Действующая образовательная программа

8D01502 Информатика в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Знание данной дисциплины необходимо для изучения и анализа научно-исследовательских работ, постановки научно-педагогической проблемы, проведения теоретических и экспериментальных исследований, выбора необходимых методов и инструментов исследований, позволяющих проводить логическое обобщение собранных фактов, вырабатывать понятия и суждения, делать умозаключения и теоретические выводы с целью разработки рекомендации и результатов научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Генеративный искусственный интеллект в образовании

    Данный курс представляет собой углубленное изучение концепций и практик искусственного интеллекта в образовательных приложениях. Докторанты изучают основные методы генеративного искусственного интеллекта и его роль в интеллектуальном образовании. Кроме того, они изучают принципы генеративного искусственного интеллекта и развивают способности анализировать и внедрять технологии в образовательных целях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Визуализация адаптивного обучения и образовательные интерфейсы

    Этот курс ориентирован на исследовательскую работу докторантов в области визуализации адаптивного обучения и образовательных интерфейсов, что позволит им активно способствовать развитию современных образовательных технологий. Они изучают подходы к индивидуализации образовательного процесса, методы взаимодействия с обучающимся в режиме реального времени, а также формируют навыки создания адаптивных образовательных интерфейсов с акцентом на их визуализацию для последующей интеграции в учебный процесс.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Курс знакомит докторантов с основными особенностями научного стиля речи и письма, построением логического изложения текста, критическим оцениванием источников информации, формирует умения создания академических и научно-педагогических текстов,публикаций и презентаций

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Теория и технология образовательной робототехники

    Цель дисциплины: формирование готовности использовать знание современных проблем науки и образования при решении образовательных и профессиональных задач, формирование теоретических знаний по проектированию с применением робототехники, готовности осуществлять подготовку в области образовательной робототехники. Назначение дисциплины. Сформировать умение выявлять воспитывающий, развивающий потенциал образовательной робототехники и разрабатывать программы дополнительного образования в области робототехники с учетом этих возможностей различных возрастных групп.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Облачные технологии в сфере науке и образовании

    Цель дисциплины: формирование представлений об облачных технологиях, как одного из перспективных направлений, а также современного средства предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа к вычислительным ресурсам. В результате изучения дисциплины у докторанта должны быть сформированы компетенции: − применение фундаментальных понятий серверной виртуализации; − разработка моделей предоставления услуг в сфере облачных вычислений; − оперирование с инструментальными средствами виртуализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление средой виртуального обучения

    Цель дисциплины: Знакомство с технологиями электронного обучения, освоение дидактических методов и технологических средств учебной и учебно-методической работы в виртуальных учебных средах. Назначение дисциплины. Классификация виртуальных обучающих средств. Таксономия показателей дидактического проектирования. Иллюстративная и когнитивная функции мультимедиа. Элементы управления в сценариях обучающих программ. Дидактический анализ пакетов прикладных программ. Принципы построения сценариев интеллектуальных тренажеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология педагогического исследования в области информатики и информатизация образования

    Дисциплина обеспечивает подготовку докторантов к самостоятельной методологии научно-исследовательской деятельности в области информатики и информатизации образования, владение методологической базой отбора методов, форм педагогического исследования в современных условиях информационного общества, умению методологически обосновывать разработку исследовательских моделей и технологий в области информатики и информатизация образования

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать фундаментальные, системные знания в области информатики и информатизации образования, методики преподавания информатики в вузе (теоретических и методологических принципов современных актуальных направлений в области информатики, мультимедийных, ІТ-технологий и робототехники) в рамках научных парадигм знания.
  • Проводить экспериментально-аналитическую деятельность в научно-педагогических исследованиях в области информатики и цифровизации образования и прогнозировать результаты научных исследований; научиться критически оценивать существующие образовательные интерфейсы, связанные с визуализацией данных и использованием адаптивных технологий в образовании, и представлять результаты для обсуждения на научных семинарах, конференциях и публикациях.
  • Формировать научный стиль речи и письма, определять и соотносить в образовательном процессе и проводимых исследованиях собственные научные интересы с общественными и этическими ценностями.
  • Использовать инновационные методы и технологии в процессе обучения информатики; организовывать вычислительные процессы в информационно-управляющих системах.
  • Освоить теоретические аспекты облачных технологии для решения задач в науке и образования; выявлять и устанавливать единство организационных, технических и технологических принципов построения виртуальной образовательной среды; сравнивать и обобщать передовой отечественный и зарубежный опыт преподавания информатики; осознавать ответственность и выражать творческое отношение к научной и научно-педагогической деятельности.
  • Вносить вклад через оригинальное исследование, которое расширяет границы знания, обогащает полученные результаты в области исследования и способствуют их дальнейшему развитию.
  • Применять основные принципы искусственного интеллекта и генеративных моделей для решение различных задач в образовании, методы автоматической генерации учебных материалов, практические навыки программирования на языках и платформах, улучшения образовательного процесса, включая анализ успеваемости обучающихся и выявление пробелов в знаниях.
  • Содействовать технологическому, социальному и культурному развитию в интересах формирования общества, основанного на знаниях, работать в команде, успешно осуществляя исследовательскую и управленческую деятельность.
Top