических особенностях кормовых и малораспространенных культур; устройства тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки; технологию выращивания кормовых и малораспространенных культур; умение организовывать полевые работы; разработать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов; разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур.

  • Код ON9

    Знание биологию и морфологические особенности овоще-бахчевых культур; классификацию овоще-бахчевых культур; современные технологии возделывания овоще-бахчевых культур на открытых и закрытых грунтах; виды закрытых грунтов; требования ГОСТов к качеству овоще-бахчевой продукции; умение составлять схемы севооборотов для овоще-бахчевых культур открытого и закрытого грунта; прогнозировать развитие хозяйства в условиях рынка; организовывать полевые и тепличные работы.

  • Код ON10

    Знание производственно-биологических особенностей, закономерностей роста, развития плодоношения винограда и плодово-ягодных растений, задачи организации питомников, закладки, уход и формирования кустов винограда, крон плодовых деревьев и ягодников, умение составлять схемы севооборотов для плодово-ягодных питомника; организовывать полевые работы; рассчитать потребность в посадочном материале, сельскохозяйственных машинах, удобрениях, пестицидах, поливной воде; работать на современных средствах вычислительной техники, оргтехники, коммуникаций и связи.

  • Код ON11

    Знание основные законы земледелия и растениеводства; классификацию сельскохозяйственных культур; технологию возделывания сельскохозяйственных культур; методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции; умение составлять схемы севооборотов; разработать систему мероприятия по борьбе сорными растениями; рассчитывать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай сельскохозяйственных культур; выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий.

  • Код ON12

    Знание теорию планирования эксперимента; о планирований наблюдении и учета в полевом опыте; иметь представление о мелиорации земель, режимах орошения сельскохозяйственных культур, способах и технике полива; методах, способах и технических средств регулирования мелиоративных режимов, о климатических факторах эрозии почв; примение основные агрономические исследования на практике с целью создания благоприятных условий для роста и развития основных культур.

  • Код ON13

    Знание морфологические характеристики семян сельскохозкультур; методах семенного сортового контроля, особенностях агротехники выращивания семян, о нормативных требованиях ГОСТов и правовых вопросов организации семеноводства; методы определения посевные качества семян; методы выведения и способы районирования новых сортов; умение проводить сортоиспытательные работы; владеть технологией производства элитных семян селскохозяйственных культур; проводить подбор сортов и семенного материала; методику программирования урожаев сельскохозяйственных культур.

Top