7M05210 Гидрология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных кадров, способных организовывать работу по гидрологическому, водохозяйственному и экологическому направлению, что обеспечит возможность их максимального трудоустройства по специальности и достижения высокого качества послевузовской самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической профессиональной деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M085 Гидрология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M052 Окружающая среда
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методика преподавания гидрологии в высшей школе
Курс направлен на формирование знаний по владению общекультурными и профессиональными компетенциями преподавания гидрологических дисциплин, разработке учебно-методического материала, эффективного управления образовательным процессом. Назначением курса является овладение обучающимися теоретическими и прикладными знаниями о закономерностях, формах, методах и технологиях образовательного процесса. Данный курс рассматривает вопросы практических умений использования в образовательном процессе интерактивных форм обучения и формирования на их основе профессиональных компетенций будущего специалиста.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Курс направлен на формирование знаний в области планирования, организации, управления научными исследованиями и инновационной деятельности; формированию и усилению мотивации поисковой деятельности в рамках научно-исследовательской работы. Курс рассматривает современную методологию и методы научно-исследовательской деятельности, принципы постановки целей и задач, методы получения и обработки научной информации, методику проведения экспериментальных исследований, обработки и анализа результатов, логические законы и правила в научном исследовании, язык и стиль научной речи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Глобальная и региональная гидрология
Целью освоения курса является приобретение знаний о количественных закономерностях изменений всех основных составляющих водообмена и параметров экстремальных гидрологических процессов в климатическом и промежуточном масштабах времени и в различных пространственных масштабах – от глобального до регионального. Рассматриваются процессы испарения с поверхности океана, осадки над океанами; горизонтальный влагоперенос в атмосфере; осадки над сушей; испарение с поверхности суши; эффективные осадки; наблюденный речной сток; наводнения, засухи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы управления водными экосистемами
Курс направлен на формирование знаний об особенностях функционирования водных экосистем под влиянием природных и антропогенных факторов, о подходах к оценке их состояния и специфике управления водными экологическими системами. Данный курс рассматривает анализ современных теорий и подходов к регулированию и управлению процессами, протекающими в водоемах; основные виды антропогенного воздействия и их последствиях для структурно-функциональных показателей водных экосистем; современные подходы к системе нормирования в области охраны природных вод.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Комплексное использование водных ресурсов
Курс направлен на формирование знаний в области управления и охраны водных ресурсов бассейна реки; на освоение теоретических и практических методов и методологий установления требований различных отраслей экономики к режиму и к качеству воды; изучение проблем современного водообеспечения и компенсации вредного воздействия вод, программы водного хозяйства на основе прогнозов социально-экономического развития регионов, методические аспекты водохозяйственных и водно-энергетических расчетов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и экономика водного хозяйства
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся системных знаний, умений и навыков в изучении, в решении проблем и в обосновании экономической эффективности мероприятий в области экономики водного хозяйства. Данный курс рассматривает вопросы изучения и освоения основопологающих методов и методологии по определению экономической эффективности водохозяйственных и водоохранных мероприятий на основе выбора усовершенствованных критериев в области социальной, экологической и экономической науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Численные методы в гидрологии
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся системных знаний по изучению методов решения уравнений гидродинамики с помощью численных способов, а также с основными компьютерными программами, используемыми для их решения в гидрологии. Данный курс рассматривает вопросы изучения и освоения методов разработки численных алгоритмов для решения гидрологических задач, а также приобретут практические навыки их разработки для численного решения отдельных несложных гидрологических задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Зимний режим рек
Целью курса является обучить магистрантов специфике гидрологического зимнего режима, методам их изучения, особенностям взаимодействия режима рек с природной средой в зимнее время. Данный курс рассматривает вопросы освоения теоретических и практических методов для расчета гидрологических параметров зимнего режима водных объектов применяемые в гидрологии; методы вычисления зимних переходных коэффициентов с учетом стеснения живого сечения потока ледяными образованиями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оценка и охрана водных ресурсов в условиях изменения климата
Курс направлен на изучение вопросов оценки и охраны водных ресурсов в условиях изменения климата с примением современных гидрологических и климатических моделей. Курс рассматривает: теоретические и практические методы оценки и охраны водных ресурсов в условиях изменения климата; вопросы загрязнения и истощения, а также рационального использования водных ресурсов Казахстана, Центральной Азии в условиях меняющегося климата.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Мониторинг зимнего режима водных объектов
Курс направлен на изучение теоретических и практических основ мониторинга зимнего режима водных объектов при учете стока в осенне-зимний период. Данный курс рассматривает виды и способы мониторинга режима водных объектов в зимний период, ледовый режим водных объектов Казахстана; методы учета стока в зимний период, особенности вычисления стока в весенний переходный период; многолетние изменения сроков вскрытий и замерзании рек Казахстана.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оценка антропогенного воздействия на поверхностные водные ресурсы
Целью курса является формирование знаний, умений и навыков в области оценки непосредственного и косвенного антропогенного воздействия на поверхностные водные ресурсы; рассматривает современные методы и методологию оценки, научные основы экологического стока, принципы институционального подхода к использованию и охраны речных систем от загрязнения и истощения; качество поверхностных вод на современный период и важные аспекты гидроэкологических проблем Казахстана, устойчивость водных объектов к изменению антропогенных режимов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Геоинформационное обеспечение моделирования гидрологических процессов и явлений
Курс направлен на формирование знаний, позволяющих использовать современные компьютерные геоинформационные технологии для решения профессиональных гидрологических задач. Назначением дисциплины является изучение аспектов применения ГИС-технологий при моделировании гидрологических процессов и явлений. Курс предусматривает изучение технологии геоинформационного обеспечения современных моделей формирования стока на основе открытых пространственных данных; процессы подготовки гидрологически корректных ЦМР, методы и содержание моделей формирования стока на основе ГИС-технологий. Создавать алгоритмы ИИ, используемые для прогнозирования экстремальных гидрологических событий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Гидрологическое моделирование на основе альтернативных данных мониторинга
Курс направлен на обучение моделированию состояния водного режима рек на основе космических данных, полученных из разных действующих зарубежных и отечественных спутников. Данный курс рассматривает вопросы освоения теоретических и практических методов для моделирования водного режима на основе данных дистанционного зондирования; методы применения дистанционного зондирования для прогнозирования водного режима рек, особенности детерминированных и стохастических математических моделей, их перспективность в гидрологических расчетах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Влияние водопотребления и водоотведения на ресурсы подземных вод
Курс направлен на формировании у обучающихся комплексного подхода к управлению водными ресурсами, основ рационального водопотребления и водоотведения и влияния их на ресурсы подземных вод. Курс рассматривает теоретические основы и нормативные документы по комплексному использованию, расчет водопотребления и водоотведения, сброс сточных вод непосредственно в подземные горизонты, использование подземных вод для удовлетворение материальных и иных потребностей, влияние их на ресурсы подземных вод.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Прогнозирование речного стока на основе ГИС
Курс направлен на формирование знаний о методах прогнозирования речного стока на основе космических данных полученных из различных действующих спутников земли. Курс рассматривает особенности формирования режима водных объектов, хозяйственное значение и роль их в гидрологических процессах, в изменении природных ландшафтов; сложные гидрологические явления с учетом стационарных наблюдений на гидрологической сети; методы и приемы исследования спутниковых данных для составления прогноза речного стока.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Моделирование и прогнозирование природных явлений
Курс направлен на изучение методологических основ создания гидрологической геоинформационной системы для водохозяйственных объектов. Назначение курса – формирование навыков применения современных геоинформационных технологий при моделировании водохозяйственных систем. Курс рассматривает особенности организации картографических и атрибутивных баз данных, методы использования математико-картографического моделирования при проведении гидрологических исследований; различные методы моделирования водохозяйственных объектов; пути решения гидрологических и экологических задач с использованием цифровых моделей рельефа
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ресурсы и качество подземных вод
Курс направлен на формирование представления о ресурсах подземных вод, освещение вопросов качества и охраны их. Дисциплина рассматривает основные факторы, влияющие на формирование режима грунтовых вод, сезонные и годовые колебания уровня, направление движения и расход подземного потока, изменения химизма, температуры; естественные и антропогенные загрязнители; эксплуатационные ресурсы и её потребительские свойства по заявленному назначению; трансграничный характер подземных вод.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Водные ресурсы трансграничных рек (углубленный курс)
Курс направлен на изучение водных ресурсов трансграничных рек РК и современных методов управления ими. Назначение дисциплины: знать количественные и качественные характеристики трансграничных рек, проблемы их институционального управления смежными госудаствами и пути их решения. Дисциплина изучает водные ресурсы и водопотребление по трансграничным водохозяйственным бассейнам рек Казахстана, принципы вододеления трансграничных рек в настоящем и на перспективу.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
- Уметь анализировать существующие методы обучения, выявлять, разрабатывать эффективные педагогические технологии, коммуникативные способности и использовать их в профессиональной деятельности; обеспечить требуемый уровень профессиональных компетенций обучающихся.
- Оценивать региональные и общие закономерности формирования режима рек, возможности выявления циклических колебаний стока и факторов, его обусловливающих.
- Применять современные научно обоснованные стратегии рационального использования, охраны и восстановления водных ресурсов с целью обеспечения его устойчивого развития.
- Анализировать и исследовать методологию оценки изменения поверхностных водных ресурсов при взаимодействии общества и природы
- Уметь анализировать состояние водных ресурсов и рассчитывать влияние изменения антропогенных нагрузок на водные ресурсы в условиях изменения климата, а также применять современные климатические модели для решения профессиональных гидрологических задач.
- Анализировать и исследовать методологию определения обеспеченности поверхностными водными ресурсами при удовлетворении режима водопотребления водохозяйственного комплекса и иметь навыки методического обеспечения гидрологических наблюдений.
- Уметь использовать на практике полученные навыки по определению параметров зимнего режима рек для учета стока в зимний период и оценивать эффективность применения методов для вычисления стока в период ледового режима рек; выпускать прогнозы, предупреждения, справки и оперативно обслуживать потребителей.
- Анализировать изменения качества подземных вод и возможность их использования в области водного хозяйства
- Уметь применять полученные навыки в исследовании, анализе и обработке научной информации, а также моделировать их в научном и техническом направлении; формировать у обучающихся устойчивый интерес к выбранной профессии, и обеспечить интеграцию науки, высшего образования и рынка труда.
- Проводить исследования новых программ и технических средств в области геоинформационных технологий применяемые в гидрологических исследованиях; владеть инструментами ГИС-технологий для решения гидрологических задач; создавать алгоритмы Искусственного интеллекта, используемые для прогнозирования экстремальных гидрологических событий.
- Применять современные подходы и технологии, в том числе и информационные для изучения динамики изменения водных ресурсов и моделирования водного режима.