Характеристика технологий продвижения чтения и формирования читательской культуры у стратегически важных для общества групп населения – детей, юношества, молодежи. Разработка проектов и программ чтения для пользователей данной группы пользователей. Изучение мирового опыта обслуживания детей и подростков по руководству чтением.
Селективная дисциплинаПозволяет развить навыки устной коммуникации на иностранном языке, межкультурные компетенции, навыки обмена бизнес-корреспонденцией, овладеть основными видами чтения иноязычных оригинальных источников, подготовки письменных сообщений на научные темы по специальности: научный доклад, презентация, дискуссии, тезисы и статьи по теме научного исследования на иностранном языке, аннотирование научного текста, составление резюме.
Год обучения - 1Рассматриваются теоретические и методологические подходы и концепции, значимые для развития библиотековедения, библиографоведения и книговедения и совершенствования библиотечно-информационной деятельности. Прививаются навыки проведения анализа направлений развития библиографоведения и библиотечно-книговедческой деятельности, выявления актуальных научных проблем и проведения теоретико-методологических разработок. Позволяет овладеть системным подходом к рассмотрению теории и методологии изучаемой дисциплины как базового ресурса совершенствования библиотечно-информационной деятельности.
Селективная дисциплинаРассматривает теоретические основы информационных и библиотечных технологий в обслуживании пользователей. Библиотека как средство освоения единого информационного пространства. обзор актуальных для библиотечной практики информационно-коммуникационных технологий и конкретизация полученных знаний применительно к деятельности библиотек
Селективная дисциплинаПредставление современные парадигмы высшего образования, систему высшего профессионального образования в Казахстане. Рассматривает методологию педагогической науки, профессиональную компетентность преподавателя высшей школы. Позволяет овладеть кредитной системой обучения, новыми методами и формами обучения в подготовке будущих специалистов, воспитания и формирования личности специалиста, обладающего лидерскими качествами
Год обучения - 1Рассматривает историю и философию естественных и технических наук, новоевропейскую науку в культуре и цивилизации, структуру научного познания, философские проблемы конкретных наук, коммуникативные технологии ХХI века и их роль в современной науке. Определяет пути решениясовременных актуальных методологических и философских проблем естественных и технических наук, развивает критическое мышление и логику.
Год обучения - 1Характеристика теоретических и методологических подходов и концепций, значимые для развития библиотековедения и совершенствования библиотечно-информационной деятельности. Анализ направлений развития библиотековедения и библиотечно-информационной деятельности. Разработка актуальных научных проблем по теории и методологии библиотековедения.
Селективная дисциплинаЦитировать и применять на практике основные подходы и принципы современной психологической науки. Ранжировать научно-теоритические мировоззрения по фундаментальным психологическим понятиям, раскрывающих содержание дисциплины. Экспериментировать на основе психологических исследований личности на основе знакомства с их методами и основными работами психокорреционной работы
Год обучения - 1Рассматривает применение компетентностного подхода в образовании, технологий индивидуального, интегрированного и мультимедийного обучения. Обучает преподаванию профильных дисциплин путем разбора и решения проблемных ситуаций, составления группового проекта, проведения ролевой игры; прививает навыки организации учебного процесса, научной работы студентов. Позволяет овладеть методическими особенностями изучения профильных дисциплин, разработки и актуализации учебно-методической документации
Год обучения - 1Позволяет формировать представления о тенденциях библиотечно - информационного обслуживания. Формирует инновационные подходы отечественного и зарубежного библиотечно -информационного обслуживания. Предоставляет освоение технологий обслуживания читателей и моделирования новых форм обслуживания. Конструирует и диагностирует потребности общества в библиотечно-информационном обслуживании. Формирует готовность к внедрению инноваций в практику библиотечно-информационного обслуживания.
Селективная дисциплинаРассматривает информационно - аналитическое обеспечение специалистов разного тематического профиля, с использованием современных методов и технологий. Овладение теоретическими знаниями в области проектирования интеллектуальных технологий; отработка профессиональных навыков применения новых технологий анализа информации, умения модернизировать аналитические технологии в зависимости от специфики объекта, ресурсов библиотеки
Селективная дисциплинаФормирует концепции современного управления библиотечным делом. Знания о состоянии отраслевого управления библиотечным делом, раскрытие сути и содержание библиотечной политики, характеристика роли библиотечных обществ и ассоциаций. Организация психологически комфортной библиотечной среды. Определяет применение психолого-педагогических приемов и методов управления персоналом библиотечно-информационных учреждений.
Селективная дисциплинаХарактеристика деятельности библиотек РК по выявлению, учету, изучению и публикации различных рукописных и печатных источников по региональной истории, источниковедческие и методические аспекты подготовки биографических и биобиблиографических справочников и словарей, вопросы взаимодействия библиотек, архивов и библиотек в сфере исторической регионалистики и биобиблиографии.
Селективная дисциплинаОценка исторического пути возникновения и развития историографии библиотечно-информационных наук, закономерности и эволюционный характер данного процесса. Анализ дореволюционной историографии библиотечного дела. Советский период историографии библиотечно-информационных наук (1917-1991 гг.). Современные концепции развития отечественной историографии библиотечно - информационных наук (1991 г. – первое десятилетие XXI в.).
Селективная дисциплинаАргументация сущности и видов профессиональных коммуникаций. Характеристика современных профессиональных коммуникаций. Оценка источников информационного обеспечения профессиональных коммуникаций библиотечно – информационной деятельности. Экспертная оценка информационных ресурсов, продуктов и услуг создаваемых библиотеками. Информационные и научные мероприятия как средства профессиональных коммуникаций.
Селективная дисциплинаЗнакомство с особенностями формирования мирового рынка информационных ресурсов, продуктов и услуг. Исследование мировых информационных ресурсов по проблемам библиотечно - информационной деятельности. Построение и организация глобальных сетей на примере Интернета. Электронные библиотеки и электронные библиотечные системы как часть мировой инфраструктуры. Способность к экспертной оценке создаваемых информационных продуктов и услуг.
Селективная дисциплинаОценка мировых достижений в области поддержки и развития чтения. Рассмотрены проблемы своеобразия развития чтения в различных странах мира. Мировой опыт технологии электронного чтения. Разработка собственнных проектных программ по поддержке чтения, их реализация в образовательной и социокультурной деятельности библиотек РК. Рекомендация для практических библиотечных учреждений программ по развитию и поддержке чтения.
Селективная дисциплинаМетодологические аспекты исследования региональной книжной культуры. Основные направления историографии региональной книжной культуры. Источники изучения региональной книжной культуры. Историко-культурная среда. Типографско - издательское дело. Книжная торговля. Библиотечное дело. Анализ основных компонентов региональной книжной культуры; Проектирование работы по выявлению круга лиц, связанных с производством и распространением книги.
Селективная дисциплинаРассмотрены основные этапы становления и развития регионального книговедения, библиотековедения и библиографии. Оценка современной терминологии, теоретические и методологические подходы и концепции значимые для регионального библиотековедения и библиографии РК. Разработка, классификация, описание создаваемых региональных электронных продуктов и услуг библиотеками РК. Создание научных проектов по проблематике регионального библиотековедения и библиографии.
Селективная дисциплинаПодготовка в области методологии и методики профильной научно-исследовательской работы, овладение основными навыками творческого научного мышления. Приобретает навыки разработок программно-методического обеспечения научных исследований по проблемам библиотековедения, документоведения, книговедения. Описание комплексных информационно - аналитических исследовательских методов. Сравнительное сопоставление с мировой общенаучной методологией в области библиотековедения, документоведения, книговедения.
Селективная дисциплинаРассматривает эволюции библиотечной профессии, формирование и развитие самосознания и самоопределения библиотечно - информационного специалиста. Профессиональная деятельность: основные виды. Методы описания профессии (специальности). Рассматривает готовность к применению психолого-педагогических приемов и методов управления персоналом библиотечно-информационных учреждений, использованию инновационных педагогических технологий. Анализ профессиональной деятельности (составление профессиограмм и акмеограмм)
Селективная дисциплинаХарактеристика различных направлений, анализ, научной деятельности в библиотековедении, с подходами и методами, привлеченными из методологического и методического арсенала с определенных с библиотековедением научных областей знания. Методологические принципы исследования, методы концепции, понятийный аппарат; применять методологические основы НИР в библиотечно-информационной сфере; методологией НИР в библиотечно-информационной деятельности. Информационная база информационных исследований науки и научной деятельности.
Селективная дисциплинаПозволяет овладеть навыками в изучении теории организации организационного развития библиотеки. Рассматривает принципы построения структур управления библиотечно - информационной деятельностью. Изучает законы и закономерности организационного развития для проектирования оптимальных структур и систем управления библиотечно-информационной деятельностью. Формирует системный подход к организации управления профессиональной деятельностью.
Селективная дисциплинаСпособность непрерывно совершентсвовать и повышать свой интеллектуальный, культурный и духовно-нравственный уровень.
Критически анализировать, оценивать и объяснять новые и сложные знания и идеи.
Готовность к организации, использованию и развитию научных коммуникации в библиотечно – информационной сфере.
Обладать информационной и вычислительной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения.
Готовностью к управлению, организации и проведению комплексных научных исследований по проблемам библиотечно-информационной деятельности
Формулировать цели и задачи библиотечно-библиографических исследований, выдвигать гипотезы, выбирать необходимые методы исследования, исходя из задач конкретного исследования.
Владеть навыками лидерского управления и руководства коллективом в проведении профессионального и всестороннего анализа проблем в библиотечно-информационной сфере.
Знание теоретических основ, методологии и технологии организации учебно-воспитательного процесса библиотечно-библиографических дисциплин.
Способностью к педагогической деятельности в сфере профессионального образования по библиотечно-информационной деятельности
Способностью к выработке и проведению активной профессиональной политики в библиотечно-информационной сфере;