Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B05121 Биотехнология в ABU
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии, обладающих высоким уровнем готовности к реализации основных профессиональных задач и ориентированных на индустриальное развитие региона.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Alikhan Bokeikhan University
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Основы устойчивого развития и безопасности жизнедеятельности
Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и практических навыков в области устойчивого развития, экологической ответственности и безопасности жизнедеятельности. В рамках курса рассматриваются теоретические и прикладные аспекты устойчивого развития, включая изменение климата, деградацию природных ресурсов, утрату биоразнообразия, а также национальные и глобальные экологические вызовы. Особое внимание уделяется правовым и управленческим основам охраны окружающей среды, действиям при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биологического характера и формированию устойчивого и безопасного поведения, обеспечивая междисциплинарную подготовку к решению задач в профессиональной и повседневной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цитология и гистология
Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и практических навыков в области цитологии и гистологии, включая строение клеток прокариот и эукариот, органоидов цитоплазмы, клеточного ядра и биосинтеза белка. Рассматриваются химическое строение клетки, свойства и функции мембран, особенности тканей растений и животных (эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной), а также методы приготовления микропрепаратов и работы с микроскопом. Особое внимание уделяется гистогенезу, строению и функциям органоидов, клеточным мембранам и стволовым клеткам, их самообновлению и дифференциации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы экономико-правовых знаний
Дисциплина направлена на формирование у студентов системных знаний и практических навыков в области экономики, предпринимательства, финансовой грамотности, права и антикоррупционной культуры. В рамках курса рассматриваются механизмы функционирования рыночной экономики, принципы организации и ведения предпринимательской деятельности, а также повышение уровня финансовой грамотности посредством использования финансовых инструментов и принятия обоснованных решений в управлении личными финансами. Особое внимание уделяется изучению основ гражданского, уголовного, трудового и административного законодательства, развитию правовой культуры и правосознания, соблюдению профессиональной этики, а также формированию приверженности к антикоррупционной культуре. Это способствует решению задач в профессиональной и повседневной деятельности с применением междисциплинарного подхода.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Особенности академического письма; общие требования к научной работе; виды академических текстов; стиль изложения; ошибки в письменных научных работах; выбор журнала; работа с источниками; ссылки и правила цитирования; плагиат; составление библиографии; структурирование и подготовка к написанию научного текста; практические рекомендации к написанию научного текста; написание научного текста
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Объекты биотехнологии.
Цель изучение дисциплины является приобретении знаний о различных биологических объектах, используемых в биотехнологии, и понимании их роли в биотехнологиче-ских процессах и приложениях.В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: структурно-функциональные особенности организации клеток и метаболизма прокариотических, эукариотических организмов; микроорганизмы, растения, животные как объекты биотехнологии; культуры клеток, тканей и органов растений и животных; субклеточные структуры как биообъекты; основные направления использования методов клеточной и генетической инженерии для новых практически значимых объектов для биотехнологии. В курс также интегрированы современные цифровые технологии, включая технологии искусственного интеллекта, которые позволяют проводить анализ больших данных, моделирование биологических процессов, автоматизацию экспериментальных процедур и разработку инновацион-ных биотехнологических продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Клеточная селекция растений
Целью изучения дисциплины является получение знаний и навыков для разработки и применения методов клеточной селекции для улучшения и создания новых сортов растений с заданными свойствами. В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: культура клеток и тканей in vitro, понятие о культуре клеток и тканей; возможности и перспективы методов культуры клеток и тканей растений; экспериментальный морфогенез; индуцированный морфогенез в культуре клеток и тканей; принципы клеточной инженерии; приемы нетрадиционной селекции для растениеводства; эмбриокультура; сомаклональная изменчивость; создание с помощью биотехнологии растений с полезными признаками: клеточная инженерия и решение проблемы азотфиксации: клональное микроразмножение и оздоровление растительного материала: сохранение генофонда высших растений в коллекциях и криобанках. Значение генной инженерии для решения практических задач растениеводства, медицины и промышленности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая микробиология
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: морфология, строение, физиология, питание, размножение, дифференциация, рост, культивирование, культуральные свойства, генетика, селекция микроорганизмов; микробиологическая лаборатория; устройство микроскопа; иммерсионная система; краски; приготовление бактерийных препаратов; способы окрашивания, исследования; питательные среды; роль микроорганизмов; свойства, структура, химический состав, архитектура, репродукция, культивирование вирусов; бактериофаги; практическое применение микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы научных исследований
Данная дисциплина направлена на формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для организации и проведения научных исследований в области биотехнологии. Рассматриваются этапы научного поиска, формулировка целей и гипотез, выбор методов исследования, обработка и анализ экспериментальных данных, оформление научных отчетов. Дисциплина способствует развитию критического мышления, научной аргументации и подготовке к выполнению исследовательских проектов и выпускной квалификационной работы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая и молекулярная генетика
Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и практических навыков в области общей и молекулярной генетики, включая основы наследственности, изменчивости и генетического анализа. Рассматриваются закономерности наследования признаков, роль ДНК и генов в передаче наследственной информации, структура хромосом, процессы митоза, мейоза и гаметогенеза. Особое внимание уделяется изучению мутаций, хромосомной теории, генетики человека, групп крови, генетического механизма определения пола, а также взаимосвязи наследственности и изменчивости с адаптацией, селекцией и эволюцией организмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Клеточная биотехнология
Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и практических навыков в области клеточной биотехнологии, включая основы геномики, протеомики и биоинформатики. Рассматриваются соматическая гибридизация, рекомбинантная ДНК, микроклональное размножение, стволовые клетки, клонирование организмов, антитела и взаимодействие антигена с антителом. Особое внимание уделяется видам иммунитета, вакцинам, профилактике инфекционных заболеваний, использованию клеточной биотехнологии в медицине, сельском хозяйстве и экологии. Анализируются этические аспекты применения генно-модифицированных организмов, обеспечивая междисциплинарную подготовку студентов для профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Неорганическая и аналитическая химия
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические основы общей химии; основные законы стехиометрии; современная теория строения атома; периодический закон и периодическая система Д.И.Менделеева; химическая связь, строение молекул; растворы; окислительно-восстановительные процессы; химические равновесия; окислительно-восстановительные реакции, комплексные соединения в аналитической химии; методы обнаружения (качественный анализ), определения (количественный анализ); физико-химические методы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Органическая химия
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические основы органической химии; углеводороды (алканы, алкены, диены, алкины, циклоалканы, ароматические углеводороды), галогенорганические соединения, понятие о металлорганических соединениях, кислородсодержащие органические соединения (спирты, фенолы, карбонильные соединения, карбоновые кислоты), азотсодержащие органические соединения, гетероциклические соединения, аминокислоты, белки.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Рациональное использование природных ресурсов
Данная дисциплина направлена на формирование у студентов системы знаний о рациональном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды, основанной на современных подходах к экологическому мониторингу. Курс охватывает методы оценки состояния природных экосистем, анализ природно-ресурсного потенциала, а также разработку стратегий устойчивого природопользования. Особое внимание уделяется минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду с учетом действующего законодательства, международных стандартов и инновационных технологий в сфере экологической безопасности и ресурсосбережения.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физиология растений
Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и практических навыков в области физиологии растений. В рамках курса изучаются процессы фотосинтеза, дыхания, минерального питания, транспорт веществ, строение клеток, тканей и органов растений. Рассматриваются свойства веществ, макроэлементы, удобрения, внутреннее строение корня и стебля. Особое внимание уделяется микроскопическим исследованиям, подготовке микропрепаратов, анатомии и физиологии растений, а также взаимосвязи физических, химических и биологических процессов, формируя комплексное понимание жизнедеятельности растений и их роли в экосистемах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Охрана и мониторинг окружающей среды
Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний и практических навыков в области охраны окружающей среды и экологического мониторинга. В рамках курса рассматриваются виды загрязнений, источники антропогенного воздействия, методы оценки состояния окружающей среды и принципы рационального природопользования. Особое внимание уделяется правовым основам охраны природы, современным технологиям экологического контроля и мониторинга. Курс обеспечивает подготовку специалистов, способных анализировать экологические риски и принимать обоснованные решения в профессиональной и повседневной деятельности с учетом принципов устойчивого развития.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы биотехнологии
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: современное состояние, перспективы развития биотехнологии; стадии, принципы осуществления биотехнологических процессов; технико-экономическая обоснованность доступности сырья, технологичности промышленных штаммов, технологичности целевых продуктов, асептичности, масштабирования; приемы, особенности культивирования микроорганизмов, животных, растительных клеток; методы обеспечения асептических условий; ферментация; методы конструирования продуцентов; типовые схемы различных биотехнологических процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы программирования на языке Python
Язык Python. Типы данных, операции, операторы. Особенности ввода/вывода. Встроенные типы объектов: Числа Строки Кортежи Списки Словари Множества. Файловый ввод-вывод. Чтение строк с помощью итераторов файлов. Работа с двоичными файлами. Обработка данных. Массивы и векторные вычисления. Построение графиков и визуализация данных. Библиотека numpy для реализации математических объектов и вычислений. Создание приложений с GUI. Обзор графических библиотек: Tkinter, PyQT. Классы в Python. Определение данных, методов, операций. Наследование. Множественное наследование. Композиция при разработке классов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Физиология человека и животных
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: методы исследования в физиологии; физиология возбудимых тканей; физиология мышц; механизмы регуляции функций организма; частная физиология центральной нервной системы; структура, функции спинного мозга; головной мозг; сенсорные системы; нервная регуляция вегетативных функций; внутренняя среда организма; система внутренних органов и их регуляция; теплопродукция, теплоотдача; половая система; лактация человека и животных.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Математическое моделирование в биологии
Понятие модели, принципы построения моделей. Типы моделей и их познавательные возможности. Принципиальные проблемы изучения жизни как явления. Основные способы исследования моделей биологических систем. Математические методы в исследовании биологических систем. Примеры моделей биологических систем
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Микробиомы
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: микробные сообщества; их структура, функции и взаимосвязи с окружающей средой в различных экосистемах; роль микроорганизмов в биологических и геохимических процессах; влияние на здоровье растений, животных и человека, а также их значение для экосистемного баланса и устойчивости. В рамках этой дисциплины студенты изучают методы анализа микробиомов, их воздействие на окружающую среду, а также возможности применения полученных знаний в различных областях, включая медицину, сельское хозяйство, экологию и биотехнологии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Промышленная биотехнология
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: научные основы инженерного оформления микробиологических производств; массообменные характеристики ферментативного оборудования; производства, основанные на использовании живой или инактивированной биомассы микроорганизмов; пробиотики; биопестициды; основы современной иммунобиотехнологии; производство продуктов микробного синтеза, антибиотиков; производство с иммобилизованными биообъектами; оценка эффективности биотехнологических производств; биотехнологическая безопасность микробиологических производств.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология растений
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: культивируемые клетки растений как объект биотехнологии; получение и культивирование каллуса; клеточные технологии в биосинтетической промышленности; клональное микроразмножение и оздоровление растений; преодоление in vitro прогамной и постгамной несовместимости; гаплоидная технология; клеточная селекция; клеточная инженерия; генетическая инженерия растений; сохранение in vitro генофонда.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология в защите растений
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: генная инженерии в защите растений; технология получения растений, устойчивых к вредителям; биотехнологии биопрепаратов для защиты растений; биопестициды; энтомопатогенные бактериальные биопрепараты; биотехнология получения антибиотиков и их применение в защите растений; биотехнологические методы диагностики фитопатогенов; культуры клеток, тканей и органов в защите растений
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология микроорганизмов
елью изучения дисциплины является приобретение знаний о взаимодействиях микроорганизмов с окружающей средой, их роли в экосистемах и применении этих знаний для решения экологических и биотехнологических задач. В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: взаимодействие микроорганизмов с окружающей средой; другими живыми организмами; физико-химическими факторами в экосистемах. В рамках данной дисциплины студенты исследует, как микроорганизмы влияют на экологические процессы, такие как циклы веществ и энергии, распределение и биоразнообразие организмов в различных средах, а также их адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Она также изучают, как человеческая деятельность влияет на микробные сообщества и какие последствия это может иметь для здоровья человека и окружающей среды.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология в защите животных
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: классификация сельскохозяйственных культур и особенности их использования в системах животноводства в различных почвенно-климатических условиях; агроклиматическое и сельскохозяйственное районирование; организация работ по защите животных на сельскохозяйственном предприятии; возможность применения биологических объектов для защиты животных, методы биотехнологии в защите животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: общие биологические основы биотехнологии животных; методы биотехнологии животных; биотехнология воспроизводства; искусственное оплодотворение и трансплантация эмбрионов; химеры млекопитающих; клонирование животных; генетическая трансформация; криоконсервация гамет и эмбрионов; прикладные аспекты клеточной и эмбриогенетической инженерии получение трансгенных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Выделение и очистка продуктов биотехнологии
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: техническая и технологическая характеристика продуктов биотехнологии; выделение белков, ферментов; биотехнология синтеза аминокислот, их очистка; выделение, очистка гормональных препаратов; получение нуклеотидов, нуклеиновых кислот; источники получения липидов, основные способы их выделения; получение продуктов брожения; получение сахаров, полисахаридов; получение витаминов; принципы получения антибиотиков, алкалоидов, вакцин.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия
Данная дисциплина направлена на изучение структуры и функций белков, аминокислот, ферментов, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот, а также их метаболизма. Освещаются основные положения обмена веществ, включая энергетические аспекты биохимических процессов. Особое внимание уделяется метаболизму белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Рассматриваются роль витаминов и гормонов в регуляции биохимических реакций. Курс формирует фундаментальные знания, необходимые для профессиональной подготовки в области биотехнологии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы пищевой биотехнологии
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: состояние и перспективы пищевой биотехнологии; пищевая биотехнология на основе процессов брожения и других метаболических реакций; дрожжевое производство; производство спирта; пивоварение; виноделие; хлебопекарное производство; мясо-молочное производство; пищевая биотехнология на основе микробного синтеза; биологически активные вещества и добавки, пищевые добавки в пищевой биотехнологии; технология функциональных продуктов питания; проблемы биобезопасности продуктов современного биотехнологического производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология продуктов растительного и животного происхождения
Данная дисциплина направлена на изучение классификации пищевых продуктов по видам сырья, включая растительное и животное происхождение, и особенностей их использования. Рассматриваются вторичные ресурсы и перспективы их применения в пищевой промышленности. Особое внимание уделяется биохимическим процессам, происходящим в сырье при переработке, хранении и получении промежуточных и конечных продуктов, а также факторам, влияющим на биотехнологические процессы производства пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Профессиональный язык как дисциплинарный феномен, обслуживающий определенную сферу человеческой деятельности (с учетом специфики специальности). Профессиональная терминология на казахском (русском) языке. Специальный профессионально-ориентированный материал и его использование в заданных профессиональных ситуациях. Характеристика содержания предметной области по специальности на казахском (русском) языке. Профессиональная компетенция: ориентация в текстах на казахском (русском) языке, монологическое высказывание профессионального содержания и т.д.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Дисциплина нацелена на развитие речевых навыков устного и письменного общения на иностранном языке, чтения и перевода текстов по специальности, продуцирования монологических высказываний с соблюдением правил речевого этикета. В результате смогут продемонстрировать знание словообразовательных моделей, контекстуальных значений многозначных слов, терминов, лексических конструкций, а также грамматики и синтаксиса технического языка.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технология биопрепаратов
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины:: основные принципы промышленной технологии биопрепаратов; принципы ферментации чистых культур микроорганизмов; сырьевая база, экологические проблемы технологии биопрепаратов; технология биосинтеза водорастворимых, жирорастворимых витаминактивных соединений с коферментными каталитическими функциями; технология биосинтеза L – аминокислот; технология промышленного биосинтеза биопрепаратов антибиотиков; технология производства белковых биопрепаратов; технология микробных липидов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Процессы и аппараты в биотехнологии
Данная дисциплина направлена на изучение процессов и аппаратного оснащения микробиологических, фитобиотехнологических и зообиотехнологических производств. Рассматриваются основы моделирования биотехнологических процессов, тепловые и массообменные процессы, включая мембранные технологии и контакт фаз. Особое внимание уделяется тепловым процессам в ферментах, аппаратам для выделения продуктов микробного синтеза и биореакторам для выращивания растений. Курс формирует знания о подборе и эксплуатации оборудования для эффективного ведения биотехнологических процессов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы физико-химического анализа пищевых продуктов
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции: свойства продукции, показатели качества; виды и методы контроля качества; идентификация и фальсификация; организация контроля качества пищевых продуктов: контроль качества сырья; полуфабрикатов и готовой продукции; значение и классификация измерительных методов контроля; документальное оформление показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; физико-химические методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технологическое оборудование пищевой отрасли
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: машинно-аппаратные схемы; транспортное, вспомогательное оборудование в биотехнологии; оборудование для стерилизации, экстрагирования, отжима, фильтрования, флотации, культивирования микроорганизмов на твердых питательных средах; ферментаторы; оборудование для разделения жидких неоднородных систем, для очистки и концентрирования, для сушки продуктов микробиологических производств, для измельчения, стандартизации, гранулирования и микрокапсулирования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физическая и коллоидная химия
Дисциплина «Физическая и коллоидная химия» направлена на формирование у студентов знаний и практических навыков в области физических и химических свойств веществ, а также процессов, происходящих в коллоидных системах. В рамках курса рассматриваются теоретические и прикладные аспекты физической и коллоидной химии, включая термодинамику, кинетику химических реакций, свойства растворов, коллоидные системы, их стабильность и взаимодействие с окружающей средой. Особое внимание уделяется методам исследования физико-химических свойств веществ, а также их применению в промышленности, экологии и медицине. Курс обеспечивает междисциплинарную подготовку, необходимую для решения научных, технологических и экологических задач в профессиональной и повседневной деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Современные методы в биотехнологии
Цель изучения дисциплины является приобретение знаний и навыков по новейшим методам и технологиям биотехнологии для их эффективного применения в научных исследованиях и промышленности. В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: методы изучения мембранных структур; химические и физические методы, используемые в биотехнологии; методы исследования биополимеров в биотехнологии; методы протеомного анализа; прикладные аспекты генно-инженерной технологии; иммунологические методы исследования; иммунобиотехнология; биотехнология стволовых клеток; технологии клонирования на молекулярном, клеточном уровне, а также применение цифровых технологий, в том числе технологии искусственного интеллекта.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы химической технологии
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: технология, классификация химической технологии; приоритетные направления развития современной биотехнологической и химической технологии; теоретические основы биотехнологических и химико-инженерных процессов; биотехнологическое производство, химико-технологический процесс; общие закономерности биохимических и химических процессов; основные типы биотехнологических процессов; биотехнологические реакторы, их классификация; биотехнологические химико-технологические системы (ХТС); сырьевая и энергетическая подсистема ХТС; важнейшие биотехнологические и химические промышленные производства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Биологическая безопасность пищевых продуктов
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: нормативные документы, регламентирующие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью; основные принципы управления качеством; Международная система НАССР и ISSO; пути загрязнения пищевых продуктов в трофологической цепи; токсиколого-гигиеническая характеристика токсинов, пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ, антибиотиков и гормональных препаратов, микотоксинов; микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов; антиалиментарные факторы питания; технохимический контроль производства пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инженерная энзимология
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: инженерная энзимология как наука, промышленные процессы с использованием иммобилизованных ферментов, ферментативное превращение целлюлозы в сахара, использование ферментов в электрохимических системах; основные методы инженерной энзимологии, биотехнология первичных и вторичных метаболитов, иммобилизованные ферменты в пищевой промышленности, иммобилизованные ферменты в медицине, микроанализе.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Биотехнология вторичных метаболитов
Дисциплина направлена на изучение процессов биосинтеза, выделения, очистки и использования вторичных метаболитов, продуцируемых микроорганизмами, растительными и иными биологическими системами. Рассматриваются механизмы регуляции метаболических путей, методы оптимизации условий культивирования продуцентов, технологии получения биоактивных соединений (антибиотиков, алкалоидов, пигментов, ароматических веществ). Особое внимание уделяется прикладному использованию метаболитов в промышленной, сельскохозяйственной и экологической биотехнологии.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология водных экосистем
Дисциплина направлена на изучение разнообразия, функций и экологической роли микроорганизмов в водной среде. Рассматриваются принципы формирования микробных сообществ, их участие в круговороте веществ, влияние антропогенных факторов, методы микробиологического анализа воды и ила, санитарно-микробиологические показатели, биоиндикация и биотестирование. Особое внимание уделяется применению микроорганизмов в биотехнологических процессах очистки и восстановления водоемов, а также обеспечению микробиологической безопасности аквасистем.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химия пищевых продуктов
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: химия пищевых продуктов и питание человека; пищевое сырье как биологический объект; белковые вещества; углеводы; пищевые волокна; липиды; минеральные вещества, витамины; ферменты; вода в пищевых продуктах; пищевые, биологически активные добавки; безопасность пищевых продуктов; основы рационального питания; нутрицевтики, пробиотики, пребиотики.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы экологической биотехнологии
Данная дисциплина направлена на освоение биотехнологических методов и процессов, применяемых для решения экологических задач и рационального использования природных ресурсов. В рамках курса изучаются предмет и задачи экологической биотехнологии, взаимодействие микроорганизмов в экосистемах, характеристики сточных вод, технологические операции в очистных сооружениях, аэробные и анаэробные методы очистки, промышленные аппараты для водоочистки, биосорбция металлов, биопереработка и очистка промышленных отходов, биоремидиация почв и элементы прогнозной экологии. Все темы рассматриваются с акцентом на принципы циркулярной экономики, устойчивого развития и глобального экологического подхода, способствуя формированию экологического мышления и ценностей устойчивого развития у обучающихся.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнологическая безопасность биотехнологического производства
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: нормативно-законодательная основа для обеспечения биобезопасности биотехнологических производств; система безопасности в области генно-инженерной деятельности; возможные аспекты биологической опасности и экологические риски генетически модифицированных организмов; современные микробные факторы биологической опасности, связанные с биотехнологическими процессами; осуществление безопасности биотехнологических процессов производства диагностических и иммунобиологических препаратов; проблемы биобезопасности при промышленном использовании микроорганизмов; безопасность работы с коллекционными, производственными и тест-штаммами микроорганизмов, используемых в биотехнологических процессах; экологические аспекты биотехнологических производств.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Токсикологический анализ пищевой продукции
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: качество продовольственных товаров, обеспечение его контроля; классификация ядовитых, сильнодейтсвующих веществ в токсикологической химии; загрязнение продовольственного сырья, пищевых продуктов ксентобиотиками химического, биологического происхождения; пищевая токсиколого–генетическая оценка; понятие «яд», отравление; изолирование, обнаружение и определение веществ после их излечения из биологического материала.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология очистки почв и водоемов
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: состав почвы, воды, ила; почвообразовательный процесс; почвенная, водная биота; применение биотехнологии для очистки загрязненных почв и водоемов; биоремидиация почв, водоемов; видовой состав растений, микроорганизмов, используемых в очистке почвы и водоемов от загрязнения; микробиологические препараты, используемые в очистке почвы, водоемов; биодеградация нефтяных загрязнений.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Промышленная экология
Данная дисциплина направлена на формирование знаний об экологическом обосновании проектных решений при размещении объектов биотехнологической отрасли. Рассматриваются виды загрязнений окружающей среды, включая атмосферу, природные воды и почвы, а также методы очистки газовых выбросов и сточных вод биотехнологических производств. Изучаются вопросы экологического контроля и надзора, охраны недр, земель, растительных и животных ресурсов, обеспечивая устойчивое развитие и минимизацию воздействия на окружающую среду.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология репродуктивных и селекционных процессов
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: современные направления репродуктивной и селекционной биотехнологии; генетика и генная инженерия в биотехнологии растений; методы клонального микроразмножения; получение устойчивых форм растений к неблагоприятным экологическим факторам; фитогормоны и синтетические регуляторы роста и развития растений в биотехнологии и растениеводстве; применение методов in vitro в селекции растений; биотехнологические подходы к воспроизводству животных, включая трансплантацию эмбрионов, клонирование, получение химерных и трансгенных животных; вопросы биобезопасности в контексте репродуктивной и генной биотехнологии.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиоэкология
Цель изучения дисциплины заключается в изучении поведения радионуклидов в окружающей среде, их взаимодействие с биотическими и абиотическими компонентами экосистем и разработке мер по минимизации радиационного загрязнения окружающей среды. В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: основы радиоэкологии; источники радиационного загрязнения; миграция радионуклидов в окружающей среде; биогеохимические циклы радионуклидов; влияние радиации на экосистемы; Оценка радиационного риска для окружающей среды; радиоэкологическая безопасность; современные проблемы и исследования в радиоэкологии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Радиобиология
Цель изучения дисциплины является в понимании воздействия ионизирующего излучения на живые организмы и разработке методов защиты и применения радиации в науке. В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины:основы радиобиологии; виды ионизирующего излучения; физические основы радиационного воздействия; радиобиологические эффекты на уровне тканей и органов; радиобиология и защита человека;радиоэкология; воздействие радиации на окружающую среду и экосистемы. Этот курс дает фундаментальные знания о природе радиационного воздействия, механизмах его действия и методах защиты, а также применении радиации в различных сферах.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация биотехнологической продукции
В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: понятия, определения в области стандартизации, управления качеством, сертификации; нормативно-техническая документация биотехнологической продукции в биотехнологическом производстве; методы стандартизации; виды стандартов; знак соответствия государственным стандартам; порядок разработки стандарта; системы стандартов; технические регламенты; качество продукции, защита прав потребителей; области применения сертификации; правила, порядок проведения сертификации.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Экологический менеджмент
Данная дисциплина направлена на формирование знаний о системе управления качеством и безопасностью биотехнологической продукции. Изучаются понятие «качество продукции», показатели качества, механизмы управления качеством и разработка системы менеджмента качества на предприятии. Особое внимание уделяется требованиям к экологическому менеджменту, безопасности биотехнологической продукции и составлению технической документации. Курс формирует компетенции по обеспечению устойчивого производства с учетом экологических стандартов и качества продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
Результаты обучения
- Применять навыки работы со специализированным лабораторным оборудованием, приборами, цифровыми технологиями, в том числе технологией искусственного интеллекта в области биотехнологии для решения задач и научно-исследовательской работы
- Применять знания и понимания основных понятий, методов анализа, физических, химических и математических законов для решения практических задач в профессиональной деятельности био-технолога;
- Применять в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов микробиологии и навыки выполнения исследований для освоения микробиологических процессов различных экосистем. В том числе, уметь проводить исследования микробиологических, физико-химических процессов, происходящих при производстве пищевых продуктов, биологически активных веществ, вторичных метаболитов, и давать научно обоснованную оценку полученным результатам.
- Анализировать современные достижения в области биотехнологии, радиоэкологических исследо-ваний и новые направления в развитии биотехнологической промышленности, а также применять на практике новые технологии производства, цифровые технологии, в том числе технологию искусственного интеллекта, согласно этим достижениям
- Применять теоретические и практические знания о закономерностях биотехнологических и химико-инженерных процессов, типах реакторов и химико-технологических систем, особенностях сырьевых и энергетических подсистем для решения про-фессиональных задач, связанных с организацией, планированием, управлением и оптимизацией дей-ствующих биотехнологических производств.
- Использовать в профессиональной деятельности различные виды информационно-коммуникационных технологий
- Осуществлять производственную деятельность на предприятиях биотехнологического профиля;
- Применять знания в области генетической трансформации соматических и половых клеток жи-вотных и растений, а также использовать технологии культивирования клеток животных и растений для решения научных и прикладных задач в биотехно-логии.
- Анализировать экологические риски и принимать обоснованные решения на основе знаний о видах загрязнений, изменении климата, деградации природных ресурсов, правовых и управленческих аспектах охраны окружающей среды, а также дей-ствиях в условиях чрезвычайных ситуаций, с опорой на принципы рационального природопользования и устойчивого развития.
- Использовать основы знаний и методологий, объясняющих живой мир, для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, а также применять свои знания для решения професси-ональных задач;
- Применять методы получения продуктивных форм микроорганизмов, сельскохозяйственных животных и растений, включая технологии клонального микроразмножения, генетической трансформации и биотехнологические подходы к репродуктивным процессам, а также использовать методы клеточной инженерии и селекции для решения задач прикладной биотехнологии.
- Применять основные концепции устойчивого развития, безопасности жизнедеятельности, правовой и финансовой грамотности; использовать нормативно-правовые, экономические и экологические инструменты, направленные на формирование компетенций в области экономики и права, предпринимательства, финансовой и антикоррупционной культуры; осуществлять профессиональную коммуникацию на казахском, русском и иностранном языках для принятия обоснованных решений в социальной и профессиональной сфере.