Курс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности.
Год обучения - 1Параметры распространения информации: временная категория, эмоциональные признаки информации, роль ньюсджейкинга; содержательно-экспрессивный характер информации, предоставляемой в кризисных ситуациях; эффективные методы манипуляции; способы нейтрализации влияний негативной информации.
Селективная дисциплинаИсследование современных актуальных проблем теле- и радиожурналистики, взаимосвязей коммуникативных и мультимедийных технологий, СМК и новых медиа. Влияние и социальные аспекты интерактивных медиа на общество. Значение информационных технологий и новых медиа в развитии теле и и радиожурналистики.
Селективная дисциплинаДать знания магистрантам по основным концепциям массовой коммуникации, ознакомить с историей вопроса ранними пропаганистскими концепциями такими как концепция итальянского фашизма, идеей нации фашистской германии, а также такими концепциями как «свободы воли» или «свободы печати», «социальной ответственности печати», линейными моделями коммуникации, идеями ограниченных эффектов и концептуализации новых СМК. Магистранты должны ознакомиться также и с более поздними концепциями как обретения пользы и удовлетворения, активности аудитории, социального присутствия и информационной насыщенности компьютерной коммуникации и другими и приобрести практические навыки концептуального анализа информационного пространства.
Селективная дисциплинаДать знания по трансформации журналистской деятельности в современном медиа пространстве, о развитии новых коммуникативных технологий, в том числе в веб-журналистике, и проникновения новой информационной реальности практически во все пласты жизни информационного рынка. Магистранты должны иметь навыки работы в веб-журналистике, меняющем векторы развития профессиональной деятельности в будущем; анализа причин трансформации журналистики и модификации ее социальной роли в обществе, составлять прогнозы будущего медиа индустрии и трансформаций.
Селективная дисциплинаДать магистрантам знания о научно-исследовательских аспектах журналистского творчества от определения цели, структурированию задач научного исследования до формулированию гипотез исследования и процессе исследования. Вместе с тем, магистрант должен приобрести теоретические знания и практические навыки по выбору и использованию методов для научного исследования, сбору и обработке эмпирической информации, обработки и представления полученных результатов, то есть от определения темы до завершающей работу исследователя интерпретации полученных результатов.
Год обучения - 1Курс «Иностранный язык (профессиональный)» направлен на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов неязыковых специальностей в процессе иноязычного образования на уровне сверхбазовой стандартности (С1). Курс предусматривает овладение нормами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовки научных обзоров, аннотаций, составления рефератов и библиографий по тематике проводимых исследований.
Год обучения - 1Ознакомить и углубить знания магистрантов по таким понятиям как аудитория, потребности и интересы аудитории, методы изучения аудитории, медиа планирование, конъюнктура информационного рынка, принципы взаимоотношений редакции с аудиторией, ориентир на определенную социальную группу и т.п. Вместе с тем, в результате изучения курса студенты должны иметь представление о приёмах и методах увеличения тиража, подписчиков конкретного субъекта информационного рынка; о способах выживания средств массовой коммуникации в условиях рынка; о приёмах выявления приоритетов аудитории и участников информационного рынка.
Селективная дисциплинаУглубление знании магистрантов в области изучения теории и практики казахской публицистики, а также с недавними исследованиями в этой области. Данная тема свое начало берет с средноевековья из Тюркских памятников. В советский период его начал исследовать профессор Т. Амандосов. А в настоящее время его дело продолжают такие известные ученые как К. Камзин, С. Садыков, Б. Жакып.
Селективная дисциплинаТрансмедийные и коммуникативные процессы в глобальном информационном пространстве. Трансмедийные стратегии, совершенствование информационных технологий и новых медиа. Научный анализ медийных стратегий, природа и особенности трансмедийных технологий. Проблемы трансмедиа сторителлинга, прогнозы и пути решения ключевых проблем. Особенности информационно-коммуникационной системы Казахстана, его влияние на устойчивое развитие страны. Интерактивные медиа сервисы, научный анализ социальных аспектов.
Год обучения - 1Возникновение, становление и развитие казахской публицистики. Журналистика тоталитарного периода; Особенности прессы 1920-х годов; История газеты «Ұшқын», «Еңбек туы», «Еңбекші қазақ» и ее публикаций; Проблемы образования, земли, национального языка в этих публикациях. Публикации общественных деятелей 1920-х годов.
Селективная дисциплинаДанный предмет направлен на развитие профессионально-педагогических компетенций магистрантов, умению организации учебно-воспитательного процесса, а также на всесторонную подготовку к успешному научному творчеству в системе высшего и послевузовского образования.
Год обучения - 1В современных условиях развития общества возрастает роль психологического содержания процесса управления. В ходе изучения курса студенты ознакомятся с современными представлениями о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности, а также приобретут практические навыки управления поведением людей в организации, которые они смогут использовать в своей будущей профессиональной деятельности.
Год обучения - 1Теория и практика современных медиа технологии, тенденции развития, веб-аналитика, приемы научных исследовании с применением Интернета
Селективная дисциплинаНаучная лаборатория исследователей телевидения и радио, важные этапы творческой деятельности. Научно-исследовательская работа, научные труды, монографии. Руководство научными проектами. Вклад в развитие отечественной журналистики, изучение мировой телевизионной и радиожурналистики. Научная лаборатория и журналистские навыки.
Селективная дисциплинаМагистранты должны углубить знания в области освещения в СМИ тем и проблем, истории и современного состояния культуры, искусства. Магистранты выявят основные функции современной артжурналистики, состояние ее развития, основные принципы и формы и жанры бытования, ознакомятся с творчеством наиболее известных авторов артжурналистики, состоянием и определение основных проблем артжурналистики в Казахстане; круга изданий, основных телеканалов, интернет-СМИ, уделяющих внимание темам и жанрам артжурналистики.
Селективная дисциплинаПредмет знакомит с теоретическими и практическими основами методики преподавания дисциплин журналистики, с важнейшими категориями и понятиями методики преподавания. Магистранты учатся анализировать содержательные особенности той или иной дисциплины и приобретают навыки и умения преподавать различные дисциплины журналистики с позиций современной методологии новейшего времени. Особое внимание уделяется методам критического мышления, контент-анализу, ролевым играм, активным, интеллектуальным методам преподавания.
Год обучения - 2Участие электронных СМИ в развитии культурного многообразия современного мира, влияние информационной глобализации на национальную самобытность народов, проблемы языкового разнообразия СМИ, задачи медиаобразования в формировании межкультурной толерантности и др.
Селективная дисциплинаДать представление о характере и особенностях творчества известного публициста, тематического и жанрового разнообразия, языка и стиля, композиции произведений, художественных достоинствах его публицистических произведении. Магистрант должен изучить требования, виды и повествовательные формы теоретико-методологические основы публицистического творчества; тенденцию развития казахстанской публицистики и приобрести практические навыки журналистского анализа фактов, явлений, проблем и особенностях творческой лаборатории видных публицистов и делать практические выводы для себя.
Селективная дисциплинаВ результате изучения дисциплины магистрант должен знать основные геополитические концепции в ее взаимосвязях с с современными СМИ; уметь: определять наиболее значимые концептуальные работы, выявлять основные взаимосвязи геополитики и массмедиа: ориентироваться в традиционных и новых концепциях и теориях геополитики; использовать свои знания при написании материалов для СМИ, свободно подвергать анализу публикации ученых-геополитиков и журналистов, занимающихся проблемами геополитики.
Селективная дисциплинаТрансформационные процессы в обществе, влияние средств массовой коммуникации на аудиторию. Телевизионная и радио аудитория, траектория развития и изменений. Медиа и общественные процессы, эволюция личности. Информационная коммуникация сформировала новый мейнстрим в развитии общества и человеческой цивилизации. Информационные, технологические, социально-политические изменения в XXI веке, взаимосвязь между ними. Исследование теле и радио аудитории, выявление и прогнозирование ее потребностей.
Селективная дисциплинаАнализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т. ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
Владеть методами исследования средств массовой коммуникации, информационно-коммуникационного пространства, закономерностей развития и функционирования медиа; практическими навыками анализа журналистского творчества, тематики, проблематики творческого наследия публицистов.
владеть навыками работы по исследованию информационной сферы, рынка газет и электронных СМИ, увеличению тиража, подписчиков, слушателей, зрителей, определению установок аудитории на социально значимые проблемы, проведению социологических измерений по удовлетворенности запросов аудитории, содержанию контента.
демонстрировать знания концепции массовой коммуникации, ранних теорий пропаганды и массового общества, идей ограниченных эффектов и концептуализацию новых СМК. Владеть информационными и коммуникационными технологиями для вхождения во всемирную информационную сферу в условиях глобализации, приемами и навыками анализа геополитических концепций и ситуаций реальности, отражаемых в публикациях средств массовой информации.
Знать современные концепции, методику вузовского преподавания и методы преподавания журналистских дисциплин
Редактировать медиатекст, анализировать творческую мастерскую публициста, журналиста-исследователя, ученых, владеть навыками сбора и систематизации публикаций, научных трудов исследуемых авторов, оценивать их вклад в теорию и практику журналистской науки.
Применять полученные знания по арт-журналистике, владеть различными способами изложения фактов, подачи образов в художественной публицистике и в СМК; видеть взаимосвязь литературы и медиа, кино и масс-медиа; обладать навыками написания театральных и кино- рецензий; навыками подготовки медиатекста по проблемам культуры и литературы.
владеть медиаменеджментом с целью совершенствования методов управления СМИ, методикой анализа медиа-бизнеса и уметь применять ее в профессиональной деятельности.
владеть навыками работы по организаций конвергентной редакции, новых «online» медиа, особенностями производства мультимедийных информационных продуктов, редактировать, оптимизировать и фрагментировать изображения для WEB