Формирование основ профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы. Ознакомление с методологией и теорией педагогики высшей школы, современными педагогическими технологиями, планированием и организацией обучения и воспитания
Изучение психологических закономерностей управленческой деятельности, диагностики и прогнозирования состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении; создание диагностического инструментария, разработка активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования, в частности, по вопросам профессионального развития, создания резерва на выдвижение на руководящие должности
Год обучения - 1Экономическая мысль Запада после Второй Мировой войны: ключ к пониманию, послевоенная эволюция Кейнсианства, послевоенная эволюция неоклассического направления, Послевоенная эволюция институционально-социологического направления, Современные концепции трансформации капитализма, современная Компаративистика (Глобалистика)
Селективная дисциплинаСтатистическая обработка экономических данных. Методы многомерного статистического анализа: факторный, кластерный, дискриминационный анализ. Эконометрика. Обоснование и тестирование спецификации эконометрических моделей. Эконометрика временных рядов. Эконометрика панельных данных и модели множественного выбора. Методам диагностирования шоков и их последствий.
Год обучения - 1Задачи, объект и содержание курса экономического анализа фирмы и рынка. Методы и приемы экономического анализа. Ана��из плана производства и реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов фирмы. Анализ эффективности использования основного капитала. Анализ себестоимости продукции. Анализ финансовых результатов фирмы. Анализ финансового состояния фирмы.
Год обучения - 1Содержание и смысл главных проблем философии науки; основные теоретические и прикладные аспекты науки; научное знание в историческом контексте; роль и значение науки в жизни человека и общества; этические проблемы, связанные с ролью науки в современном обществе, с социальной и моральной ответственностью ученого; методы и закономерности научного исследования.
Год обучения - 1Ожидаемая доходность портфеля. Ожидаемый риск портфеля. Эффективный набор портфелей. Рыночный портфель. Модель оценки стоимости активов (CAPM). Модель Шарпа и многофакторные модели. Пассивные стратегии управления портфелем ценных бумаг. Активные стратегии управления портфелем ценных бумаг. Механические стратегии по размещению средств по классам активов. Показатели эффективности управления портфелем.
Год обучения - 1Центрально-азиатская интеграция: опыт и перспективы развития. Европейский союз как модель современной интеграции. Состояние и проблемы интеграции Казахстана в систему мирохозяйственных связей. Организация управления ВЭД в Казахстане. Государственное регулирование ВЭД РК. Особенности инвестиционной политики Республики Казахстан. Экономические обоснования выхода на внешний рынок. Внешнеторговая документация. Международные договорные отношения. Исполнение контрактов.
Селективная дисциплинаЦелью освоения дисциплины «История экономических учений» является формирование у магистрантов общекультурных и профессиональных компетенций, в процессе изучения основных этапов эволюции зарубежной и отечественной экономической мысли. В ходе обучения должен узнать основные понятия, категории и инструменты экономической теории в разрезе различных научных школ и направлений; своеобразие различных экономических школ и направлений, взаимосвязь и преемственность научных идей, их воздействие на выработку концепций экономической политики.
Селективная дисциплинаЗнание основных методов стратегического анализа и прогнозирования составляющих микро- и макросреды организации, её внутренней среды, критерии оценки конкурентоспособности организации, приёмов управления реализацией принятых стратегий развития, стратегического контроля,умение анализировать альтернативные стратегии достижения поставленных целей и выбора приоритетных стратегий развития организации
Год обучения - 1повышение уровня владения иностранным языком, уровня иноязычной коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в различных областях профессиональной и научной сфер деятельности при общении с зарубежными коллегами и партнерами, а также для развития когнитивных и исследовательских умений с использованием ресурсов на иностранном языке
Год обучения - 1Значение дисциплины «Современные проблемы национальной экономики» определяется тем, что она обеспечивает знаниями закономерностей и ведущих тенденций развития национальных хозяйственных систем, методов и инструментов экономического анализа. Главная цель освоения дисциплины заключается в формировании у магистрантов современного экономического мышления, навыков анализа и интерпретации данных отечественной и зарубежной статистики для оценки состояния основных сфер экономики и выявления тенденций экономического развития страны, в овладении магистрантами методикой и методологией проведения научных исследований в профессиональной сфере.
Селективная дисциплинаОсновные определения, понятия и показатели комплексного стратегического анализа устойчивого развития регионов (управление, стратегия, стратегический анализ). Требования к информационному обеспечению стратегического анализа. Задачи создания информационной базы стратегического анализа. Основные методы стратегического анализа. GETS-анализ. SNW-анализ. Этапы анализа внешней среды. Характеристика факторов внешней макроэкономической среды.
Год обучения - 1Истоки и основные течения институционализма. Методология институциональной экономики. Институт как основной элемент институционального анализа. Трансакции. Трансакционные издержки. Экономическая теория прав собственности. Теория контрактов. Теория фирмы. Модели поведения человека в институциональной экономике. Институциональная теория государства. Институциональные преобразования казахстанской экономики.
Селективная дисциплинаОбщее представление о финансовой системе, цели и задачи предмета. Деньги и денежный рынок. Понятие процентной ставки. Природа поведения процентных ставок. Концепция дюрации. Риск и временная структура процентных ставок. Фондовый рынок, теория рациональных ожиданий и теория эффективности рынка. Валютный рынок. Рынок золота. Денежный рынок
Селективная дисциплинаПонятие и природа управления. Методы и структура управления экономикой. Управление с позиций экономики и кибернетики. Командообразование в промышленных предприятиях. Методы и типы управления предприятием. Виды и функции управления. Хозяйственный механизм. Самоуправление предприятия. Экономическая психология и экономическое мышление. Обучение управлению: проблемы и перспективы. Оценка эффективности проекта.
Селективная дисциплинаПолная бизнес-модель компании. Построение организационно-функциональной модели компании. Инструментальные средства организационного моделирования. Пример реализации моделей бизнес-процессов в процессе построения маркетинговой стратегии фирмы. Видение выполнения проекта и его границы. Отчет об исследовании. Требования к проекту. Обобщенная бизнес-модель организации. Основные бизнес-процессы. Входная и выходная информация. Описание операций основных бизнес-процессов. Контекстная диаграмма.
Селективная дисциплинаДисциплина ''''Предпринимательство и инновации'''' призвана сформировать у магистрантов комплекса знаний в сфере инновационного предпринимательства как на макроуровне (теории инновационного процесса, концепции инновационного развития, общая характеристика инноваций), так и на микроуровне (ключевые факторы осуществления инноваций, создание и развитие инновационной компании, выбор инновационной стратегии, привлечение инвестиций). В результате изучения данного курса магистранты приобретут навыки системного анализа моделей поведения инновационной компании, получат представление о различных аспектах деятельности предпринимателя от момента возникновения инновационной идеи до выхода из бизнеса.
Селективная дисциплинаМакроэкономическая политика. Инструменты макроэкономической политики государства. Направления развития макроэкономической политики казахстанской экономики. Макроэкономическая нестабильность. Экономический рост. Бюджетно-налоговая политика государства. Денежно-кредитная политика государства. Внешнеэкономическая политика. Политика доходов. Выбор моделей макроэкономической политики государства. Направления макроэкономической политики. Макроэкономическая политика в открытой экономике.
Селективная дисциплинаПредмет дисциплины и его предназначение обусловлены тем, что рыночной экономике присущ динамизм и высокая степень неопределенности,поэтому фактор риска — неотъемлемый атрибут функционирования рынка, в связи с чем необходим особый анализ и оценка бизнес-рисков, или специфическая системауправления, основывающаяся на познании сущности рисков, разработке и реализации стратегии отношения к нему в финансовой деятельности.
Селективная дисциплинаЦелью освоения дисциплины является формирование у магистрантов комплекса теоретических знаний и методологических основ в области систем имитационного моделирования, а также практических навыков, необходимых для внедрения и практического использования таких систем.
Селективная дисциплинаОсновы методологии макроэкономического планирования и прогнозирования. Макроэкономическое развитие и государственное регулирование экономики. Макроэкономическое планирование в рыночной экономике. Прогнозирование в рыночной экономике. Организация прогнозно-плановой работы на республиканском, региональном и корпоративном уровнях. Объекты и направления государственного регулирования экономики. Планирование в государственном секторе экономики.
Селективная дисциплинаОсновные черты информационного общества. Роль деловой репутации в современном бизнесе. Конвертация деловой репутации в прибыль компании. Устранение коммуникационных разрывов. Создание системы внутрикорпоративных коммуникаций. Взаимодействие с госструктурами и лоббизм. Роль и место коммуникаций в антикризисной стратегии. Основные принципы антикризисных коммуникаций. Кризис как новые возможности.
Год обучения - 2Научные исследования. Основные понятия и определения. Характеристики научных исследований. Гипотеза как основная идея решения проблемы. Подходы к исследованию. Классификация существующих подходов к исследованию на основе применения различных критериев. Формирование научного знания как цели научных исследований, оценка. Всеобщие, общие и частные методологии исследований. Теоретические и эмпирические научные исследования.
Год обучения - 2Целью изучения дисциплины «Методология анализа и прогнозирования экономического развития» является формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в области методологии и организации научных прогнозов, программ и планов экономического и социального развития страны и ее регионов.
Селективная дисциплинаВ содержании учебной дисциплины подробно освещаются вопросы становления, развития, текущего состояния, тенденций развития, структуры рынка электронной коммерции. Рассматриваются факторы развития систем электронной коммерции, преимущества использования и изменения в экономике вызванные электронной коммерцией, виды предприятий в Интернет, особенности взаимодействия с персоналом в виртуальном предприятии, организация продаж и предоставление услуг в Интернет, организация взаимодействия между Интернет-предприятиями, взаимодействие Интернет-предприятий с физическими и юридическими лицами, организация взаимодействия Интернет-предприятий с потребителями товаров и услуг. Особое внимание уделяется методам привлечения посетителей на сайт предприятия и источникам,доходов электронных компаний, особенностям маркетинговой деятельности в электронной коммерции и маркетинговым коммуникациям в сети Интернет.
Селективная дисциплинаПонятие, сущность, стратегия развития бизнес-планирования инновационных проектов, механизм его формирования. Методика составления бизнес-плана. Бизнес-диагностика предприятия. Наиболее часто встречающиеся ошибки при составлении и практическом воплощении в жизнь бизнес-планов и методы их устранения. Формы финансирования инновационных проектов. Методы оценки стоимости инновационных проектов.
Селективная дисциплинаЗнание современных концепций, проблем истории и философии науки, педагогики высшей школы, психологии управления, умение использовать диалогическую и монологическую речь на иностранном языке, понимание содержания оригинального текста. Владение профессионально-педагогической культурой преподавателя высшей школы, стилями руководства управления, современными образовательными технологиями, навыками делового этикета. Использование и интегрирование полученных знаний для развития идей и их применение в условиях практической деятельности.
Знание теоретических основ создания наноструктур; свойства, структуру природных и искусственных нанообъектов, наночастиц; предпринимательства; процедур проработки идеи и старта новой технологической компании; формирования бизнес процессов; управления компаниями и развития человеческих ресурсов. Умение определять свойства и структуру наноматериалов, а также выбирать оборудование для его производства; давать оценку методам и способам получения наноматериалов; использовать методы подбора составов материалов, испытаний и оценок качества наноматериалов; самостоятельно формулировать предложения по разработке стратегии и проектов компании, используя соответствующие инструменты, разрабатывать системы стратегического, текущего и оперативного планирования и контроля, использовать принципы современного менеджмента в отраслях.
Знание этапов эволюционного развития, цели, задачи и функции современной экономической мысли; получить представления о всех научных школах экономики; общую характеристику институтов, основополагающие теории современных институционалистов. Умение применять методологию и методы научных изысканий в экономике; сопоставлять новые подходы институционалистов к изучению трех главных явлений микроэкономики – фирмы, рынка и государства; проводить глубокий социально-психологический институциональный анализ социально-экономических явлений.
Знание основных микро- и макроэкономических концепций и моделей, основных макроэкономических концепций. Умение анализировать и оценивать экономическую информацию, планировать и осуществлять свою деятельность с учетом результатов этого анализа и оценок.
Знание методологии экономического исследования; современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных. Умение владеть методами и приемами анализа экономических явлений и процессов с помощью стандартных теоретических и эконометрических моделей; современными методиками расчёта и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микрои макроуровне; практическими навыками экономического анализа производственной деятельности предприятий с целью обоснование и разработки мероприятий по повышению эффективности.
Знание основ современной теории инвестирования, основные принципы составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Умение обосновывать экономическую эффективность инвестиционных проектов; уметь выбирать наиболее оптимальный инвестиционный проект в инвестиционном портфеле для финансирования. Владение современной методикой разработки и оценки экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом отраслевой специфики, техники, технологии и организации производства; составления бизнес-плана, инвестиционного проекта и реализовывать его.
Знание сферы организационных и экономико-финансовых аспектов осуществления экспортно-импортных операций предприятия, работающего на внешнем рынке. Умение собирать связанные с реализацией профессиональных функций;использовать знания по бизнес коммуникациям в своей практической деятельности;анализировать сущность основных явлений и проблем в управлении коммуникациями. Владение навыками анализа исходные данных, необходимых для расчета социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на национальном и мировом рынках.
Казахская академия труда и социальных отношений (КазАТиСО)
ГОП: M070 Экономика
Новая образовательная программа | Языки обучения: РусскийМеждународный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави (МКТУ им. Яссави)
ГОП: M070 Экономика
Новая образовательная программа | Языки обучения: Казахский