Формирование основ профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы. Ознакомление с методологией и теорией педагогики высшей школы, современными педагогическими технологиями, планированием и организацией обучения и воспитания.
Изложение основных математических методов оценки степени экономических рисков, управления отраслевыми и региональными рисками.
Селективная дисциплинаГруппировка затрат и их содержание. Математические способы разделения затрат и анализ безубыточности для нескольких продуктов. Производственные затраты. Виды калькуляции себестоимости продукции, учёт нормативного и сверхнормативного брака, гибридные калькуляции, калькуляции и принятие управленческих решений. Бюджетирование и анализ и затрат, кассовая консолидированная смета.
Селективная дисциплинаКурс нацелен на использования предметных и профессиональных знаний для осуществления анализа и оценки деятельности фирмы в экономических, социальных аспектах. Задачи курса: развитие способностей применять принципы системного подхода к решению экономических задач; формирование методологической базы для проведения самостоятельного исследования.
Селективная дисциплинаКурс необходим для формирования представлений о закономерностях функционирования и развития науки; о роли государства в развитии и регулировании научной сферы; о взаимодействии научной сферы с другими сферами общества; о роли науки в развитии каждой сферы современного общества.
Селективная дисциплинаИзучение психологических закономерностей управленческой деятельности, диагностики и прогнозирования состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении; создание диагностического инструментария, разработка активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования, в частности, по вопросам профессионального развития, создания резерва на выдвижение на руководящие должности
Год обучения - 1Экономическая мысль Запада после Второй Мировой войны: ключ к пониманию, послевоенная эволюция Кейнсианства, послевоенная эволюция неоклассического направления, Послевоенная эволюция институционально-социологического направления, Современные концепции трансформации капитализма, современная Компаративистика (Глобалистика)
Селективная дисциплинаУчебная дисциплина «История и философии науки» вводит магистрантов в проблематику феномена науки как предмета специального анализа. Дает представление об истории и теории науки и философском, социологическом анализе науки. Дается также представление о закономерностях развития науки, формирования научных гипотез и теорий, о методологии и методах познания. Рассматривается наука как целостный феномен в его методологических, логических, аксиологических, этических, социальных характеристиках, а также процесс научного творчества.
Год обучения - 1Статистическая обработка экономических данных. Методы многомерного статистического анализа: факторный, кластерный, дискриминационный анализ. Эконометрика. Обоснование и тестирование спецификации эконометрических моделей. Эконометрика временных рядов. Эконометрика панельных данных и модели множественного выбора. Методам диагностирования шоков и их последствий.
Селективная дисциплинаДанный курс рассматривает наиболее важные экономические аспекты развития социальной сферы в целом (теоретические вопросы, социальная политика, финансирование), так и отдельных ее отраслей – здравоохранение, образование, жилищно – коммунальное хозяйство, культура.
Селективная дисциплинаЗнание основных методов стратегического анализа и прогнозирования составляющих микро- и макросреды организации, её внутренней среды, критерии оценки конкурентоспособности организации, приёмов управления реализацией принятых стратегий развития, стратегического контроля,умение анализировать альтернативные стратегии достижения поставленных целей и выбора приоритетных стратегий развития организации
Год обучения - 1Значение дисциплины «Современные проблемы национальной экономики» определяется тем, что она обеспечивает знаниями закономерностей и ведущих тенденций развития национальных хозяйственных систем, методов и инструментов экономического анализа. Главная цель освоения дисциплины заключается в формировании у магистрантов современного экономического мышления, навыков анализа и интерпретации данных отечественной и зарубежной статистики для оценки состояния основных сфер экономики и выявления тенденций экономического развития страны, в овладении магистрантами методикой и методологией проведения научных исследований в профессиональной сфере.
Селективная дисциплинаДисциплина «Иностранный язык (профессиональный)» предназначена для магистрантов неязыковых специальностей. Изучение курса ведет не только к обогащению знаний и расширению научного кругозора по специальности, к более глубокому познанию процессов общения, но и позволяет магистрантам приобрести практические навыки, необходимые в будущей профессиональной деятельности.
Год обучения - 1Дисциплина ориентирована на формирование практических навыков проектирования новых инвестиционных проектов, оценки и анализа их эффективности, прогнозирования вариантов дальнейшего развития инвестиционного проекта, а также изучение методов управления инвестиционным проектом.
Селективная дисциплинаДисциплина ориентирована на формирование умения осуществлять анализ динамики макроэкономического развития национальной экономики для разработки научно обоснованных стратегических решений в экономике страны и региона.
Селективная дисциплинаКурс нацелен на формирование у магистрантов системных, профессиональных знаний и навыков анализа международной экономики. Изучение курса углубит знания в области мирового хозяйства, главных особенностей и принципов устройства мировой экономической системы, процессов ее развития, современных глобальных экономических проблем.
Селективная дисциплинаКурс рассчитан на выработку навыков по применению цифровых технологий в экономико-социальных системах.
Селективная дисциплинаВведение в кластерную экономику. Организационные принципы построения кластеров. Кластерная политика. Кластерный анализ в задачах социально-экономического прогнозирования. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров в странах с переходной экономикой. Кластерное развитие экономики Казахстана.
Селективная дисциплинаметодология и методы исследований в менеджменте, развитие аналитических способностей; логическое мышление, системное видение процессов, происходящих во внешней и внутренней бизнес-среде организации; умение планировать проведение научного исследования, отбор информационных источников, выбор методов исследования; работа с научной информацией, систематизация и обобщение полученных данных, представления результатов проведенного исследования научному сообществу
Год обучения - 2Учебная дисциплина формирует у магистрантов навыки практического применения микро и макроэкономического анализа деятельности фирм, рыночных структур, стратегических объединений, оценки экономической эффективности промышленной политики с применением эконометрических моделей.
Селективная дисциплинаПонятие и природа управления. Методы и структура управления экономикой. Управление с позиций экономики и кибернетики. Командообразование в промышленных предприятиях. Методы и типы управления предприятием. Виды и функции управления. Хозяйственный механизм. Самоуправление предприятия. Экономическая психология и экономическое мышление. Обучение управлению: проблемы и перспективы. Оценка эффективности проекта.
Селективная дисциплинаДисциплина ориентирована на формирование комплекса теоретико-методологических знаний и практических навыков исследования региональных социально-экономических систем.
Селективная дисциплинаДисциплина ориентирует магистрантов на овладение теоретическими основами применения математических моделей, используемых при выработке управленческих решений и практическими навыками в формализации задач управления, построении математических моделей, содержательной интерпретации и анализа результатов вычислений.
Селективная дисциплинаДисциплина рассчитана на выработку у магистрантов навыков сбора данных, анализа и интерпретации экономических показателей с целью определения тенденций развитий, предоставления точной оценки бизнеса, предоставления прогнозов развития фирмы.
Селективная дисциплинаЦель дисциплины - определить систему факторов, влияющих на конкурентоспособность и эффективность конкурентных преимуществ предприятий и отраслей. Одним из ключевых понятий, отражающих суть рыночных отношений, является конкурентоспособность. Исследование и анализ конкурентоспособности предприятия и его отраслей, которые являются основными компонентами экономики.
Селективная дисциплинаКурс ориентирован на формирование у магистрантов навыков анализа и обеспечения экономической безопасности фирмы для обеспечения устойчивого развития.
Селективная дисциплинаОсновы методологии макроэкономического планирования и прогнозирования. Макроэкономическое развитие и государственное регулирование экономики. Макроэкономическое планирование в рыночной экономике. Прогнозирование в рыночной экономике. Организация прогнозно-плановой работы на республиканском, региональном и корпоративном уровнях. Объекты и направления государственного регулирования экономики. Планирование в государственном секторе экономики.
Селективная дисциплинаМакроэкономическая политика. Инструменты макроэкономической политики государства. Направления развития макроэкономической политики казахстанской экономики. Макроэкономическая нестабильность. Экономический рост. Бюджетно-налоговая политика государства. Денежно-кредитная политика государства. Внешнеэкономическая политика. Политика доходов. Выбор моделей макроэкономической политики государства. Направления макроэкономической политики. Макроэкономическая политика в открытой экономике.
Селективная дисциплинаВладеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями.
Демонстрировать знания, навыки, умения анализа и оценки научного материала; принимать управленческие решения на основе выдвижения и обоснования гипотез, постановки цели и планирования деятельности, сбора и анализа необходимой информации.
Демонстрировать знания современных проблем национальной и международной экономики, анализировать возможные результаты экономической политики; владеть навыками научного мышления в обосновании экономической стратегии.
Демонстрировать знания закономерностей функционирования современной экономики на микро- и макроуровне и умение анализировать во взаимосвязи экономические явления, процессы и институты на микро- и макроуровне; выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций.
Анализировать и интерпретировать данные для разработки стратегии развития и функционирования предприятий, отрасли и промышленности.
Владеть приемами проведения анализа и оценки эффективности, привлекательности и реализуемости проектов.
Уметь применять математические методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические модели. Владеть методами и программными средствами обработки экономической информации.
Алматы менеджмент университет (AlmaU)
ГОП: M070 Экономика
Действующая образовательная программа | Языки обучения: РусскийУниверситет Нархоз
ГОП: M070 Экономика
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский