7M01524 Подготовка педагогов географии в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных магистров к научно-исследовательской работе и педагогической деятельности, владеющих фундаментально-прикладными знаниями и методикой преподавания географии.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M015 Подготовка педагогов географии
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Педагогический дизайн и планирование обучения по географическим дисциплинам в вузе
В процессе освоения дисциплины обучающиеся осваивают методические компетенции планирования, разработки, организации и реализации разнообразных форм и методов обучения географии и организации внеаудиторной воспитательной и исследовательской работы по географии в очном и дистанционном формате в рамках учебно-воспитательного процесса как в вузе, так и в школе. Процесс проектирования учебно-методических материалов при разработке педагогического дизайна занятия/урока используется хорошо зарекомендовавшая себя модель ADDIE, разбивающая весь процесс на 5 этапов: анализ, проектирование, разработка, реализация, оценка. Хорошо освоенная и проработанная методика ADDIE предоставляет эффективный инструментарий для создания универсальных обучающих курсов, ориентированных на получение фундаментальных знаний и практических навыков.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика организации и планирования учебно-воспитательной работы по географии
Программа курса предусматривает методическую подготовку будущего учителя к организации и планированию воспитательной работы со школьниками в процессе преподавания цикла географических дисциплин. Рассматриваются вопросы методики разработки воспитательных мероприятий во внеклассной воспитательной деятельности, направленные на реализацию концепции формирования географической культуры обучающихся.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы организации педагогических исследований в преподавании географии и естествознании
Дисциплина направлена на изучение методов организации и проведения педагогических исследований в области преподавания географии и естествознания. В рамках курса рассматриваются различные подходы и методики, применяемые для анализа образовательных процессов, разработки педагогических гипотез и проведения исследовательских проектов. Обучающиеся овладеют навыками выбора и применения методов педагогического исследования, научатся собирать и обрабатывать данные, а также интерпретировать результаты исследований для совершенствования образовательной практики в этих дисциплинах. Курс способствует развитию исследовательских компетенций, необходимых для эффективного преподавания географии и естествознания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование географических научных исследований
Дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с теоретическими и практическими аспектами организации и планирования географических научных исследований. Она включает развитие навыков разработки научных проектов, формулирования исследовательских гипотез, постановки задач, разработки методологических подходов, а также методов сбора, обработки и анализа данных. Особое внимание уделяется интерпретации и критической оценке научных результатов. Курс направлен на развитие аналитических и исследовательских компетенций обучающихся, а также на формирование навыков самостоятельного проведения научных исследований с учетом современных методов и подходов в географической науке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные концепции экологического образования и воспитания обучающихся
Курс направлен на изучение современных концепций и подходов к организации и планированию системы экологического и экономического образования и воспитания школьников в процессе изучения географических дисциплин. Изучение данного курса предусматривает проблемы целенаправленного процесса формирования экологической и экономической культуры обучающихся в контексте реализации государственной программы образования и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии и методы обучения географии в ВУЗе
Содержание дисциплины охватывает вопросы, связанные с формированием знаний сущности педагогической деятельности и составляющих педагогического мастерства, развитием профессиональных компетенций магистрантов в учебном процессе и возможностей современных технологий обучения и реализации инновационных подходов в образовании. Целью дисциплины является изучение концептуальных основ инновационной технологий обучения, методологических принципов построения обучения, обусловленные современными моделями педагогической технологии и применения их в обучении географии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Применение методов ДЗЗ в географических исследованиях
Цель дисциплины – ознакомить обучающихся с методами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), применяемыми в географических исследованиях, и развить навыки их использования для сбора, обработки и анализа пространственных данных. В курсе рассматриваются методы получения ДЗЗ данных, их предварительная обработка и классификация, а также основы создания пространственных моделей. Курс предоставляет обучающимся инструменты для анализа динамики географических процессов, выявления пространственных закономерностей и изучения изменений в окружающей среде с использованием данных ДЗЗ.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Теоретические основы изучения геосистем
Курс предусматривает изучение общих теоретических вопросов учения о ландшафтах, геохимии, геофизики ландшафтов; систематизации ландшафтов по различным факторам (иерархическому, типологическому, геохимическому, антропогенному); региональных особенностей формирования природных и геохимических ландшафтов. Дисциплина направлена на формирование системы теоретических знаний о ландшафтной оболочке, умений и навыков комплексного исследования природных территориальных комплексов и антропогенных ландшафтов в условиях современного урока по географии; овладение методикой проведения ландшафтных исследований в элективных курсах в рамках школьной географии; основными принципами, законами и закономерностями пространственно-временной организации геосистем локального и регионального уровней, знание основных типологии и классификации ландшафтов, природно-антропогенных геосистем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Применение ГИС в изучении природно-территориальных комплексов
Предмет предназначен на использование ГИС и ДЗЗ при решении всевозможных научных и практических задач, ГИС-анализ и моделирование любых географических ситуаций, составление прогнозов и управление процессами, происходящими в окружающей среде. Предмет «Применение ГИС и ДЗЗ в изучении природно-территориальных комплексов» направлен на исследования всех тех природных, общественных и природно-общественных объектов и явлений, которые изучают науки о Земле.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Научно теоретические основы географии
Дисциплина направлена на изучение задач географии в теории познания современного общества, изложение методологических основ географии в ее естественно-историческом развитии и специфики географического познания, даны базовые общегеографические, физико-географические и общественно- географические понятия и показана их взаимосвязь.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Геосистемно-бассейновый подход кизучению природной среды
Назначение учебной дисциплины: Дисциплина «Геосистемно-бассейновый подход к изучению природной среды» направлена на формирование знаний по теоретической и методологической основе географии, подходам и современным методам исследования природной среды. Цель изучения: Цель дисциплинысостоит в приобретении теоретических знаний и практических навыков по применению геосистемно-бассейнового подхода к изучению природной среды. Краткое содержание (основные разделы): История развития теоретических идей в географии и методологические проблемы комплексной географической науки.Понятие о геосистемах. Концептуальные идеи к изучению пространственно-временных отношений геосистем. Теоретические и методологические проблемы применения геосистемно-бассейнового подхода к изучения природной среды. Методы исследований геосистем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Казахстан в системе глобальных геополитических и геоэкономических отношений
Дисциплина направлена на изучение сущности и содержания понятий геополитической безопасности в мировом геополитическом пространстве. Рассматриваются вопросы разного уровня масштабных геополитических пространственных отношений между государствами, отражающие сущность географии глобального многовекторного внешнеполитического курса Казахстана в интересах собственной геополитической безопасности на пути к устойчивому развитию национальной экономики. Предусматривает вопросы оценки роли в геополитике физико-географических, экономических, социальных, демографических и иных факторов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Количественные методы в географии
Цель дисциплины направлена на изучение количественных методов, применяемых в географических исследованиях. Основными задачами являются освоение методов анализа статистических данных, создание картографических моделей и обработка пространственных данных, кластерный и факторный анализ, корреляция, а также использование спектральных индексов для экологического и ландшафтного анализа. Курс помогает обучающимся развить навыки применения количественных методов в научной и практической деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные тенденции развития ТЭК и альтернативной энергетики
Дисциплина направлена на изучение и анализ научно-теоретических и практических проблем современной географии территориального размещения ТЭК и его ведущих отраслей производства применительно к вопросам территориальной организации национального хозяйства Республики Казахстана в системе мирового хозяйства. Изучение и освоение современных технологий производства в основных отраслях ТЭК РК на примере отечественного производства альтернативных источников энергии в свете реализации Государственной программы индустриально инновационного развития страны. Определяется ее межпредметная связь с вопросами Физической и социально-экономической географии Казахстана, экологии и государственными программами социально-экономического развития регионов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Концепция территориальной организации туризма РК
Курс направлен на формирование знаний обучающихся системного видения концептуальных научных и прикладных основ территориальной организации туризма основанных на природных, культурно-исторических и социально-экономических ресурсах страны. Расматривает разнообразие географии туристко-рекреационных ресурсов и территоральное размешение объектов туризма по видам туризма как познавательный, научный, приключенческий, рекреационный, культурный, оздоровительный, агротуризм, экотуризм и др. Также изучает туристко-рекреационный потенциал развитя туризма Казахстана на Казахстанском отрезке Нового Шелкового пути.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Глобальная и региональная геоэкология
Целью дисциплины является изучение, углубление и расширение студентами ранее полученных знаний об основных существующих глобальных и региональных геоэкологических проблемах планеты Земля, причинах их возникновения и возможных путях решения. Основными задачами является: показать преемственность и взаимосвязь глобальной и региональной геоэкологии с другими отраслями знаний; рассмотреть основные глобальные геоэкологические проблемы современности, их прогноз, последствия и способы их решения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Геоинформационное моделирование в географии
Дисциплина занимается изучением возможностей современных ГИС-технологий и искусственного интеллекта (ИИ) для моделирования природно-территориальных комплексов на основе статистических, картографических материалов и космических снимков. Методы ИИ используются для обработки больших данных, автоматической классификации спутниковых изображений, прогнозирования природных изменений и экологического мониторинга. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение космических снимков, мультимедийных средств и инструментов анализа на основе ИИ. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, ERDAS IMAGINE, а также инструменты машинного обучения и обработки больших данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Природопользование и охрана окружающей среды
Целью дисциплины «Природопользование и охрана окружающей среды» направлена на изучение основных проблем природопользования и охраны окружающей среды, экономического механизма и правовых основах рационального природопользования и природоохранной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности; осознавать единство философского и научного подходов к образовательной сфере; владеть навыками письменной и устной речи на общеевропейском уровне С1, позволяющем магистрам интегрироваться в международную профессиональную среду; осуществлять устную и письменную коммуникацию в целях научного академического и профессионального общения (академическое письмо, академическая презентация, публичное выступление); владеть содержанием иноязычного образования; адаптировать аутентичные материалы и современные образовательные ресурсы в процессе обучения иностранным языкам; моделировать предметное содержание.
- Знать педагогические методы и современные подходы к их применению; владеть основными приницпами построения и проведения педагогического исследования; строить образовательный процесс с учетом индивидуальных образовательных потребностей обучающихся; владеть основами педагогического мониторинга; соблюдать профессионально-этические нормы; эффективно решать профессиональные педагогические задачи и проектировать методическую систему педагогической профессии; быть готовым руководить коллективом, подразделением, организацией; определять особенности психологического взаимодействия в образовательном процессе; владеть методами реализации основных управленческих подходов в педагогическом процессе.
- Демонстрировать знания по современной теории, методике преподавания географических дисциплин в ВУЗе и методам организации педагогических исследований в обучении географии и естествознании.
- Применять методологию разработки научно-методической продукции, учебно-методических комплексов, авторских курсов по циклу естественных дисциплин специализации преподаваемых в ВУЗе, средних специальных учебных заведениях и общеобразовательных школах.
- Реализовывать и проводить экспертизу учебных программ в области географических дисциплин и методов обучения географии, трансформировать в учебные материалы результаты научных географических исследований на всех уровнях географического образования.
- Проектировать и разрабатывать содержание УМКД географического цикла и внеаудиторную, самостоятельную исследовательскую деятельность обучающихся; разрабатывать планы занятий, краткосрочные планы, задания для оценивания результатов обучения; дидактические материалы и ресурсы по дисциплинам географического цикла; реализовывать научно-методические исследования по планированию и организации образовательного процесса.
- Владеть методами геоинформационных систем (ГИС) и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для проведения количественного и пространственно-временного анализа антропогенного воздействия на геосистемы и разрабатывать на основе полученных данных прогнозные модели, учитывая современные экологические нормы и принципы устойчивого развития.
- Применять теоретические основы геосистемного анализа и количественные методы для анализа и прогнозирования изменений в природной среде с учётом факторов антропогенного воздействия и природных процессов.
- Анализировать влияние природных и антропогенных факторов на геосистемы, применять современные методы анализа данных и моделирования; анализировать статистические и картографические материалы, отражающие оценки природных ресурсов и состояние природопользования на глобальном, региональном и локальном уровнях, формулировать проблемы отраслевого природопользования.
- Моделировать размещение предприятий ТЭК и альтернативной энергетики Казахстана для перехода к «зелёной» экономике, анализировать тенденции и обучать принципам устойчивого развития.
- Демонстрировать знания о системе физико-географических и экономико-географических факторах, влияющие на развитие промышленного и сельскохозяйственного производства Казахстана, учитывать мировые и национальные тенденции.
- Разрабатывать образовательные туры и экскурсионные маршруты, учитывать концепцию устойчивого туризма и принципы педагогического дизайна.