Новая образовательная программа

6B11113 Ресторанный бизнес в ТарГУ им. Дулати

  • Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар первокурсника) 2019
    Кредитов: 5

    Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Отрасли права. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Основные аксиомы межкультурной коммуникации. Структура и детерминанты межнациональной коммуникации. Современные инновационные процессы в сфере межнациональной коммуникации. Основы кредитной технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы ресторанного дела
    Кредитов: 4

    Изучение основных терминов и понятий принятых в сфере общественного питания, нормативно-правовой базы в сфере организации общественного питания, организационные структуры предприятий питания, производственно-торговую структуру предприятий общественного питания, классификаций и структуры предприятий индустрии питания, общие требования к обслуживающему и производственному персоналу, принципов обслуживания клиентов ресторана

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Ресторанное хозяйство
    Кредитов: 4

    Изучение основных понятии сферы ресторанного хозяйства, структуры ресторанного хозяйства, основных технологических процессов деятельности предприятия питания, структуры зданий и основных функциях служб ресторанов, инженерно-технического оборудования ресторанов, объемно-планировочных решении ресторанов, системы жизнеобеспечения ресторанов, материально-технической базы обслуживания.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия /TIS
    Кредитов: 4

    Изучение основных химических законов, теории строения вещества, основы теории растворов, теории окислительно-восстановительных процессов, химических свойств элементов и их соединений, строении, свойств и применении комплексных соединений, основных методов качественного количественного анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Психология обслуживания в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 4

    Изучение психологических особенностей делового общения в сфере услуг, взаимодействия и работы с клиентами с учетом их темперамента, характера, психотипа, позиции в общении, предотвращение конфликтов, закономерностей лидерства и руководства, технологии успешных продаж, этикета и этики деловых отношений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Культура ресторанного сервиса
    Кредитов: 4

    Изучение особенностей и характеристик психологической, этической, эстетической, производственно-технологической, организационной культуры сервиса, социальных предпосылок возникновения и развития сервисной деятельности, теории организации сервисного обслуживания в сфере ресторанного бизнеса, маркетинга взаимоотношений, возникающих между персоналом сферы услуг и потребителями.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Международная индустрия ресторанного дела**
    Кредитов: 3

    Изучение основных этапов развития мировой индустрии гостеприимства, форм и методов обслуживания, используемых ресторанными предприятиями в различных странах мира, характеристик и особенностей ресторанного дела в разных странах мира, современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства, типы предприятий питания и их классификацию в Казахстане и за рубежом, мировые сети ресторанного бизнеса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы экономики
    Кредитов: 4

    Основные категории и понятия экономики; ресурсы и факторы производства; типы экономических систем, формы собственности, роль экономических потребностей в активизации производственной деятельности, рыночные механизмы спроса и предложения, роль и виды конкуренции в экономике, роль и функции государства в рыночной экономике

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных товаров
    Кредитов: 6

    Изучение классификации и ассортимента пищевых продуктов; химического состава, пищевой ценности продуктов, изменений их свойств под влиянием различных факторов; требования к качеству продуктов; условии и сроков хранения сырья; кулинарные свойства пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательское право
    Кредитов: 3

    Предпринимательское право - комплексная интегрированная отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих на основе соединения частных и публичных интересов отношения в сфере организации, осуществления предпринимательской деятельности и руководства ею. Содержит особенности системы отечественного права, определяющие место предпринимательского права в системе права Казахстана

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудование предприятий общественного питания
    Кредитов: 5

    Изучение современного технологического оборудования предприятий общественного питания, особенностей эксплуатации, ремонта и монтажа теплового, механического, моющего и холодильного оборудования, методики выбора технологического оборудования и приборов автоматики для заданных технологических условий, методов расчета технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Математика /TIS
    Кредитов: 5

    Изучение теории систем линейных и алгебраических уравнений; аналитической геометрии на плоскости и в пространстве, дифференциальных и интегральных исчислении функции одной и многих переменных, рядов, дифференциальных уравнении и их применение в задачах с инженерно-техническим содержанием.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Комплексное оснащение ресторанов
    Кредитов: 5

    Изучение характеристик основных помещений ресторана, устройства и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования, правила безопасного использования технологического оборудования, виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Казахстанское право 2019
    Кредитов: 3

    Понятие и признаки государства. Происхождения права. Состав и понятие нормы права. Предмет конституционного права РК. Система конституционного права РК. Конституционные полномочия личности РК. Избирательное право Республики Казахстан: понятие, принципы и собенности. Правоохранительные органы Республики Казахстан. Суды и правосудие Республики Казахстан. Понятие и принципы государственной службы в РК. Формирование системы государственного управления. Понятие, предмет и метод административного права.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательская деятельность в сфере ресторанного бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение основ предпринимательской деятельности, организационно-правовых форм предпринимательства в ресторанном бизнесе, регулирование предпринимательской деятельности в ресторанном деле, бизнес-планирование организации питания,методов определения жизнеспособности и составления новых бизнес-концепций; методики принятия решений экономического и организационного характера.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудования предприятий сферы услуг
    Кредитов: 5

    Изучение современного состояния технологического оборудования предприятий сферы услуг, особенностей эксплуатации, ремонта и монтажа теплового, механического, моющего и холодильного оборудования, правил эксплуатации технологического оборудования, структуру технологического оборудования и характеристик применяемого оборудования, методов расчета технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология карвинга в общественном питании
    Кредитов: 5

    Изучение истории развития карвинга, основных приемов и инструментов карвинга, принципов декорирования закусок и салатов, принципов декорирования основных блюд, принципов арт дизайна напитков, принципы создания композиции из овощей и фруктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология приготовления коктейлей и напитков
    Кредитов: 5

    Изучение отечественных и зарубежных технологии производства напитков, особенностей технологического процесса, нормативной, технической и технологической документации в области барного дела, основных этических, культурных и конфессиональных различии обслуживания потребителей в баре, технологического процесса производства и подачи напитков в баре.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Современные тенденции в оформлении кулинарных блюд и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Изучение структуры производства предприятий питания, делового стиля работы предприятий индустрии гостеприимства, принципов эстетического оформления стола, эстетических требовании к оформлению кулинарных блюд и кондитерских изделий, современных тенденции в оформлении блюд и кулинарных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Изменение климата и «зеленая» экономика
    Кредитов: 4

    Современные концепции и стратегии устойчивого развития человечества. сохранение стабильности биосферы; знания о закономерностях в взаимодействия живых организмов с окружающей средой в повседневной деятельности. Пути перехода от устойчивого развития к зеленой экономике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Стандартизация и сертификация ресторанных услуг
    Кредитов: 3

    Изучение организации работ по стандартизации и сертификации в Республике Казахстан; законодательных и нормативных правовых актов стандартизации и сертификации, Международных нормативных правовых актов регулирующее деятельность предприятий питания, методов стандартизации; видов и категории стандартов, способов оценки соответствия качества ресторанных услуг, проблемы стандартизации и сертификации в сфере услуг.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы БЖД
    Кредитов: 4

    Причины возникновения чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера, основные опасности и характеристики и поражающие факторы, влияющие на человека и окружающую среду, а также методы и защита от них применительно в сфере своей профессиональной деятельности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Современные технологии производства продукции общественного питания
    Кредитов: 5

    Изучение инновационных способов и технических средств обработки продуктов, применяемых в системе общественного питания: низкотемпературной тепловой обработки «sousvide», техники текстурной кухни: сферификации, эмульсификации, желирование, технологииCook&Chill, технологии лъдомиксинг, тhermomix, современных технологии и приемов, удлиняющих срок хранения пищевых продуктов, системыFoodparing.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный инностранный язык
    Кредитов: 3

    формирование иноязычной профессионально ориентированной коммуникативной компетенции студентов, позволяющей им интегрироваться в международную профессиональную среду и использовать профессиональный иностранный язык как средство межкультурного и профессионального общения, осуществления международного сотрудничества и повышения академической мобильности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экология и устойчивое развитие EUR-4-2019
    Кредитов: 4

    Знание основных закономерностей, определяющие взаимодействия живых организмов со средой обитания; распространение и динамику численности организмов, структуру сообществ и их динамику; навыки анализа экологических процессов, постановки конкретных задач и приоритетов устойчивого развития природы и общества и использования полученнх знаний для орошения экологических задач; знания по закономерностям развития биосферы и условий сохранения ее устойчивости, а также реализации идей устойчивого развития в разных странах, в том числе в Республики Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Охрана окружающей среды промышленных предприятий (для всех специальностей) OOSPP-4-2019
    Кредитов: 4

    Представление о законодательной базе экологической политики РК, об экологическом нормировании вредных веществ поступающих в атмосферу, об основах возникновения вредных примесей и методах снижения этих примесей, о способах сокращения сбросов сточных вод промышленными предприятиями и методах их очистки, об ущербе, наносимом народному хозяйству из-за загрязнения ОС и ответственности за нарушение природоохранного контроля

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация и планирование ресторанного бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение отраслевых особенностей общественного питания, организационно-правовых форм общественного питания, организационной структуры предприятий, нормативной базы деятельности, организации снабжения, складского и тарного хозяйства, структуры производства, планирование и организации работы основных производственных цехов и вспомогательных помещений, основных категории производственного персонала, требования к нему, организации и нормирования труда персонала.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально-прикладные программы специальности /2
    Кредитов: 3

    Изучение назначения компьютерного оборудования и специализированного программного обеспечения, основных типов оборудования и программного обеспечения, используемого на предприятиях общественного питания,программного обеспечения для конкретного вида профессиональной деятельности: программы ресторанно - гостиничного бизнеса 1C Рарус: управление рестораном, система автоматизации ресторанной деятельности R-Keeper, Ресторатор, компьютерные системы для планирования и учета питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • 1С-предприятие
    Кредитов: 3

    Составления отчетности и способы его в целях управления хозяйственными процессами, использование системы знаний о финансовой и статистической отчетности, навыки формирования полной и достоверной информации по составлению финансовой и статистической отчетности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика отрасли
    Кредитов: 4

    Изучение основных категорий экономических законов всех экономических систем, механизмов функционирования рыночной системы хозяйствования, основных моделей экономической политики государства, показателей производственных процессов, овладение методологией экономического анализа, ознакомление с критериями классификации экономических систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы менеджмента и госрегулирования экономики
    Кредитов: 4

    теоретические, методологические и правовые основы организации и функционирования системы государственного регулирования экономики; международный и отечественный опыт госрегулирования, основные первичные управленческие понятия, управленческую культура; составление и анализ государственных целевых программ, обобщение и использование информации о достижениях в области управления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Учет и отчетность в ресторанном бизнесе
    Кредитов: 5

    Изучение организации делопроизводства, качественного оформления документации и статистической отчетности, видов инвентаризации (продуктов, товаров, тары, мебели), порядка проведения инвентаризации, проведения учета поступления сырья, товаров, денежных средств, а также проведения учета товарных потерь вследствие естественной убыли, товарные потери при транспортировке, при хранении и реализации, потерь вследствие боя, лома и порчи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Система автоматизации проектных работ или АРМ (2019)
    Кредитов: 3

    Машинная графика в системе автоматизации проектных работ. Специализированное программное обеспечение для проектирования в строительстве. Метод конечных элементов в системе автоматизации проектных работ. Анализ прочности строительных конструкций и сооружений при помощи метода конечных элементов. Программные средства для проектирования строительных конструкций и их элементов. Технические средства системы автоматизации проектных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Бухгалтерский учет в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Изучение нормативно-правовой базы бухгалтерского учета, бухгалтерских документов и требования к их составлению, основы бухгалтерского учета, особенностей ценообразования в индустрии гостеприимства, методов определения себестоимости продукции, форм безналичных расчетов, бухгалтерской отчетности, структуры бухгалтерского баланса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Антимонопольное регулирование в экономике ARE-4-2019
    Кредитов: 4

    Основы антимонопольного регулирования в казахстанской экономике; отличительные черты естественных монополий и особенности их антимонопольного регулирования; основные виды монополий в экономике; функции, полномочия, структуру и задачи Комитета по регулированию естественных монополий; малый и средний бизнес как одно из направлений антимонопольного регулирования экономики; основные правила взаимодействия участников рынка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык 2019
    Кредитов: 3

    Выстраивание программы речевого поведения в ситуациях профессионального общения в соответствии с нормами языка, культуры, специфики сферы общения. Составление бытовых, социально-культурных, официально-деловых текстов в соответствии с общепринятыми нормами. Участие в коммуникации в различных ситуациях разных сфер общения. Перевод профессиональных текстов. Использование языковых и речевых средств для решения тех или иных задач профессионального общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Охрана труда
    Кредитов: 4

    Изучение законодательных и нормативно-правовых вопросов в области безопасности условий труда, вредные и опасные производственные факторы, влияющие на состояние здоровья человека, а также обеспечения безопасных условий труда и принятие правильных решений, направленных по предотвращение производственного травматизма

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Культура питания народов Европы
    Кредитов: 5

    Изучение общих культурно-ценностных ориентиров и историко-культурного наследия, особенностей формирования традиций и культур питания народов Европы, блюднациональной кухни,основных способов, методов и приемов, режимов механической, тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии национальных блюд, основных видов национальной посуды, инвентаря, оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология приготовления ресторанной продукции
    Кредитов: 6

    Изучение технологических процессов производства блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента, требовании к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, различных видов меню, способов тепловой обработки: приемы и особенности их применения.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Компьютерная графика F
    Кредитов: 3

    Web-дизайн: структура и содержание. Компьютерная графика и web-дизайн: CorelDRAW, Adobe Photoshop. Технологии создания web-сайта. Язык HTML. Возможности и основные теги языка HTML. Юзабилити web-сайта. Технологии создания web-сайта. Технологии создания web-сайта. Технологии стороны клиента. Сценарии и обработка события. JavaScript. Продвижение web-сайта в сети Интернет.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологии продвижения и продажи ресторанных услуг
    Кредитов: 4

    Изучение отличительных особенностей услуги как предмета купли-продажи, теоретических основ маркетинга ресторанного предприятия, особенностей маркетинга ресторанных услуг, основных отличительных принципов, классификации и сегментации ресторанных услуг, элементов и стратегии продвижения товара, типов продаж, технологии активных продаж, методик торговой презентации, покупательского поведения, методов поиска и оценки покупателя.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология ресторанного сервиса
    Кредитов: 6

    Изучение особенностей процесса обслуживания, методов и формы обслуживания, их классификации в ресторанах различных классов и специализаций, основных этапов организации обслуживания, особенностей подачи блюд, закусок, напитков, современных видов услуг и формы обслуживания, организации обслуживания приемов и банкетов в предприятиях общественного питания.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Барное дело
    Кредитов: 6

    Изучение классификации услуг баров и общих требовании к ним, организации снабжения баров, видов и характеристик торговых помещений бара, требовании к планировке и оформлению рабочего места бармена, особенностей производства и библиотеку вин, барной посуды, инвентаря и аксессуаров бара, классификации коктейлей и напитков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 6

    Изучение технологии производства на предприятиях питания, организации и координации процессов основного производства организации питания, структуры производства, элементов производственного и технологического процессов; методов оперативного планирования работы производства, организации процессов производства и реализации продукции, деятельности основных производственных цехов и вспомогательных помещений.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Традиции и особенности культуры питания народов Средней Азии
    Кредитов: 4

    Изучение общих культурно-ценностных ориентиров и историко-культурного наследия, особенностей формирования традиций и культур питания народов Средней Азии, блюд национальной кухни, основных способов, методов и приемов, режимов механической, тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии национальных блюд, основных видов национальной посуды, инвентаря, оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология приготовления блюд национальной кухни
    Кредитов: 5

    Изучение основных факторов, формирующих основу национальной культуры питания, национальных традиции питания с учетом, социальных, религиозных, медицинских, исторических, природно-климатических, географических, информационных и иных аспектов, основных принципов рационального питания,, классификацию кулинарной продукции и основные способы ее приготовления, особенности национальной кухни, особенности технологии приготовления, оформления и подачи блюд в Казахстане.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стратегический менеджмент предприятий ресторанного бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение основ стратегического менеджмента предприятий питания, методики формирования стратегии фирмы и алгоритма ее реализации с учетом специфики ресторанного бизнеса, методологии стратегического анализа внешней и внутренней среды предприятия ресторанного бизнеса, основы риск-менеджмента и антикризисного управления, управления проектами и изменениями, основ статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Разработка системы пищевой безопасности в организации общественного питания
    Кредитов: 5

    Изучение видов опасностей для человека и критерии безопасности пищевых продуктов, основных научных и технических проблем, а также тенденции развития техники и технологии пищевых производств, основ менеджмента пищевой безопасности, методов управления рисками продукции быстрого питания, основ риск - менеджмента в разработке новой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль качества пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятии в области контроля качества продукции и услуг, назначении, видов, средств, методов, нормативно-правовой базы проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, методов идентификации, способов обнаружения фальсификации, ее последствия и меры предупреждения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Обеспечение безопасности продукции быстрого питания
    Кредитов: 5

    Изучение концепции обеспечения безопасности ХАССП для услуг быстрого питания, основных требовании системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, принципы концепции ХАССП, нормативные документы и методические рекомендаций по реализации концепции ХАССП на предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
    Кредитов: 5

    Изучение нормативно-законодательной основы продовольственной безопасности пищевых продуктов, безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов: сущности, уровни, виды, основные критерии ее оценки, способов идентификации и фальсификации продовольственных продуктов, алгоритма проведения экспертизы продовольственной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Профессиональная этика и этикет в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Изучение методологии, методику профессиональной этики и этикета, принципов и закономерностей проведения деловых переговоров, встреч, совещаний, публичных выступлений, телефонного делового общения; особенностей ведения переговоров с зарубежными деловыми партнерами, основ делового протокола и деловой этики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Традиции и культура питания народов мира
    Кредитов: 4

    Изучение общих культурно-ценностных ориентиров и историко-культурного наследия, особенностей формирования традиций и культур питания народов мира, национальных блюд разных стран мира, основных способов, методов и приемов, режимов механической, тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии национальных блюд разных стран мира.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Психология делового общения
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических основ психологии делового общения, коммуникативной техники и технологии делового общения в индустрии гостеприимства, принципов и закономерностей проведения деловых переговоров, встреч, совещаний, публичных выступлений, телефонного делового общения, особенностей ведения переговоров с зарубежными деловыми партнерами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии в сервисной деятельности
    Кредитов: 5

    Теоретические основы и общие принципы инновационной деятельности в ресторанном бизнесе, факторы и тенденции инновационных подходов в ресторанной деятельности, инновационные подходы в развитии ресторанного бизнеса, инновационные процессы, явления и стратегии в ресторанном бизнесе.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Всеобщее управление качеством
    Кредитов: 5

    Изучение эволюции подходов к управлению качеством, качества с точки зрения потребителя и производителя, принципов и сути концепции TQM, суть концепции TQM, основы философии Деминга, цикла PDCA, современных подходов к реализации принципов TQM в организации, будущее всеобщего управления качеством, современные системы, методы, средства управления качеством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Системы менеджмента качества на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 5

    Изучение основ менеджмента качества услуг предприятий ресторанного бизнеса, как объекта управления с учетом их значения и функций на потребительском рынке, особенностей формирования качества услуг на предприятиях ресторанного бизнеса, методологии разработки и внедрения систем качества в соответствии с рекомендациями международных стандартов серии ИСО 9000

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Оценка сервисного уровня обслуживания в предприятиях общественного питания
    Кредитов: 4

    Изучение показателей качества обслуживания в предприятии общественного питания, методов и методик оценки качества услуг, методов определения качества обслуживания на основе оценки различных факторов,методов оценки уровня обслуживания услуг и эффективности обслуживания потребителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Методы оценки качества обслуживания в ресторанах
    Кредитов: 4

    Изучение основных методов оценки и контроля качества услуг общественного питания:экспертный, социологический,концепции нейтральных зон, методики выявления относительного качества, методики расчета индекса удовлетворенности потребителей, метода критических событий или критических эпизодов, методики «Таинственныйпокупатель».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление персоналом в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Изучение концепции управления персоналом, принципов, функции, методов управления персоналом, факторов и субъектов управления персоналом, нормативно-методического обеспечения управления персоналом в сфере услуг, принципов и способов управления конфликтами в коллективе, планирование потребности в персонале, технологии подбора персонала.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление качеством на предприятиях ресторанного бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятии управления качеством, различных видов систем обеспечения качеством, методов осуществления контроля и анализа качества в ресторанном деле, методов организации работы по совершенствованию качества, основных видов затрат на качество, методологии и терминологии управления качеством в ресторанном деле, рекомендации международных стандартов серии ИСО 9000.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Знание академических правил организации учебного процесса в университете, знания в области экономики, менеджмента, особенностях функционирования отраслей экономики, основы правовой системы и законодательства Казахстана, законодательную базу и принципы организации бизнеса в РК,задач предпринимательства в ресторанном бизнесе, основных теоретических положении предпринимательского права, законодательство, регулирующее предпринимательские правоотношения, применение необходимых нормативных актов в конкретной ситуации, анализ и решение юридических проблем в сфере предпринимательского права, владения навыками предпринимательства, навыки бизнес-планирования организации питания.

  • Код ON2

    Знание системы профессионально-ориентированного казахского (русского) и иностранного языка, правил орфографии и орфоэпии, словообразования, морфологии и синтаксиса; лексический и грамматический минимум по выбранной профессии, специфические словесные обороты, фразеологизмы, характерные для письменной и устной профессиональной речи специалиста, умение интерпретировать информацию текста, объяснять в объеме сертификационных требований стилевую и жанровую специфику текстов социально-культурной, общественно-политической, официально-деловой и профессиональной сфер общения, составлять рассказ на профессиональные темы, навыки ведения диалога, монолога, полилога; составления тезисов, конспектов, аннотаций, рецензий, отзывов, рефератов и ведениябеседы на профессиональные темы.

  • Код ON3

    Понимание методов сбора, хранения и обработки информации, способов реализации информационных и коммуникационных процессов; умение пользоваться информационными Интернет ресурсами, облачными имобильными сервисами для поиска, хранения, обработки и распространения информации; с помощью цифровых технологий разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; навыки применения программного и аппаратного обеспечения компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных,знание аппаратно-технического и программного обеспечения информационных систем, используемых на предприятиях питания, умение подбирать оборудование и программное обеспечение в соответствии с требованиями и задачами, стоящими перед конкретной организацией питания.

  • Код ON4

    Знание ипониманиебазовых разделов математики и химии и применения их в профессиональной деятельности, основных научных законов, понятий и их практическое применение, основные химические законы и понятия, теорию строения вещества, основы теории растворов, теорию окислительно-восстановительных процесссов, химические свойства элементов и их соединений, оформлять и представлять результаты эксперимента.

  • Код ON5

    Знание и понимание законов развития природы, общества и мышления, основных законов и принципов управления природопользованием РК, правовых, нормативных и организационных основ охраны труда, особенностей обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, умение оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит глобальных экологических проблем во взаимосвязи с экономическим развитием общества, оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности,использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, проводить анализ травм опасныхи вредных факторов в сфере профессиональной деятельности.

  • Код ON6

    Знание основы организации деятельности предприятий питания, хозяйственной деятельности ресторанного бизнеса, передового отечественного и зарубежного опыта организации общественного питания и обслуживания посетителей;умение определять факторы, влияющие на развитие ресторанного бизнеса, современное состояние ресторанного бизнеса Казахстана, тенденции и проблемы развития, идентифицировать по материально-технической базе, объёму и уровню предоставляемых услуг класс предприятия, составлять схемы организации технологических процессов в цехах, идентифицировать ассортимент столовой посуды, приборов, решать стандартные задачи профессиональной деятельности.

  • Код ON7

    Знание пищевой ценности продуктов, изменение их свойств под влиянием различных факторов, технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента,современных способов и технических средств обработки продуктов, применяемых в системе общественного питания,распознавать ассортимент пищевых продуктов по внешним отличительным признакам,умение планировать меню с учетом традиции и особенностей национальной кухни народов стран.

  • Код ON8

    Умение организовывать процесс обслуживания потребителя - представителей разных культур, пользоваться методами взаимодействия с потребителями,распределять обязанности и определение степени ответственности сотрудников службы обслуживания, координировать деятельность сотрудников службы обслуживания, контролировать выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы, разрешать проблемные ситуаций потребителей; навыки руководства подготовки предложений по формированию и совершенствованию обслуживания с изменением конъюнктуры рынка.

  • Код ON9

    Знание требований к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения,способов оценки соответствия качества выполняемых услуг разработанным на предприятии регламентам и стандартам, умение оценить опасные факторы влияющие на процессы основного производства, разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам основного производства организации питания, применять нормативно-правовую и технологическую документацию, регламентирующую деятельность организации питания, координировать производственные и социальные процессы основного производства, пользоватьсяметодикой выбора и расчета технологического оборудования, производить контроль работы основного производства, координировать деятельность сотрудников производственной службы организации питания, навыки формирования системы регламентов и стандартов предприятия питания.

  • Код ON10

    Знание основы организации, планирования деятельности организации питания, основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере ресторанного бизнеса, основы стратегического менеджмента, маркетинга, технологии продвижения и продажи ресторанных услуг;умение анализировать результаты деятельности подразделений и потребности в материальных ресурсах и персонале, планировать текущую деятельность служб и отделов, контролировать учетную, закупочную деятельность и расходование ресурсов, умение определять задачи и цели развития предприятия питания, формировать и реализовать конкурентноспособную стратегию развития предприятий питания, обеспечивающих его устойчивое развитие, управлять процессом организационного проектирования сети предприятий питания, планировать и управлять организацией процесса преобразований, осуществлять организационную диагностику и проектирование.

  • Код ON11

    Умение применять меры по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности, управлять конфликтными ситуациями в коллективе, координировать и контролировать деятельность служб и отделов, контролировать подбор, подготовку персонала; умение вести переговоры, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе, использовать нравственные ориентиры и общие категории этики во взаимодействии с представителями различных социальных, этнических, профессиональных групп, навыки организации внутреннего контроля, оценки и анализа удовлетворенности клиентов и посетителей, применять статистические методы управления качеством в ресторанном бизнесе для анализа проблем качества и их решения,решать практические задачи по управлению качеством в ресторанном бизнесе, управлять разработкой и внедрением инновационных технологий,применять инновационные технологий в ресторанной деятельности и новых форм обслуживания потребителей.

Top