Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B08105 Наука о растениях и технологии в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка компетентного агронома по разработке и внедрению передовых агротехнических мероприятий (селекционер, семеновод, защита растений, тепличное хозяйство и др.), способного применять инновационные агротехнологии и генетические, биотехнологические методы в селекции растений.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B077 Растениеводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B081 Агрономия
Дисциплины
-
Гражданское право
Гражданское право является важнейшей отраслью наук в праве. Сущность гражданского права определяется огромным влиянием гражданского законодательства на рыночную экономику. В ходе изучения дисциплины студент получает сведения о понятии гражданского права, источниках, принципах, элементах гражданских правоотношений, понятии физического лица, юридического лица, предпринимательства, понятии договора, сделки, обязательства, методах обеспечения его исполнения, интеллектуальной собственности, наследственном праве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика и статистика
В дисциплине изучаются уравнения и функции; степенные, экспоненциальные и логарифмические функции; дифференциация; периодические функции; интеграция. Сбор информации; описательная статистика; практическое понятие вероятности; базовая теория вероятностей; вывод биномиального распределения; нормальное распределение; принципы проверки гипотез; биномиальный тест и тест для среднего значения экспериментальных данных; основное понятие согласованности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование у студентов понимания основ предпринимательской деятельности, развитие ключевых навыков и компетенций для успешного ведения бизнеса. Целью курса является ознакомление студентов с основными аспектами предпринимательства, включая создание бизнес-идеи и разработку бизнес-плана в результате обучения студенты получают умение разрабатывать и анализировать бизнес-планы, применять стратегические и тактические подходы в управлении предпринимательским проектом, а также эффективно решать проблемы в бизнесе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биология растений
Дисциплина «Биология растений» раскрывает сущность физиологических процессов жизнедеятельности растений, таких как водный режим, фотосинтез и дыхание растений, их онтогенез, организацию с целью управления ходом роста и развития, а также позволяет получить знания по основам цитологии и гистологии, органографии, размножению и систематике растений, их роли в биосфере и жизни человека.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика
Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биоорганическая химия
Курс состоит из введения в биоорганическую химию, изучает базисный материал по строению и реакционной способности органических соединений, в том числе полимеров, метаболитов и низкомолекулярных биорегуляторов, участвующих в процессах жизнедеятельности, в непосредственной связи с их биологическими функциями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Антикоррупционная культура
Развитие у бакалавров юридически грамотного мышления, выработка осмысленного понимания роли науки в решении практических задач, закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в борьбе с коррупцией. Основная проблематика курса посвящена изучению современных подходов к исследованию феномена коррупции. Проблем формирования и применения международного права и казахстанского законодательства в антикоррупционной практике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность жизнедеятельности
Курс формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика и основы биофизики
«Физика и основы биофизики» позволит студентам получить знания фундаментальных физических законов, направленные на понимание физических основ биологических законов и закономерностей и их применение в ветеринарии, биотехнологии, агрономии и экологии. Формировать представления, понятия и знания об основных закономерностях классической и современной физики и биофизики и дать навыки применения их в профессиональной деятельности, а также для физических методов измерений и исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Почвоведение
Дисциплина изучает почву как самостоятельное природное естественно-исторического тело, факторы и процессы почвообразования, состав и свойства почвы, географические особенности формирования почвенного покрова. Включает вопросы рационального использования пахотных почв, разработка методов повышения плодородия почв и защита почв от загрязнения и деградационных процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология и биохимия растений
В этом курсе изучаются биохимические и физиологические процессы растений на уровне клеток, тканей и всего растения, биохимические основы функционирования клеток, рост и развитие растений, формы и функциональные отношения растений, как фотосинтез, метаболизм, транспортировка воды, ионов и сахаров, поглощение воды и питательных веществ из почвы, установление их взаимосвязи, основные принципы биохимических и физиологических процессов при воздействии стресса, а также механизмы адаптации к фактору окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Клеточная и молекулярная биология
В дисциплине изложены основные направления изучения нуклеиновых кислот и белков, структура геномов, митохондрий и хлоропластов; повреждения и репарация структуры ДНК; молекулярные основы генетической рекомбинации; структура, процессинг и функции различных видов РНК; репликации, транскрипции, трансляции; строения, функции и дифференцировки клеток и тканей, регенерации и регуляции клеточных процессов, роль клеточных органелл и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Формирование основ экологических знаний, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, в том числе, мероприятий по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья, экологизация сознания и воспитание экологической культуры, позволяющие будущему специалисту использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Дисциплина знакомит с ключевыми понятиями, историей и основными направлениями искусственного интеллекта (ИИ). Рассматривает различные методы создания интеллектуальных систем, включая машинное обучение, глубокое обучение, обработку естественного языка и компьютерное зрение, а также затрагивает этические и социальные аспекты ИИ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гербология
Дисциплина изучает биологические особенности, классификацию, вредоносность и распространение сорных растений, методику учета и оценки засоренности посевов, определения запасов семян сорняков в почве и в органических удобрениях, а также вопросы борьбы с сорными растениями.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общая химия для наук о жизни
Курс сосредотачивается на вопросах как уровни электролита, уровни pH, окислительно-восстановительные потенциалы, которые находятся в определенных пределах для обеспечения внутренней стабильности живых организмов; способности живых организмов физиологически регулировать внутреннюю их среду; химические или (физико-химических) механизмы на молекулярном уровне, которые участвуют в функционировании организмов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы изучения вредных организмов растений
Дисциплина посвящена изучению общих закономерностей существования вредных организмов в агроценозах, современными методами их идентификации, мониторинга и анализа. Курс формирует представление о роли вредных организмов в современных агросистемах и готовит студентов к использованию инновационных решений в практической деятельности по защите растений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы селекции растений
Предметом изучается теоретические основы селекции и создания новых сортов растений, закономерности наследования признаков и принципы управления наследственностью, способы получения изменчивости, роль генотипа и фенотипа, закономерности использования современных достижений в управлении функционированием генов, клеток и тканей в создании сортов и гибридов растений, методы отбора, производство гибридов и мутантов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в науку о растениях
Дисциплина изучает различные научные подходы, методики исследований в области наук о растениях и нормативные ценности для науки. Курс содержит теоретический материал по современным методам и методикам планирования экспериментов, закладке и проведению вегетационных и полевых опытов по планированию учетов, наблюдений и анализ экспериментальных данных. Дисциплина направлена на формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в проведении научных экспериментов с учетом соблюдений нормативных требований.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Карантин растений
Дисциплина направлена на изучение теоретических основ и практических методов карантина растений, включая идентификацию и мониторинг особо опасных вредных организмов, представляющих угрозу для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. Особое внимание уделяется карантинным вредителям, возбудителям болезней и сорным растениям, не распространённым или отсутствующим на территории страны, но обладающим высоким инвазионным потенциалом.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Минеральное питание защищенного грунта
Дисциплина изучает минеральное питание в защищенного грунта, которое отличается и имеет специфику. Необходимо знать потребность в питании тепличных культур, сорта и продуктивность. Слабая корневая система в сравнении с сильно развитой вегетативной массой тепличных растений заставляют значительно увеличивать дозы минеральных солей. Необходима оптимизация пищевого режима закрытого грунта для получения планируемого урожая.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Виноградарство
Дисциплина «Виноградарство» изучает происхождение винограда, виды и экологогеографические группы сортов, основные требования к условиям внешней среды. Распостранение промышленной культуры в мире и Казахстане. Строение куста и годичный цикл развития винограда. Биологические основы размножения винограда. Основные типы формирования кустов, биологические основы обрезки. Закладка виноградников и агротехнические мероприятия по уходу. Сбор урожая столовых и технических сортов, комплексная механизация процесса.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Растениеводство
Дисциплина «Растениеводство» объединяет в себе земледелие, плодоовощеводство, луговодство, лесное хозяйство, а как предмет – полевые культуры, зерновые, бобовые, корнеплоды, кормопроизводство, бахчеводство и прядильные культуры. Изучает технологию возделывания вышеуказанных культур, а также влияние агротехнических приемов на урожай и качество растений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система удобрений
Дисциплина рассматривает такие вопросы, как определение потребности растений в удобрениях, влияние различных факторов на эффективность органических и минеральных удобрений, приемы, сроки, техника внесения удобрений и определение их норм для растений, особенности питания отдельных культур в разные периоды их вегетации, экономическая эффективность и экологические аспекты применения удобрений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Земледелие
Дисциплина «Земледелие» изучает производство растениеводческой продукции в нужном количестве и качестве, повышение её устойчивости на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования минеральных и органических удобрений, комплексной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, расширения посевов на мелиорированных землях и на землях в районах достаточного увлажнения, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, улучшение агротехники сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Плодоовощеводство
Курс рассматривает вопросы об устойчивом развитии и высокой продуктивности отрасли плодоовощеводства, биологические и морфологические особенности плодовых и овощных культур и посадочного материала, передовые технологии их возделывания, проведение расчетов продуктивности разработанных агротехнических приемов выращивания, закладка садовых насаждений и овощных растений в открытом, защищенном грунте и уход за ними.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Технология выращивания плодов и овощей
На этом курсе охватывается круг вопросов, связанных с технологией выращивания плодовых и овощных культур, в соответствии с агроклиматическими условиями. Рассчитывать рентабельность производства плодоовощной продукции передовыми технологиями. Рассматриваются различные агротехнические приемы и мероприятия, способствующие получению качественной продукции: выбор участка и схема посадки, подбор адаптированных сортов, ирригация, севооборот и др.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Сельскохозяйственная фитопатология
Дисциплина изучает видовой состав заболеваний, биологические особенности возбудителей и их систематическое положение, круг поражаемых растений, ареал распространения, симптомы и вредоносность заболеваний. Студенты осваивают методы диагностики и учета заболеваний, а также учат правильно проводить систему защитных мероприятий с учетом экологии и охраны окружающей среды.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы организации агробизнеса и предпринимательская деятельность
В курсе рассматриваются следующие вопросы: понятие, значение и особенности агробизнеса, структура и современное состояние агробизнеса в Казахстане, создания предприятия и организации бизнеса в различных организационно-правовых формах, формирование и использование производственных ресурсов, экономический механизм функционирования предприятия, оценка эффективности ее функционирования и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сельскохозяйственная энтомология
В сельскохозяйственной энтомологии определяют видовой состав вредителей, морфологию и биологию, проведение фитосанитарного мониторинга вредителей, выявление в нем вредителей: способы определения порога экономической вредности вредителей (ЭПВ), агротехнические, химические, биологические средства защиты растений.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Генетика растений
Дисциплина изучает наследственности и изменчивости сельскохозяйственных растений. Цель и задачи генетика растений, объекты и методы исследования. Цитологические основы наследственности. Клетка растений основная структурно-функциональная единица. Способы деление клеток растений. Митоз, мейоз. Классификация мутации. Индуцированный мутагенез. Практическое значение мутационной изменчивости. В реализации исследований, применении законов наследственности и методов гибридологического анализа в экспериментальной работе в агрономических отраслях науки.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Семеноводство
В дисциплине рассматриваются теоретические основы массовые размножения сортовых семян, получение гибридных семян при сохранении их чистосортности, а также практические приемы получения высококачественных семян. Рассмотрены морфологические и биологические особенности культур и приемы получения высококачественной элитных семян, предоставление высококачественных семян фермерам, Особое внимание уделяется правилам осуществления сортового и семенного контроля.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Производство посадочного материала овощных культур
Дисциплиной рассматриваются теоретические основы и практические навыки производства посевного и посадочного материала однолетних, двулетних и многолетних овощных культур; размножение и получение высококачественного посевного и посадочного материала различными способами.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные разработки в тепличных производствах
Дисциплина изучает современные типы теплиц, передовые способы производства тепличных культур, использование ресурсосберегающих способов полива, приготовление высокопитательных субстратов, питание, выбор продуктивных сортов, болезни и вредители тепличных культур и использование полезных насекомых, физиологические нарушения в растениях и возможные пути их решения; сбор урожая и расчет круглогодичного потенциала производства
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в биоинформатику
Курс «Введение в биоинформатику» знакомит студентов с современным состоянием биоинформатики и вычислительно-математическими методами и подходами их решения. Проводится обзор информационных, математических, и статистических технологий в геномике и протеомике, а также изучение вычислительной биологии и динамики целых систем организмов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологические методы в защите растений
Дисциплина изучает экологический подход к защите растений от вредных организмов, основы биологической защиты растений по основным агентам биологического контроля вредителеей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Комплексные меры борьбы с вредителями
Курс рассматривает проведение диагностики и методов защиты растений от вредных организмов, использование комплексных мер борьбы для обеспечения фитосанитарного благополучия территории, основные химические и биологические препараты против болезней и вредителей сельскохозяйственных культур и их продукции во время хранения, применение соответствующих методов защиты для получения экологически чистой продукции с учетом эффективности производства и охраны окружающей среды.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Цифровые технологии в защите растений
Дисциплина «Цифровые технологии в защите растений» направлена на изучение и освоение современных цифровых решений, применяемых в системе защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов. В процессе обучения студенты знакомятся с принципами и методами цифровизации аграрной отрасли, включая геоинформационные системы (ГИС), технологии дистанционного зондирования, использование беспилотных летательных аппаратов (дронов), сенсоров, систем точного земледелия, а также с элементами искусственного интеллекта и анализа больших данных (Big Data) в аграрной сфере. В рамках дисциплины рассматриваются практические аспекты использования цифровых платформ и приложений для мониторинга фитосанитарного состояния посевов, построения цифровых карт, принятия решений по защите растений и автоматизации технологических процессов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Направления и методы селекции растений
Дисциплина изучает основные этапы селекционного процесса, особенности и направления селекции самоопыляющихся и перекрёстноопыляющихся растений, выбор методов селекции, гибридизация и индивидуальный отбор, синтетические и традиционные методы селекции, способы создания селекционного материала, оценка исходного и селекционного материала, стратегия, организация и техника селекционного процесса.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы определения качества семенного материала
В дисциплине зависимости процессов формирования, налива и созревания семян, урожайных и посевных качеств семян от условий выращивания растений и агротехники; стандарты (ГОСТы) на посевные качества семян, условия хранения; пути повышения качества посевного материала.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология хранения и переработки плодоовощной продукции
Курс рассматривает биологические основы хранения плодов и овощей, временные и постоянные хранилища, холодильные устройства с регулируемой газовой средой, особенности хранения различных видов плодоовощной продукции. Изучаются причины потерь плодов и овощей при хранении и пути их решения, общие вопросы переработки и технологии производства различных видов консервов из плодов, ягод и овощей. Особое внимание уделяется качеству исходного сырья, предназначенная переработке.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология растений
Цель преподавания дисциплины – изучение современных методов и методологии, используемых в области биотехнологии растений. В процессе изучения курса студентами будут освоены методы культивирования растительных клеток в условиях in vitro. Составы питательных сред, методы получение каллуса и его культивирование. Системы культивирования клеток.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Описывать основы естественно научных и социально-политических дисциплин, основные законы химии, нормы профессиональной этики, структуру клеток, рост и развитие растений, функции правовой, антикоррупционной культуры, принципы академической честности. Развитие компетенции в организации психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях инклюзивного образования.
- Определять действия экономических законов, формирование мирового познания студентов, повышение общественной, правовой культуры и частного правознания, нормы по охране труда, окружающей среды и устойчивое развитие, правила нравственного развития, влияние различных физических факторов на живые системы.
- Понимать закономерности биологии растении, клеточного строения и функции органов растительного организма, потребление питательных веществ, физиологическое состояние и адаптационный потенциал растений к фактору окружающей среды. Определять требования, предъявляемые к месту проведения исследований, точности проведения, особенности приемов и технологии закладки, выращивания и получение высоких и устойчивых урожаев плодоовощной продукции.
- Классифицировать видовой состав карантинных сорных растений вредителей и возбудителей болезни сельскохозяйственных культур при фитопатологическом мониторинге для прогнозирования развития вредных организмов, определения их экономического порога вредоносности, влияние различных физических, микробиологических факторов на живые системы.
- Применять знания о содержания химических элементов в почве и их участие в образовании различных органических и неорганических соединений, строении атома и структуры молекул, роль биополимеров, которые обеспечивают стабильное функционирование живых организмов.
- Использовать информационные, цифровые технологии при выращивании и в защите растений, биоинформатику, биохимию и физиологию растений на основе информационно-коммуникативных технологий и элементов ИИ, математико-статистические методы анализа в экспериментальных данных биологических исследований.
- Знать методы научных исследований, агробиологические особенности полевых культур, определять структуру севооборотов, технологии способствующие сохранению качества свежей и переработанной продукции, оценке контроля качества, структуры и функции растений, условия хранения и способы их переработки.
- Применять теоретические и практические знания, а также практиковать традиционные способы размножения полевых культур, методы отбора высокопродуктивных форм, биологию и биотехнологию растений, процессы приготовления высокопитательных субстратов, рационального использования ИИ.
- Анализировать структуру, функции генов, геномов и генетические закономерности передачи наследственности и изменчивости признаков при создании новых сортов и форм растений. Получение семян гибридных форм овощных культур, оздоровленного высококачественного посадочного материала овощных (привитая рассада).
- Выявлять очаги распространения, сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, генетику взаимоотношений растений-хозяев и их паразитов, иммунитет и устойчивость растений к патогенам, причины и последствия болезней.
- Составлять систему применения удобрений в зависимости от химического состава и свойств почв, тепличных грунтов, минерального питания, взаимосвязи с растениями, почвенной и растительной диагностики для получения оптимального высококачественного урожая плодоовощных культур и винограда.
- Проектировать комплексные защитные мероприятия, методику учета и оценки засоренности посевов, рациональное использование методов интегрированной, в том числе биологические методы защиты растений, обосновывая экономическую и экологическую эффективность и их целесообразность.
- Составлять схемы рациональных овощных севооборотов для открытого грунта, культурооборотов для сооружений защищенного грунта. Использовать передовой опыт ведущих стран в области плодоовощеводства, виноградарства и инновационных технологий в тепличном производстве.
- Производить высококачественную плодоовощную продукцию и винограда, а также посадочный материал с учетом агробиологических характеристик, климатических условий региона, характеристик сортов допущенных к выращиванию, методом микроклонального размножения. Выращивание посадочного материала овощных культур с соблюдением комплексных мер по уходу и защите растений в открытом и защищенном грунте и расчет эффективности производства.
- Создавать сорта и гибриды сельскохозяйственных культур с использованием традиционных методов селекции и биотехнологии, овладеть способами получения и хранения высококачественных плодоовощных продуктов и их семян.