Действующая образовательная программа

6B05121 Биотехнология в КазГЮИУ

  • Основы безопасности жизнедеятельности и экологии
    Кредитов: 2

    Изучение основных понятий безопасности жизнедеятельности, экологии, проблем современной цивилизации и экологических последствий хозяйственной и другой деятельности человека в условиях интенсификации природопользования, чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны. Раскрытие принципов и способов защиты населения от различных факторов окружающей среды, законодательных и правовые актов в области БЖ. Сохранение окружающей среды и биологических ресурсов.

    Селективная дисциплина
  • Физика
    Кредитов: 4

    Основные разделы классической физики: механика, статистическая физика и термодинамика, электродинамика, колебания и волны, основы квантовой механики, строение атома

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Объекты биотехнологии.
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: структурно-функциональные особенности организации клеток и метаболизма прокариотических, эукариотических организмов; микроорганизмы, растения, животные как объекты биотехнологии; культуры клеток, тканей и органов растений и животных; субклеточные структуры как биообъекты; основные направления использования методов клеточной и генетической инженерии для новых практически значимых объектов для биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Цитология и гистология
    Кредитов: 3

    Данная дисциплина рассматривает основы цитологии и гистологии, методы исследования клеток, химическое строение клеток, особенности строения клеток прокариотов и эукариотов: цитоплазмы, плазматической мембраны, органоидов цитоплазмы, строение клеточного ядра, а также биосинтез белка, эпителиальные и соединительные ткани, мышечные ткани, ткани нервной системы, гистогенез и методы приготовления фиксированных препаратов клеток и тканей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 2

    Основные понятия и сущность правоотношений, а также правовые механизмы регулирования правоотношений, порядок применения ответственности в правоотношениях. Сущность коррупции и причины её происхождения; меры морально-нравственной и правовой ответственности за коррупционные правонарушения;действующее законодательство в области противодействия коррупции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы рыночной экономики и предпринимательства
    Кредитов: 3

    Рассмотрение института предпринимательства; овладение правовыми навыками организации предпринимательской деятельности и оценка ее эффективности; определение и использование государственных механизмов регулирования и поддержки предпринимательства. Изучение процессов, явлений экономической жизни общества; освоение методов, способов, принципов, подходов по изучению экономических процессов; научное обоснование экономическо-правовой политики государства противодействия коррупции в правовом и социальном поле

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Клеточная и тканевая биология
    Кредитов: 3

    Данная дисциплина рассматривает теоретические основы и объекты клеточной и тканевой биологии, особенности строения растительных, животных, грибных и прокариотических клеток, культуры растительных, животных клеткок и их использование, биологию культивируемых клеток, протопласт как объект биологического конструирования, соматическую гибридизацию, клеточную биологию микробиологических систем., кеточную, тканевую и генную инженерию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Общая и молекулярная генетика
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: предмет, задачи общей и молекулярной генетики, история развития; материальные основы наследственности, изменчивости; структура, нуклеиновые кислоты; типы размножения организмов; моно-, ди- и полигибридное скрещивание; закономерности наследования признаков; основы генетического анализа; хромосомная теория наследственности; виды, причины изменчивости организмов; структура гена; современное состояние проблем генетики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Неорганическая и аналитическая химия
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические основы общей химии; основные законы стехиометрии; современная теория строения атома; периодический закон и периодическая система Д.И.Менделеева; химическая связь, строение молекул; растворы; окислительно-восстановительные процессы; химические равновесия; окислительно-восстановительные реакции, комплексные соединения в аналитической химии; методы обнаружения (качественный анализ), определения (количественный анализ); физико-химические методы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Микробиология и вирусология
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: морфология, строение, физиология, питание, размножение, дифференциация, рост, культивирование, культуральные свойства, генетика, селекция микроорганизмов; микробиологическая лаборатория; устройство микроскопа; иммерсионная система; краски; приготовление бактерийных препаратов; способы окрашивания, исследования; питательные среды; роль микроорганизмов; свойства, структура, химический состав, архитектура, репродукция, культивирование вирусов; бактериофаги; практическое применение микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая микробиология
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: общая микробиология; морфология и структурно-функциональная организация клеток и систематика микроорганизмов, их тинкториальные свойства; рост, развитие, типы питания и дыхания, микроорганизмов; методы культивирования, индикации и идентификации микроорганизмов; геном бактерий; плазмиды бактерий, их функции и свойства; использование в генной инженерии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сырьевые ресурсы в биотехнологии
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: сырьевые ресурсы биотехнологии; общие принципы подбора источников сырья для биотехнологических производств; основные виды сырья, вспомогательных материалов; первичные, вторичные сырьевые ресурсы; источники углерода, азота, фосфора, как компонентов питательных сред; характеристика комплексных обогатителей питательных сред; классификация питательных сред для культивирования микроорганизмов, используемых в биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Клеточная селекция растений
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: цели и задачи клеточной селекции растений, основные направления, методы клеточной селекции; сорт и исходный материал в селекции растений; получение мутантных форм при использовании селекции на клеточном уровне; внутривидовая и отдаленная гибридизация; методы отбора в селекции растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика с основами селекции
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: материальные основы наследственности; клеточный цикл; митоз; мейоз; закономерности наследования признаков, принципы наследственности; изменчивость; влияние физических факторов среды на мутационный процесс; генетические основы онтогенеза; генетика развития растений; генетика популяций; нехромосомное наследование; мутационная изменчивость; влияние физических факторов и химических агентов среды на мутационный процесс.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Клеточная биотехнология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: краткая история, этапы развития клеточной биотехнологии; теоретические основы клеточной биотехнологии; геномика, протеомика, биоинформатика; объекты клеточной биотехнологии; клетки и субклеточные макромолекулярные структуры, их использование; соматическая гибридизация; клеточная биотехнология микробиологических систем; применение клеточной биотехнологии в эукариотических системах; клеточная биотехнология в медицине; коммерциализация клеточной биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Фито- и зооресурсы в биотехнологии
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: представители растительного и животного мира как фито- и зооресурсы в жизни человека; видовой состав и экологическая характеристика растений и животных Земли, Республики Казахстан, ВКО и города Семей используемых в биотехнологии и перспективы их использования; отрасли биотехнологии, в которых применяются биологические объекты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая физиология
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: общая физиология; физиология возбудимых тканей; механизмы, регуляции функций организма; внутренняя среда организма; система внутренних органов и их регуляция; система крови; физиология сердца, сосудов; регуляция дыхания; физиология иммунной системы; физиология пищеварения; биэнергетика; осморегуляция, выделения; половая система; биотехнологические приемы регуляции лактогенеза, лактопоэза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология человека и животных
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: методы исследования в физиологии; физиология возбудимых тканей; физиология мышц; механизмы регуляции функций организма; частная физиология центральной нервной системы; структура, функции спинного мозга; головной мозг; сенсорные системы; нервная регуляция вегетативных функций; внутренняя среда организма; система внутренних органов и их регуляция; теплопродукция, теплоотдача; половая система; лактация человека и животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Органическая химия
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические основы органической химии; углеводороды (алканы, алкены, диены, алкины, циклоалканы, ароматические углеводороды), галогенорганические соединения, понятие о металлорганических соединениях, кислородсодержащие органические соединения (спирты, фенолы, карбонильные соединения, карбоновые кислоты), азотсодержащие органические соединения, гетероциклические соединения, аминокислоты, белки.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы генетической инженерии
    Кредитов: 3

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: строение, свойства молекулы ДНК; ферменты в генной инженерии; векторные системы; методы выделения генов; конструкция молекул рДНК; трансформация молекул рДНК в клетки; генетическая инженерия в структуре хромосом, геном; клеточная инженерия; генная инженерия растений; трансгенные животные; клонирование; использование методов генной инженерии в получении БАВ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы молекулярной биотехнологии
    Кредитов: 3

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: общие принципы, методы биоинженерии; достижение повышенной продукции белков, кодируемых генами, клонированными в клетках Escherichia coli; экспрессия клонированных эукариотических генов в клетках Escherichia coli; белковая инженерия; генно-инженерная система грамположительных бактерий рода Bacillus; генетическая инженерия культивируемых клеток млекопитающих; векторные системы на основе вирусов животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Анатомия и морфология растений
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: сходство, различия растений и их клеток с другими живыми организмами; строение растительной клетки; растительные ткани; вегетативные и генеративные органы растений, их анатомия, морфо-функциональные особенности; типы и виды размножения растений; цветок и его строение; формулы, диаграммы цветка; расположение цветков на растении; семя, плод.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: современное состояние, перспективы развития биотехнологии; стадии, принципы осуществления биотехнологических процессов; технико-экономическая обоснованность доступности сырья, технологичности промышленных штаммов, технологичности целевых продуктов, асептичности, масштабирования; приемы, особенности культивирования микроорганизмов, животных, растительных клеток; методы обеспечения асептических условий; ферментация; методы конструирования продуцентов; типовые схемы различных биотехнологических процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология растений
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: физиология растительной клетки; объекты физиологии растений; водный обмен; значение воды, механизм передвижения воды по растению; транспирация; фотосинтез; значение фотосинтеза; световая стадия фотосинтеза фотосистемы І, ІІ; дыхание; значение дыхания в жизни растений; дыхательная цепь; минеральное питание; макроэлементы и микроэлементы; физиологические основы применения удобрений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнология в защите растений
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: генная инженерии в защите растений; технология получения растений, устойчивых к вредителям; биотехнологии биопрепаратов для защиты растений; биопестициды; энтомопатогенные бактериальные биопрепараты; биотехнология получения антибиотиков и их применение в защите растений; биотехнологические методы диагностики фитопатогенов; культуры клеток, тканей и органов в защите растений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: белки; аминокислоты; ферменты; углеводы; липиды; нуклеиновые кислоты; метаболизм нуклеиновых кислот; витамины и гормоны; основные положения метаболизма; метаболизм белков и аминокислот; метаболизм углеводов; метаболизм липидов; энергетика биохимических процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная микробиология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: история, перспективные направления промышленной микробиологии; культивирование микроорганизмов; использование брожений и других процессов метаболизма; получение биологически активных веществ и отдельных компонентов микробных клеток; производства, основанные на получении микробной биомассы; технологическая биоэнергетика; биотехнологическое применение энергетических процессов клетки; фототрофные микроорганизмы, перспективы их использования в биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология растений
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: культивируемые клетки растений как объект биотехнологии; получение и культивирование каллуса; клеточные технологии в биосинтетической промышленности; клональное микроразмножение и оздоровление растений; преодоление in vitro прогамной и постгамной несовместимости; гаплоидная технология; клеточная селекция; клеточная инженерия; генетическая инженерия растений; сохранение in vitro генофонда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: научные основы инженерного оформления микробиологических производств; массообменные характеристики ферментативного оборудования; производства, основанные на использовании живой или инактивированной биомассы микроорганизмов; пробиотики; биопестициды; основы современной иммунобиотехнологии; производство продуктов микробного синтеза, антибиотиков; производство с иммобилизованными биообъектами; оценка эффективности биотехнологических производств; биотехнологическая безопасность микробиологических производств.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Выделение и очистка продуктов биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: техническая и технологическая характеристика продуктов биотехнологии; выделение белков, ферментов; биотехнология синтеза аминокислот, их очистка; выделение, очистка гормональных препаратов; получение нуклеотидов, нуклеиновых кислот; источники получения липидов, основные способы их выделения; получение продуктов брожения; получение сахаров, полисахаридов; получение витаминов; принципы получения антибиотиков, алкалоидов, вакцин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология в защите животных
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: классификация сельскохозяйственных культур и особенности их использования в системах животноводства в различных почвенно-климатических условиях; агроклиматическое и сельскохозяйственное районирование; организация работ по защите животных на сельскохозяйственном предприятии; возможность применения биологических объектов для защиты животных, методы биотехнологии в защите животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология микроорганизмов
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: основы микробиологической биотехнологии; современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов; биотехнологические производства, основанные на получении микробной биомассы; производство микробного белка, органических кислот, нейтральных продуктов; спиртовое, ацето-бутиловое брожения; получение вакцин; биотехнология металлов, окружающей среды, лекарственных, профилактических средств, антибиотиков; микробиологическое производство пищевых продуктов и напитков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: общие биологические основы биотехнологии животных; методы биотехнологии животных; биотехнология воспроизводства; искусственное оплодотворение и трансплантация эмбрионов; химеры млекопитающих; клонирование животных; генетическая трансформация; криоконсервация гамет и эмбрионов; прикладные аспекты клеточной и эмбриогенетической инженерии; получение трансгенных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы пищевой биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: пищевая биотехнология на основе процессов брожения и других метаболических реакций; дрожжевое производство; производство спирта; пивоварение; виноделие; хлебопекарное производство; молокоперерабатывающее производство; пищевая биотехнология на основе микробного синтеза; безопасность и санитарный контроль пищевых продуктов; пищевые добавки; проблемы биобезопасности продуктов современного биотехнологического производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы физико-химического анализа
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: законы термодинамики; первый, второй и третьи законы термодинамики; термодинамические потенциалы; химическое равновесие; фазовое равновесие; растворы; дисперсные системы; термодинамика поверхностных явлений; адсорбция; электрические свойства дисперсных систем, устойчивость и коагуляция; электрохимия; электролиз; химическая кинетика и катализ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные методы в биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: методы изучения мембранных структур; химические и физические методы, используемые в биотехнологии; методы исследования биополимеров в биотехнологии; методы протеомного анализа; прикладные аспекты генно-инженерной технологии; иммунологические методы исследования; иммунобиотехнология; биотехнология стволовых клеток; технологии клонирования на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Техническая микробиология
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: предмет и задачи технической микробиологии; систематика, морфология, физиология микроорганизмов; превращения микроорганизмами соединений углерода; виды брожения; разложение целлюлозы; превращения микроорганизмами соединений азота; производство витаминов, гормонов, аминокислот, кормов, белка, липидов; микробиологические процессы при силосовании и сена жировании; использование микроорганизмов в организации биологического земледелия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты в биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: аппаратное оснащение микробиологических производств; теория моделирования процессов биотехнологии; тепловые процессы и аппараты; тепловые процессы в ферментах; аппараты, процессы выделения продуктов микробного синтеза; массообменные процессы с неподвижной поверхностью контакта фаз; мембранные процессы в биотехнологии; аппаратное оснащение фитобиотехнологических, зообиотехнологических производств; биореакторы для выращивания растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: равновесие; растворы; термодинамика химического равновесия; закон действующих масс; электрохимия; химическая кинетика, катализ; дисперсные системы, термодинамика поверхностных явлений; адсорбция; теории адсорбции; электрические свойства дисперсных систем, устойчивость, коагуляция; растворы ВМС, их свойства, гели и студни; электрические свойства растворов ВМС; молекулярно-кинетические свойства растворов ВМС.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология биопрепаратов
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины:: основные принципы промышленной технологии биопрепаратов; принципы ферментации чистых культур микроорганизмов; сырьевая база, экологические проблемы технологии биопрепаратов; технология биосинтеза водорастворимых, жирорастворимых витаминактивных соединений с коферментными каталитическими функциями; технология биосинтеза L – аминокислот; технология промышленного биосинтеза биопрепаратов антибиотиков; технология производства белковых биопрепаратов; технология микробных липидов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология бродильного производства
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: основное сырье бродильного производства и его; сахаросодержащее и крахмалосодержащее сырье; производство солода; производство хлебопекарных дрожжей и ферментных препаратов; плесневые грибы и способы их выращивания; технологические операции производства дрожжей; производство ферментных препаратов для пивоваренной промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: машинно-аппаратные схемы; транспортное, вспомогательное оборудование в биотехнологии; оборудование для стерилизации, экстрагирования, отжима, фильтрования, флотации, культивирования микроорганизмов на твердых питательных средах; ферментаторы; оборудование для разделения жидких неоднородных систем, для очистки и концентрирования, для сушки продуктов микробиологических производств, для измельчения, стандартизации, гранулирования и микрокапсулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология продуктов растительного и животного происхождения
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: классификация пищевых продуктов по сырью; вторичные ресурсы, перспективы их использования; виды растительного и животного сырья, особенности использования для пищевых продуктов; процессы, протекающие в сырье при переработке его в промежуточные и конечные продукты и хранении; факторы, влияющие на биотехнологические процессы пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает такие аспекты, как профессиональная деятельность и коммуникация, сферы профессиональной деятельности, профессионализм, профессиональная речь, научная речь как составляющая профессиональной культуры специалиста, прагматические единицы языкового уровня – слово, язык, предложения, текст, слово с эмоционально-экспрессивной и стилистической окраски и др.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Пищевая микробиология и санитарная гигиена
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: микрофлора продуктов питания, их санитарно-гигиенический контроль; группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов; микрофлора молока, молочных продуктов, рыб, рыбных продуктов, мяса, мясных продуктов, яйца, яичных продуктов; определение микрофлоры продуктов; санитарно-микробиологический контроль производства пищевых продуктов, окружающей среды; санитарная гигиена; пищевые инфекции, пищевые отравления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы проектирования биотехнологического производства
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: продуктовые расчеты; проектирование технологической части; подбор и расчет технологического оборудования; графики работы оборудования; архитектурно-строительная часть; расчет площадей производственных цехов, лабораторий и вспомогательных помещений; проектирование производственных помещений и компоновка цеха предприятия; основные нормативные документы, используемые при проектировании предприятий биотехнологического производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология очистки почв и водоемов
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: состав почвы, воды, ила; почвообразовательный процесс; почвенная, водная биота; применение биотехнологии для очистки загрязненных почв и водоемов; биоремидиация почв, водоемов; видовой состав растений, микроорганизмов, используемых в очистке почвы и водоемов от загрязнения; микробиологические препараты, используемые в очистке почвы, водоемов; биодеградация нефтяных загрязнений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Химия пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: химия пищевых продуктов и питание человека; пищевое сырье как биологический объект; белковые вещества; углеводы; пищевые волокна; липиды; минеральные вещества, витамины; ферменты; вода в пищевых продуктах; пищевые, биологически активные добавки; безопасность пищевых продуктов; основы рационального питания; нутрицевтики, пробиотики, пребиотики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    В процессе изучения курса предпологатся охват основных лекисческих тем, направленных на достижение студентами уровня А1, А2, В1, достижение базовой языковой компетенции, которая обеспечивает свободное общение с носителями языка, позволяет читать, понимать, переводить тексты соответствующего уровня сложности, свободно воспринимать английскую /американскую речь на слух и воспроизводить содержание услышанного материала.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнологическая безопасность сырья и биотехнологического производства продукции
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: проблемы загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции; нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в РК; факторы и контроль биологического загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами, их метаболитами, токсичными элементами, гельминтами, соединениями, применяемыми в растениеводстве и животноводстве, радиоактивными элементами; контроль безопасности пищевых добавок, ГМО.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы химической технологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: технология, классификация химической технологии; приоритетные направления развития современной химической технологии; теоретические основы химической технологии; химическое производство, химико-технологический процесс; общие закономерности химических процессов; основные типы химических процессов; химические реакторы, их классификация; химико-технологические системы (ХТС); сырьевая и энергетическая подсистема ХТС; важнейшие промышленные химические производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Токсикологический анализ пищевой продукции
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: качество продовольственных товаров, обеспечение его контроля; классификация ядовитых, сильнодейтсвующих веществ в токсикологической химии; загрязнение продовольственного сырья, пищевых продуктов ксентобиотиками химического, биологического происхождения; пищевая токсиколого–генетическая оценка; понятие «яд», отравление; изолирование, обнаружение и определение веществ после их излечения из биологического материала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы экологической биотехнологии
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: предмет и задачи экологической биотехнологии; взаимосвязь микроорганизмов в экосистемах; характеристики сточных вод; операции в очистных сооружениях; аэробные и анаэробные очистки сточных вод; промышленные аппараты для очистки сточных вод; биосорбция металлов; биологическая переработка и очистка промышленных отходов различных производств; биоремидиация почв; прогнозная экология.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Промышленная экология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: экологическое обоснование проектных решений при размещении объектов экономики, занимающихся биотехнологической деятельностью; экологический контроль и надзор; виды загрязнений окружающей среды; загрязнение атмосферы, природных вод, почвы; методы очистки газовых выбросов и сточных вод предприятий биотехнологических производств; охрана недр, земель, растительных и животных ресурсов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инженерная энзимология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: инженерная энзимология как наука, промышленные процессы с использованием иммобилизованных ферментов, ферментативное превращение целлюлозы в сахара, использование ферментов в электрохимических системах; основные методы инженерной энзимологии, биотехнология первичных и вторичных метаболитов, иммобилизованные ферменты в пищевой промышленности, иммобилизованные ферменты в медицине, микроанализе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Менеджмент качества в организации биотехнологических производств
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: понятие «качество продукции»; система показателей качества биотехнологической продукции; основные механизмы системы управления качеством; система управления качеством: определение, требования; разработка системы менеджмента качества на предприятии; механизмы управления качеством продукции; особенности управления качеством биотехнологической продукции; безопасность и качество биотехнологической продукции; составление технической документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Биотехнология биологических активных веществ
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: подготовительные стадии, культивирование микроорганизмов; получение БАВ, их использование в биологии и медицине; культивирование микроскопических водорослей; биотехнология БАВ, обогащенных микроэлементами на основе микробной биомассы; технология автолиза дрожжей; повышение эффективности некоторых биотехнологических стадий производстве пива; комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы выделения и очистки биопродуктов
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: техническая и технологическая характеристика продуктов биотехнологии; выделение, очистка белков, ферментов, гормональных препаратов; биотехнология синтеза аминокислот, их очистка; получение нуклеотидов, нуклеиновых кислот; получения липидов, способы их выделения; получение продуктов брожения, сахаров, полисахаридов, области их использования; получение жиро- и водорастворимых витаминов, антибиотиков, алкалоидов, вакцин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Стандартизация и сертификация биотехнологической продукции
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: понятия, определения в области стандартизации, управления качеством, сертификации; нормативно-техническая документация биотехнологической продукции в биотехнологическом производстве; методы стандартизации; виды стандартов; знак соответствия государственным стандартам; порядок разработки стандарта; системы стандартов; технические регламенты; качество продукции, защита прав потребителей; области применения сертификации; правила, порядок проведения сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Использовать навыки работы со специализированным лабораторным оборудованием и приборами для решения практических задач и научно-исследовательской деятельности в области биотехнологии; организовывать и проводить эксперименты, используя знания, умения и навыки работы с различными объектами биотехнологии.

  • Код ON2

    Способен использовать основные понятия и методы анализа и применять физические, химические и математические законы для решения практических задач в профессиональной деятельности биотехнолога.

  • Код ON3

    Применять в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов микробиологии и навыки выполнения исследований, для освоения микробиологических процессов происходящих при производстве пищевых продуктов, биологически активных веществ и вторичных метаболитов, а также давать оценку полученным результатам.

  • Код ON4

    Анализировать современные достижения в области биотехнологии и новые направления в развитии биотехнологической промышленности, а также использовать некоторые технологии производства согласно этим достижениям.

  • Код ON5

    Владеть основами и методами биотехнологии, принципами подбора биотехнологических объектов и требований к ним.

  • Код ON6

    Демонстрировать знание подбора сырья, ассортимента и технологии производства продуктов питания, которые производятся пищевой промышленностью.

  • Код ON7

    Управлять технологическим процессом получения биотехнологических продуктов на основе различного сырья и процессов выделения и очистки готовой продукции.

  • Код ON8

    Эксплуатировать современное профессиональное биотехнологическое оборудование и научные приборы, а также организовывать, планировать и управлять действующими биотехнологическими процессами и производством.

  • Код ON9

    Владеть принципами построения технологических схем, технической и технологической документации; критериями выбора и расчетом площадей производственных цехов, лабораторий и вспомогательных помещений.

  • Код ON10

    Использовать основные закономерности наследственности и изменчивости, особенностей генетического материала, основы генетического анализа, хромосомную теорию наследственности, виды и причины изменчивости организмов при решении практических задач в области генетической инженерии, селекции, для биотехнологических процессов.

  • Код ON11

    Осуществлять контроль и оценивать соблюдение экологической, химической (токсикологический анализ) и биологической безопасности пищевого сырья, пищевых ингредиентов и готовых продуктов на предприятиях биотехнологического производства и в производственно-технологических лабораториях.

  • Код ON12

    Демонстрировать знания в области стандартизации и сертификации и умения работать с нормативно-технической документацией.

  • Код ON13

    Аргументировать значимость живых организмов в биоремедиации, технологии биоочистки и использования биореакторов для очистки окружающей среды.

  • Код ON14

    Способен пользоваться государственным и иностранным языками в профессиональной деятельности, научной и практической работе, в общении с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей.

  • Код ON15

    Систематизировать, обобщать правовую и экономическую информацию для применения в профессиональной, в том числе и предпринимательской деятельности. Анализировать, обобщать экономическую информацию и систематизировать нормы безопасности для применения в профессиональной деятельности.

Top