Действующая образовательная программа

7M07502 Стандартизация и сертификация (по отраслям) (1 год) в ГУ им. Шакарима

  • Системный анализ и диагностирование технических объектов
    Кредитов: 5

    Основные понятия системного анализа. История развития системного анализа. Основные понятия и определения технической диагностики. Моделирование – неотъемлемый этап всякой целенаправленной деятельности. Познавательные и прагматические модели. Статистические и динамические модели. Системы, модели систем. Искусственные и естественные системы. Диагностирование технических объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и перспективы развития международной стандартизации и сертификации
    Кредитов: 5

    Основные этапы развития международной стандартизации и сертификации. Перспективы развития стандартизации и сертификации. История стандартизации и сертификации - это часть истории развития производительных сил и торговли. Стандартизация эпохи Ренессанса. Сертификация важное и необходимое условие для успешной экономической деятельности. Становление сертификации в России, Казахстане и в зарубежных странах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Интегрированные системы менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Стандарты интегрированной системы. Стандарты серии ИСО 9001: 2000. Стандарты серии ИСО 14001: 2004. Промышленная безопасность OHSAS 18001. Социальная этика SA8000. Интегрирование систем менеджмента. Структура документов интегрированной системы качества. Соотношение терминов и понятии в ИСО 9001, ИСО 14001 и OHSAS 18001. Управление интегрированной системой качества. Содержание руководства по интегрированной системе. Структура руководства интегрированной системы. Содержание элементов руководства интегрированной системы. Ответственность руководства. Ответственность, полномочия и сообщения. Анализ со стороны руководства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 3

    Целью обучения иностранному языку в магистратуре является системное углубление коммуникативный компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком профессиональной деятельности будущего магистра. Курс иностранного языка в магистратуре отвечает требованиям преемственности является одним из звеньев трех ступенчатого высшего образования

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Менеджмент и психология управления
    Кредитов: 3

    Она является базовой дисциплиной, которая выполняет важную роль и занимает значимое место среди других наук в области современного человековедения и обществознания. Курс позволяет выработать научные представления о современных теориях и подходах в психологии. Дисциплина научит магистрантов все просчитывать на много шагов вперед и уверенно принимать серьезные стратегические решения.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научные основы производства пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Рассматривает методологические основы научного познания и творчества, выбор направления научного исследования и этапы научно-исследовательской работы, накопление и обработка научной информации, моделирование в научном и техническом творчестве, новые направления в разработке технологии пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Самооценка деятельности организации на соответствие критериям в области качества
    Кредитов: 5

    Общие положения по самооценке организации. Понятия, цели, задачи. Преимущества проведения самооценки организации. Модели самооценки. Самооценка на основе премий по качеству. Национальная премия (награда) качества М. Болдриджа. Японская национальная премия Эдварда Деминга. Европейская Премия Качества (EFQM). Барбадосская национальная награда за качество Великобритании для промышленности. Бразильская национальная награда за качество. Колумбийская национальная награда за качество. Награда «Знак Q» Гонконга. Национальная награда за качество Раджива Ганди. Самооценка предприятия по методу Тито Конти. Премия Президента Республики Казахстан «Алтын сапа».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные аспекты развития стандартизации и сертификации (по отраслям)
    Кредитов: 5

    Сущность стандартизации, ее роль в повышении качества продукции. Научные основы стандартизации. Наиболее применяемые общенаучные методы стандартизации. Специальные методы стандартизации. Применение методов стандартизации для повышения эффективности и качества технологической подготовки и управления производством. Предпосылки реформирования системы стандартизации. Развитие национальной системы стандартизации. Направления реформирования системы стандартизации. Основные точки приложения и этапы реформы технического регулирования в области стандартизации. Оценка соответствия и подтверждение соответствия. Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов. Стандартизация и сертификация в международной торговле. Экономические аспекты стандартизации и сертификации. Особенности требований к отдельным группам услуг. Значение сертификации систем качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиологические методы анализа
    Кредитов: 4

    Микробиологические методы анализа сырья для дрожжевого производства, для хлебопекарного производства, свеклосахарного сырья для спиртового производства, крахмалистого сырья для спиртового производства, яиц, яйцепродуктов, сусла и пива, макаронного производства, кондитерского производства, сахарного производства, медицинских препаратов, биологических препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Техническое нормирование и стандартизация
    Кредитов: 5

    Основные термины и их определения. Объекты технического нормирования и стандартизации. Государственная регистрация технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации. Технические комитеты по стандартизации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Системы качества
    Кредитов: 5

    Теоретические основы стандартизации, принципы и методы. Обоснование необходимости применения системы управления качеством. Цель системы качества. Результаты внедрения системы менеджмента качества. Основные характеристики системы менеджмента качества. Основные термины и определения системы менеджмента качества. Ресурсы системы менеджмента. Необходимость системы менеджмента качества. Международная организация по стандартизации ISO. Развитие принципов стандартизации и проектирования на их основе стандартов. Существование и развитие ISO. Принципы разработки стандартов ISO. Система стандартов ISO.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Планирование и организация эксперимента
    Кредитов: 4

    Основные понятия и принципы планирования эксперимента. Выбор оптимального плана. Планы многофакторных экспериментов. Методы оптимизации многофакторных объектов. Выделение существенных факторов. Планирование при выборочном контроле. Этапы научно-исследовательской деятельности. Информационные ресурсы исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Код ON1

    Анализировать и критически осмысливать социально и профессионально значимый опыт, эффективно общаться в межкультурной среде в устной и письменной форме, в том числе на иностранном языке, работать в команде и организовывать работу малых коллективов, развивать свои физические, духовные и нравственные качества

  • Код ON2

    Управляет мультикультурными командами, применяя современные подходы к мотивации, осуществлении коммуникаций в кризисных ситуациях, контроля и комплексного управлениям качества

  • Код ON3

    Владеет информацией о современном состоянии психологической теории и практики в объеме, оптимальном для использования в последующей профессиональной деятельности

  • Код ON4

    Способность планировать и организовывать этапы научных исследований, анализировать результаты научных исследований и применять их при решении конкретных исследовательских задач

  • Код ON5

    Проводить системный анализ и диагностирование технических объектов

  • Код ON6

    Применять методы и средства диагностики для обнаружения дефектов технических объектов

  • Код ON7

    Демонстрировать знания и понимание в области стандартизации и сертификации, применять в практической деятельности навыки работы с национальными, международными и др. стандартами, нормативными документами, с методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров

  • Код ON8

    Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технического регулирования для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений

  • Код ON9

    Понимать основные положения по самооценке организации и преимущества проведения самооценки организации. Описывать планирование и порядок действия аудита системы качества

  • Код ON10

    Способность на практике проводить самооценку организации, внешний и внутренний аудиты с использованием мирового опыта по управлению качеством и использовать креативные и инновационные подходы при реализации управленческих решений задач функционирования предприятия

  • Код ON11

    Показывать знания технологических процессов производства пищевой продукции, их способов и режимов обработки, а также проводить организацию проверки качества выпускаемой продукции; порядка разработки и внедрения стандартов предприятия

  • Код ON12

    Владеть методами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов, вносить собственный оригинальный вклад в развитие данной дисциплины (диссертация), демонстрировать оригинальность и творчество при осуществлении своей научно-профессиональной деятельности

Top